Цирк на орбите

Я ничего не хотел об этом писать, об этой страшнейшей глупости нашей власти. Но вот, Василий Гапонов отметился миниатюрой, и сразу на него набросился ревнитель, чего? Олимпиады или властей? Мол, ты не любишь русских, и не тебе судить.
Ещё Олимпиада не началась, а мы стали позорищем во всём мире. Помню в моё время на западе ходила карикатура на нашего дорогого Никиту Сергеевича: Гагарин в космосе, а русский колхозник с голым задом стоит возле покосившейся халупы. Точно такое же положение и сейчас. Чиновникам и депутатам повышают зарплаты, а весь народ поставили на счётчик, и обречённым голосом твердят, что хорошей жизни ждать не придется ещё семнадцать лет.

На радио «Эхо Москвы» опубликовали эту заметку.

Юрий Штамов. Юрист. Маразм на орбите

 «Frankfurter Allgemeine Zeitung» проинформировала  своих  читателей,  что русские  запустили  на околоземную орбиту  олимпийский факел.   Новость  сопровождалась  насмешливым комментарием  о гигантомании хозяев зимней олимпиады и мнением экспертов,   что подобные   акции  профанируют  полеты в космос.
Педантичные  немцы, упомянув о том, что факел  весит 1,8 кг, заодно подсчитали, что доставка одного килограмма полезного веса на МКС обходится в 22 тысячи евро.  Запланированный  на 9-ое ноября  цирк с  выходом двух космонавтов  Сергея Котова и Олега Рязанского  в открытый космос, где один космонавт символически передаст факел другому,  обойдется в 1, 5 миллиона евро на человека.   Целью   символического действа является изготовление фотографии с  400- километровой  высоты, на которой должна быть запечатлена данная квази-эстафета на фоне планеты Земля, причем желательно так, чтобы внизу угадывался  город-курорт Сочи.

Журналисты «FAZ»  приводят мнения  ученых NASA о ненужных  трудозатратах за счет собственно научных экспериментов, запланированных в  околоземном пространстве. Хотя сама фотосессия  на орбите  займет лишь один час из запланированных шести, в ее подготовке вынужденно задействованы  все девять членов интернационального экипажа МКС.

«Впрочем» - замечает газета, «для  личного престижного проекта  Владимира Путина расходы совершенно не важны. Главное это  уникальные фотографии, тем более что при сопоставлении с миллиардами, потраченными на олимпиаду, расходы на «самую большую эстафету в истории»   с остановками на Северном полюсе, дне Байкала и на вершине Эльбруса  кажутся скромными».

Заметка завершается издевательским замечанием,  что полет факела в космос выгоден тем, что по соображениям безопасности его нельзя зажигать ни на МКС, ни в  в открытом пространстве , «так что печальную судьбу своих десятки раз потухавших земных коллег,  он не повторит».

Хорошо, что германцам  пока не известен свежий прикол, связанный с олимпиадой, принадлежащий  отечественным острословам: - ЦБ выпустил в обращение синие «олимпийские» сторублевки! По сложившейся традиции введена новая степень защиты банкноты — ее невозможно сжечь, она все время гаснет.
С нетерпением ожидаю уникальные  фотоснимки, на которых любой желающий  сможет самолично  убедиться, что Россия есть  часть суши, со всех сторон окруженная цивилизацией, над которой осуществляется передача  олимпийского  огня посредством негорящего факела.

И сейчас я уже от себя добавлю: цирк продолжится уже на забугорной территории, Леди Гага собирается спеть в космосе. А что? Вполне в духе времени: мы — олимпийский потухший факел, а они нам песню сумасшедшей наркоманки. Впрочем, она уже вылечилась, это она в прошлой жизни была такой, а сейчас станет Астронавтом. Глядишь, и памятник ей поставят.

И вот, уже 94% проголосовавших заявило, что отправка олимпийского факела в космос не вызывает у них чувства гордости, и лишь четыре процента эту гордость испытывают. Поразительное единодушие! Которое не заметят наши власти, оно им ни к чему.

Странно, почему нет гордости? А это объясняется вот этим заявлением: «В предстоящие 20 лет экономика России не сможет вернуться на траекторию роста 2000-2008 годов, и даже сохранение более низких темпов роста будет требовать существенных реформ», — говорится в новом прогнозе социально-экономического развития России до 2030 года, разработанном Минэкономразвития. Документ пока официально не опубликован, но уже появился в редакциях всех профильных СМИ.

Позволено ли нашим властям после такого очевидного провала в управлении государством повышать зарплату депутатам и воровать миллиардами?


Рецензии
Россия всегда славилась количеством дураков и плохими дорог. В последнее время меня берёт оторопь от инициатив господина нашего правительства. То факел в космос за миллиарды, который там на хрен никому не нужен, то указ о том, что студенты должны каждое утро петь гимн. Якобы это повысит их патриотизм.Вот повысили бы им стипендии раза в три, глядишь и патриотизм бы появился. С трудом верится, что господин ПЖ сам автор этих начинаний. Ну, не настолько же он глуп, чтобы выставлять себя перед всем миром на посмешище. Думаю, что это Ж..олизы подсуетились. За статью спасибо. Я полностью разделяю ваши мысли о написанном. С уважением, Алекс...

Алекс Венцель   10.11.2013 17:52     Заявить о нарушении
Алекс, спасибо за понимание. Действительно, трудно понять, кто автор этих глупостей.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   10.11.2013 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.