бог из машины

В Индии до сих пор существует каста неприкасаемых. Это не имеет ничего общего с депутатской неприкосновенностью - к неприкасаемым нельзя прикасаться потому, что они, по меркам других каст, чмошники, прикоснувшись к ним, можно испортить карму.
В первом классе Юра описался на уроке, лужа под его стулом была большущей, видна была всем, Юра сидел за первой партой, и, как Зоя Степановна ни старалась проехать недоразумение, забыть его, доказать всему классу, что всякое бывает, с каждым может произойти, а Масленников с Лобановым взяли это на заметку и стали дразнить Юру, пока Зоя Степановна не видит.
- Селипан-подъемный кран, обоссался Селипан, - Масленников выдавал подобные перлы в неограниченном количестве и весь класс смеялся его остроумию. Юра униженно улыбался, но никогда не находил, что ответить.
История со временем почти забылась, но Селипан так и остался неприкасаемым.
В шестом классе пацаны весь год играли в сифу. Попав тряпкой в Селипана, Масленников и Лобанов, юные боги, такие обычно становятся хоккеистами и капитанами школьных команд, радостно кричали:
- Фууу!!! Селипан - сифа! Фууу! Селипан сифа!
Юра униженно улыбался и молчал, чем однажды выбесил Лобанова, который подошёл к нему, сделал рогатку из пальцев, замахнулся, но бить не стал - наверное, чтобы не испортить карму.
Сила была на стороне юных богов, и Юра всегда улыбался.

Прошло больше двадцати лет. Юра Селиванов, водитель грузового ГАЗа, вёл машину по сложной трассе. Сумерки разливались по ландшафту, первый мокрый снег поскрипывал под дворниками. Юра включил ближний свет. До дома, где ждала жена, двое ребятишек и горячий ужин, оставалось километров пять.
Девочка появилась ниоткуда, наверное, они с мамой ждали паром на Стрелку, девочка пошла прогуляться, и, по случайности, зашла слишком далеко.
На стороне Юры была сила. С силой Юра вывернул руль вправо - теперь девочка в любом случае останется жить, а ему, Юре... как повезёт. Дома ждёт жена, двое ребятишек, вкусный ужин - у Юры сжался желудок.
Девочка осталась жить. Юре не повезло - берег был очень высоким даже для такой надёжной машины, как грузовой ГАЗ.
Когда Юру извлекли из машины, уже не живого, он всё еще улыбался.
Сила была на его стороне. Он был бог. Бог из машины.


Рецензии
Это изумительно. Это настоящая Литература.
И опять меня поражает не столько реакция разных... личностей, сколько Ваше серьёзное к ней отношение.
Впрочем, реакция тоже поражает. Может, чем лучше, совершеннее вещь, тем больше завистников... или кикимор просто...

Александр Календо   11.02.2015 17:18     Заявить о нарушении
да там тётка психическая была, может под пмс попала. спасибо, Александр. а рассказ этот только что на писюны себе не напяливали умные дяденьки с одного лит. сайта:-)

Ольга Гуляева   11.02.2015 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.