О невыразимом волшебстве

Вот и я, как некоторые особо везучие, болею в начале июля. И если бы холодно было, нет! Жарища. Но моему горлу и общему состоянию это не аргумент. В компьютерные игры наигралась, бока все отлежала в более или менее удачных попытках уснуть, напелась (слышала, помогает это при больном горле), фильмы пересмотрела, книжку читать начала… А всё скука смертная, иногда уступающая состоянию «нет, всё-таки жить буду». И вот пишу это, и знаю, что бред. А хочется что-то писать, что-то говорить, чувствовать, что жива, забыть, что болею… За несколько кварталов от меня – мой парень, не знаю, что делает, наверно, ко сну готовится, ему ж завтра на работу, а время уже одиннадцать. Уже и созванивались два раза, больше не позвонишь. И скучаю, вот бы увидеть его! И сама не в состоянии, и его заразить нельзя…
Хотела стереть всё, что написала, перечитала – нет, это ведь хотя бы не ложь, мои мысли, реальная жизнь. А она не всегда бывает так интересна, как книжные выдумки.
Вот вроде бы нельзя мне на улицу выходить, надо отлежаться сегодня, ещё поспать, ещё почитать… А тянет меня туда, в синий водоворот ночи, в мрак, в котором растворюсь я, моя боль, моя болезнь. Как раньше я мечтала о вампирах, о мистике, которая вот-вот коснётся тебя, о любви, в пламени которой до костей сжигаются люди! Почему теперь я не верю в это? Выросла? Так я лишила себя самых прекрасных дум и мечтаний! Во что ещё верить человеку, к чему ещё тянуться, как не в чудо и не к чуду? А если писать книги не о нашей жизни, а выдумывать то, о чём тайком мечтает каждый, если поддаться этому сладостному чувству, которое посещает тебя, когда ты полностью погружён, когда живёшь в этом мире? Тебя обвинят в «розовой сопливости» и в ребячестве. А сами тайком будут скупать твои книги, читать, сходить с ума и класть на ночь под подушку в надежде стать хотя бы на одну ночь главным героем. Так к чему стоит стремиться? На что закрыть глаза? Чего себе не позволить? Может быть, моя романтика и жажда чего-то захватывающе прекрасного – всего лишь минутная слабость больной, слишком впечатлительной девушки, которая имела неосторожность подойти к окну и окунуться в таинственный калейдоскоп ночных обещаний. Кто такая я, кто – люди вокруг, в чём призвание и тяжкая обязанность писателя? Ведь в нашем мире ты не дождёшься однозначного ответа. Проще всего – забыть обо всех таинственных миссиях, перестать смотреть большими глазами на звёзды. Ведь так все вокруг и живут, а когда случайно всколыхнут занавесу и почувствуют её слабый поцелуй на своём лбу, стараются убежать, спрятаться, забыть… Все вокруг любят просто, по обыденному, по бытовому, испытывают среднюю степень кипения страстей, не видят никогда ничего с другого мира, не задумываются о своём предназначении и смысле всего – и счастливы. Только один дурак всё никак не ложится спать, всё пишет стихи, стирая пальцы, бренчит на гитаре, сочиняя что-то умное, искреннее… А потом перечитывает… И с такой досадой рвёт всё на клочки, аж слёзы на глаза выступают от невозможности передать то, что чувствуется ему в этом ночном воздухе, что слышится в этой тишине… Ведь правда же, ночная тишина волшебна? Если вы затрудняетесь ответить, то вперёд на улицу, иначе всё – бред, и вы ничего не поймёте. Некоторые люди ловят ЭТО сразу, но они вряд ли объяснят вам. Это невозможно понять через слова, если ты сам не ощущал это, если отпечаток этого волшебства не остался в уголке твоей души. Некоторые годами не видят, не чувствуют, но и к ним наступает прозрение. Раз – и всё пустое, наконец, сползает пеленой с глаз и ушей. И ты становишься ЗРЯЧИМ… Если ты обложился бытом со всех сторон, если зарылся по самую макушку в своей броне, то тебе не помогут даже ночи больших знаменитых городов, где волшебство можно прямо пощупать в воздухе. Но кого-то удаётся ткнуть в просвет в защите, и через некоторое время даже в деревне, даже в тёмном лесу ему будет открыто то, что сделает его самым счастливым и самым несчастным человеком на Земле. Да, вы не ослышались и это не опечатка. Грусть – самый важный спутник волшебства, самый близкий к нему, но даже эта грусть будет самой необыкновенной в вашей жизни… Самой сильной. Жгучей. Незабываемой. Терзающей беспрестанно… Но оно того стоит, стоит узнать тайну, хотя иногда ты проклинаешь свою зрячесть и хотел бы всё забыть, вновь утонуть в дневных делах и счастливо забыть о вечности. Но тому, кому хоть раз была открыта эта тайна, уже никогда её не забыть. Он может предать её и себя, но как при этом он будет жить, что скажет, увидев, что жизнь кончилась, впереди только смерть, а будто и не было ничего, будто и не начат был этот прекрасный напиток под названием жизнь.
9.07.13


Рецензии