Гринпис. Первый штурм

 ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ день  как активисты находятся, по выражению сенатора Боба Даффа, "in captivity by the Russian government".

 Надежды об освобождении, увы, не оправдались. Король и королева страны, под чьим флагом шел к "Приразломной" ледокол, сегодня вечером прибывают в Россию. Согласитесь, ситуация для молодого монарха не слишком приятна. Неплохо бы провести сравнительный опрос поданных королевства по поводу авторитета своего правителя.

 — Долговременные отношения между странами куда ценнее, чем сиюминутные политические события, — парирует  представитель партии по международным делам Майкл Сирвас.

 Но одно дело мелкие политические события. Но вдруг поданные заподозрят Виллема-Александра и его обворожительную супругу Максиму в невнимании к томящимся в СИЗО соотечественникам?  Представьте себе, что завтра он, закрыв Год своей страны, уедет, а  их всех реально "закроют"?

 Огонька добавляет очередная встречная претензия России. Накануне приезда её озвучил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Претензия связана с с бездействием Нидерландов по поводу судна "Арктик Санрайз". Так, по мнению российской стороны, ледокол активистов намеренно вошел в экономзону России для совершения противоправных действий.

 В сложной истории взаимоотношений парохода и железного острова нынешний эпизод не первый. Уже упоминал прошлогоднее посещение, когда активисты закрепив на платформе баннер, провисели на ней 12 часов. Тогда представители РФ только пожимали плечами: не знаем, какие уж санкции применить, "поскольку прецедентов еще не было и нужно "провести юридическую экспертизу". Интересно узнать фамилии тех официальных лиц, которые сделали такое заявление. И вот почему.

 Оказалось, что знакомство, судя по публикации в издании "Страны Европы", произошло ещё раньше. Осенью одиннадцатого года события разворачивались по привычному сценарию. Тогда шесть экологов высадились на только что поставленной над местом бурения платформе. Охрана салютовала брандспойтами, но остановить активистом не смогла. На помощь прибыл вертолет с военными. Пока военные решали что делать, активисты разбили на платформе лагерь, намереваясь провести здесь несколько дней. Вот такой экологический уикенд, более основательный, но не вызвавший такого международного резонанса.

 Самое занятно, что в год первого штурма "Приразломной" кораблем под голландским флагом между нашими странами намечаются и нынешние торжества. Правда, тогда на голландском троне восседала мама Виллема-Александра. Но даже вторая атака на "Приразломную" в 2012 году не насторожила готовящихся к мероприятиям. И мама-королева Беатрикс, похоже, не предупредила сыночка. Мол, ты посматривай за этими ребятами. Они уже два раза нарывались. Как бы чего в третий раз не вышло?

 Можно спросить, а чё это вы такие активные? Пиаритесть в угоду трансатлантическим компаниям? Вот, что отвечал на эти претензии в 2011 году исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыплёнков:"Главная причина в том, что у "Газпрома" устаревший план по ликвидации возможных последствий разлива нефти. Только по их прогнозам в случае нештатной ситуации может произойти утечка 10 тыс. тонн, что при наличии 15 ведер и нескольких десятков лопат на платформе избежать экологической катастрофы невозможно"

 Десять тонн нефти, разлитых пленкой толщиной в одну молекулу, согласитесь, впечатляет. Здесь не только Васильевский с Семеновским в банки превратятся. Так и Котельного лишиться можем, не говоря уж о прогнозируемом исчезновении Муостаха.

 А у противоположной стороны свой аргумент. Президент Союза нефтегазопроизводителей Геннадий Шмаль уверен, что проект проработан тщательно и опасения экологов напрасны:"Что касается безопасности, то сегодня уже совсем другие технологии. То, что случилось в Мексиканском заливе – это бывает не чаще раза в столетие. Что же касается экономической целесообразности, то тут тоже всё просчитали, если строят, значит выгода есть"

 При этом пенсионер Геннадий Иосифович искренне удивился в 2011 году, как это посторонних людей пустили на ПЛАВУЧУЮ платформу. Очевидно, старейший работник нашей нефтегазопроизводящей промышленности ошибся. Платформа к этому времени уже встала над местом добычи.

 Высказал свою точку зрения и аналитик "ИФД-Капитал" Виталий Крюков: ""То, что эти экологи туда вообще проникли, говорит о ненадлежащем уровне охраны. Так и террористы её взорвать могли бы. У российских компаний пока нет опыта работы в Арктике, в отличие от зарубежных коллег, так что опасения экологов вполне понятны" По мнению специалиста отечественным компаниям следует поучиться у своих западных коллег, которые всегда находят с экологами компромиссные решения. Два года, прошедших после описанных событий, иллюстрируют четверостишие-аксиому Тютчева:

                "Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить:
                У ней особенная стать —
                В Россию можно только верить."

 Напомню, описанные события относятся к осени одиннадцатого года. Тогда, после ухода гринписовцев, на платформе случилось первое ЧП. Во время шторма вдруг отвалился трап, по которому поднимаются и спускаются сотрудники. Какое-то время они были полностью отрезаны от остальной территории России. А вдруг это зеленые "пираты" отрезали им пути отступления?

 Думается, что и сегодня у голландского монарха таких путей осталось не так много.

 На фото с "мобильника" работника платформы момент отваливания трапа. Представьте состояние находящихся на "Приразломной". Это покруче абордажа "зеленых пиратов". Это сами сделали. И не только это.


Рецензии
Кто таки писовцы мы начали понимать совсем недавно. До этого , восторгались их смелостью и честностью. Понять суть и предназначение этой организации не возможно без знакомства с её бюджетом. Многомиллионный годовой бюджет. Верить в икренность пожертвований? Можно попробовать. Однако стоит изучить главных дарителей. ЧЁРТ! ЧЁРТ! ЧЁРТ! Да это нефтяные и газовые компании! Им то это зачем? Этих компаний не много. Но пожертвования солидные. ПЕрвое что может прийти на ум - откупаются. Боятся их внимания и элементарно откупаются. Потому и нет случаев атаки писовцев на их объекты. Второе , что может рассматривать логически мыслящий человек - а не нет ли здесь коммерческого интереса? Отчего бы нет? Скомпроментировать своего конкурента, выставить его в невыгодном свете перед всем миром - что может быть желанней? А набрать людишек для грязного дела...никакой проблемы. Не за бесплатно ведь. Вспомните нашу , российскую мадам....контракт , хоть и под видом врача. Вспомните фотографа....ну так долго выясняли ...в штате он или нет....что запуталось всё окончательно.Ведь если в штате, значит и деньги платили.
То что не первый раз писовцы хулиганят а закрыли их только сейчас , думается тоже никаких проблемм. Бешеные должны были сесть в каталажку после публичной е..ли в музее. Увы. И в прокуратуре и в полиции сидят далеко не гении. Пока сообразили что и зачем происходит, пока получили санкции на ответные действия, пока поймали тёпленьких и нашлось немало свидетелей....Вообщем всё как всегда. Итог- бешеные сидят, писовцы парятся ( пока в сизо).
А король и королева Нидерландов демонстрируют нормальный, деловой подход к политике. Им нахрен не нужны ни писовцы ни бешеные. Делают люди свой бизнес и на здоровье. У короля свои интересы, у Нидерландов свои интересы.

Вячеслав Семёнов   09.11.2013 04:51     Заявить о нарушении
Добрый день, Вячеслав.

Спасибо за отзыв. Пожалуй пора обратиться к теме тридцати сребреников.

Евгений Садков   09.11.2013 12:22   Заявить о нарушении
Если псевдо либерасту доказать надуманность его обвинений и рассуждений, можно ожидать реакции трёх типов. ПЕрвый тип - псевдо либераст начинает откровенно хамить, ругаться ...чуть ли не матом. Второй тип- он всячески уходит от темы и пытается болтать о чём угодно но только не о теме данной дискуссии. Например следующая реплика могла быть о вреде Олимпиады в Сочи.
Третий тип реакции - обвинить своего оппонента в продажности , а именно в заказном характере его высказываний. Что пытаетесь сделать вы. Это всё глупости. Я обыкновенный провинциальный читатель. Гражданин со своим мнением. Имею свой маленький бизнес и не продаюсь и не покупаюсь .
В итоге, псевдо либерасты просто жалкие люди. Они до сих пор кричат о нелигитимности выборов президента, думы... Жалко их. Они не понимают страны и не понимают граждан. Тех , кто живёт за МКАДом. Тех , кто живёт в тысячах километрах от Москвы. Хотелось бы сказать -"Убогие"...не скажу. Обидятся.

Вячеслав Семёнов   09.11.2013 16:31   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вячеслав. Ради бога, извините, думал о теме. Слова ни в коей мере не относятся к Вам. Просто получил недавно письмо от руководителя Гринпис России с предложением. Там пресс-секретарь получает тридцать восемь на руки. Как-то совпало. Потом стал копать о бюджете организации. Тоже интересно. Завтра буду описывать ситуацию.

А с оппонентами, даже имеющими прямо противоположные взгляды на ситуацию, обычно не ругаюсь площадно. Бывает цепляют и то стараюсь найти конструктивное звено. Так недавно написал по поводу брянского ДТП. Женщина специально зарегистрировалась на сайте и влепила мне. Попросил её узнать фамилии погибших. Вот жду.

Ещё раз извините, что нечетко обозначил свою мысль.

Евгений Садков   09.11.2013 17:32   Заявить о нарушении
Извините и меня, если был излишне резок.

Вячеслав Семёнов   10.11.2013 05:04   Заявить о нарушении