Белая мгла Глава 19

         


              ВЫСТРЕЛ


              С  этого дня  Катерина стала  вести себя так, будто не замечает Андрея. Она всячески избегала  разговоров с ним, не смотрела  ему прямо в глаза, стараясь уйти от  прямого общения. Казалось, объявила ему бойкот. Он находился в  полном неведении, не понимая, чем мог так рассердить девушку. Каждое утро, уходя с Вестой на охоту, она даже не  поворачивалась в его сторону. Он   пробовал  ее немного подзадорить -  кричал  ей в спину, чтобы она не уходила далеко или просто была осторожней, но она никак не реагировала и на эти его попытки наладить прежний  контакт.  Если раньше она с иронией отвечала ему, что учить ее не надо, что и без сопливых разберется,  намекая на его затянувшуюся болезнь, то  теперь она просто делала вид, что его  вообще не существует в природе!
Андрей очень расстраивался из-за  этого. Если бы он хотя бы чем-то обидел девушку, или просто знал, за что она стала так к нему относиться,  он бы попытался исправить сложившуюся ситуацию. Но он  пребывал в полном недоумении.
Алена все это, конечно, видела, и тоже не могла понять такой перемены в  их отношениях.  Она знала, что Андрей переживает, но ничего не могла изменить. Катерина уперлась и ничего ей не говорила. Она будто надевала на себя непроницаемую маску, когда разговор касался этой темы.  Катерина ушла в себя, и выходить  не собиралась, во всяком случае, в ближайшее время.  На Алену бойкот не распространялся. С ней она была такая же, как и раньше, но стоило ей хотя бы  упомянуть о парне, Катерина делалась безразличной, и будто не слышала уговоров и доводов подруги.
Наступила глубокая осень, скоро повалит снег,  погода  становилась все  более   холодной и ветреной,  и девушки,  не имея теплой одежды,  уже не могли подолгу находиться на  улице. Андрей почти поправился, правда, иногда все еще кашлял, особенно выходя на холодный воздух из нагретого дома, но в основном чувствовал себя  хорошо  и решил теперь сам ходить на охоту.  Но не знал, как  на это отреагирует Катя. Он сказал об этом Алене,  она с облегчением вздохнула, потому что  очень переживала за  подругу, когда та подолгу пропадала в тайге. Катя  уже не боялась отходить подальше от избушки, надеясь на нюх  Весты, своей  постоянной провожатой.  С одной стороны Алену обрадовало  решение Андрея,  а с другой  -  она каждый день ждала, что же будет? Как  Андрей  объяснит Катерине, что на охоту все-таки должен ходить мужчина! 

  Андрею не хотелось бурных  сцен и объяснений,  хотя  еще больше он боялся, что их не будет.  Его как раз   больше   страшило холодное безразличие, которое  он  теперь   постоянно   видел в  глазах  Кати  по отношению к себе, и сделал все так, как  считал  нужным в данной ситуации –  он встал очень рано, взял ружье, тихо позвал за собой Весту и ушел в тайгу.   
Поднявшись, как всегда,  с рассветом,  чтобы идти на охоту, Катерина  заметила отсутствие  Андрея, собаки и ружья...  Алена  тоже проснулась, но  от крика и ругани подруги. Открыв глаза она, наконец, сообразила, почему Катерина так беснуется и тихо улыбнулась, думая, что  та не заметит. Но  Катерина заметила  улыбку подруги и, решив, что они с Андреем заодно, схватила ружье  деда Архипа и  вылетела из избушки. Алена вскочила,  пытаясь  догнать  ее, но не смогла, Катерина уже  далеко убежала, и Алене показалась, что она  смахивает рукой слезы.
- Катька, стой, куда ты? – крикнула Алена. – Немедленно вернись!
Но Катя сделала вид, что не слышит  и   быстро исчезла  в гуще леса.  Алена  закрыла  дверь и   села на кровать. Она бессильна что-либо сделать, что-то изменить. И никак не могла понять такой перемены в своей подруге. Катька словно взбесилась!
 Долго Алене переживать не пришлось. Катерина быстро вернулась. Подстрелив  большого глухаря,  она стояла во дворе и с остервенением его ощипывала.  Алена облегченно вздохнула, и, улыбнувшись, стала одеваться. Натянув свитер и брюки, она вышла во двор к подруге.
- Кать, ну что ты так злишься?
- Я? Я совершенно спокойна! - ответила та и выдернула несколько перьев  из хвоста несчастной птицы.
- Птичке и так досталось, а ты ее и после смерти так терзаешь! – попыталась пошутить  Алена.
- Вот так  и из него перья бы повыдергивала! – зло сказала Катерина и продолжила ощипывать  глухаря.
- Что он тебе сделал такого? Почему ты так к нему относишься?
- А  нечего меня жалеть! – закричала Катька.
- Жалеть? – переспросила Алена.
- Да, жалеть! Он меня жалеет, а я не хочу, чтобы меня жалели!  - и всхлипнула.
- Кать, да ты, никак, в него влюбилась! – воскликнула Алена и рассмеялась.
- А что тут смешного? – чуть не плача, закричала Катька. – И ничего не влюбилась! Подумаешь, нашелся  красавец!
- Влюбилась и не хочешь себе в этом признаваться!
- Сама влюбилась! Нужен он мне, как рыбе зонт!
- Кать, не ершись!  Ты просто никак не можешь понять, что с тобой происходит! И ведешь себя, как маленький ребенок.
-  А почему он без меня ушел? – и разрыдалась.
Алена подошла к  ней, обняла, и сказала:
-  Просто он мужчина! И должен кормить семью. А мы сейчас его семья, понимаешь?
- Нет. У меня нет семьи, и никогда не было! – вытирая слезы грязными руками,  крикнула Катя.
- Теперь есть! Теперь мы твоя семья. Я, Андрей, дядька Иван,  дедушка Архип. Мы все тебя любим, и совсем не жалеем! Тебя не за что жалеть!
- Это почему же? –  насупившись, спросила Катерина.
- А за что тебя жалеть? Ты красивая, стройная, умная, спортивная... Ты стреляешь лучше любого охотника, да просто ты – это ты!
- А, думаешь, Андрей тоже меня любит? Как и ты?
- Дуреха! Да он влюблен в тебя! Это же надо кем быть, чтобы не замечать этого!
- Не ври мне! Он просто жалеет меня!
- Опять ты за свое? – заорала Алена. – Он весь измучался, не знает, с какого краю к тебе подойти, как подступиться. А ты куражишься над ним уже целый месяц! Вот плюнул бы и растер!  Нашел бы себе другую!
- Тебя что ль?
- А хоть бы и меня!  Тут больше нет никого! – в сердцах выкрикнула Алена.
- Сама-то тоже влюбилась в него?
- Нет. Если бы влюбилась, так бы себя не вела! Я бы тебе  сразу  в этом призналась. Веди себя, как хочешь, мне надоело тебя уговаривать! –  сказала Алена и ушла в дом. Потом  выглянула и сказала, - заканчивай с птицей, на ручей пошли. Скоро замерзнет. Да и сеть надо посмотреть.
Катерина широко улыбнулась, показала подруге язык и, бросив полуобщипанного глухаря,  побрела в сторону ручья. Алена вышла из дома, убрала птицу в сени и  направилась вслед за подругой. 

Девушки достали сеть и почистили рыбу.  Отложив ее на небольшой камень, чуть в стороне, они занялись  теперь  уже  обычным для них делом – поиском золота.  Ничего не попадалось. Оно словно сквозь землю провалилось.  Почти каждый день они находили  по две три  маленькие золотинки, а сегодня, как назло,  не увидели ни одной.  Они ни разу не использовали те штуки, которые стояли в сенях.  Им и не надо было.  Кусочки золота лежали прямо на поверхности и девушки довольствовались этим. Они не умели обращаться с теми приспособлениями,  и поэтому  у них даже мысли не было, чтобы воспользоваться ими.  Воспринимая это, как веселую игру, они уже набрали небольшой мешочек самородков. Катя сшила его из  красивой тряпицы, которую они нашли в рукоделии Альбины. 
Катерина  ходила вдоль  берега в  обнимку с ружьем. С ним она не расставалась никогда, будто приросла к нему. А Алена сидела на корточках и разрывала руками песок.
- Ничего нет! – с обидой ковыряясь в мокром песке, сказала Алена.
- Значит, кончилось.  Скоро все тут замерзнет, покроется снегом и льдом. Видимо, то, что мы нашли раньше это предел. Сколько же можно!
- А, может,  лопаткой копнем? Я там видела. У деда все тут есть.
- Давай. Только завтра. Сегодня уже неохота.
- И не говори! – вставая, сказала Алена. Разминая затекшие колени,  она  немного поприседала.
- Давай, давай, подруга, теперь наклоны! – голосом учителя физкультуры, проговорила Катерина.
Алена улыбнулась и, сделав наклон,  краем глаза увидела медведя, ворующего у них рыбу!  Откуда он взялся? Так тихо подошел, что  Катерина не услышала!?  Или они так увлеклись поисками и разговорами, что не заметили выходящего из  густой поросли  кустарника большого медведя?
- Э-э-й! – глядя на мишку и, не находя слов,  от испуга  промычала  Алена.
- С кем это ты? – удивилась Катя  и обернулась...

Чуть поодаль, возле камня, на который  подруги положили очищенную рыбу, сидел медведь и с аппетитом  ее поедал.  Девушки потеряли дар речи! Алена  растерялась и, разогнувшись, стояла как  памятник, боясь пошевелиться. Катерина же  через какой-то момент  очнулась и  медленно сняла ружье с плеча, чтобы, в крайнем случае,  быть готовой к выстрелу -  убивать мишку ей совсем не хотелось.  Казалось, медведь не обращает на них никакого внимания, но только девушки попробовали сделать шаг в сторону, чтобы  по-тихому  ретироваться, медведь прикрыл лапой рыбу, будто защищая добычу,  и  угрожающе  заревел. Катя и Алена,  подпрыгнув,   пустились наутек. Медведь рванул за ними...
- От медведя нам не убежать! – крикнула Алена.
- Тогда  сама  уноси ноги!  - Катерина,  быстро вырвавшись вперед,  развернулась лицом к разъяренному зверю  и выстрелила. Но ничего не произошло! Медведь заревел еще громче  и  понесся прямо не нее. Она  опять побежала,  обогнав Алену. Но медведь быстро  нагонял девушек. Алена споткнулась и упала, Катя вернулась к ней и снова выстрелила.  Но опять не попала.  Алена с ужасом смотрела на стремительно приближающегося зверя,  Катерина тоже приготовилась к  самому худшему... Но тут раздался выстрел, медведь дернулся и рухнул почти у самых ног двух испуганных девушек.   Катя обернулась и увидела, выходившего из леса  Андрея.  Она с облегчением вздохнула и, наконец,  разревелась.   Андрей уже почти бежал. Алена поднялась, и с   ужасом  посмотрев  на убитого медведя,  побрела к избушке. Она была в шоке. А Катя  продолжала стоять на месте и  горько плакала.
Андрей подбежал к девушке, обнял ее и прижал к себе. Она положила голову ему на плечо и,  всхлипывая,  сказала:
- Как хорошо, что ты успел! Он  бы  нас  разорвал?
- Не плачь, девочка моя, я никому  больше не дам тебя в обиду! Ты испугалась? –  спросил он,   и поцеловал ее  в губы. 
 Катя вздрогнула, посмотрела ему в глаза и улыбнулась, но слезы все катились и катились из глаз девушки, и она  ничего не могла с этим поделать. Она плакала сегодня уже не  в первый раз, и теперь уже не знала от чего, от   испуга   или от счастья.
- Нет. Я  плачу не от испуга.
- А отчего же? – спросил Андрей, покрывая ее лицо поцелуями.
- Я промахнулась!  -  и   стала отвечать  на его поцелуи,  а потом  добавила, - Два раза!
- И все? – засмеялся Андрей.
- Нет. Мишку жалко!    А где же Веста? -  спросила  Катя.
- Она добычу стережет, - и показал на собаку, которая лежала  возле  края  леса, где  Андрей бросил двух убитых зайцев. 

Вечером  девушки варили медвежатину.    Андрей освежевал убитого медведя, а шкуру развесил в сарае, чтобы немного подсохла.   Она  им очень пригодится -  ни у него, ни у девушек  не было никакой обуви, кроме резиновых сапог.   Теперь они попробуют  ее сделать.  Медведь был огромным,   и   мяса было так много, что они не успеют его съесть.  И хотя на улице было уже прохладно, все же не мороз.  Долго  сохранить  его свежим  не удастся.   Девушки растопили жир, и Алена очень обрадовалась – теперь Андрей быстро перестанет кашлять!  Медвежий жир – лучшее средство при бронхите. 
Андрей  велел девушкам не выходить из дома. Он собрал в мешки, то, что осталось от мишки,  и унес подальше от избушки.  Алена весь вечер была задумчива и тиха, хотя и  обрадовалась такому количеству вкусного мяса и жира -  ей все еще было страшно.   А  Катя наоборот была весела и  совершенно счастлива.  Правда она  так и не могла понять, как смогла два раза промахнуться?

http://www.proza.ru/2013/11/09/550


Рецензии
Катя переживает, что у неё никого нет. Вот и на Андрея как бы сердится.
Но после поцелуев она явно повеселела.
с улыбкой и самыми добрыми пожеланиями,

Наталия Антонова   11.09.2018 11:39     Заявить о нарушении

Катерина самостоятельная девушка и не верит никому с детства. Вот сошлась с Алёнкой, поверила в дружбу. А в любовь поверить пока не может. С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   11.09.2018 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.