Достали..

  Депутаты  единороссы   внесли в Думу  законопроект, о введении уголовной ответственности за публичные  призывы  или выражение симпатий  к сепаратистким движениям, а также к тем, кто  ставит под сомнение  необходимость территориальной целостности страны.  Ранее  такой закон  выносили  коммунисты.

 Закон такой, думается, нужен.  Слишком уж  часто на головы наших слушателей, телезрителей, читателей  вываливается  поток  информации об избыточности для России   Сибири,  Дальнего Востока, Арктики. 
 
Следует вспомнить, что и накануне развала   нашей страны, Советского Союза, также неслись призывы, что хватит  кормить  Среднюю  Азию.  Чем готовилась благодатная почва  для развала страна. 
               
  К тому же « героическая  деятельность» следователей   Гдляна  и Иванова   в борьбе с « хлопковой мафией», спровоцировало  национальные  кадры  среднеазиатского  региона к скорейшему  выходу из Советского  Союза. 

    В результате мы потеряли  уран и редкоземы, газ Туркмении, нефть  и цветные   металла Казахстана, тот же  хлопок и заодно похоронили российскую текстильную промышленность.

 Но это ещё далеко  не всё. Наши  южные границы   с беспокойными  соседями,  тогда были защищены  естественными  преградами:  горами, бурными реками, где было легче обеспечить пограничную охрану.  Теперь   наши новые  южные  границы, открыты всем ветрам
   .
  Мы не побеспокоились  о наших соотечественниках, оставшихся в этих  странах, а наоборот  чинили им всякие препятствия  для  возвращения в Россию.  В результате  высокообразованные  специалисты выехали в Канаду, США. Германию.  А  к нам сейчас въезжают в больших количествам , не знающие  языка, без квалификации  люди ,  из которых очень легко готовятся террористы.

  С другой стороны, выезд из Средней Азии русскоязычного  населения стимулирует в этих странах рост крайних  исламских   течений.

   Этот скорбный перечень  можно продолжать и дальше, но  я просто   напомнил, как начинался  развал Советского Союза.

   Теперь давайте разберемся,  а откуда же раздаются  призывы о разделе и прочих раздраях. Я не буду  касаться  республик входящих в состав РФ, я там не живу, а судить с  чужого голоса не хочу. Поговорим  о Сибири.

 Если в апогее  перестройке, и в начале ельцинской эпохи шли разговоре об отделении Сибири от европейской России, то сейчас  идет  другой процесс. Люди просто разбегаются.

 Из сел, деревень, малых городов, в крупные.  Жители   крупных городов кто в Москву, а кто и дальше. А почему бы и нет, в Москве и средняя зарплата и пенсии в два раза выше , чем по стране.  Правда и  там  проблем хватает, пробки , сумасшедшая  стоимость  квартир и прочее, но ….

 И пухнет, пухнет  Москва  и  скудеет и скудеет  на народ Сибирь и Дальний Восток.

  А пустеющие громадные территории – это ли не раздел России.  Как говорил немецкий военный теоретик  времен  Бисмарка, Клаузевиц: « Территория не считается завоеванной, пока на неё не ступила  нога пехотинца.»

   Пустеет и новгородчина с псковщиной,  процветавшие  во времена средневековой Ганзы.  Я не хочу  здесь обидеть    обитателей  этих земель,  просто на  азиатской  территории  ценности и ставки другие.  Да и сосед  уж очень велик.

 Трансибирскую магистраль, в восхваляемую ныне  эпоху  Николая Второго ,  строили, чтобы соединить страну.  А сейчас  железная дорога уже разъединяет страну:  если   пять лет назад  я ездил за семь часов  из Новосибирска   в Омск за 700 рублей, то сейчас за 1260. Грузовые  желездорожные перевозки  уступили перевозкам авторанспортом . Дешевле. Зато наш главный железнодорожник по святым местам ездит и приходы открывает.

 Стоимость  авиабилетов  Новосибирск  - Москва  - 5477 рублей, стоимость поездом  купе -  5862 руб.
 Авиабилет  Новосибирск – Париж -13546 рублей,  Новосибирск – Красноярск – 7730 рублей
 Авиабилет  Иркутск – Пекин -6106 рублей, Иркутск – Новосибирск  -11131, но Пекин дальше  от Иркутска, чем Новосибирск.  Где же  хотя бы логика?
 
 Так, что   надо прежде всего эту проблему решать, как соединить страну.

 А накинуть  намордник  на московских «интеллектуалов», призывающих отдать Сибирь, Арктику и получающих известно откуда  деньги,  или на местных сепаратистов намного проще.

Не хотел публицистику писать, куда приятнее,  миниатюры о природе , судьбе, сказки, но достали  вот достали….


Рецензии
Вы правы российские законотворцы достали. Нас русских бросили за пределами России, а чтобы вернуться на историческую родину к могилам предков надо пройти невероятные мытарства и доказывать что свой, если даже сам родился и родились мои дети в России. Позор какой то.

Николай Агибов   14.12.2013 20:32     Заявить о нарушении
Не надо было про... сирать СССР!

Ан Леере   14.12.2013 20:35   Заявить о нарушении
Вы это мне или себе?

Николай Агибов   14.12.2013 20:36   Заявить о нарушении
И Вам, и себе!

Ан Леере   14.12.2013 20:39   Заявить о нарушении
Но ведь мы были против на референдуме. Значит мы ничего не решаем.

Николай Агибов   14.12.2013 20:45   Заявить о нарушении
Против чего? Не напомните?

Ан Леере   14.12.2013 20:47   Заявить о нарушении
Помню - против развала Союза.

Николай Агибов   14.12.2013 20:51   Заявить о нарушении
И че? Кто кого спрашивал и зачем?

Ан Леере   14.12.2013 20:56   Заявить о нарушении
Ну если вы этого не помните "об чем тогда говорить"?

Николай Агибов   14.12.2013 20:59   Заявить о нарушении
При чем здесь помните? Народ никто не спрашивал в Белой веже!

Ан Леере   14.12.2013 21:01   Заявить о нарушении
Вот и я о том же. Слава богу разобрались. Успехов Вам.

Николай Агибов   14.12.2013 21:06   Заявить о нарушении
На Майдане... все в масштабе:1:1...

Ан Леере   14.12.2013 21:07   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию Николай !
Прочитал ряд Ваших рассказов, понравилось.
Я стараюсь публицистику не писать, пишу в тех случаях, когда " достали". хотя и достают постоянно. Стараюсь писать о позитивном. Моя позиция в "Размышлениях, " 95 лет Октября", " На статью Кончаловского".

С уважением
Леонид.

Леонид Синицкий   15.12.2013 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.