Что такое тца? Притча-шутка
Молодой кучер зашёл на конюшню и выпалил от радости вроде как по-французски: ну, вуаще-е-е!
Конюх тут же осёк его:
= Ты мне тут русский язык при лошадях не засоряй! Ты там, вона бы б, чересседельник, вишь, что как бы там не так аж с подпругой, а то ведь, понимаешь, всяк там и так бы, и эдак – там да сям. А вдруг не разумеет? Эва, так и тца распатронить* можно!
– А что такое тца?
= Ну, раз ты остальное понял, так вот буква “о” не всегда тут выговаривается, так как от “Отца” получается – “тца” – это от уважительного волнения, понимаешь.
– Молодой наездник не знал что и ответить.
= Вот то-то и оно, говорю! При лошадях не засоряй им слух-то, неправильно ещё услышат – уважение у них потеряешь! А уважение на конюшне оно особо нужно! Тут тебе не политес какой, тут копытом так налягнёт, что русский язык тебе манной небесной покажется, от копыта-то, особливо если не жерёбая… Так что вот так что.
– А распатронивать не на конюшне ж тца-то будут?
= Не-е-е, на конюшне нельзя, лошади его уважают – копытами даже волка забили той зимой-то. Кто ж его на конюшне тронет? Тут вон дежурный жеребец всегда не в стойле – ни один вор под копыта не лезет. Воры, они копыта уважают – все учёные!
– Ну да, ну да, как не уважить. А к Олимпиаде-то какую лошадь возьмём? Зимние ведь виды-то в Олимпиаду.
= А лошади всё равно – зимние, летние виды – копыта-то те же. Ты её содержи по-человечески, она тебе любые виды выиграет! А катать гостей какая разница, ты ей там, вона бы б, чересседельник, вишь, что как бы там не так аж с подпругой, а то ведь, понимаешь, всяк там и так бы, и эдак – там да сям. А вдруг не разумеет? Эва, так и тца распатронить можно!
-------
*распатронить - (народн.) оставить без патронов, без зарядов, то есть не у дел.
Свидетельство о публикации №213110801216