Наложница

            Наложница.
В Яик казаки прибыли спустя три дня и со всем обозом. Опасаясь получить разгон от Матушки за нарушение запрета нападать на солдатские гарнизоны, Илья старался не попадаться ей на глаза. Устинья сама заглянула к нему домой. Жил Илья в небольшом деревянном доме, двумя окнами в улицу, что вела к Ханской роще. Давно не мазаные стены, плохо побелённый с наружи, дом всем своим видом давал понять, что хозяину нет дела и времени для обустройства своего быта.
Пригибая голову, чтобы не удариться головой об верхний косяк дверного проёма, Устинья  громко спросила с порога, предупреждая о своём приходе:
-Дома есть кто, а ли все вышли?
Илья поспешил к ней навстречу из горницы. Растерянный  внезапным визитом, он не знал, что предпринять и молчал.
-Ну чо, атахан? Сам глаза не кажешь и невесту прячешь! – проговорила она с усмешкой, зная от Федора, что Илья привёз из похода себе наложницу.
-Да я, вот, собирался к Вам, да после дороги думал было прибраться - оправдывался Илья, прикрывая за собой дверь в горницу.
-О походе твоём наслышана. Что пушки да ружья привёз -за то спасибо скажу, а что касаков положил, то жаль. Ну, да горевать долго не след! На то вы  и родились воинами, чтобы головы свои не жалеть.
Устинья оглядела заднюю комнату, небелёные стены и печь, глазом хозяйки отметила давно не скоблёные доски пола .
- «Хозяйка ему в дом нужна, не то бобылём зарастёт грязью»- подумала  она и вслух попросила:
-Ну, покажи, что за царевну ты себе привёз из набега?
Илья смутился и открыл дверь в горницу. Устинья прошла в переднюю и присела на скамейку у двери. Илья прошёл в передний угол и отодвинул занавеску над деревянной кроватью. Там сидела молодая девица, вытирая рукой слёзы, размазывая их по щекам.
-Ну, ну, ну!!-протяжно проговорила Устинья, смеясь. -Чо плакать –то, глупая? Все девки с годами замуж выходят, вот и тебе, знать, время пришло.  Не плачь! Всё уладится! – попыталась она утешить девушку.
Но та залилась слезами ещё громче.
- А ничего девка!- подумала Устинья и вслух потребовала:- Успокойся и перестань плакать.
Девица всхлипнула ещё раз и вытерла слёзы.
-Как звать-то тебя?- спросила Устинья.
-Софья - чуть слышно ответила та.
-А по батюшке?
-Денисовна.
 Девушка немного успокоилась, увидев неподдельное сочувствие к себе.
-Вот это и лучше, Софья Денисовна! - засмеялась гостья.- Не боись! Никто  тебя здесь не обидит, Софьюшка! А коли чо, приходи ко мне жаловаться. Я у них тут самая главная и баб в обиду не даю - проговорила она также со смехом в голосе и повернулась к Илье: - Ужо, как завечереет, приходите к нам, там всё и обсудим.
На мясоед сыграли свадьбу с шумом и стрельбой, как то требовал обычай. Гулял без малого весь город, четыре дня носились по Яику запряжённые в резные санки тройки лихих коней, оглашая улицы малиновым звоном колокольчиков, на крепостном валу, за магарыч, караульные стреляли из пушек и ружей. Больше всех на той свадьбе веселилась и пела Матушка Устинья, радуясь за Илью и желая ему счастливой семейной жизни. 


Рецензии