Ян и Смерть

В одном царстве-государстве, в спальном районе жили-были старик со старухой. Было у них три сына – все умные и ни одного дурака. Старший ещё в песочнице построил свою первую пирамиду и на сей момент крутился по бизнесу. Средний – в пять лет как разбил головой кирпич, так и по сей день ломает – уже десять. Ну а младший не вышел ни жилкой, ни статью – только смотрел на всё вокруг жадными глазами и вечно что-то крутил-вертел, строгал и, как ходил в детстве “нос в саже”, так и по сей день ходит.
Быстро сказка сказывается, быстро жизнь идёт – подкралась к супругам Смерть и забрала старушку в своё царство. Погоревал старик. Потом призвал сыновей и молвил речь такую: Худо-бедно ли – я своё пожил. Вот-вот и за мною Косая пожалует. Хотелось, милые саны, хоть внуков увидеть – понянчить, побаловать.
Выслушали братья отца, поклонились и пошли себе жён искать. Старший, через брачное агентство такую красавицу себе отхватил – ноги от шеи, фигуристая, ну пава павой. Средний тоже лицом в грязь не ударил – в Зелта Зоне такую кралю подцепил – любо-дорого посмотреть, и на ощупь – аж дух захватывает. Ну а младшенький как то подёргался – никто на нос в саже не клюёт, так и остался холостым. Вздохнул родитель да и ...промолчал – своё чадо, не в капусте найденное. Стал старик вдовый жить, и тут сваливается на него напасть.
 Открывает он утром глаза, а рядом Смерть стоит, в балахоне от Версачче, со складной косой хромированной. Глянула на “Ройлекс”, ощерилась и говорит – Ну, хватит кислород жечь. Пойдём со мной!
– Голубушка! – взмолился старик – Дай мне хоть внуков дождаться... Вот поглажу головки русые, услышу светлый смех – тогда и забирай.
– Хорошо. – говорит Смерть – Договорились.
Пролетело время, сбылись мечты старого – стал он дедом. Глядел на детишек и не мог наглядеться, а о разговоре и думать забыл, пока не слёг на недельку, другую. А тут снова заявляется Смерть и говорит – Внуков ты увидел, теперь пойдём.
– Сударушка, пусть они хоть подрастут! – стал просить старик.
– Ага! Потом женятся, потом опять внуки пойдут... Э нет. Всё, старик – идёшь со мной и точка.
– Неужели нет никакой возможности!?
– Почему нет? Есть! – медово улыбнулась Смерть. – Если есть кто согласный вместо тебя пойти.
Призадумался старик, а Смерть снова – Думаешь сыновья твои? - и рассмеялась. Стена растворилась. Появилась кухня.
– А если он так и не встанет?
– Брр! Подумать страшно; пусть лучше ... – это старший с супругой кофий лиепайский пили. Голоса затихли. Появился спортзал. Средний о чём-то шептался со своей – Бедный папа.
– Да уж – поддакнула жена – Уж лучше эвтаназия...
Стена вернулась на место. Старик от бессилия скрипнул зубами.
- Так что старик собирайся-ка ты в путь-дорожку!
– А вот не бывать тому! – как гром среди ясного неба прозвучал звонкий голос.
- Ты! Как смеешь! – взъярилась Смерть. – Молокосос! Чего лезешь - живи. А он – стар, болен; одна ему дорога – ко мне.
- Я вместо отца пойду! – твёрдо повторил младший (он как холостяк, так и остался жить во второй комнате).
– Ой смотри – как не пожалеть бы! – покачала Смерть костистым пальцем, – Здесь, на Белом свете ой как хорошо!
– Не пожалею – в радость умирать, хоть отца спас, а так живёшь, что тлеешь – работы нет, денег нет, жены нет; бобыль бобылём, хуже лесного волка. Всё! Иду я с тобой, Смерть, в твои чертоги.
Не успел старик слово сказать закружился смерч и унёс обоих: и Смерть и младшего сына. Только донеслось – Девять дней не хороните меня... И недели не прошло, не послушали старика - положили младшего в гроб и закопали скоренько. А тем временем Смерть притащила его в свои владения. Зарегистрировала и говорит – Ну теперь броди здесь, Ян дурак! – и ушла по своим (вестимо каким делам).
Стал Ян по царству похаживать - посматривать. Видит - черти: кто грешников на сковородах жарит, кто в котлах кипятит; все разных мастей и все при деле. Ну, Ян быстро руки приложил и переделал один котёл в самогонный аппарат. Смерть возвращается  с партией душ, а производство стоит. Грешники и персонал лыка не вяжут, баклуши не бьют, перемешались - сам чёрт не разберёт. А на утро - похмель, так Яну пришлось и второй наладить.
На черпаки натянул струны и так задорно заиграл, что все в пляс пустились. Танцевали до упаду - и польки, и ламбаду. Смерть вернулась - только храп стоит, аж стены дрожат. Разломала она в ярости и  чаны и инструменты, Яна в подвал и на боковую. Но как только она за порог - замелькали в окошке опухшие рожи. Ян им, - Заперт я.
Но черти есть черти - где коготочком, где молоточком, где матерочком - замок открылся. Оглядел Ян окрестности - видит - знакомый бурьян. Нарвал листья, измельчил; из старых договоров с подписями весьма важных персон свернул косяки и понёсся дым коромыслом.
Смерть возвращается - все плавают, а мерзавец в подвале. Совсем она осатанела, даже на Белый свет не выбралась - караулила. А черти о службе забыли. Знай себе фланировали, парили под сводом. До кучи и некоторые души угостили, те чуть было совсем не улетели. Делать нечего - пошла Смерть к Яну на поклон. Спустилась, а там целая артель. И мелкий бес и покрупнее - все что то пилят, сверлят; пыль, гам. Увидели хозяйку и ну ломиться кто куда.  Смерть клацнула зубами от злости и вежливо говорит, - Ну здравствуй, Ян.
Тот отвечает, - Да уж вроде, как и болеть больше нечему. Присаживайтесь. -  и показывает на роскошное, в стиле ампер, кресло.
Кресло красивое, вот Смерть не долго думая и села. А как села, так выдвинулись штыри и её в кресле то и зафиксировали. Она туда-сюда - никак!
- Ой, Ян!
- Что, пожалуйста? - наклонился Ян.
- Проси чего хочешь, только освободи - ведь там, наверху, вся земля переполнится, ежели меня не будет: как же она, бедная, прокормит такую ораву.
- Ничего! - говорит Ян ей в ответ, - Наука на месте не стоит. Придумают что-нибудь. Да и горя поменьше будет.
- Эх, Ян, Ян - горе не уменьшится. Чему быть - того не миновать.
Призадумался Ян: а ведь права старая карга - не она горе людям несёт, а сами люди друг друга поедом едят, за златом да за роскошью тянутся, и сказал, - Ну, хорошо. Есть у меня три желания...
- Да, да. - закивала Смерть.
- Первое - что бы я тебя в нашем доме сто лет не видел. Второе - отпусти маму мою - отец с того и заболел. И третье - встретил я тут душу близкую, прикипел всем сердцем, хочу её в жёны.
- Согласна. - отвечает Смерть.
Нажал Ян тайный рычаг и освободилась старуха. Встала и говорит, - Странные вы всё- таки, человеки - за мать попросил, а сам во мраке порешил остаться на веки вечные.
- Мне с любимой и в Аду благодать, а одинокий что дерево сухое - никакой пользы, кроме дров.
Вышла Смерть и уже в дверях обернулась, - А ступай и ты, Ян, со своею милой. Проводите маму. Отца успокоишь, а то он от радости сам ко мне попадёт.
Так и полетели три души к  Белому свету.               
Тут как раз грабители могил решили поковыряться в землице (узнали что брат бизнесмен). Отрыли. Перекурили. Выпили по сотке для сугреву и оторвали крышку.
- Вот зараза! - сплюнул один, - Могли хоть прилично одеть, а то старьё одно.
- А чем вам мой пиджак не нравится? - сел в гробу Ян.
Грабители рухнули на траву. Зрелище валившихся соседних крестов их доконало совсем. Появилась Смерть и, ухватив главаря за ушко, нежно прощебетала, - Вилком то хелл, чуваки! 
Через полчаса кладбище приобрело первоначальный вид, а из ворот вышли трое: мужчина и две женщины. Чудесами в наше время трудно удивить. Сенсация быстро вспыхнула, ещё быстрей погасла. А семья стала жить-поживать да добро наживать. На сём сказочке конец, а кто слушал - молодец.
1997 год.


Рецензии