Каролин Бейкер - Земля в хосписе

Фукушима и катастрофическое изменение климата:  Земля в хосписе
Каролин Бейкер

07 ноября, 2013
Carolynbaker.net

Чувствовать тело – значит слышать биение смерти каждое мгновенье. ~Эндрю Харвей~

Пока я пишу эти строки в начале ноября  2013 г,  человечество строит перед беспрецедентным вызовом, который может не пережить.  Я имею в виду две жуткие реальности, всю правду о которых нам  не рассказывают.

Атомная станция Фукушима Даичи, на которой произошел катастрофический мелтдаун  11 марта  2011 г.,  готова к тому, чтобы навлечь смерть и убийственные болезни на миллионы, если не миллиарды, людей  в результате колоссальных объемов зараженной воды, вытекающей ежедневно в Тихий океан и уже обнаруженной на Западном побережье Канады и  Соединенных Штатов. (28 признаков заражения Западного побережья радиацией Фукушимы [1])

Короткое видео под названием «Фукушима: сверхсрочно» [2], дает полное представление о том, что произошло на Фукушиме, а также о возможных последствиях атмосферного и океанического загрязнения на жизнь и смерть различных видов.  Согласно доктору Хелен Калдикотт, занимающейся радиацией уже несколько десятилетий,  мы в самом центре ядерного кризиса, начиная с марта 2011 г.

Нам никогда не рассказывали до конца о масштабах трагедии на Фукушиме, и нам сложно понять всю некомпетентность токийской электрической компании TEPCO, которая владеет и управляет станцией Фукушима.  На всем протяжении этого кошмара TEPCO оказалась невероятно некомпетентной и коррумпированной компанией [3].  Самый поврежденный на Фукушиме реактор, Реактор №4, содержит отработанные высокорадиоактивные  топливные стержни, которые будут продолжать гореть и заражать все пространство,  если не будут извлечены из реактора. В ближайшие несколько недель TEPCO планирует извлечь некоторое количество поврежденных стержней (всего 1400).  Недавно проф. Гай Макферсон заявил [4], что:

Фукушима представляет собой главную угрозу для человечества.  Если компании не удастся извлечь отработанные стержни, то, согласно эксперту по вопросам ядерной безопасности [5] Кристине Консоло,  один из отработанных MOX-стержней, оказавшийся на воздухе (один из 1565), способен убить 2.89  млрд людей в течение недель,  поэтому ядерная катастрофа не за горизонтом.

Даже если TEPCO удастся извлечь эти невероятно опасные стержни без ошибок, это не остановит ежедневный спуск тысяч галлон радиоактивной воды в Тихий океан.

В дополнение к ужасам Фукушимы, наша планета сталкивается с катастрофическими переменами климата.  Собранные Гаем Макферсоном последние данные об этих изменениях [6]  заслуживают нашего внимания.  Тем временем, некоторые из известных  ученых-климатологов, включая и Джеймса Хансена, игнорируя чудовищную реальность Фукушимы, продолжают считать ядерную энергию  в качестве главной альтернативы ископаемому топливу.  Это такое же безумие.

Уважаемый читатель, мне тяжело об этом говорить, но у нас НЕТ решения для катастрофического изменения климата.  Пожалуйста посмотрите выступление Гая Макферсона [7] о  климатических переменах на конференции Bluegrass Bioneers,  22 ноября 2012 г. в г. Луисвилль, шт. Кентукки.  Климатические перемены сегодня происходят сами по себе, и даже если мы  завтра перестанем делать то, что  делаем, они необратимы. Более того, исследования подтверждают опасения того, что к середине столетия на Земле останется лишь несколько мест, пригодных для жизни.  Это еще одна правда, о которой нам не говорят.

Уроки для сознательных людей

Какие уроки могут извлечь те, кто предпочитает находится в ясном сознании в этот критический момент человеческой истории?  Гай Макферсон, Арни Гундерсон, Хелен Колдикотт и другие  ученые дают возможность нам осознать то, что происходит в экономике, энергетике и окружающей среде, но главная задача в данный момент выяснить: Какой духовный урок извлечет для себя человечество?

Макферсон полагает, что человечество поставило себя в ситуацию «хосписа». Оказавшись меж двух огней – Фукушимы и изменений климата -  мы стоим перед краткосрочным вымиранием, и это касается не только человеческих особей, но и возможно всех видов на Земле.

Макферсон задает фундаментальный вопрос:  как нам поступить перед лицом климатического хаоса ? [8] А я спрашиваю:  как поступить перед лицом нависшего мелтдауна и радиационного заражения миллиардов живых существ на планете?  То, как мы будем себя вести, зависит от нашего сознания.

Эти беспрецедентные, немыслимые события заставляют нас признать:  эмоционально и духовно мы находимся в “хосписе.” Ясно, что мы умрем все когда-нибудь.  Однако лишь очень немногие из цивилизованных людей, в особенности те, кто вырос в Америке,  признают этот факт.  Некоторые из нас верят, что мы исключение из правил, что мы неуязвимы — что, собственно говоря, и вызвало кризисы, в которых мы оказались.

Более того, мы нуждаемся в любви и поддержке, как никогда в истории. Курт Воннегут часто говорил о своем сыне, который был то пациентом в психбольнице, то студентом Гарварда: “Мы должны помогать друг друга в любой ситуации, чтобы это ни было.”

Пришло время, когда надо оставить попытки “заняться делами”, чтобы обратить вспять катаклизмы, в которых мы оказались — оставить попытки “найти ответы” и начать задавать правильные вопросы. Самым важным вопросом, который мы можем задать в данный момент, будет:  как нам жить перед лицом возможного ближайшего вымирания, вызванного кошмаром Фукушимы и катастрофическими изменениями климата?

Как пережившая дважды рак груди, я предлагаю следующее:

>> Начинайте сознательно работать над реальностью вашей смерти.  Занимайтесь необходимой  эмоциональной и духовной работой, чтобы принять свою смертность.
>> Признайте,  что вы УЖЕ находитесь в хосписе, вне зависимости от вашего желания.
>> Используйте каждую известную вам духовную практику и каждый духовный инструмент.
>> Если у вас нет духовной практики, проводите как можно больше времени на природе.
>> Если у вас есть духовная практика, проводите как можно больше времени на природе.
>> Когда вы находитесь на природе, общайтесь с ней.  Прислушивайтесь к деревьям, ветру, воде, звуку разных существ.  Говорите с ними так, как если вы говорили бы с людьми.
Делайте все, чтобы облегчить кризис для других существ.
>> Допустите в свое сердце глубокое горе, которое переживает ваше тело.  Говорите о нем с вашими близкими друзьями.  Уходите на природу и  скорбите — плачьте, войте, кричите, смейтесь и танцуйте.  Вильям Блейк писал, “Чем глубже горе, тем больше радость.”
>> Загляните внутрь себя, смотрите вокруг себя, ищите то, или тех, кому мы можете помочь в данный момент.  Находясь в хосписе, наши три главные функции – любить, служить и творить.
>> Концентрируйтесь на том, что вы можете дать, а не на том, чтобы взять.
>> Отдавайте любовь так часто, как сможете. Мой друг Майк Рупперт говорит: “ Пришло время отдавать свою любовь полностью, как если бы вы у вас был бессрочный и беспроцентный кредит.”
>> С этого момента каждый момент вашей жизни свят.  Каждый человек, с которым вы встречаетесь или взаимодействуете, свят.  Каждое животное, каждое дерево, каждое насекомое - свято.

Некоторые живущие в хосписе не умеют правильно распорядиться своим временем. Тем не менее, многие обнаруживают, что это самое лучшее время их жизни. Они стали наслаждаться каждой минутой жизни, как если бы она была их последней.  Они смеются, читают хорошие книги, хорошо питаются,  и наслаждаются жизнью так, как никогда в своей жизни.

Смерть как духовный наставник

Один из моих духовных учителей, Лесли Темпл-Терстон пишет, что “мы должны взять смерть в свои наставники — т.е., как только мы понимаем, что смерть может взять нас к себе в любой момент и полностью принимаем это, наша жизнь становится более реальной и достойной.”  Другими словами, принимая смерть как духовного наставника,  мы начинаем ощущать жизнь в ее полноте.

Люди, которые сознательно смотрят на смерть, глубоко размышляют. Вот несколько вопросов для размышления: Как мне лучше всего быть с тобой, а тебе со мной, и как нам помочь друг другу? Как мне по-настоящему понять тебя,  и как мне рассказать тебе мою самую глубокую правду из глубины сердца?  Есть ли люди, перед которыми надо извиниться? (Сейчас самое время это сделать. Самое время начать бесстрашно пересматривать весь наш жизненный «инвентарий»).  Что действительно хорошего и благородного мы сделали в жизни ? Где мы оступились, ошиблись? Где мы подвели других?  Где мы смалодушничали? Как мы хотим, чтобы нас запомнили, даже если никого не останется?

Жизнь и смерть тесно переплетены, и, по иронии, сознательная подготовка к смерти часто приводит к тому, что люди проживают жизнь богаче, полнее, осмысленнее. И  Руми и Будда говорили:  “Умри перед тем, как умрешь.” Время освободиться – освободиться от контроля, от отвращения, от всего, что не имеет значения перед лицом смерти.  Пришло утонченное, святое время.  Мысленно встретим каждого глубоким, искренним

“Намасте”— моя святость приветствует вашу святость.

Намасте, дорогой читатель, и когда смерть придет, пусть мы будем полностью, страстно, по-настоящему живы, делая то, что должно, и разделяя любовь, которую должны разделять.

В дополнение к сказанному, вы можете найти в моей новой книге «Коллапсируй сознательно: преображающая истина в сложное время»  [9] 52 медитации (в печатном издании) и 313 медитации в  электронной книге.

*  *  *

Каролин Бейкер (Carolyn Baker), Ph.D. доктор философии, адъюнкт-профессор истории и психологии и психотерапевт, занимающаяся частной практикой 17 лет. (Она никогда не была лицензированным психологом). Ее последняя книга Sacred Demise: Walking The Spiritual Path of Industrial Civilization’s Collapse (Священная смерть: духовный путь через коллапс индустриальной цивилизации) уникальна, т.к. предлагает эмоциональный и духовный инструмент подготовки к жизни в пост-индустриальном мире. Выходящая скоро книга Navigating The Coming Chaos: A Handbook For Inner Transition (Проход через  хаос: справочник по внутреннему переходу). Другие книги Каролин: Coming Out From Christian Fundamentalism: Affirming Sensuality, Social Justice and The Sacred (2007) (Выход из христианского фундаментализма: утверждение чувственности, социальной справедливости и святости), U.S. History Uncensored: What Your High School Textbook Didn’t Tell You (2006) (История США без цензуры: То, что вам не расскажет учебник) и The Journey of Forgiveness (Путь Прощения)(2000). Ее блог http://carolynbaker.net


Ссылки:
[1] http://www.youtube.com/watch?v=UbFz2zekcJ8)
[2]  https://www.youtube.com/watch?v=WiBVBdM77s4
[3]  [4]  [5]  http://rt.com/news/fukushima-apocalypse-fuel-removal-598/
[6]  [7]  http://www.youtube.com/watch?v=PFY31MIubG4
[8]  [9]


Рецензии