Слёзы дождя

                Конец октября. Поздний вечер.
                Лариса подошла к окну… Десятый этаж, город - весь как на ладони, расцвеченный в черноте ночи яркими светлячками окон, рекламы… Рядом с её домом пролегает оживленная трасса  и даже в такой час машин было ещё много и вся дорога покрыта движущимися огоньками. Лариса взглянула на небо, усыпанное звездами. Луны не было видно,  но вскоре она вышла из-за облака  и приветливо одарила Ларису своим холодноватым светом.
               
                В квартире тепло, уютно, но у Ларисы на душе неспокойно. А тут ещё барабашка какой-то завелся, уж которую ночь спать не дает. То стучит тихонько где-то в квартире, когда Лариса уже ляжет в постель, то волосы ей начинает путать, накручивать… Уж она и говорила  с ним по-хорошему, и блюдечко с молочком ему поставила на кухне. Но он все не угомонится. Почему-то Ларисе кажется, что он хочет сказать, что скоро этот дом ей станет совсем-совсем чужим…
               
                У Ларисы две дочки, которые тоже жили в этом городе своими семьями, но вот старшая пару лет назад перебралась в Питер, а за ней в этом году потянулась и младшая дочка со своей семьей. Прошло уже четыре месяца, как она уехала и Ларисе стало очень одиноко в этом, давно уже ставшем родным городе, несмотря на наличие друзей и родственников. Просто сердце Ларисы дочери, не спрашивая её, увезли с собой в Питер. Да и внук с внучкой, которых она обожала, теперь так далеко от неё, за пять тысяч километров. Конечно, каждый день они переговариваются по скайпу, но так хочется обнять, почувствовать тепло их рук…
               
                Девчонки сразу стали уговаривать Ларису тоже уехать в Питер и она долго не раздумывала.
                - Всё, переезжаю, - приняла она решение и стала готовиться к отъезду.
               
                Но легко сказать, сложно сделать. Нужно продать квартиру, уволиться с работы, и завершить здесь все свои дела. Однако не это беспокоило Ларису. Самое главное – это то, что после переезда нужно будет начинать совершенно новую жизнь на новом месте. А возраст ведь уже не юный – несколько месяцев назад Лариса вышла на пенсию.
               
                - Всё у меня будет хорошо, - успокаивала себя Лариса. Там рядом будут  мои девочки, мои внучата. Привыкну.
               
                Правда климат питерский не очень нравится, так как Лариса привыкла, что здесь на родине в большей степени деньки солнечные, лето жаркое, хотя зимой иногда морозы бывают и за сорок, но это так привычно. Любит Лариса свой край. А вот в Питере погода очень неустойчивая, сырая, небо часто затянуто низкими, тяжелыми тучами.
               
                - Привыкну, - вновь подумала Лариса.
                Тревожные мысли одолевали её и вот опять ей не спится. А тут ещё сегодня позвонил брат и пригласил Ларису в следующие выходные на день рождения жены. Отчего-то все это разбередило душу, она мысленно перенеслась в прошлое…
               
                Лариса виделась со старшим братом не часто, потому что они жили с ним в разных городах, расстояние между ними триста километров. Он живет в небольшом городке, где она родилась, закончила школу и откуда уехала в краевой центр учиться дальше. После учебы Лариса вышла замуж, да так и осталась жить в столице края.

                Однако, в свой родной городок она со своей семьей приезжала довольно часто, когда были живы родители. И тогда они все вместе собирались у родителей, которые жили в частном доме, построенном отцом своими руками. Особенно здорово было, когда Лариса с семьей приезжала в гости к родителям в теплое время года. Обязательно приходил и брат со своими домочадцами , во дворе под березкой все дружно накрывали большой стол и подолгу сидели, разговаривали, пели, шутили. Иногда далеко за полночь окрест раздавались взрывы смеха, а то вдруг душевно неслось со двора:
                Целую ночь соловей нам насвистывал,
                Город молчал, и молчали дома…
                Белой акации гроздья душистые
                Ночь напролет нас сводили с ума...
               
                Это был любимый романс Ларисы. Она пела его, вкладывая всё сердце и душу, и все вокруг замирало... Даже соловьи замолкали, а ветер затихал, дивясь её пению и заслушиваясь… Какое же славное было время. Но давно родители ушли в Вечность, а в их отчем доме живут чужие люди.
               
                - Ладно, пора спать, - сказала себе Лариса. – Барабашка, пожелай мне спокойной ночи. 
               
                Неделя пролетела незаметно и  в субботу Лариса на машине с племянником поехала в гости к брату. Как же любит она эту дорогу, эти бескрайние поля, уходящие далеко за горизонт… Жаль, что сейчас глубокая осень и на полях все уже убрано, кругом голо и пусто. Природа приготовилась к зиме и теперь застыла в ожидании…
               
                Наконец, они приехали, вот уже и дом брата. Стол накрыт, все ждут только Ларису. Теплая встреча, тосты, праздник идет своим чередом.
               
                - Лариса, спой нашу любимую, как когда-то, - попросила именинница и Лариса запела. Когда она дошла до последнего куплета, все тихонько подхватили:
                В час когда ветер бушует неистовый
                С новою силою чувствую я…
                Белой акации гроздья душистые
                Невозвратимы как юность моя…
               
                Песня напомнила давно ушедшие годы, когда все были молоды, счастливы, здоровы, и были живы родители. Как жаль, что хотя бы одним глазком невозможно заглянуть в ту далекую вешнюю пору…
               
                На следующий день Лариса попросила брата:
                - Давай съездим на нашу улицу, взглянем на родительский дом, а то я скоро уеду далеко отсюда, кто знает, когда ещё приеду…
               
                Брат с радостью согласился. Они въехали в район, где все было с детства знакомо, дома на родной улице почти не изменились, только многие обрели других хозяев. А вот и тополя около забора, которые брат посадил в детстве, они давно выросли и стоят как великаны, покачивая оголившейся кроной…
               
                Дом изменился, постарел, стал как будто ниже, приземистее... И только красавица-березка по-прежнему украшает двор. Вдруг налетел небольшой порыв ветра и березка, взмахнув тонкими ветвями, протянула их навстречу сестре и брату, будто желая обнять… Казалось, она узнала их, своих родных и хотела сказать,что очень ждала встречи с ними, а они так долго не приходили…
               
                Лариса почувствовала, что и дом также узнал их, такой старенький, но такой родной… Неожиданно пошел дождь, он забарабанил по крыше, застучал по окнам и Ларисе почудилось, что дом  совершенно живой, он радуется, он печалится и он плачет…  Капли дождя  катились и катились по стеклянным глазницам-окнам отчего дома. Он плакал от радости, что встретился, увиделся с дорогими людьми, так надолго забывшими к нему дорогу… Сердце Ларисы щемяще сжалось.
               
                - Прости меня мой родной дом, прости, что так давно не видела тебя, - проговорила Лариса и совсем неожиданно для себя поклонилась ему.  Слёзы текли по её лицу, но она не вытирала их… А может это были не слёзы, а просто капли дождя…



ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.
 


Рецензии
Очень хороший рассказ. Такой трогательный и простой, как сама жизнь.Да. У нас многие покидают родные края на ДВ. Просто исход идет какой-то. Детки собираются меня досмотреть и тоже уедут. Я их надолго не задержу.А за родным домом скучаю.За улицей родной.
Тихая улочка детства, дай твоим светом погреться. Я забыла в разлуке с тобой, КАК давно я была молодой...И прошу свозить меня, а они говорят, что это - блажь. А мне бы прикоснуться...
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   05.11.2020 06:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.