Живая и мёртвая вода

Маша шла по дороге к лесу. Было лето. Девочка несла небольшую корзинку. В ней поместились все вещи , которые она взяла из дома. После смерти мамы двенадцатилетняя  Маша осталась одна. Она знала , что у неё есть бабушка, которая живёт в деревне за лесом. Они с мамой иногда ходили к бабушке и бабушка  навещала их. Теперь бабушка болеет и не может ходить далеко. Маша  подошла к лесу и свернула на тропинку, которая шла через лес. Она помнила, что они с мамой шли именно по этой тропинке. Маша шла долго, часто садилась отдыхать на пенёк. Солнце было совсем низко, когда Маша вышла на поляну со всех сторон окружённую лесом. На поляне стоял большой дом. Перед домом плескалось небольшое озеро. Маша зашла в дом. В доме было несколько комнат. Она переходила из комнаты в комнату, но никого в доме не было. Видно было, что в доме живут. На кухне стояла посуда, на столе лежали фрукты. Маша взяла одно яблоко, съела, ноги у неё гудели от усталости. Зашла в другую комнату- это была большая спальня. Там стояли три большие кровати и одна маленькая кроватка. Маша легла на кровать и уснула. Проснулась от какого-то шума, выглянула в окно. В озере плавали три взрослых лебедя и одна совсем маленькая серая лебёдушка. Солнце садилось. Лебеди нырнули в воду, а из воды вышли три добрых молодца и одна совсем маленькая девочка. Они направились к дому. Маша испугалась и спряталась под кровать. Все зашли сразу на кухню. Маша по запаху почувствовала, что на кухне зажгли огонь и стали что-то готовить. Скоро  на столе появилась горка оладушек. Добры молодцы угощали девочку, подвигая ей поближе оладушки и варенье:»Ешь, Дуняша, ешь, такие оладушки пекла наша мама». После еды все пошли в спальню. Маша всю ночь просидела под кроватью, боясь пошевелиться. Утром на рассвете, когда всходило солнце, добры молодцы и девочка бросились в озеро и вот уже  на озере плавают  три лебедя и одна маленькая лебёдушка. Лебеди сразу улетели. Маша решила ,что надо уходить. Она отдохнула и готова продолжать путь. Маша вышла из дома. Вокруг густой лес и никакой тропинки не видно. Она  попробовала пройти через лес, но деревья и кустарники росли так близко , что пробраться через них она не смогла.
 В какую сторону она не проходила, везде было также. Маша  поняла,  что ей не выбраться из леса. Она решила, что сегодня покажется добрым молодцам, может они ей помогут. Весь день Маша убиралась в доме, напекла пирожков. Пирожки печь её научила  мама .Вечером  лебеди опять прилетели. Войдя в комнаты, они удивились: кто-то в доме всё убрал, а увидев пирожки ,удивились ещё больше. Такие пирожки им всегда пекла мама. Маша вышла из укрытия, в пояс молодцам поклонилась и рассказала.
-У меня умерла мама. Я шла к бабушке, которая живёт за лесом, но заблудилась и вышла к вашему дому. Помогите мне найти дорогу в деревню к бабушке.
-Добры молодцы рассказали ей о себе.
-Нас заколдовал змей Ранкул. Наш дом стоял у подножья горы. Высоко в горах жил змей. Однажды он похитил и унёс в горы  нашу маму. Второй раз  хотел  похитить Дуняшу, но мы смогли отбить её. Он сжёг наш дом и мы решили уйти с тех мест. Про этот лес нам рассказала наша бабушка. Мы нашли этот лес, построили дом, посадили  сад, огород. Однажды злой змей Ранкул, пролетая над лесом, увидел нас. Он не стал с нами меряться силой, но зато огненным лучом заколдовал нас и превратил в птиц. Нас может спасти только живая вода, которая есть в озере за тремя морями, за тремя горами. Путь туда нелёгкий. Мы давно хотели лететь туда, но не можем оставить одну Дуняшу. Лететь туда долго, мы вернёмся только дней через двадцать. Мы просим тебя, Маша остаться с Дуняшей.
 Маша согласилась и на следующее утро на рассвете три лебедя улетели. Они летели над морем и еле успели с заходом солнца долететь до маленького островка и на нём провели всю  ночь. Они летели над горами и чуть не погибли в схватке с орлами-стервятниками, которые живут в горах..Между горами  есть долина солнца и там стояла  страшная жара, солнце жгло так, что им обожгло крылья. Долину пришлось переходить ночью, когда они превратились в людей. За третей горой показались два озера: в одном озере вода была зелёного цвета- это мёртвая вода. В другом озере вода была голубого цвета- это была живая вода..Озёра охраняли посланцы  Богов Солнца, Воды и Ветра., которые живут на вершинах гор. Только они прилетели к озёрам, превратились в людей, сразу же услышали голоса, идущие сверху.
-Кто вы? Зачем пожаловали в долину Богов.?.Сюда можно приходить только с добрыми намерениями. Если же вы используете живую и мёртвую воду во вред людям, вас  покарают Боги Солнца, Воды и Ветра.
Юноши поклонились на все четыре стороны и сказали:
-Мы пришли в долину Богов, чтоб набрать живой и мёртвой воды. Она нужна нам, чтобы мы  и наша сестра смогли опять превратиться в людей. В птиц нас превратил змей Ранкул. Потом мы хотим сразиться с  Ранкулом и вернуть нашу маму, которую он похитил .
 Им разрешили набрать в маленькие туески  живой и мёртвой воды.  Они  поблагодарили посланцев Богов и утром, превратившись в лебедей, улетели. Через двадцать дней усталые лебеди на закате солнца опустились на лужок у озера, вошли в озеро и вновь стали добрыми молодцами. Их путь был нелёгким, они падали от усталости.. Маша накормила их пирожками и они пошли отдыхать, а утром, когда взошло солнце и они превратились в лебедей, Маша побрызгала на них живой водой и они навсегда  стали людьми. Потом они  три дня ждали, когда прилетит змей. Вечером он прилетел. Увидев  юношей, он стал изрыгать на них огонь из пасти. Они побрызгали на него мёртвой водой и змей  Ранкул умер.. Потом все отправились в родные места. Там юноши поднялись  на гору, освободили маму и других людей, которых содержал Ранкул в неволе  Когда они все сошли  с горы, первой бросилась к маме Дуняша .
-Мама, как же долго я тебя ждала.
  Добры молодцы помогли  Маше  найти бабушку, а они  вместе с мамой поселились в доме на берегу озера. Все долго и счастливо жили ,к друг другу в гости ходили.


Рецензии