Бабье лето

Сегодня дождя не было, но день был серый. Я сидел в кресле на крыльце дачи и смотрел на стрижей, носившихся по низкому небу.  Где-то в садах справа перекаркивались две вороны. По приметам – это было к дождю, и от этого было тоскливо. Я устал от семидневных дождей, которые с завидным упорством  периодически поливали дачный посёлок. Устала и земля. Она уже не могла впитывать воду, отчего набухла в грядках и блестела грязными пятнами в утоптанных местах и лужицами на дорожках. Из-за отсутствия тепла огурцы не спели и тоскливо висели не доросшими крючками на пожелтевших плетях. То же и баклажаны. А перцы, начавшие было краснеть, так и остались зелёными.
И только яблони, блестя мокрыми листьями, радовали глаз тяжёлыми ветвями наливающихся яблок поздних сортов.
Ветерок лениво шевелил их, и изредка слышались шуршание и шлепок упавшего плода.
…   
Впрочем,  может, всё было не так и плохо?
Примчавшаяся откуда-то стая воробьёв опустилась в малину,  где  специально для них разбрасывался засохший хлеб. 
Потом они, вдруг,  встрепенулись и бросились врассыпную.
А минуту спустя над садом степенно пролетела большущая ворона, держа в клюве воробья.
«Если птицы полетели на кормёжку, значит, погода должна улучшиться» - подумал я и пошёл в дачу.
Серый день, наконец-то, утонул в сумерках вечера…
… 
Утро было ясным и свежим.
Светило солнце, весело чирикали вездесущие птахи.
Наступило бабье лето.


Рецензии