Время, определившее судьбу
- Я рос, как все мальчишки, озорничал, - вспоминает Леонид Александрович, - однако, учился успешно, мечтал лечить людей...
Но как это нередко бывает, не человек, а время определяет судьбу. Юноша едва дождался дня совершеннолетия – 7 ноября 1941 года...
- Я тогда учился в десятом, но какая учёба, когда враг – на подступах к Москве! Нам, пацанам, тогда казалось, что на фронте всё так плохо потому, что там нет нас.
Добровольцем со школьной парты он попал в Томское артиллерийское училище, а свой воинский путь, уже в звании младшего лейтенанта, Леонид Береснев начал командиром взвода противотанковой артиллерии Первого Красноградского механизированного корпуса. В его составе он участвовал в тяжёлых боях от Белгорода до Кировограда, освобождал Белоруссию, Польшу, Германию, награждён боевыми медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
- И, представьте, 1-го мая 1945 года получил тяжёлое ранение, инвалидность. Думал, на этом военная карьера закончилась, окончил Омский машиностроительный институт, работал. А в 1952 году неожиданно меня призвали в армию. Сначала направили в Харьковскую военную академию на переподготовку, а затем – в Горьковское зенитно-ракетное училище, преподавал материальную часть совершенно секретной техники – ракет…
Была у Леонида Александровича и другая война – Вьетнамская. Выполнял он, уже инженер-подполковник, особую миссию – инструктора зенитно-ракетных установок, награждён медалью «Воин-интернационалист».
- В Таганроге я с семьёй с 1992 года, в то время во Владикавказе, где мы жили, тоже наступили неспокойные времена...
Ветеран труда, отставник Береснев не представлял себя без дела, стал на учёт в городскую ветеранскую организацию, встречался с молодёжью, а ученики школы №8 шефствовали над ним.
В канун замечательного юбилея мы благодарно думаем о ратном труде Леонида Александровича, желаем ему здоровья и активного долголетия.
Свидетельство о публикации №213110801379