А куда делся Янек Лещинский?

Помните, друзья, в первой книге богатый вожак айнского племени по имени Бафунке наставлял свою красавицу-дочь и зятя Броню-учителку, как надо жить: «земля однако шибко круглая и у нее своя верная дорога. И от ее движения зависят людишки. Чуть пойдет часть млечного пути, наклонится одним краем, с верхней ее поверхности люди начинают сыпаться, помирать, однако.
– И куда, любопытно, эти люди падают? – поинтересовался Бронислав Пилсудский, не сводя влюбленных глаз с Чухламмэ.
– Пошто, Броня, ты много спрашиваешь? Недовольно пробурчал Бафунке, – придет время, и сам увидишь, куда упадешь…
Да, прошло четверть века с тех пор и земля пройдя положенное, «уронила» тысячи и тысячи людишек в небытие, в их числе немало героев нашей саги. Покинул землю царь Александр II, умер начальник сахалинской каторги генерал Кононович по прозвищу Указующий Перст, уехал в Японию Бафунке, и там пропал без вести, а дочь его Чухсаммэ ослепла от горя, ожидая мужа Бронислава Пилсудского. Оный ученый и, правда, узнал, куда падают люди после смерти. А вот куда делся Янек-Мыргы, польский богатырь, что был влюблен в шаманку-Ольку? попробуем проникнуть в книгу шаманских судеб. Ее читать умеют только посвященные да большие шаманы. Да и мы многогрешные авторы этой саги...
После долгого хождения по мукам, по странам и континентам, он таки добрался до Польши. И дожил до печального дня – смерти своего друга и единомышленника, Маршала Польши Юзефа Пилсудского. Но, не будем бежать впереди паровоза…
ххх
Пройдя по тихой Намисловской улочке, Янек Лещинский  свернул к набережной Вислы, к своему излюбленному плоскому камню, где почти каждодневно проводил время в раздумьях о прошлом. После одной из сахалинских встреч с Брониславом Пилсудским и Иваном Ювачевым, перед побегом с каторги он был крайне удивлен, как эти двое политических преступников «убивали» время, сочиняя свои статьи и книги. Это они посоветовали Янеку вести дневник, записывая самые взволнованные события, свидетелем и участником коих он был лично. И записей у Янека скопилось много, ибо он всегда был рядом со своим кумиром Пилсудским. Но счастье – понятие переменчивое. Несколько лет назад во время нападения на почтовый поезд, перевозивший деньги, он получил тяжелое ранение в бедро и правую ногу, стал инвалидом. Случилось это во время  «безданской экспроприации», когда легионам Пилсудского крайне понадобились злотые для покупки оружия. Спустя месяц, когда страсти утихли и сам «Дзюк» пригласил его во дворец и в присутствии членов правительства вдохновенно поведал о заслугах бывшего свободолюба, о его беззаветной храбрости и вручил ему медаль и особый знак, который открывал перед владельцем любые двери в государственных учреждениях страны. Это был крохотный серебряный округлый знак с видом восходящего из океана солнца, окаймленного цепями. Почетную награду будущий Маршал вручал Лещинскому и заочно Серошевскому, тому самому, который, отбывая каторжный срок, попытался бежать на утлой лодчонке через северный полюс и выйти к берегам Америки.
Оказалось, что жизнь продолжается и после отхода от боевых дел в легионе Юзефа Пилсудского. Янек пристрастился записывать события, что происходили вокруг его в Польше. Особенно увлекся сбором фактов жизни и боевых дел Юзефа Пилсудского, легенда страны охотно рассказывал лично ему о своих планах. Он мечтал вновь поднять страну с колен.
И вот сегодня, опустившись на плоский пригретый майским солнцем камень, Янек закрыл лицо руками и слезы, горячие и жгучие потекли по щекам, из груди то и дело вырывались короткие всхлипывания. Вокруг было пустынно и тихо, лишь волны Вислы не бурно, как всегда, а мягко, словно крадучись, накатывались на берег. И с неба  мягко падали на землю дождевые капли, похожие на слезы. Янеку казалось, что в этот майский день даже стихия скорбела о покойном вожде нации, коего сегодня в два часа дня, Польша скорбя, опускала, наверняка в райские кущи.
Янек вспомнив советы врачей, стал чередовать быстрое дыхание с медленным пересиливая волнение, принялся в деталях восстанавливать траурные мероприятия. Накатило патриотическое желание оставить для потомков описание похорон светлого и храброго гражданина страны…


Рецензии