Котёнок, который не любил умываться

Владимир Едапин

Вы можете представить себе котёнка, который не любил бы купаться, умываться, мыть свои лапки, мордочку, ушки? Нет?
Признаться, я тоже долго не мог поверить, что на свете бывают такие зверюшки, тем более котята. Пока однажды не услышал историю о грязнуле по кличке Пув. Мне её рассказала одна моя знакомая гусыня, тётушка Мос, которая долгое время жила по соседству с домиком семейства героя нашего повествования.
Госпожа Гусыня совсем недавно переехала в наш район. Она устроилась работать в библиотеку сенбернара Марра, так как очень любила читать, знала много увлекательных историй, сказок, а главное, сама была превосходной рассказчицей. На склоне каждого дня, когда её многочисленные внучата и правнучата капризничали и не хотели ложиться спать, бабушка собирала их вокруг себя и рассказывала одну из своих историй, прочитанных или услышанных ею когда-либо и теперь надёжно хранившихся в памяти. Как правило, не успевала бабушка - гусыня дойти и до половины своего увлекательного рассказа, как малыши сладко засыпали.
«Это просто чудо», - говорили родители гусят, глядя на своих сопящих чад, уснувших под тихий и умиротворяющий голос тётушки Мос.
- Госпожа Мос, доброго вам дня! - поприветствовал я нашу всеобщую любимицу, как всегда шествующую с увесистой связкой книг под крылом. Тётушка присела отдохнуть на лавочке у моего дома. – Готовите для ваших непосед очередную сказку на ночь?
- О, если бы это было сказкой, - вздохнула гусыня. – Вчера я получила письмо от своей сестрички, в нём она сообщила, какая неприятная история приключилась с малышом Пувом, соседским котёнком…
- Котёнком Пувом? – заинтересовался я. – И что же произошло с этим беднягой?
- А я вам сейчас всё расскажу, мой дорогой Арн. Невероятная на первый взгляд, но, однако же, самая что ни на есть правдивая и очень поучительная история, - сказала тётушка. – Ну, слушайте.
Гусыня перевела дух, откашлялась и принялась рассказывать.
Пув был самым младшим в семье. Он рос здоровым и жизнерадостным, любил играть с братьями, сёстрами и соседскими детками: цыплятами, гусятами, щенятами и поросятами. Все вместе они дружно и задорно играли в футбол и прятки или просто резвились во дворе.
И всё бы хорошо, но… Пув жутко не любил мыться. И когда мама Лул, к примеру, звала своих котят: «Пушистики, пора обедать! Мойте свои лапки и скорее за стол!» - веселье моментально покидало нечистоплотного члена семейства.
- Пуви, - не раз ласково говорила мама-кошка своему малышу, – ты же знаешь, что надо всегда быть чистым и опрятным? Посмотри на нас с папой, на твоих старших братьев и сестёр, как все мы любим мыться, умываться, как тщательно следим за собой.
- Но я уже мылся… вчера, - неумело оправдывался неряшка.
- Глупенький ты мой, - улыбалась мама, - это было вчера! А сегодня что? Ты играл с ребятами, бегал, прыгал, падал. Знаешь, сколько грязи и вредных микробов собралось на твоей шёрстке, на лапках? Посмотри- ка на себя внимательно!
Как правило, всё это заканчивалось тем, что котёнок понуро брёл в душевую и с огромной неохотой и не достаточно старательно мыл свои лапки, ушки и мордочку. «Да он только кончик носа намочил», - шутил в таких случаях папа Грок.
И вот однажды, когда Пув смотрелся в зеркальце, не в силах понять, почему же все так придираются к его якобы грязной шёрстке, он вдруг услышал тоненький писклявый голосок, раздавшийся где-то ну совсем-совсем близко.
- Ну и зачем тебе надо умываться, дружок, а? – спросил таинственный незнакомец.
- Ой! – испугался котёнок, подпрыгнул, зашипел, изогнул спинку и навострил свои коготки. – Кто это?
- Это мы, - ответил котёнку уже целый хор писклявых невидимок, - твои друзья! Ну же, посмотри на нас! Мы на твоих лапках!
Пув взглянул на свои лапки и ужаснулся: они были усеяны тысячами и тысячами маленьких существ, которые бегали, прыгали, играли, нянчились со своими карапузами, ели, пили, одним словом жили на тельце котёнка.
- И на мордочке! – запищали существа, кусая Пува за нос и ушки.
- И на хвостике!
- Но кто вы такие? – возмущённо спросил котёнок, тщетно пытаясь стряхнуть незваных гостей со своей шёрстки. – И откуда вы вообще взялись?
- Мы микробы! – представились писклявики и дружно засмеялись. – И мы повсюду. Ты ведь не любишь умываться?
- Не люблю, - тяжело вздохнув, признался Пув.
- Ну вот! - обрадовались микробы. – А мы просто обожаем грязнуль! Давай вместе играть и веселиться! А знаешь что? Айда с нами, в нашу страну Микробию! Там никто никого и никогда не заставляет мыться. У нас это даже строго-настрого запрещено!
- А как же мама с папой? Они не разрешают мне никуда отлучаться, тем более с незнакомыми.
- Но мы же только на чуть-чуть, совсем ненадолго! Поиграем и всё. Твои родители и не заметят даже.
Пув задумался. Он, конечно, не любил мыться и купаться, но без спроса и разрешения никогда и никуда не убегал, да ещё и в другую страну, пусть даже и с таким будоражащим любопытство названием.
«Микробия, - размышлял котёнок. - Интересно, какая же она?»
- А это очень далеко? – поинтересовался он.
- Что ты, совсем не далеко! – уверили его новые друзья.
И Пув согласился. Микробы торжествующе захлопали, потрясая своими маленькими грязными лапками, завизжали и засвистели, стали высоко прыгать и танцевать от неописуемой радости.
- Ура! Ура! – кричали они. – Котёнок теперь наш! Мы заберём его с собой в нашу родную Микробию! Ура!
В следующий миг произошло нечто невероятное. В воздухе вдруг, словно что-то взорвалось, потом заискрилось, на какое-то мгновение всё вокруг заволокло густым непроницаемым дымом, а когда пелена дыма рассеялась, Пув – очутился в Микробии.
Эта необычная страна оказалась не таким уж и красивым местом, как представлял себе котёнок, даже совсем наоборот, она сразу напомнила Пуву тёмный и сырой подвал соседей хрюшек, куда он однажды проник, играя с друзьями в прятки. Здесь совсем не было солнышка. С неприветливого неба низко свисали чёрные мрачные тучи.
Необъятные просторы королевства сплошь покрывали огромные кучи мусора и зловонные лужи и болотца, служившие для бесчисленных полчищ микробов и жильём и пищей.
Однако, несмотря на такую неприглядную и унылую картину, жители Микробии были очень счастливы, ведь грязь не может вдруг просто взять и исчезнуть, или иссякнуть, как какое-нибудь полезное ископаемое. Кроме того, мусор не нужно выращивать, как, скажем, урожай. Поэтому всё своё время микробы проводили в поедании всевозможных нечистот, увлекательных играх, беспечных беседах или сладкой дремоте. А по вечерам они устраивали различные представления и концерты, пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах и читали стихи.
- Пув, мой милый друг! – донеслось из толпы любопытных зевак, со всех сторон обступивших пушистого гостя.
- Расступитесь! Расступитесь! – закричал микроб – глашатай, украшенный шапочкой с бубенчиками. – Дорогу королю! Дорогу!
Существа расступились, и перед взором котёнка предстал правитель страны, облачённый в длинную мантию, сшитую из разноцветных лоскутков ткани. На чумазой мордочке монарха играла довольная улыбка.
- Ваше грязнейшество! – приветствовали граждане короля и запускали в него комья грязи, выражая таким странным образом свою верность повелителю. – Ваше нечистейшество! Король Багуз! Слава королю Багузу! Слава!
Багуз лениво кивал головой и слегка помахивал своими многочисленными лапками, отвечая на приветствия подданных.
- Мы все так рады тебе! – произнёс король, крепко обняв и расцеловав котёнка. – Мы всегда рады друзьям! Чувствуй себя как дома, Пув! Наш дом – это твой дом! А твой дом – наш!
Король звонко засмеялся.
- Ура! – закричали все вокруг.
- Пир! – провозгласил повелитель грязи. – Устроим пир!
- Ура! Ура!
И все микробы во главе со своим владыкой набросились на залежи гниющих объедков.
- У, как вкусно! – восторгались они, быстро набивая свои рты и громко чавкая. – Бесподобно!
Приближённые Багуза обступили Пува и наперебой стали подносить ему самые различные «яства».
- Фу, какая гадость! – отбивался как мог котёнок. – Не хочу, не буду! Фу!
Но маленькие и упрямые обжоры будто и не слышали его, предлагая своему гостю всё новые и новые порции несъедобных угощений.
- Пир! Пир! Ура! Ура!
А когда котёнок готов был буквально взорваться от чрезмерного количества принятой с позволения сказать пищи и обессиленный повалился наземь, к нему подступил король и, улыбаясь, сказал:
- Ну, как тебе у нас, мой дорогой Пув? Надеюсь, понравилось?
- У меня болит животик, - жалобно произнёс малыш, - и я хочу домой, к моим папе с мамой, к братикам и сестричкам.
- Э нет, маленький заморыш. Ты никогда не любил чистоту, поэтому ты наш. Отныне – мы твои и родители, и братья, и сёстры. А Микробия – теперь твой дом. Привыкай. Ты никогда не вернёшься назад.
- Никогда! – стали повторять за Багузом его покорные слуги. – Никогда! Никогда не вернёшься назад!
- Нет! Нет! – заплакал несчастный Пув. – Хочу домой, к папе с мамой!
Горькие капельки выступили из его глазок и ручейками случившейся беды потекли по мордочке.
- Мама! Мама! – звал бедняжка, лапками вытирая слёзки.
- О нет! – вдруг испуганно завопил король. – Он смывает грязь, нашу любимую и драгоценную грязь! Пув прогоняет нас!
- Берегись! – завопил глашатай. – Спасайся!
- Прячься! – пустились микробы наутёк. – Ой! Ай!
- Что? Что такое? – испуганно спросил котёнок, заплаканными глазками наблюдая за странным поведением грязелюбивых существ. И вспомнил, как мама его учила, говоря: «Запомни, сыночек, микробы до смерти боятся чистоты, они терпеть её не могут, поэтому не забывай мыться, умываться, всегда будь чистеньким и все грязнульки убегут от тебя». – Так вот в чём дело!
И Пув стал очень тщательно облизывать свои лапки и мыться. Как это делали мама с папой, братья и сёстры и все кошки на белом свете. Микробы охали и ахали, причитали и кричали, в панике разбегаясь и прячась кто куда.
- Пув! – вдруг услышал котёнок. – Мальчик мой!
Это была мама! И с нею папа! И сосед, сторожевой пёс Динн!
- Вот ты где, малыш! – сказал Грок. – Наконец-то мы нашли тебя!
- Ррр-гав! – рявкнул Динн, радостно виляя хвостом.
По дороге домой Пув рассказал обо всём, что с ним случилось, и как он познакомился с необычными существами, жившими на его шёрстке, и как попал в удивительную страну Микробию, злой король которой хотел оставить его там навсегда.
- Я теперь всегда-всегда буду слушаться, - пообещал котёнок родителям. – Буду мыться, умываться, чтобы ни один микроб больше не вздумал и близко приблизиться ко мне.

- Вот такая удивительная история произошла с нашим маленьким Пувом, мой дорогой Арн, - подытожила свой рассказ тётушка Мос.
- Да, - согласился я, - и вправду удивительная. И как замечательно, что всё хорошо закончилось, и для малыша и для его большой семьи. Знаете, а я непременно сегодня же расскажу об этом и своим деткам!
- Расскажите, Арн, - поддержала меня мудрая гусыня, - обязательно расскажите!

Сенбернар – порода собак.
Яства – вкусная еда (здесь – в переносном смысле).


Рецензии