Как хоронили вождя

Янек в этот день был в  состоянии смятения и большой необъяснимой печали. Не хотелось верить, что смерть вырвала из рядов патриотов, да и обычных граждан, человека-надежду. Янек не понимал, что с ним происходило в эти минуты – то подступало головокружение, по позвоночнику прокатывалась нервная дрожь, обжигая ребра.  Янек волновался и досадовал на самого себя оттого, что не успел запечатлеть на бумаге происходящее в Варшаве. Столица не бурлила, наоборот притихла, во всяком случае, так было в его районе, именуемом Прагой, лишь от Королевского замка доносилась знакомая, рвущая душу  скорбная мелодия похоронного марша Шопена. Янек поймал себя на странном открытии: почему-то пишется с трудом, когда на бумагу ложатся мелкие факты, а тут… поистине историческое событие, а достойных слов не было. Да, он еще не успел записать увиденное, хотя вся процедура прощания с маршалом Пилсудским в столице стояла перед глазами. Ранним утром он шел в многотысячной колонне за гробом, установленном на лафете. Удалось  занять место в третьем ряду, а впереди, прямо напротив Янека в окружении членов правительства двигался, тяжело переставляя ноги посланец Гитлера маршал Геринг, он шел со склоненной головой и не смотрел по сторонам.
Янек помнил, что  гроб с телом покойного Маршала, можно сказать его личного друга, находился в Бельведерском дворце, куда съезжались многочисленные делегации. 15 мая гроб с телом был перевезен в собор святого Яна, где и состоялась понтификальная месса, проведенная  кардиналом Александром Каковским.
Сегодня Янек проснулся среди ночи, по темным улицам, направился к собору. Здесь уже было довольно много народа. Слышались тихие всхлипы, приглушенные разговоры. Через пару часов траурная процессия двинулась от собора через Краковское предместье, Новы-свят, свернула на улицу 6 августа. Процессия остановилась на поле Мокотовском. Янек плохо помнил и военный парад, и поезд на вновь сооруженном пути. Послышались женские рыдания, Янек увидел гроб, погруженный на платформу, он был едва виден из-за обилия цветов и венков. Янек с удивлением наблюдал, как важные паны в генеральских парадных мундирах, а их было около сорока, они, подумать только, тянули на веревках платформу к паровозу, это он хорошо запомнил. Янек еще ухмыльнулся: наконец-то и этим воеводам дали размяться. Янек, помнится, попытался занять место в одном из пяти вагонов, в которых разместились иностранные делегации, однако его не пропустили, даже не помог голубой знак бывшего каторжанина.
О дальнейших траурных мероприятиях он узнал из свежего номера «Речи Пасполитой» – весь номер газеты был посвящен проводам Маршала в Кракове. Янек вырезал из газеты репортаж в черной рамке, сохранил для себя в синей папке, где обычно хранил самые важные сообщения. Вот, как описывались похороны Маршала в Кракове.
«17 мая траурный поезд прибыл в Краков. Он включал в себя пять вагонов с правительственными делегациями разных стран и пять спальных вагонов. Поезд заехал на Запасной путь и там простоял всю ночь. На следующий день в город стали прибывать другие поезда, в том числе бронепоезд «Первый Маршал» с личным составом в парадном облачении. Приехали представители и иностранных государств. Ровно в семь утра подошел поезд с президентом страны Игнацы Мосьцицким, которого встретил премьер-министр Валерий Славек. Вскоре делегация поляков из Литвы привезла землю с могилы матери Юзефа Пилсудского…»
И буквально все центральные газеты Варшавы, Кракова, Лодзи, Познани упоминали о том, что накануне своей смерти Маршал оставил завещание, оно поразило многих поляков. растрогало их до слез: Юзеф Пилсудский просил перенести прах его матери в Вильно и похоронить в ее могиле его сердце, что и было исполнено, Газеты поместили фотографии с надписью: «Мать и сердце сына» на старинном кладбище Росса в городе Вильно
Однако продолжим описание заключительного дня похорон Маршала в городе Кракове, записанные Янеком Лещинским.…
Траурная церемония началась в 8 часов утра, а в 8.30 прибыл поезд с телом Маршала. На вагоне-лафете стояли во фрунт шесть генералов, среди них и многолетний адъютант маршала Болеслав Венява-Длугошовский, у бывалого воина сегодня вздрагивали плечи и он  все время отворачивался от генералов и смахивал со щек слезы.
И вновь, как в Варшаве, генералы самолично погрузили гроб с телом на артиллерийский лафет, запряженный шестеркой лошадей.
Грянул похоронный марш и траурная процессия медленно двинулась к Мариацкому костелу Святой Девы Марии. После того, как процессия достигла костела, раздался звон колоколов на Вавеле и вслед за ними – «заговорили» пушки, отдав покойному салют из 101 орудия.
Похороны завершились около 14 часов. В них  участвовали более 250 тысяч человек, плач повис над Краковом, плакала вся Польша, безутешно рыдал и Янек Лещинский…


Рецензии