ЛИФТ. ИТОГ промежуточный

                "АХ, ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕ ТРУДНО! Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД!"

Совсем не собиралась ещё раз писать на лифтовую тему, она буднично присутствует, никому не мешая и ничего сверхъестественного не открывая.
Но не могу не откликнуться на статью В.Ганчара всё о том же, теперь в привязке к Бирюлёву почему-то.
Думаю, это просто журналистский манок, пиар-ход.
Что сказать? Автор имеет право.
Эта статья его, как бы, анализирует акцию и делает выводы.

Хочу и я сказать несколько слов, так сказать, взгляд с другого берега.
Полезный всегда, если не хочешь повторения допущенных ошибок, которые готов признать.
Вот готов ли признать? Большой вопрос. Из текста я поняла, что не только не готов признать, но просто в упор их не видит.


Особенно вот это понравилось: "...Неужели вам не приходит в голову, что в сговор вступают с какой-нибудь целью, а не просто так?
И если цель не преступная, что плохого в сговоре поехать на рыбалку, прошвырнуться по бутикам, посидеть в кафе, сходить на концерт (футбол), погулять (попить пива) с друзьями?"


Прочла я это и мне, если честно, поплохело:). Если бы мы общались на сайте ЖКХ, ничего удивительного в подмене понятий слов "сговор" и "договоренность" я бы не услышала. А на литературном(как ни крути) сайте это не просто хорошо слышно, это режет слух. Для русского человека в смысле этих слов дистанция огромного размера.
Сговор может быть и не с преступной целью, а всего лишь с аморальной или неблаговидной,  каким вижу я сговор лифтеров. Этим словом обозначают договоренности участников спортивных мероприятий или ценовых схем, за которые судят не часто, но без последствий такое в приличном обществе не оставляют, т.к. это совсем не то же самое, что "погулять(попить пива) с друзьями".
Или нашим апологетам лифтового сговора кажется, что одно и то же???
Наш гражданин получил в не нашей стране 25лет за сговор с целью продажи оружия. Не за продажу, а за сговор. То есть, не такая это безобидная вещь - сговор.
Кого такой подменой понятий можно обмануть?

Непринявшие сомнительные методы реализации проекта давно все поняли и многие открыто высказали свою позицию. Некоторые это сделали молча, в знак несогласия, из духа противоречия ещё более активно поддерживая в рейтинге того, кто для закоперщиков начинания стал красной тряпкой и кто стал побудительным мотивом идеи.
А поборникам проекта стоило бы для их же пользы серьёзно проанализировать результаты, признать ошибки, а не наводить тень на плетень.
Проект своим началом уже достаточно себя дискредитировал. Может быть, хватит?

*** Если лично я, так получилось, прожила жизнь в тесном общении с литературой 19-го века, которая не нуждается в эпитетах, и хорошем знакомстве с  советской литературой, где тоже не всё было так плохо, а журналистов "Новой Газеты", которых читаю с первых ее номеров уже 20лет, считаю лучшими в России, так вот, в связи с изложенным, меня трудно на самодеятельном сайте чем-то поразить.
Уверена, таких авторов среди нас много. Что-то другое объединяет на Прозе 170тыс. очень разных людей.
Не все мечтают, чтобы их тыкали носом в лучшее по чьему-то мнению.
Мы и сами способны отделить зерна от плевел. Здесь интересно бесконечное разнообразие во всем.

Где ещё можно встретить на одной стр., у одного автора и разнузданное хамство уркогана и сентиментальный рассказ пэтэушницы о страничкиной любви? Где???
Не это ли самое интересное для нас, инженеров человеческих душ?:)
И никто из таких, как я, не додумается до навешивания ярлыков, до сортировки авторов сайта хоть по какому признаку.

***Идея Проекта не овладела массами не потому, что эти массы не понимают своего же блага или запутались в кнопочках по причине слабого владения компьютерной техникой или дальтонизма. И приписывать зависть сотням читателей, принявшим участие в обсуждении темы, это сводить всё к бытовому примитиву.

Разногласия глубже. Разговор о рейтинге - только повод об этих разногласиях задуматься.

Это столкновение двух разных философий, разных жизненных позиций.
Одни(их в любом обществе "подавляющее меньшинство") готовы самостоятельно принимать решения, проводить их в жизнь и отвечать за результат.
Другие предпочитают работать сплоченным коллективом, где один за всех и все за одного.
История показала, что такая "ответственность" равносильна безответственности со всеми вытекающими.

***Лифтеров раньше я не знала, видела некоторые имена. Теперь, когда увижу на первой странице, буду знать, этот член бригады поднят товарищами. Это не плохо и не хорошо, это так. Просто информация. Результат сговора это или слаженной работы бригадного подряда - кому как нравится.

***Сравнение прозовских событий с бирюлёвскими считаю некорректным.
Я вижу больше сходства с Болотом. Там тоже совсем не могучей кучке товарищей кажется, что вот-вот всё взорвется. И всё никак не взрывается.
Если Бирюлёво кому-то удалось завести, то только благодаря хорошей организации.
Если же говорить о проекте Лифт, то здесь не видно не только хорошей, никакой организации.
Все с бухты-барахты, впопыхах, такой и результат получился.

Традиции не нарушены: хотели, как лучше -  получилось, как всегда.

Рейтинг, как инструмент для привлечения читателей и только, разработан отлично.
Как его использовать - другой вопрос.


ЭПИЛОГ.
Есть ли у меня конструктивные предложения по теме? Есть.

1. Оставить в покое идеи с улучшением чужого сайта, чужого бизнеса.
На чужой каравай рот не разевай, говорят в народе.
Это безнравственно. Если владелец, который, конечно, в курсе этой мышиной возни, пока никак не реагирует, допускаю, посмеивается, то только потому, что рассматривает происходящее, как полезную для его дела движуху.
Разработчики даже не намекают на разграничение пользователей на плохих и хороших, писателей и графоманов.
Это не только не нужно, это повредит Сайту.

2. Если кому-то так хочется вытащить талантливых, но очень скромных, пусть и своих друзей, в рамках существующих правил организовать анонсы, собрать для этого баллы, открыто написать похваляшки, без которых текст не вывести на первые страницы.
Это главный инструмент для продвижения  писателя навстречу  читателю.
Всё, что будет делаться без скрытых манипуляций, не будет восприниматься сговором.
НО. Из уже знакомого опыта организации поддержки начинающему автору с помощью анонсов и рецензий друзей, который практиковал абсолютно бескорыстно и открыто один наш коллега, могу сказать: вывести в рейтинг удается на несколько часов, но дальше-то что??? Опять тишина.
Я с прежним упорством повторяю: если автор хочет быть прочитанным, он должен работать с читателем сам.
Если ему не важно, сколько читателей к нему зайдет, то и говорить не о чем.

3. Допустим, очень хочется нашим классикам, которые "вынуждены скрывать своё пребывание на прозе, дабы не повредить карьере"(В.Г.), организовать свой элитный междусобойчик, надо это сделать.
Как? Очень просто - создать свой сайт на определенных условиях членства, чтобы туда не просочилась всякая шушера.
Для одного человека это дорогое удовольствие. Если таких единомышленников наберется десяток, тоже дороговато да и просто не о чем разговаривать, лучше ограничиться приятным общением на кухне.
Если сотня (что для 170-ти тыс авторов - капля в море), уже не так и дорого получится. Скинуться, например, по 10тыс(смешные деньги), получится 1млн.р. или ок. 25тыс евро. Цифры можно варьировать и результат получится разный.
Только не надеяться сразу на сумасшедшие прибыли, как мы это любим делать.
Начинайте любое дело открыто и прозрачно, без маскировки своей цели надуманными  идеями и будет вам счастье!

Надо только быть готовыми, что вот тогда и начнется настоящая грызня, без которой не обходятся творческие коллективы, к сожалению.
                *********

ПС:
В. ГАНЧАР: "...не встречались отклики типа: «автор дурак, поэтому его текст фуфло, красная"
У меня нет возможности внимательно следить за полемикой, тем более, что некоторые тут же за собой всё подтирают. Такие отклики мне тоже не встречались. Мне встретились вот эти:

"вы провокатор и бесчестный человек и добавлю -дура редкостная"    
 АС    Александр Секстолет 06.11.2013 00:27"

Или вы слоноподобная тетка, обезображенная целлюлитом и нравственностью? Тогда остается одно - читать стехи Бе******* и мечтать о платонической любви))) Трогальщица 05.11.2013 21:06

Стихи из разряда: "И написал, как обосрался..."
Александр Секстолет  03.11.2013 13:48 • Заявить

Это к вопросу о культуре общения на нашем литературном Сайте.
                ******

И совсем-совсем последнее по теме.
Вчера вечером прочла выставленное лифтерами у А. Терентьева "Не знаешь - не ори!"
Небольшая публицистическая статья о телепередаче. Ничем не лучше того, что висит на первой, и не хуже. Продолжить знакомство с автором далее не захотелось, если наши эксперты от литературы это сочли лучшим, с остальным все ясно.
Интересными мне показались слова самого автора, обращенные к маякам Проекта:

"Эдуарду и Квентину.
Ребята, детский вопрос: там рядышком есть ведь и художественный текст про "Друга Солнца" - что ж его не прочли? А прочли хрень, к художественному слову не имеющую отношения? Впрочем, можете не отвечать - мы все знаем, почему... С улыбкой А.Т.Александр Терентьев 07.11.2013 10:11

Из этих слов понятно, что автор-то это лучшим не считает. Это приятно.
Сегодня решила перечитать, не нашла Терентьева в рейтинге совсем, нашла по поисковику, текст автор ночью удалил. Это поступок.
Одного этого красноречивого замечания автора, без его ведома с титаническими усилиями поднятого лифтёрами, было бы достаточно для оценки их деятельности.
Не стоит ли такую транспортную услугу назвать медвежьей услугой?
А как еще ее назвать?...

                "УЗОК КРУГ НАШИХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ, СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА"...

                ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ


                ИСПРАВЛЯЮ СВОЮ ОШИБКУ.

Привожу  возражение Александра Терентьева по поводу изложенного мною в последнем эпизоде моего текста:
"Так что, повторю еще раз: к "Лифту" и его команде отношения не имею. И по поводу рейтинга: мне лично он, по сути, безразличен. Во всяком случае, никогда за место в нем не дрался и в дальнейшем не собираюсь...
Прошу Вас внести в текст Вашей статьи уточнение-поправку и в будущем более внимательно читать используемые материалы.Всего Вам доброго! С уважением А.Т.Александр Терентьев 09.11.2013 21:56 • "

Ранее приведенному замечанию автора предшествовало другое:
"Квентин, Вы же совершенно адекватный парень - что за беспокойство по поводу рейтинга? Я там не так уж и часто болтаюсь, Вашему "Лифту" не конкурент.
Спасибо, господа, и всего вам доброго! С уважением А.Т.
Александр Терентьев 07.11.2013 09:19 "

        Автор сам проанонсировал свой текст, в связи с чем написанное мною является ошибочным.

        Прошу  Александра Терентьева  и читателей, которых ввела в заблуждение, меня извинить.


Фото автора.


Рецензии
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.