Сказка о сказке

Татьяна Антонова Высочина
 

На свете много разных волшебных и загадочных существ живет. И не звери это, и не люди. Вот, к примеру, Сказки – на вид они вроде Фей, но никому не показываются, разве что котам да собакам. Только голос иногда услышать можно, тонкий, словно комарик пролетел. Всякие сказки бывают – серьезные и мудрые в толстых книжках или коротенькие и легкие, которые мама сама сочиняет перед сном.
Жила одна маленькая Сказка, такая крошечная, что не каждый взрослый считал нужным ее рассказывать. Но те дети, чьи родители и бабушки с дедушками все же обращали внимание на эту малютку-Сказку, очень любили ее слушать.
Маленькая Сказка каждый день изо всех сил старалась выдумать новую интересную историю, чтобы вечером детишки открывали рот от удивления и восторга. Убаюкав ребят, всю ночь Сказка спала, и во сне приходили к ней сказочные идеи.
Ночевала Сказка во всех домах по очереди, но особенно любила спать там, где есть цветы на подоконниках. Как только детские глазки закрывались, а носики начинали сопеть, малютка забиралась в самый красивый цветочек, прижималась щечкой к мягкому теплому лепестку и погружалась в сон.
И чем быстрее и крепче засыпали дети от ее историй, чем прекрасней была ее постелька-цветок, тем больше интересного видела Сказка во сне. Но беда была в том, что никто об этом не догадывался. До тех пор, пока не случилось самое неприятное, что только бывает со Сказками.
Однажды маленькая девочка отказалась ложиться спать – даже сказки на ночь не помогали. А ведь мама читала ей и книжки, и диафильмы, и просто рассказывала истории. И всю ночь наша малютка-Сказка не сомкнула глаз – переживала, что ее рассказы, которые она шептала маме на ушко, не понравились девочке. Ведь даже одного неспящего и грустного ребенка достаточно, чтобы Сказка заболела и даже исчезла.
В эту ночь маленькой Сказке ничего не приснилось, и поэтому на следующий день она не придумала ни одной строчки для новой сказки. Напрасно девочка уговаривала маму почитать – в книжках и диафильмах разбежались буквы и выцвели картинки. И ни одной истории мама не могла припомнить.
В доме девочки росли чудесные фиалки – розовые, белые и фиолетовые. Мама заботливо поливала их, а дочка часто помогала – убирала засохшие листики и лепестки. Но с того дня, как Сказка заболела, настроение у всех испортилось, и про цветы забыли. Даже кот, который видел иногда Сказку, и часто протягивал лапы к цветам, потерял к ним интерес. Цветочки засохли, и теперь Сказке негде было прилечь!
Девочка, конечно, засыпала по вечерам, но без радости, и каждый раз снилась ей печальная Сказка вся в слезах. Тогда малышка догадалась, в чем дело, и решила Сказке помочь. Она поухаживала за фиалками, полила их, а потом сочинила свою историю и вечером рассказала маме. По секрету скажу, что и эту сказку придумала капризная девочка, только она уже перестала быть капризной.
С того вечера Сказка снова ожила и повеселела, и теперь каждый день радует детей замечательными приключениями, а потом прячется в цветах, которые поливают заботливые хозяева. Вот ты и узнал все про маленькую Сказку. Поможешь ей сегодня покрепче заснуть?

07.06.2013

Картинка из Интернета


Рецензии