О чем мечтает душа
Пейзаж - это место, где может ликовать душа. Представляя себе такую или иную картину, Леша мечтал создать пейзаж своими руками. А пейзаж может быть разным, но это разное все равно не может не вдохновлять душу. Именно пейзажи всегда вдохновляют человека. А что может сделать человек своими руками, чтобы вдохновить другого человека? Чтобы его творчество осталось на очень долгое время. Можно написать стихотворение или нарисовать какую - нибудь красивую картину, создать прекрасную музыку. Но чтобы создать что-то подобное, вдохновляющее, нужно самому автору набраться сил и, конечно же, вдохновения.
Леша не знал, где взять вдохновение, где насытиться тем сладким вкусом, которое питает душу. Смотря на серое небо за окном, в котором, лежа на кровати, нельзя было увидеть хотя бы веточку дерева или крышу дома. Он жил на самом высоком этаже, поэтому, чтобы посмотреть на улицу надо постараться нагнуться, протиснув голову, перед этим открыть форточку. Часто он замечал, что даже ни одна птица не летела в этой серой массе рядом с его окном. И откуда тогда может взяться вдохновение? Родители смотрели на него с жалостью, и всегда помогали ему, когда ему навстречу шли разные трудности. Бывает: с друзьями, со школой, с другими проблемами. Часто они защищали Лешку от всяких неприятностей, и он испытывал к ним глубокое чувство признательности.
В один день, как - то прохаживаясь по парку один, размышлял о многом, мечтал, что когда-нибудь, может не сейчас, но во взрослом возрасте он отправится путешествовать, и там будут рождаться его творения, что могут вдохновлять многих. Он нарисует самую красивую картину, где будут замечательные места с видом птичьего полета, различные водопады, леса ранним солнечным утром или восход. Сочинит самое прекрасное стихотворение! Природа... А там уж точно будут летать птицы в полях, или в горах он увидит тысячи различных птиц их стаи, что летят в южные страны или уже прилетели туда. Природа... Вечерние реки, их водная гладь, словно каток, на котором может кататься только душа. А ночью, подкидывая дрова в костер, он будет сочинять стихи или записывать ежедневник, который в старости будет его историей, он будет рассказывать её своим детям и внукам. Ах, как бы ему этого хотелось! Так, на сегодняшний день его прогулка ничем не богата, разве что хот-догом по пути домой или только что пожаренными горячими пончиками в магазине "ПончикМания". Но разве это вдохновляло наших русских поэтов на такие вечные произведения? Разве так создавались живые картины художников? Может и так. Вот, например, Лешин друг пишет замечательные сочинения и стихи, редко выходя из дома: дорога от дома до магазина и обратно. Только так Леша видит своего друга Илью, у которого в одной руке булочка свердловская, а в другой - тяжелый пакет, и из него чуть выглядывают его затекшие беленькие фаланги пальцев. Проходит, как-то спеша здоровается и уходит. Но именно Илья находит или, можно сказать, строит тот шикарный мир в своей голове, в котором вдохновение, буквально, рождается само по себе. Часто в школе он хвалится своими произведениями на классных часах. Все одноклассники ему аплодируют, учительница по математике, Клавдия Николаевна, как всегда, достает свой аленький платочек, утирает свои старые намокшие глаза и улыбается с восхищением: " вот поэт наш будущий. Наш прекрасный мальчик! ". Правда, учительница не очень разбирается в литературе и в прочих творческих, так сказать, делах. Потому что она ( Леша всегда возмущается ) кроме своей математике ничего не видит и не знает. Только Леша не хлопает в ладоши, а с удивлением смотрит на него и думает, что у Ильи просто дар, ему не составляет особого труда написать стих, посвятить его кому-то или просто для себя написать: про природу, которой, в общем-то, в городе и нет, про чувства, про кого-нибудь и что-нибудь еще... Жалко, что больше он их нигде не рассказывает, говорит, что ему это не надо. Он не хочет быть известным. А Лешка, наоборот, написав новое стихотворение, он тут же бежит к Клавдии Николаевне, но та, с каким-то равнодушием читает стих и, чтобы не обидеть мальчика выговаривает: " молодец! "
И еще Илья читает много книг, поэтому, может он и пишет отличные стихотворения.
Приезжая Лешин отец домой, грязный, усталый, но привыкший не спать ночами за рулем своего тягача, всегда заглядывает в Лешкину комнатку. Часто видит его за письменным столом, рисующий картину или пишущий стихи, пытаясь угнаться за своим другом, " замечательным поэтом ", выдавливает, выжимает из себя последнее, что у него есть. Его волосы взъерошены, он часто стучит по столу, зачеркивая очередную стоку и что-то шепотом выговаривая. Вроде: " ну почему? ". От такого сложно не усмехнуться. Лешка даже не замечает его, и отец тихонько закрывает дверь. И сколько лет надо потратить на то, чтобы написать хотя бы одно хорошее стихотворение из сотни иных, менее хороших? А может, потратив время, ничем нельзя поэта наградить, бывает так, что все труды его, старания ничем не хуже тех поэтов, у которых творчество сохраниться надолго, но красоты и люди, читавшие эти строки, словно хорошо засевшая мокрота, критикуют, плохо отзываются о нем, говорят, что это сущая гадость. Нет справедливости! Да. Уж где она была эта справедливость? Где-то там в наших мирах, воображениях, которые ищут в настоящем того, что вообразили себе.
Отец сел на кресло и включил новости. Спустя некоторое время усталость затащила его в сон, и он сам не заметил, как уснул. Снилось ему все то, что было наяву: тягач, поломка поздно ночью (слава богу у какого-то неподалеку городка ). Завтра ему на работу. Слишком часто его просят на работе перевозить груз. Не убить ли хотят человека, ей богу? Ведь даже дураку станет ясно, что не выспавшись, он может уснуть за рулем. Но все его мысли сразу же улетучились как в дом вошла мать Лешки. Отец будто механически открыл глаза, утер слюну, что свисала у него с уголка губы, и торопливо пошел к жене. Около нее уже стоял Лешка, который даже вздрогнул при виде своего отца.
- Ох, пап, привет. Прости, я не знал, что ты дома.
- Я тоже не думала,- улыбнулась жена, - привет, дорогой. - Они обнялись. - Устал с дороги?
- Да, почесал затылок отец, - устал. Проголодался и... представляешь, меня опять завтра груз перевозить просят. – Он пошел на кухню, достал из холодильника кефир.- Так что сегодня бодрым вы меня не увидите. И посмотреть, к сожалению, наш любимый сериал не получится.
Всегда после приезда отца домой, семья любит смотреть их любимый сериал по телевизору. Можно сказать, это вошло у них в какую-то традицию. Но, к сожалению, сегодня им не удастся повторить.
- Я еще по дороге сломался, тосол вытек, - продолжил отец, - вообще я должен был вчера к вам приехать. Но из-за этой поломки мне пришлось тратить время в автомастерской.
- Теперь понятно, почему завтра ты на работу опять. - Кивнула мать. - Ну, ты иди, помойся пока, я тебе дам покушать что-нибудь. А потом... спать ложись.
Было не так уж поздно. Всего лишь восемь вечера. И отец рано лег спать. Лешка с мамой весь вечер пили чай с конфетами и обо всем разговаривали: о том, как у нее на работе, как у него в школе, как Лешкины друзья и его творчество поживают. Беседа длилась много времени и, как всегда, они ускользали от одной темы к другой. Это происходило как-то незаметно, словно в этот момент им что-то закрывало глаза, а потом, в тот же миг, открывало. Лешка смотрел на свою маму. Она была тоже уставшая. Это было написано на ее лице, однако она старалась не показывать свою усталость, хотя у нее не совсем получалось, и было прекрасно видно, как часто у нее тяжелеют веки, которые она сразу открывала, что-то продолжая рассказывать. Она работает журналисткой и тоже бывает дома не каждый день. Поэтому Лешка уже привык находиться дома один. Когда он был маленький, он часто чего-то боялся и каждый раз, в случаи, когда он оставался дома один, включал телевизор постоянно. Но вскоре страх улетел, на воздушном шаре, надоело ему сидеть около ранимого мальчика и его страстно потянуло открывать новые горизонты. Так думал Лешка и об этом он тоже мечтал. Мечтал так же улететь...
И вообще Лешка мечтал всегда. Спустя некоторое время, углубившись в свои мысли он словно звезда в синем небе был ими оглушен и совершенно не слышал мамин голос. В его голове заиграла чудесная музыка, от которой душа его не могла найти места. Лешке хотелось что-то сделать, он должен разгадать загадку. А к ней есть только один ответ, который ведет в свое будущее. В светлое будущее! Существует мир, в котором есть все для того, чтобы стать счастливым. Но во всем этом нельзя найти именно того, что ты искал. И поэтому мы всю жизнь в странном поиске счастья. Мы всегда в поиске. Даже когда спим: нам сниться сон - мы просыпаемся, размышляем, бывает, с кем-то или одни, если нет подходящих людей для общения. Лешка был углублен в странную загадку: о чем мечтает его душа? Лешка мечтает когда-нибудь купить себе машину и уехать на ней подальше от города. Желательно в то время, когда будет вечер, закат... Или ночь. В салоне включить свою самую любимую музыку и видеть перед собой только дорогу и поля, природу, закрашенную в ярко - оранжево - зеленый. Проезжая уездные города и деревни, понимая, что границы существуют только в наших умах, твоя душа определенно счастлива. А рано утром небольшой туман оседает справа и слева от твоей машины. Ты включаешь двигатель и продолжаешь ехать. Вспоминаешь прошлое, что где-то далеко, позади твоего настоящего, по которому ты очень скучал, но в то же время было всегда с тобой; вспоминаешь старых знакомых, друзей и соседей, которые каждый раз стучали по батарее, из-за того, что ты им постоянно мешаешь жить своим сумасшедшим пением; свою школу вспоминаешь, бывает, даже со слезою на глазах. Помнишь, как стоял на первой линейке, слушал громкий и сильный гимн Российской Федерации. Тогда, словно цепочкой, мыслю за мыслью, ты вспоминаешь, как потерял маму и папу в толпе народа, который смирно стоял и слушал этот гимн. А когда увидел лица родных тебе людей, закричал всей своей душой громче этого гордого гимна, побежал к родителям и со всей любовью своей обнял их крепко-крепко. Потом все улетучивается, понимаешь, что ты уже далеко-далеко от всего этого, за твоею спиной города, дорога, прошлое и время, которое уже не вернуть. В тебя светит яркое солнце, туман рассеивается. Цветочек, на её чудесных беленьких стебельках осела кристально-чистая роса и своим отражением, вместе со всей природой своей провожает тебя за новый горизонт. Об этом и мечтала Лешкина душа!
А ночь была ужасна. Особенно для Лешки. Уснув с хорошими картинками у себя в голове, он проснулся в поту и каком-то непонятном страхе. Сам уж не помнил, что снилось ему, но было очень противно и холодно. " Уж не заболел ли я? - Подумал Лешка, включая лампу, двинулся к старому, небольшому ящику, еще сохранившийся после смерти его дедушки. Ух! Царство ему небесное. Тяжело умирал. Там хранился всякий хлам и ненужные маленькие вещички: брелоки, сломанные наушники, исписанные тетрадки и блокноты, ручки, линейки и проч. Как всегда, там хранился градусник в пластмассовом чехольчике и никто не хотел его от туда убирать в другое место, потому что, убрав его куда-нибудь, было меньше шансов его потом найти, спустя долгое время. Меря температуру, он немного успокоился. Стал дышать ровно. Все хорошо... Но от этой мысли, как ни странно, становилось только хуже и хуже. Что за наглость! Какая ужасная ночь! Задумавшись о чем-то немыслимом и странном, время пролетело, на удивление, быстро. Нет. Температуры нет. Здоров как бык! Всегда так мама говорит. За окном стоял мрак, осиротевший свет фонаря еле доставал Лешкин этаж. Но было тихо. Лешка очень любил тишину. Это было одним из истоков его вдохновения. Только в тишине он мог сосредоточиться на чем-либо, заняться чем-нибудь важным. Только в тишине до него доходят всякие мудрые мысли. Да кому не нужна тишина? Наверное, всякий разумный человек, даже любящий шум и музыку, когда-нибудь желает сходить в гости к хитрой, но очень нужной для нас тете-тишине. Хитрой потому, что любой звук может её оскорбить и она уходит, но, как говорится в любимом мультфильме " карлсон ", обещая вернуться. Лешка понял, что у него в комнате открыто окно. " Дурак! Как же я не заметил! - Подумал он, и, укутавшись с теплое одеяло, дошел до окна.- Ночь сегодня холодная, сырая. А папе еще надо вставать рано утром. Как жалко его..." . Он случайно громко закрыл форточку и добрался обратно до кровати. Время шло, его подушка, словно превращалась в не подушку, становилась все тверже и тверже, одеяло все шершавей, как рыбная чешуя. Его страшно мучила бессонница, и он все время пытался догадаться, отчего проснулся в страхе. Окно закрыто, в комнате начинало темнеть. Нижний свет выключать ему не пришлось. Так, лежа на обычной кровати, к которой много раз он тянулся, этот вечный дом для ленивых и рай для людей, работающих целыми сутками. Странно, но когда они переехали всей семьей жить в эту квартиру, Лешке его комната казалась гораздо больше, чем сегодня. Наверное, из-за перестановки кровати, которую они поставили прямо у входа в комнату, письменный стол у окна, который на день его рождения подарила тётя, редко приезжающая к ним, но очень любящая своего племянника, дарит ему всегда дорогие подарки. Вот, например стол был его не очень большой, но красивый. Черного цвета, в нем было много ящиков, а сверху много различных вместительных полочек. К этому письменному столу полагался еще красивый стул, и он тоже черного цвета. Сейчас стоит себе один-одинехонькой , а днем его навещает. Лешка, вечно чем-то на нем занимается.
Почему-то он думал об Илье. Интересно, что Илья делает днем? Естественно, ночью спит, потому что в школу он приходит бодрый и всегда радостный. Садится, делает серьезный вид, кладет одну руку на колено, другой - чуть касается пальцем уголка губ. Красивый блондин. Похож на фотомодель. Не интересует ли его мир глянцевых журналов и фото? Надо бы спросить. Одевается он, как всегда, прилично и опрятно. Родители его богатые, поэтому, почти каждую неделю он носит на себе что-то новое, и оправдывается он тем, что ему так комфортнее. И все, как ни странно, даже учителя, которые его очень любят, задаются одним и тем же вопросом: куда исчезают его вещи, которые он носил месяц назад. Не скапливаются же они у него в шкафу одной горой. Он любит носить пиджаки. И... они ему прекрасно идут. Фиолетовый пиджак, оранжевый и какая-то искусственная улыбка, как у манекена. Но девочки от него просто в диком восторге. Все лепятся к нему, фотографируются, а потом ставят свою фотографию в социальных сетях, чтоб подруги позавидовали. Лешка сам был этому свидетель. Как-то раз, после урока, он шел в столовую-кафе. Было много народу, все куда-то шагали, о чем-то разговаривали, голос за голосом образовывали непонятную цепочку из слов, которая превращалась в шум, уши вяли. Илья тоже шел куда-то, в его руках был учебник, а за спиной его любимая оранжевая кожаная сумка, на ней какая-то надпись, от которой все просто замирали. Почему? Наверное, фирма какая-то дорогая и все. Лешке было все равно. И вот, идя по одному коридору, он видел затылок Ильи, который время от времени куда-то глядел, чего-то выискивал, словно добычу, которую с охотой искал. На минуту Лешке даже показалось, что он следит за тем, кто посмотрит на него, и от этого тяжело было не засмеяться. И вот, за поворотом его ждала какая-то девушка ( лицо было знакомое, но Лешка не знал её имени ), и из - за Ильи она странно громко вдохнула, ее вздох был слышен даже при диком шуме. Тот даже отстранился и слегка был напуган. " Илюся мой, - засмеялась девчонка, отчего Илья немного покраснел, - ты не понимаешь меня вроде. - Она взяла и отвела куда-то в сторонку, однако шепотом ей говорить не получалось, как бы она ни старалась. - Я уверена в том, что ты ей нравишься, точно. Скажи, ну скажи! Да, да! Она тоже нравится тебе! - Тот лишь чесал затылок с тем же покрасневшим лицом". Лешка никогда не удивлялся этому. А почему бы этот человек не может понравиться какой-нибудь девочке? Учится хорошо, собирается поступать в МГУ, семья не страдает от голода и нищеты, Илья аккуратен в вещах, все делает, тщательно проверив и рассудив. Как в жизни, так и в делах его. Но, к сожалению, его минус состоит в том, что он мало с кем может общаться. У него есть свой круг знакомых ему людей, деловых и серьезных, они полезны ему, подходят, мало других он впускает, так сказать, в свой круг общения, однако при встрече он всегда здоровается с Лешкой. Как-никак, он был его одноклассником, с кем в прошлом сидел на одной парте. Но прошло много лет. В его глазах есть какая-то хитрость. Он ко всему придирчив... Хотя... Да что рассуждать о нём? Рассуждать можно вечно. Жалко только, что лучше не станет ни ему, ни Лешке, ни остальным.
А Лешка все не мог уснуть. И мысли его плыли океанами, он думал не только об Илье, но и об учителях, о Клавдии Николаевне, о папином дяде, Федоре Константиновиче, который часто жалуется на свою вечную мигрень. Как же он сейчас поживает? Он ведь так далеко, близ Хатуни, сто километров от Москвы. Его жена недавно умерла и он там один... А мысли текут, бушуют водопадами, бьются о камни... Мысли невозможно было остановить. Так. Надо бы подумать о чем-нибудь другом или... вообще не думать ни о чем. Лешка старался изо всех сил представлять себе пустой белый лист бумаги. Но сколько бы он не прикладывал усилий, на этом листе все равно вырисовывались знакомые лица, которые странно оживали, постепенно покрываясь морщинами и прыщами. От всего у Лешки дико разыгрался аппетит! Но он прекрасно знал, что встав с кровати, и, пойдя на кухню, он точно теперь не уснет. Однако урчание в животе его тянуло на кухню. Это урчание превращалось в дикую тошноту, и Лешка не выдержал и пошел на кухню, вспомнив, что мама пила чай с очень вкусными, мягкими пряниками.
Попив чай и, взглянув невольно за окно, Лешка заметил, что забрезжил рассвет, небо стало розоветь, улицу раскрасило в цвет спелого яблока. Наполовину оранжевого, наполовину розового цвета, а в дали строилась ярко желтая полоска. Это был замечательный вид! И вдруг Лешки пришла в голову прекрасная мысль, то есть он вспомнил, что отец его часто уговаривал почитать книжку: прозу или стихи. Это же очень красиво и интересно! Правда, бывает, своими просьбами, прочитать что-нибудь, он часто начинает раздражать даже маму, и случаются всякие конфликты. " А почему бы и не почитать? Самое время! - Подумал Лешка, и взял с полки для зерен какую-то старую книжку". Это был Афанасий Афанасьевич Фет - любимый поэт Лешкиного папы, которого он часто берет с собой в дорогу, чтобы, при удобном случае, можно было почитать. Наверное, принес домой вчера. В книжке сначала описывалась долго и не интересно " краткая " биография поэта и вступление. Прочитав пару строк, и, чуть зевнув, он открыл, примерно, середину этой книжки. Она была в мягкой обложке, синяя, толстая, но очень легкая, на удивление. Открыл!
Словно судьба шепнула на ухо Лешке открыть эту страницу! Перед его глазами светилось то стихотворение, которое он слушал во время урока математики от Ильи:
Я не знаю, не скажу я,
Оттого ли, что гляжу я
На тебя, я все пою,
И задорное веселье
Ты, как легкое похмелье
Проливаешь в песнь мою ...
Да! Не скучно теперь Лешке и спать-то он точно не будет.
- Ах! Какой мальчик, - повторил за учительницей Лешка, усмехнувшись, вспоминал, - давайте похлопаем ему в ладоши. У него такие стихи хорошие получаются, не то, что у Лешки. Лешке еще учиться надо, у таких как Илья. Он не дошел до такого мастерства. Конечно! Как же дойти то такого мастерства? Позор, а не мастерство. И учительнице позор, и всем позор! Переписал Фета и рассказывает без стыда и совести. Это моё стихотворение, говорит. Бесстыдник, этот Илья!
Внутри Лешка хохотал до коликов, но на глазах его стояло жуткое удивление. Он не мог поверить своим глазам. Вот, мальчик, Илья, строил из себя поэта, который не хочет никому рассказывать свои стихи, а только нам - дуракам и учительнице по математике, которая, похоже, в жизни не читала стихи, гордится им, тем бесстыдником, пока Лешка сидит целыми днями, да пишет себе! Такое впечатление складывается. И в этот момент Лешкиной жизни все перевернулось с ног на голову. Он стал смотреть на людей иными глазами. На людей, о которых думал большую часть времени, когда не спал этой ночью. Вот, придет он в школу, увидит этого Илью с жалостью. Он жалок и отвратителен! Кому скажешь про такое, что он переписывает стихи – не поверят. А кому рассказывать? Нам, дуракам, которым книжку лень в руки взять? Дал бы бог, чтобы не рассмеялся, когда рассказывать будет очередной стих. Хорошо запомнилось "его" стихотворение: " нет, больше не могу смотреть я туда, в окно ". Чье это стихотворение?
Лешка, вскочив со стула, побежал к шкафу, в котором стояли и пылились старые книги. Достоевский, Тургенев... А! Вот пошли поэты: Яшин, Блок, Цветаева. Пять томов Лермонтова. " Зажглась, друзья мои, война; И развились знамена чести...»
Заболоцкий. Уже совсем другое время пошло. От этого смешно было до коликов. Стихотворение Заболоцкого " смерть врача", которое Илья поставил под своей фамилией и именем, назвал стихотворение "Больные"... Или Ахватова. " Мне ни к чему одические рати, И прелесть элетических затей. По мне в стихах все быть должно некстати, Не так, как у людей...
К утру полка с поэтами была опустошена, зато пол был завален книгами, а Лешка был, можно сказать, лежал под ними. Помимо стихотворения Ходасевича, которое искал больше всего, он нашел и отрывки Саши Черного и стихотворения Николая Рубцова. Так, сильно увлекшись мирами поэтов, рифмованных и не рифмованных строк, что совершенно потерял время и не заметил, как светло уже было за окном.
Папа открыл дверь.
- Ну, неужели! - Произнес отец. Он улыбался и молчал, смотря на Лешку, когда тот, что-то подчеркивая карандашом, терялся в словах, и только кивнул головой. Вокруг Лешки не было ни кусочка свободного места, весь проход занимали разбросанные книги. И папа начал их аккуратно складывать в стопку. Комната была вся в пыли и, пришлось открыть окно. И сразу по телу прошелся холодок. Утро часто бывает холодное. Лешка сидел на полу, а отец поднял его на кровать. - В школу-то не опоздал? - Папа посмотрел на часы. - Опоздал, Лешка. Не хорошо.
- И слава богу, что опоздал! - Не поднимая головы, буркнул Лешка.
- А может и правда, слава богу! - Улыбнулся добро папа и погладил сына по его голове. - Слушай, я подумал тут... А не хочешь ли ты прокатиться со мной? Груз перевести. Да ты посмотри, какое светлое утро! Какое красивое! А днем обещают теплую погоду, я по радио слушал вчера, когда ехал до дома. Как раз, может, и стихотворение там хорошее напишешь по пути. Знаешь, какие пейзажи проезжаю по дороге. Села, поля, леса, реки... Чего только не проезжал. А ты тут дома сидишь за уроками своими и еще стихотворение хочешь написать. Вдохновение сначала придти должно. Поехали! Хочешь? Давай. Не дело это, сидеть дома, так ничего не получится у тебя. Свежим воздухом подышишь заодно. Хочешь?
Лешка обрадовался и посмотрел за окно. Чистое голубое небо стояло за окном, и впервые летали птицы перед его окном. Даже на его окно сел голубь, крутя голову в разные стороны, и смотрел на Лешку, словно звал на улицу.
- Конечно, хочу, пап. А как же еще?
Тогда Лешка узнал, о чем же мечтает душа! Спустя несколько часов перед ним открылись просторы. Границ, которых и вправду нигде не было, спрятались в уме Лешки и его глупых фантазиях. Дорога вперед длилась бесконечно и представляла собой дорогу жизни. Она бесконечна и даже после перекрестков наших судеб. Дороги были свободные и где-то в дали прятались за горизонтом. По радио тихо шел наш любимый сериал. Там были слышны голоса, но жалко, что не было экрана, хотя к чему он им был нужен? Папа и сын весело рассказывали друг другу смешные истории, забыв обо всем. Лешка рассказал историю про своего одноклассника Илью, а папа рассказывал про приятеля, который с ним работает, заменяет
его, второй водитель. Зовут его Серега. К сожалению, он заболел, и Лешка не смог с ним познакомиться. А такой болтливый, говорит отец, что не уснешь никогда!
Под ногами гудел мотор, но это нисколько не мешало Лешке ликовать его душе. Золотое поле открыло пред ними простор и свободу. Этот день для Лешки словно был сказкой. Тогда он сразу понял, как много терял все эти дни. Ведь каждая минута, которая давала открыть глаза в свободу, представляла собой домик, где на время заселялась его вдохновение, его Муза. Его родина была здесь. Остановившись у этого золотого поля, Лешка глубоко-глубоко вдохнул в себя запах родины. Светлое, голубое небо и это яркое солнце улыбалось ему, гладило его по голове, словно мать, снявшая с него серое одеяло. Еще вдох... Лешкино тело превратилось в легкую пушинку, с него снялся весь этот груз прошедших дней. Груз тоски, уныния, проблем и обязанностей. Он был птицей, парящей в небе свободно и хорошо. В этом поле не было бетонных стен, которые давили на Лешку. Там были стены, из-за которых просто хочется жить - опушки. И это всё славная сказка одной красивой улыбки, что навсегда сохраниться в сердце Лешки. Как хочется жить и смотреть вечно на это небо! На это поле, деревушки, стоявшие далеко-далеко казались родными, хотя его нога ни разу туда не ступала.
...По высокой траве, колоски, семена,
А наша дорога - часы, времена,
В далекой дороге не будет конца,
И жизнь - дорОга одна, дорогА!
Лешка бежал. Бежал, бежал, бежал, что есть сил. Он был по-настоящему счастлив. Он не чувствовал ног, ему казалось, ветер-брат нес на руках его, сестра-земля дарила его глазам свою красоту-природу, которая наполняла душу Лешки вдохновением. А счастье было уже в его руках, и он сам помогал ей идти дальше, к воротам неизвестного, но светлого и всегда ждущего счастье. Никогда так Лешкино сердце не радовалось дню, никогда он не мог почувствовать себя своим для кого-то. Он не хотел оглядываться назад. Он шел вперед и не видел отца. Что делает его отец? Улыбается, смотря на своего странного сына, который снял свою футболку и несся по просторам, по свободе, по будущему, по вечности, а потом всем своим сердцем и любовью обнимал Родную землю.
Свидетельство о публикации №213110801696