Майор Гриша

        Не успел я с душой окунуться в любимую работу, как через год после распределения  в район, меня вызвал военком и приказал отбыть в Ригу на учебу в военный госпиталь на два месяца, с целью смены моего ВУС(военно- учетная специальность) на врача радиолога. Как показало дальнейшее – я «попал»! И крепко! Был бы токсикологом-бактериологом – не попал бы в Чернобыль, не стал бы инвалидом, но как говорят военные доктора: « Не повезет – так и на собственной бабе триппер схватишь!» Не повезло…, и хоть не триппер, но радиацию - схватил! Но я не об этом. Я об учебе.

         В госпитале нас вначале решили в военную форму переодеть, но очевидно на тридцать «раздолбаев» формы не нашлось,и ввели только казарменное положение , без выхода в город! Смех! Мы в «гражданке» и забор с дырой прямо за учебным корпусом. Короче, мы и гуляли и «водку пьянствовали» потихоньку. Лекторы – чистые «дубы», военные, могучие, читают с конспекта под запись. Кроме одного - майора Гриши, который преподавал токсикологию.  Преподавали все подряд: и радиологию и токсикологию, но сдавали мы каждый свое.
       Майор был настоящим военным токсикологом с Забайкальского военного округа, работал с настоящими ООИ – чумой, холерой, оспой, желтой лихорадкой и был недавно переведен по здоровью в Рижский госпиталь преподавателем. Ему довелось участвовать в событиях на Даманском полуострове работая хирургом и спасать наших солдат после того как китайцы прорвались на нашу территорию. Над ранеными тогда здорово поиздевались эти вояки – вырезАли  языки, выкалывали глаза, отрезали ребятам члены и то, что рядом, вспарывали животы…. Вот это он все видел, работая там в медсанбате. Поседел за пару  дней.
 
До этого работал с особо опасными инфекциями. Вот это был знаток своего дела! Он не утомлял записями и много рассказывал из жизни военных врачей работающих с ООИ. В Чите находилась лаборатория ООИ, где постоянно контролировалась чума, природный очаг которой находился на границе с Китаем, и Монголией. Зимой они работали в лаборатории, пересевая чумные бактерии и выявляя особо вирулентные, а лето проводили в сборе блох и ловле сурков, которые являлись носителями зараженных чумой блох. Края  природного чумного очага обносились вешками, с запретом вхождения в зону. Ничего особого, если не учитывать, что на этой территории надо работать в противочумном костюме, маске и очках–консервах. И это при температуре в Забайкалье и Маньчжурии летом до 30 -40 градусов! 
Ну, ладно, ограничили очаг один раз и, слава Богу! Как бы ни так! Через год приезжают, а здесь чумных блох нет!  Очаг может сместиться на пять, а то и пятнадцать километров! А как доказать? Лови опять блох, вези их в лабораторию и там уже скажут, есть в них чума или нет! И опять разметка, вешки и прочее, и так каждый день, весь сезон.
Спешка нужна только при ловле блох!
 Глупости! Как сказал майор Гриша – все наоборот! Блох ловят спокойно и аккуратно, не спеша, пинцетиком. Для этого берут полотнища белой фланели, что для портянок используют,  длиной до десяти метров и шириной до трех и таскают их по траве, отмечая флажками пройденные участки. Прошел участок, собрал с фланели блох в пробирку, отметил, где взяты, и пошел дальше. Составляют карту пройденного, с выставлением вешек. И вот, только после выявления чумы, начинают «офлаживать» границу чумного очага. Представляете работу?
Иногда блох собрать не удается. Тогда берут винтовку и идут выслеживать сурков. На них то точно блохи есть. Но сурки умные и на выстрел не подпускают, у них всегда несколько сторожей стоят на задних лапах и контролируют окрестности. А кругом только сухая трава и сопки, поди,  спрячься! А противочумный костюм белый! Значит надо еще маскхалат одеть и скрадывать дичь. Вот, наконец, рассказывал майор Гриша, добыли сурка. Пошли подбирать его, чтобы блох собрать, а с ближайшей сопки стреляют с карабина, отсекая от сурка! И стрелка не видно. Поднимают руки вверх и ждут стрелка. Пришел узкоглазый абориген и говорит:

- Пошто, без разрешения моего зверя добываете? - Это мои сурки! - Это моя еда!

Все «сказки» про чуму и прочее, ему до «лампочки», деньги не берет. Согласен, поменять на водку или патроны. Приходится отдать патроны. Водки-то с собой нет.
И это в советское время! Он там хозяин, и не моги трогать его природные богатства! И ведь и блохи чумные были на сурках, и уж наверняка его кусали, а он живой! И сурков покусанных чумными блохами, ест! Потому и не болеет, однако!

  Рассказал нам майор Гриша и случай, когда в лаборатории в Чите, разбили пробирку с культурой высоковирулентной чумной бациллы. Там же все боксировано, специальные тамбуры герметичные, воздух идет через специальные бактериальные фильтры. Все работают в спецкостюмах. И вот разбили пробирку, а там – чума! Все перекрыли, залили все концентрированной хлоркой, до облезания покрытия стен, шкафов, и костюмов в том числе. Все "расходники", материалы сожгли в муфельной печи.
КАРАНТИН на месяц!
Там же спят, едят, не работают и ждут, не заболеет ли кто. Регулярный контроль температуры и осмотры друг друга. Вся поступающая через тамбуры–боксы посуда с едой, остается здесь же, объедки сжигаются, посуда в хлорку. Перед выходом в тамбур за едой - жесткая дезинфекция. Кругом вооруженная охрана и при любой попытке выйти стреляют без предупреждения. Пронесло их, никто не заболел….
 -А так бы дождались, пока все помрут и потом выжгли напалмом? - спросил я.
Майор Гриша не ответил, только грустно улыбнулся…

Сдал я экзамен и стал военным радиологом, а в начале февраля 1987 года, благодаря обретённой специальности, повстречался с Чернобылем...


Об этом тут http://proza.ru/2010/04/24/688


Рецензии
Да, с радиологией не повезло. Хотя, оно один черт, что радиология, что токсикология. Везде хорошо, если что-то случается. Как у пожарников. "И зарплата хорошая, и поспать на работе можно, и почитать, и т.д. Но вот когда пожар, хоть увольняйся!" А китайцев я терпеть не могу просто таки на генетическом уровне, хотя не знаю почему. Я с ними не сталкивалась. Очевидно, какие-то счеты с ними из прошлых жизней. Смеюсь.

Алена Данченко   17.03.2020 00:27     Заявить о нарушении
Китайцев я уважаю за дисциплину и работоспособность, но по жизни они очень хитро.опые и им надуть белого, это в радость.

Сергей Балвский   17.03.2020 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.