Детектив с рабочего стола

          Детектив с рабочего стола.

                Глава 1.

                998!

                - Почему нас называют чайниками?
                - Пусть называют, лишь бы на огонь не ставили…
                Личное мнение.
Наконец-то сбылась моя многолетняя мечта – я стала счастливым обладателем новенького ноутбука!
 В то время (а это было около года тому назад) фирма Lenovo была ещё не «раскрученной» на рынке производителей компьютерной техники, а потому эта самая техника, (как объяснил мне продавец) была и самой дешевой. Комплексовать по этому поводу мы с Леонтием (так окрестила я своего ноута) не стали, почувствовав сразу родство душ –  у него (вернее, у его сородичей) стаж работы небольшой, а у меня опыта работы с компьютером и того меньше.
Что значит компьютер для современного человека, объяснять не нужно. Он уже не просто верный друг и надёжный помощник во всех делах и начинаниях, средство для заработка на «хлеб насущный», член семьи и любимая игрушка.  Это Чудо техники  становится Хозяином наших  жизней и судеб, которому отдаем мы добровольно свое свободное время, заменяя живое общение с людьми общением с  этой высокоинтеллектуальной машиной. Для кого-то компьютер вообще заменяет все и всех, даже собственную голову.
Он живет своей, отличной от нашей, жизнью. Что-то думает, вычисляет, обрабатывает, принимает решения (хорошо ещё, хоть нашего согласия иногда спрашивает). Кажется, что он знает  всё.
Вот лежит этот умник у меня на столе, и терпеливо (или нетерпеливо?) ждет, когда же наконец, его хозяйка (а скорее всего, наоборот, он себя считает главным), подойдет к нему, ласково протрет нежно- розовой салфеткой из суперсовременного материала – микрофибры его чёрные пластиковые бока, поздоровается с ним и скажет: «Милый мой Леошка, поработаем немножко!»
Чудится мне, он отвечает: « Открывай же поскорее мой корпус, я так устал ждать тебя! Помоги мне, наконец, вырваться на свободу из этого томительного плена!» (Интересно, что  было бы, если бы он умел делать это самостоятельно)?
Увы, блаженные часы нашего с ним единения не бесконечны. Они – минуты по сравнению с продолжительностью суток, и пролетают стремительно, как чайки над океаном. Словно мощные волны прибоя разбиваются они о скалы житейской необходимости, рассыпая хрустальные брызги призрачных надежд продлить наше  общение.
И не понять его сверхумной компьютерной «голове», что нам, людям, надо успеть переделать ежедневно множество разных дел – больших и маленьких, неотложных и оставленных на потом. «Тысяча мелочей», из которых сложена человеческая жизнь, опутали нас своей шелковой паутиной, и мы в ней, как белки в колесе. (Хорошо, что компьютеры чувствам не обучены, а то вдруг бы сейчас Леонтий расплакался от сострадания к нам, людям)?
 Извини, дорогой мой  всезнайка, - первым делом «самолеты» (обязанности), а « мальчики» (компьютеры) потом.
А помнишь, сокровище ты мое, как привезла я тебя домой?
 Сначала изучила инструкцию, как с тобой обращаться, чтобы жили мы вместе долго и счастливо. Среди массы полезных советов нашла один, с которым в дальнейшем вышла небольшая накладочка:
 «Рекомендуется периодически  протирать клавиатуру изопропиловым спиртом».
 Когда в магазине компьютерной техники я спросила у продавца про вышеупомянутую жидкость, он посмотрел на меня округлившимися от предельной степени удивления глазами – подумал, что покупательница решила попробовать этот спирт вместо традиционного этилового! Не читал он инструкций фирмы Lenovo! А заменитель «криминальной» жидкости подобрал. 
           Далее, просмотрев список установленных программ, устремилась всей душою и телом  в интернет (хотя Леонтий, наверное, посоветовал бы с таким ответственным шагом не торопиться)…
 -   Ничего страшного, мой хороший, с азами этого дела я знакома. Дочка учила.
 Подключаю новенький USB-модем МТС, а интернета-то и нет! Вернее, он есть, но на такой «бешеной» скорости (8-16 кб/сек) не открывается ни одна веб-страница. Ситуация повторяется ежедневно, правда, изредка на какой-нибудь сайт «заскочить» все же удавалось. «Опрос» модема показал, что с устройством все в порядке. В Центре управления сетями неполадок не обнаружено.  Советы оператора сотовой связи  не помогли. Выход один – обратиться за помощью к специалисту.
 Мастер начинает лечение с критики фирмы-производителя ноутбука, антивирусных программ и «Семерки», к тому же еще и Начальной, мотивируя это тем, что он привык к ХР, и ни на какую другую ОС ее не променяет. Предлагает и мне установить «Экспишку». Потом интересуется, какие игры есть на моем ноутбуке, и смотрит на меня с сожалением, узнав, что только стандартные, предустановленные. Затем, пытаясь разобраться с настройками, начинает лупить по клавиатуре с такой силой, что мой Леошка, привыкший  к нежным и бережным прикосновениям, приходит в шоковое состояние (вместе со мной, конечно). Ставлю мастеру диагноз – геймер.
А на счет антивирусных программ он, конечно, прав, - двух Докторов на компьютере иметь не положено.
 avast! Free antivirus мне установила подруга, чтобы был, когда закончится месячный срок действия установленного вместе с системой Mc Afee. Пытаюсь защитить последнего, (хотя и Авасту тоже достается), мотивируя его присутствие тем, что у него есть даже свой брандмауэр. «А что такое брандмауэр, может браузер»? – интересуется мастер. Знает ли он тогда, что такое файервол, спросить неудобно, человек компьютерный колледж закончил.
С моей точки зрения, экзамен по компьютерной «физиологии» мастер не сдал, и как программист, потерян, возможно, навсегда…Надеюсь, что в компьютерной «анатомии», то есть «железе» он разбирается, и помощь, в случае необходимости, оказать сумеет.
Тем не менее, цель визита достигнута – подключение к интернету установлено, скорость приличная.
 Но дома осознаю, что радость моя преждевременна. История повторяется.
Остается один вариант – покупать новый модем, так как становится очевидным, что мегафоновская вышка «забивает» радиосигналы вышки МТС, хотя мастер, у которого мой модем работал, живет почти рядом, правда, на втором этаже.
Пытаясь избавиться от неумышленно созданного ранее коммутируемого соединения (успела привыкнуть, что в случае ненадобности предполагаемого  действия всегда можно сказать: «Извините, не туда попала!», и закрыть  «дверь». А там этот номер не прошел – зашла, так создавай!),совершаю «прогулки» по разным компьютерным «коридорам». Нахожу отчет об ошибках пользователя. Там мне радостно сообщают, что этих ошибок 998! (это за 2 месяца «работы»). Интересно, а если ошибка одна, там тоже восклицательный знак стоит?
С тех пор  в этот «кабинет» я не заглядываю, чтобы не знать, что  себе мой Леонтий обо мне думает. Вдруг там теперь стоит какое-нибудь шестизначное число?

                Глава 2.

Антивирусы тоже плачут…

Уважаемые россияне! Примите к сведению: регулярное соблюдение поста – лучший способ сэкономить деньги на покупку антивируса.
                Из фольклора российской глубинки.

Прошло время… Модем-Мегафон подключен. Скорость соединения восхищает – можно даже слушать музыку, смотреть фильмы.
Наконец-то удается загрузить все обновления. Забота о здоровье любимых – дело первостепенной важности, поэтому решаю ещё и антивирус поставить «покруче».
 «Похоже, что у всех современных антивирусов появился новый могучий конкурент, - антивирусная и антишпионская программа  Microsoft Security Essentials». Это цитата из «Самоучителя работы на компьютере» А.Левина. Этот автор мне очень нравится тем, что пишет все  просто, понятно, и с юмором.
                У  Леошки новый Доктор. Аваста надо удалять. Программа запрашивает подключения к интернету, и начинается диалог на тему:  «Почему Вы меня удаляете»? На выбор предложено несколько вариантов типа: «пропустил вирус»; «попользовался, когда нужда была, а потом «кышнул», т.е. нашел получше», и т.д.
 Аваст мне очень симпатичен, и обижать его совсем не хочется, хотя к тому времени он еще никак не успел проявить себя на моем компьютере. Выбираю вариант – установлен другой антивирус. Аваст интересуется, какой, и предлагает оставить e-mail, «на случай поделиться впечатлениями».
После данной процедуры настроение портится окончательно, словно не с антивирусом рассталась, а с близким человеком. Прекрасно понимаю, что глупо таким образом реагировать на удаление компьютерной программы, но ничего с собой поделать не могу.
Microsoft Security Essentials не видно и не слышно, но он так работает. А я с грустью вспоминаю про говорящий антивирус и его веселый оранжевый шарик с белой подковой (на счастье!). Интересно, что подразумевает под этой «подковой» сам Аваст?
Новый антивирус не прижился на моем компьютере. Его, всегда довольного жизнью и самим собой (зеленая крепость!), сначала отключило вредоносное ПО, а затем он был без угрызений совести  удален мною. В интернете появились сведения, что M.S.E. – «единственный из антивирусов, имеющий отрицательную антивирусную активность».
 Авторы замечательных компьютерных книг тоже могут ошибаться.
Авастушка – «Чебурашка», как называет его моя дочка за стильный ярлычок,  вернулся на свое законное место. Его солнечный шарик снова крутится, как волчок (работяга!) в области уведомлений. Теперь на душе спокойно – защита от своих обязанностей не отлынивает!
 А в дальнейшем, за выдающиеся заслуги в деле «отлова мышей» Аваст получил от меня приз пользовательской симпатии – стал лицензионным.

                Глава 3.

                Тройка резвая моя.

Просьба к тем, кто никогда в жизни не был чайником – избавьте нас от долгих и мучительных раздумий! Пожалуйста, не забывайте добавлять во все Ваши Программы, Формы и прочие умные штучки к вариантам «Да» и «Нет» вариант «Может быть».
                Сладкие грезы чайников.

Браузеры.
У меня три браузера есть.
С ними некогда мне стало спать и есть.
Все красивы и умны, как на подбор.
А в компьютере моем теперь лес-бор.
Выйду я, бывало, в интернет,
Погляжу вокруг – чего там только нет!
Там добро бесплатно раздают,
И везде порядок и уют.
Неземная в этом мире красота…
Но одна есть в сердце маята:
Три браузера – резвых три коня.
И каждый просит – выбери меня!
Право, сделать это нелегко.
Думать долго – не уехать далеко…
Кто откроет мне такой секрет,
Скажет: «Лучше в мире браузера нет»!
(НАЗВАНИЕ).

Это стихотворение «постучалось» в мою голову, когда я скачала браузер «Интернет» от Mail.ru, в «подмогу» к предустановленному Гуглу Хрому и Интернет Эксплорер.  Для краткости первый из них буду называть браузер И., а третий – браузер Е. (чтобы не подрались из-за общей буквы).
С  Гуглом у меня как-то сразу не сложилось…
Однажды, уж не знаю, чего я там намудрила, он сохранил мне скачанную в zip-архиве книгу (порядка 400 страниц) в одиннадцати экземплярах, потом скачал книгу (небольшую) 4 тыс. с хвостиком раз. Чересчур прыткая лошадка!
С браузером Е. история противоположная. Сказал: «Отстань! Надоело все! Не буду тебе ничего скачивать и сохранять»!
Но это было уже потом. Сначала он делал все, как положено. Правда, сохраненные им документы часто почему-то рассыпались, как пустые папочки, на точечные рисунки, скрипты  и прочие штучки-закорючки. Интересно, это у всех так?
 Браузер И. мне понравился с первого взгляда. Он быстрый, красивый, ничего не рассыпает и тысячными экземплярами не скачивает. Всего много и все в одном. Для молодежи вариант идеальный. Мне же по душе служба WOT. Зайдешь на какой-нибудь непутевый сайт, а она дорогу загораживает, предупреждает: «Здесь Вас могут слопать. Вы согласны с этим или помочь утечь»? Конечно, повежливее. И на страницах с результатами поисковых запросов у нее кружочки-светофоры. Красный цвет – лучше дома сидеть. Синий – надо подумать. Зеленый – путь открыт. Правда, и на зеленом иногда сидели вирусы. Так что на все сто расслабляться не стоит.
Если же хочется чего-нибудь конкретного, и без рекламы, - для этого у программы отдельный ярлычок создан: «Искать в интернете» называется. Там только одна картинка, которая меняется, и поисковая строка.
У браузера есть приложение – Mail.ru Агент. Музыка, телефон, игры, микроблог. Красота!  Даже карта имеется – на тот случай, если вдруг кто забудет, где находится, или дорогу найти не может к дому. Точность потрясающая!
 Хороша лошадка! Будешь ты в фаворитах, т.е. браузером по умолчанию.
Вместе с тобой набиралась я ума-разума на сайтах про компьютеры для начинающих, где  «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Там устраивают новичкам разного рода ловушки в расчете на то, что не все из них знают, что делать, когда браузер зависнет на сайте.
Esc и Alt-F4 не помогали.  Приходилось просто вытягивать модем, а затем с помощью клавиши Windows вызывать меню Пуск и перезагружаться.  Цель подобных «уроков», скорее всего, самая  благая – чайник, осознав, что ничего-то он не знает и не понимает, купит на этом сайте обучающий диск, который там предлагается. Правда, по цене трех хороших компьютерных книг с прилагающимися к ним дисками.
 А во время одного из подобных визитов в душу мою проникло подозрение, что не все, например, Андреи Беловы интернета такие уж белые и пушистые…
                Глава 4.

                Похитительница браузеров.

Интернет – безбрежный океан, до краев наполненный всевозможной живностью, удивительной и прекрасной, а также хищниками всех мастей и размеров. Все они пытаются кого-нибудь схомячить.
Детская народная сказка.

«Ого! В настройках интернета что-то поменялось!
Подробнее…Была поисковая служба…Стала Delta Search»!
Эту таблицу стал выдавать браузер И., после того, как я скачала Continue Video C. с сайта Softoplace.ru
 А ведь сколько раз говорила я себе, что  с  любовью к порядку пора завязывать  -  до добра она не доводит…Все равно  его постоянно нарушают. Все. Везде. Всегда. В том числе и мы сами собственными руками.  Кто замечает страдания любителей порядка от бесконечных и безуспешных попыток его навести? Вот и теперь, мной овладело желание разложить все по полочкам и по папочкам, а  фильмы – на DVD, да конвертированными в MP-3, чтобы можно было потом с телеприставки посмотреть. А результат?
       В списке на удаление вышеназванная программа не значилась, потому пришлось скачивать еще и программу для ее удаления - Revo Unistaller и Ccleaner (за компанию). Удалить новенькую и следы ее пребывания на компьютере они, конечно, помогли, но ситуация с поисковой службой не изменилась. На всякий случай, эту парочку тоже удалила. (Обе эти замечательные программы от проверенных издателей, и вся их «вина» заключалась, возможно, лишь в том, что сайт, где они проживали, не вызывал у меня доверия).
Revo  с  таким варварским обращением был явно не согласен, и его пустая папка никак не хотела освобождать место в Загрузках. Не удалялась она и с помощью программы, специально предназначенной для подобных целей – Unlocker.  В дальнейшем эта папка покинула свое место только вместе с Библиотеками, которые, я естественно, удалять не собиралась. Так получилось случайно, когда я пыталась убрать оттуда  вросшее намертво в Документы  письмо, сохраненное на компьютер службой почта Windows Live.                И что теперь, дорогой наш почтальон, письма всегда с Библиотеками удалять придется?
А с Delta Search все оказалось гораздо сложнее, чем хотелось бы.
Она оккупировала два браузера – Е. и Гугл, и уходить из них самостоятельно  не собиралась. Удалишь ее из адресной строки, а она снова там. Скорее всего, я на нее и внимания бы не обращала, если бы не «Ого…»!
В сообществе Мейла получаю совет – переустановить браузер. Начинаю с Гугла. Скачиваю новый, с ну очень надежного сайта – Abode.com.  К моему глубокому удивлению, Delta Search вписывается в адресную строку Гугла как поисковая служба по умолчанию прямо там, на сайте, и упорно вырастает на прежнем месте, сколько ее ни удаляй. Я тогда даже подумала, что это просто незнакомый мне поисковик.
Но в интернете и пары добрых слов о D.S. не нашла, все только совета просят, как от нее избавиться.
 Для  удаления Delta Search на многих сайтах предлагали специальные программы. Пытаясь скачать какую- либо из них, впервые увидела, как ловко Аваст расправляется с вирусами. Все эти Spyhunterы были заражены! Решила обойтись без них.
Однажды на месте D.S. в Гугле оказалась поисковая служба Mail.ru. Тогда гибридным браузером я не воспользовалась, а на другой день эта дрянь была там снова. Попытки избавиться от нее с помощью настроек браузера оказались безрезультатными.
Помог только один совет – удалить Google Toolbar, а самое главное, Гугл Хром вместе с ним.
Браузер И. влиянию этой напасти не поддался, за что, конечно же, я зауважала его еще больше.
А с браузером Е. возникли проблемы.
Там вместо привычной домашней страницы вырос артефакт, напоминающий дерево. И еще реклама, приглашающая приехать в Америку 50 тыс. человек, которым обещались равные возможности и год бесплатного проживания. (Страшно представить, что там с ними собираются сделать).
Удаляю из адресной строки интернет-разбойницу. Реклама, обидевшись, тоже удаляется. Туда тебе и дорога! «Баба с воза – кобыле легче».
Ввожу поисковый запрос – в адресной строке снова D.S. Популярно ей объясняю, что не собираюсь посещать сайты неведомой зверушки, т.е. закрываю окно браузера. История повторяется многократно.
Тогда я еще не знала, что удалить ненужную поисковую службу в браузере Е. легко и просто. Суть проблемы другая. Эта хитрющая тварь вписывает себя в число поисковых служб снова и снова, то добавив после последнего W единицу (или другое число), то обозвав себя  My One Search, то My One Delta или Delta-Search. А стоило выйти за пределы домашней страницы, прочитав новости, в интернет, я опять попадала на ее многочисленные сайты, которые научилась определять, надеюсь, безошибочно. Она любит гонять со страницы на страницу, выдавая текст малюсенькими кусочками; любит завлекать сообщениями типа – Вы сегодня сотый посетитель, и потому выиграли 5 тыс. рублей; любит показывать красивых девушек, которые мечтают с Вами познакомиться. Любит также различные треугольнички, названия типа «Очень красивая мелодия (картинка); любит предлагать скачать что-либо сразу, не заходя на сайт.
Эта бабулька (как окрестила ее моя дочка), «подлавливала» даже браузер И. То заявит, что некоторые браузеры используют небезопасные приложения, то сообщит, что мой браузер устарел и его необходимо заменить на другой. Иногда в Агенте обновить плеер предложит, чтобы вся музыка интернета была моей (забывая про крестик, чтобы закрыть программу). При этом все безнадежно зависало, и только путем вытягивания модема и последующей  перезагрузки удавалось выразить свое несогласие с ее присутствием.
  В изобретательности  D.S. не откажешь!
И лишь тогда, когда был удален мой любимый Агент, все стихло и успокоилось. Похоже, что эта бабка-ёжка, наконец-то, оставила нас с Леонтием в покое.
Гаджеты «Семерки»  Microsoft признали небезопасным приложением – через них хакеры могут считывать код продукта, и проникнуть на компьютер. Возможно, и с Агентом случилась эта история?
Вот адреса некоторых сайтов Delta Search (без  www и com.), которые лучше обходить стороной, хотя вирусов там, вроде бы, не было. А названия их изменить труда ей не составит:
dir.news.
code.directadvert
content.directadvert
civesmi marketinfo
marketgid

А чтобы никто не угонял дорогие Вашему сердцу браузеры, надо внимательно читать все лицензионные соглашения на бесплатные программы. Не затаилась ли там, среди непонятных английских предложений,  Delta Search или  ее модификации?  Даже на таком надежном и любимом мной компьютерном сайте, как Review-Software.ru, я однажды  обнаружила в лицензионном соглашении к программе на английском языке «любимое» словосочетание – Delta Search. Владельцы сайтов вряд ли успевают проверять все предлагаемые ими программы самостоятельно.  Главное – держать голову включенной постоянно.

                Глава  5.

                Вот это сервис!!!

Правозащитники! Это дискриминация!  Почему когда в интернете мужчина, то его нет дома, а когда у женщины подгорают котлеты, то в этом  всегда интернет виноват?
Жалобы потерпевших.

Из браузера Интернет Эксплорер  Delta Search  удаляла я не сама.
 В то время, когда в антивирусах еще числился  Microsoft Security Essentials, решила  узнать на сайте Microsoft com., почему он такой зеленый, несмотря на то, что чуждая поисковая служба захватила его родной браузер. По моему мнению, он должен был все-таки покраснеть от глубокого возмущения.
 Но оказалось, что не он должен был краснеть, а я – от стыда. За глупость клиентов M.S.E. не отвечает, т.е. не «ловит» того, кто приглашен на компьютер пользователя его же собственными руками. Во время этого визита  заметила на сайте утилиту для удаления вредоносных программ. Вспомнила же про нее тогда, когда поняла, что D.S. не видит и Аваст. Возможно, для антивирусов она такая же поисковая служба, как и другие?
Решила попробовать воспользоваться утилитой от Microsoft, вдруг поможет?
Проверила компьютер прямо на сайте, для надежности. Вредоносных программ  не обнаружили. На странице было написано, что если проблемы остались, можно зайти на форум, обратиться к оператору или в службу технической поддержки.
На форуме вопросов и ответов – за день не перечитать. С оператором у меня тогда тоже какая-то заморочка получилась. Осталась служба технической поддержки, как путь наименьшего сопротивления. Там нужно было подробно описать проблему, указать e-mail, номер телефона и регион проживания, и подождать ответ в течение суток.
 В письме оператор сообщил, что  необходимо найти код и ключ продукта, т.е. ноутбука, объяснил, где все это добро можно достать. А потом осталось только  ожидать помощи специалиста, опять же в течение суток.
На другой день, собираясь подключиться к интернету и проверить почту, услышала звонок. Номер незнакомый. Звонивший представился как инженер службы технической поддержки Майкрософт  Дмитрий Куликов.
Этого звонка я не ожидала.  По моему представлению, помощь  должна была заключаться в получении консультации через e-mail, а если она не поможет, то специалист всемогущей корпорации Майкрософт, зная код и ключ продукта, введет все эти данные в какой-то сверхмощный суперкомпьютер, что- то там пощелкает, подключится к моему ноутбуку, и безотказная автоматика сама все наладит, отрегулирует и исправит.
Инженер спросил, актуальна ли на данный момент возникшая проблема. Я обрадовано  подтвердила. Он предложил зайти с почты по присланной им ссылке на сайт, чтобы ввести там какой-то код. Однако безотказный Интернет  уперся, как упрямый ослик, и по ссылке переходить упорно не желал. Дмитрий сказал, что этот браузер  для корпорации Microsoft  враждебный. А я  не знала, что бывают еще и войны браузеров!
Понятное дело, в  главной компьютерной корпорации работают только специалисты высшего класса. Удаленный помощник без проблем вошел в систему с помощью альтернативного варианта. Delta Search была безжалостно выдворена из браузера Интернет Эксплорер. И совсем несложно было сделать это самой, без дырки в брандмауэре. Достаточно было зайти в настройки, и убрать чуждую поисковую службу из списка.
Не знаю только, получилось бы самостоятельно, без «хирургического вмешательства» восстановить домашнюю страницу?
Вместе с D.S. из браузера вылетела и моя любимая мейловская таблица «Ого…». Инженера Дмитрия понять можно, его душа не выдержала присутствия в браузере Е. этого, как он выразился, «Чуда». Хороший специалист всегда защищает интересы своей корпорации. Но если бы не эта таблица, как бы я поняла, с чего это вдруг вместо новостей и рекламы там выросло дерево?
Дмитрий установил утилиту – msert  для проверки компьютера, и попросил сообщить результат. Вредоносные программы обнаружены не были.
 К слову, Авасту он сделал комплимент за хорошие сети (брандмауэр), которые тот «развесил». (В то время была пробная версия avast!Internet Security). Учтите, хакеры!
Напоследок инженер спросил, есть ли какие-нибудь вопросы. Вообще-то, у меня  их «воз и маленькая тележка», но из вежливости задала только один. Он ответил, поблагодарил за обращение в службу технической поддержки и оставил телефоны этой службы. ( Может, кому пригодятся срочно решить проблему:  +7(495)916-71-71 и 8(800)200-8001).
Лошадка Е. снова ожила. А в голову, как стрела, влетела мысль искреннего восхищения: «Вот это сервис»!!!
С тех пор, сравнивая, говорю (или думаю): «Здесь вам не Майкрософт»!

                Глава 6.

                Браузер крутой и браузер-призрак.

Уходя в интернет, не покидайте этот мир. Оставляйте двери открытыми.
Глас вопиющего в пустыне.

Браузер Е., естественно, сделанный инженером Дмитрием браузером по умолчанию, недолго продержался в этой роли. Не нравилось мне заходить на почту Мейла через пароль и Abode Reader. Кто любит лишние телодвижения? Потом уже я подумала, что стоило, наверное, потерпеть эти незначительные неудобства, так как браузер И., снова став главным, вдруг изменил тактику своего поведения не в лучшую сторону.
В  «Моем мире» меня ожидал «подарочек». Наверное, от D.S. - чтобы не забывала. На станице ввода пароля Аваст стал блокировать трояна.
  Я не могла придумать ничего более умного, как только обратиться за помощью в службу поддержки пользователей Mail.ru.
 Девочки там очень вежливые, терпеливо расспрашивали, что к чему, подробно описывали, что нужно сделать, чтобы они смогли мне помочь. Необходим был скриншот экрана из логов программы, название антивируса и версия его антивирусной базы данных и программы. Зачем все это надо, я не поняла. Как не поняла и заключительного аккорда переписки – «К сожалению, воспроизвести это невозможно». А может, надо было просто сразу отослать на небо, спросить ответа у звездочки? 
   Троян попался тихий, скромный. Сидит себе на странице, уже несколько месяцев, и не поймешь, что ему надо. Другие хоть SMS-ки требуют выслать, или еще там чего. Сидишь, ну и сиди, раз тебе нравится. А я приспособилась в «Мой Мир» по ссылкам с почты заходить. И ничего, там без трояна. Правда, иногда вдруг все становится недоступным и неприступным.
 Однажды исчез куда-то и троян. Зашла на страницу, которую он охранял, и вижу, что на ней ничего и никого нет, кроме одной подруги. И еще там я почему-то самой себе дружбу предлагаю. Оказывается, у меня в «Моем Мире» есть 2 страницы. А я и не знала об этом. Не успела  по сторонам оглядеться, как кто-то предложил познакомиться. Я даже обрадовалась – хоть с трояном своим поговорю! Надо же сказать ему спасибо, что сторожил мою страницу столько времени. Даже попросила его представиться. Но потом передумала с ним общаться – вдруг обидится, уйдет насовсем. А кто тогда не будет пускать ко мне других, более злобных и страшных троянов? И ушла от него на вторую свою страницу.
Смотрю, и там я умудрилась накосячить. Загружала один фотоальбом, а получилось 2 одинаковых. И еще что-то  с перчаткой в двух экземплярах. И как лишнее удалить, не придумаю.
А сколько  всего интересного накопилось! И где столько времени найти, чтобы все это  просмотреть и перечитать, тоже не придумаю.
Вся эта двойственность этим не ограничилась. Тут еще и у браузера И. случилось раздвоение личности. Периодически он начал воображать себя Гугл Хромом – открывает страницы с его значком и именем, выдает соответствующую информацию  (и весьма полезную).
Гугл, я понимаю, твой призрак преследует браузер И. и меня, за то, что пришлось тебя удалять третий раз! Прости, пожалуйста, я не виновата!
 Ты пришел  на мой компьютер снова вместе с обновлениями Аваста, с сайта avast.com, нарядный и хорошенький, как всегда. В  этот раз чистый и свободный от Delta Search. Я почитала немного, как с тобой правильно обращаться, и вышла из интернета. Когда же собралась снова попасть в это райское местечко, то не тут-то было. Все было глухо, как в танке – интернет не работал. Сеть хорошая, модем работает нормально (компьютер всю правду рассказал). Перезагрузка и Центр для решения соответствующих проблем не помогают.
Тут мыслишка мелькнула: «А может, это браузер И. опять расшалился»?
Беру в руки умную книгу про компьютеры А.Левина, которую давно мечтала прочитать целиком, а не кусочками, но как- то дело до этого не доходит. Начинаю механически перелистывать страницы. И тут же нахожу типа ответа. Оказывается, есть такая хитрая вещица – DoS называется (сокращенно). В переводе – отказать клиенту в доступе (в сеть). Хакеры с успехом ею пользуются, особенно в чатах.
 Тем временем часы пролетают, а интернет не работает. Такого с мегафоновским модемом еще не случалось. Приходит решение  - удалить Гугла. После данной экзекуции сразу же захожу в сети мировой паутины, как ни в чем ни бывало.
Браузер И. , признайся, пожалуйста, это ты таким образом избавился от  конкурента,  к тому же еще  ближайшего родственника? Сам ведь  на основе Chromium создан.
Почему я так про тебя думаю? А про кого же еще? Корректный браузер Е. такими вещами не занимается.
А ты стал пользоваться своей силой в своих же интересах.
 Когда я один раз попыталась зайти  с враждебного тебе браузера в «Мой Мир», так как тогда еще не догадалась  заходить туда по ссылкам с почты, а сделать это обычным путем троян не давал, все сразу же зависло. Это понять, конечно, можно. Но зачем надо было организовывать  межсайтовые сценарии, когда я читала новости в браузере Е.? Он начинал их предотвращать,  все тормозило и зависало. И  это повторялось регулярно.
Однажды ты придумал себе новое развлечение. Прислал в свой «любимый» браузер таблицу следующего содержания: «Для продолжения работы необходимо ввести защитный код для сайта «Одноклассники». Хорошо хоть,  в отличие от D.S. крестик там, как положено, был на месте.  Прямо детский сад какой-то!
А помнишь, браузер И., как сделала я профиль пользователя? Ты не давал оттуда вообще никуда зайти с другого браузера. А он, в отместку, заявлял, что заблокировал доступ к сайту, так как признал его вредоносным. Это про сайт Mail.ru! В итоге все это дело пришлось закрыть. Не получилось отлынивать от опасностей входа в систему с правами администратора.
Когда же я снова решила сделала браузер Е. по умолчанию, то из этой затеи ничего не получилось. Он считал себя таковым, перестал задавать соответствующий вопрос, хотя его об этом никто не просил, но фактически функции  браузера по умолчанию выполнял ты, Интернет.  Так и считали вы оба себя главными несколько месяцев, пока я не скачала Яндекс, который сразу же стал по умолчанию, как внушающий полное доверие, хотя он и без всяких там  наворотов.  Тогда и браузер Е. стал воспринимать себя адекватно, т.е. спрашивать, сделать ли его браузером по умолчанию.
Удивительно, но даже после такой капитальной перестановки сил вездесущая поисковая служба Mail.ru так и оставалась в браузере Е. (и удаляться не желала), снова и снова пытаясь вытеснить оттуда законную поисковую службу. Помогала только песочница Аваста. Без нее галочка в строке «блокировать предложения программ изменять поисковые службы по умолчанию» все время исчезала. Если честно, браузер И., мне твой поисковик нравится намного больше, чем Bing, но браузер Е. с ним останется самим собой. Гибридам я как-то не очень доверяю. Зачем входить «со своим уставом в чужой монастырь»?
Великолепная лошадка, браузер Интернет!  Жалко с тобой расставаться…Но выясняйте вы свои отношения с браузером тебе враждебным не на моем компьютере. Отпускаю тебя на свободу. Мне с норовом твоим не справиться.
Да и троянов на своих страницах держать в качестве сторожевых собак  не положено. Может, «мой» тоже удалится? Советы из интернета не помогли от него избавиться. 
Что - то не везет мне с «тройкой». Опять осталась «пара гнедых»…

                Глава 7.

Кто обижает «Одноклассников»?

                «У ентом ихнем интернету по секрету всему свету.»
                Поговорка.

Однажды, после долгих и безуспешных попыток зарегистрироваться в «Одноклассниках», у меня это получилось. В то время у нас с Леонтием еще был Mail.ru Агент, а в нем ярлычок вышеназванного сайта.
 К слову, корпорация Microsoft  советует не заходить в социальные сети с рабочего стола, но тогда я этого еще не знала.
 Несмотря на незначительный опыт путешествий по сети, странность данной регистрации была очевидной даже для меня. При вводе пароля вместо положенных в этом случае точек, все знаки вырисовывались, как при обычном наборе с клавиатуры. А на самом сайте, во время заполнения анкеты, я с удивлением узнала, что город, в котором я училась в школьные годы, оказался по какой-то причине компьютеру неизвестным, хотя окружающие его поселки он все-таки знал. Конечно, компьютер, ты всех умней, и в другом случае я бы спорить с тобою даже не пыталась. Но я нисколечко не сомневаюсь, что вместе с родителями и братьями мы проживали именно в Кисловодске, и что этот город  до сих пор существует не только на карте, но и на самом деле. Но тебе мне этого доказать так и не удалось. Ну и ладно-шоколадно.
 Сообщение упорно не хотело отправляться, но его сопротивление сломать удалось. Мне все это как-то не очень чтобы понравилось, и по этой причине долго на сайте  задерживаться не стала. Не предвидела, что это был, возможно, последний, мой визит в те края, где не знают о существовании курорта, пользующегося мировой славой.
Повторно зайти на сайт «Одноклассники» я больше уже не смогла. Ввожу пароль, а он тут же автоматически заменяется на другой, перекрывая все дороги  к намеченной цели. После ряда безуспешных попыток решила я эту затею оставить. Вообще-то мне и «Моего Мира» хватает, вернее не хватает – времени, чтобы оставаться там столько, сколько хотелось бы.
Грешным делом, я  было, подумала, что это браузер И. вытесняет таким образом конкуренцию. Но потом отодвинула мыслю эту в сторону, когда узнала, что и у брата моего, Михаила, подобная проблема. А он браузером Интернет не пользуется, и в «Моем Мире» не зарегистрирован.
Случайно  обнаружила, что в интернете предлагается программа от Google Chrome  для блокировки сайта «Одноклассники». Тогда я только подумала: «А для разблокировки этого сайта программа существует»?
«Одноклассники» имеют репутацию главного Болтуна рунета. Скорее всего, программой для блокировки этого сайта пользуются родители для спасения душ своих чад.
 А кому выгодно блокировать доступ пользователей к «Одноклассникам»?

    Глава 8.

             Что тебе снится, поисковичок?

Уважаемые коллеги! Помните, что главное в нашем деле – не уснуть в Ворде  на Backspace.
                Объявление Союза писателей.

Что за интернет без поисковых машин? Как пчелки, трудятся они день и ночь напролет, бесконечно отыскивая ответы на наши умные и не очень вопросы. Спасибо вам за труд ваш, дорогие наши поисковики!
 Наверное, им такая жизнь (без отдыха-то!) надоедает. Тогда они слегка расслабляются – подкидывают нечто такое, к запросу никакого отношения не имеющее, или сообщают:  «На Ваш (совсем никуда не годный) вопрос есть 0 результатов ответов»! Отстаньте, мол, или спросите что попроще.
 Особенно любит  расслабиться и понежиться Бинг. Так и хочется иной раз предоставить ему мягкую, теплую постель, уложить поближе к печке, - пусть отдохнет немного. А я тем временем расскажу ему – не сказку.
Помнишь, Бинг, однажды я попросила тебя найти мне Интернет-Академию Философийских наук Н.В. Куклева. Ты выдал мне пару вариантов, среди которых был и такой: «Секта д-ра…». Позволь мне, поисковичок, с тобою не согласиться! Какая же это секта, если Философийская наука - это синтез всех современных наук Естествознания? И именно с точки зрения этих наук она исследует Документы Христианства и других религий мира. Впрочем, Бинг, если ты имел ввиду то же самое, что и Мишель Нострадамус, написавший в одном из своих катренов про «новую секту философов», то ты прав. Ведь во времена Нострадамуса под словом «секта», в переводе, если не ошибаюсь, с латинского, подразумевалось «школа, учение»:
                Центурия 3, катрен 67.
Новая секта философов,
Презирающих смерть, золото,
Почести и богатства:
Они выйдут за пределы
Родных гор,
Их последователи получат
Опору и печать.

И вообще, Бингуша, ты не самый умный в интернете. Вспомни, как попросила я тебя найти мне сайт Проза. ру Что выдал ты мне тогда? Ноль результатов!
 «Обижаешь, начальник»! Прежде всего, наших читателей, которых на этом сайте ежедневно до 70 тысяч! Обижаешь и нас, авторов этого замечательного сайта. Мы ведь тоже могли бы «зависать» в интернете, а вместо этого «зависаем» в Ворде. Наверное, тебе, иностранцу, этого не понять… Вот торговля Forex – это ясное дело, прибыль. Или там рерайтинг, копирайтинг. А для чего пишут они, эти тысячи авторов Проза.ру, не получая за это ни копейки, разве только что кроме самых известных из них? Какой вирус заставляет их это делать? Наверное, так думаешь ты, Бинг. Знаешь, а   ты прав. Заставляет вирус. Только не компьютерный. Это Вирус, заставляющий человека заниматься творческой деятельностью, чтобы поделиться своим опытом и знаниями с другими.
 И вообще, Бинг, на сайте, про существование которого ты даже не подозреваешь, много интересного. Мы, авторы этого сайта, в перерывах между атаками Вируса, сами любим почитать что-нибудь друг у друга. И учимся друг у друга, ведь среди нас, скорее всего, не много тех, кто литературные институты заканчивал. Вот, например, прочитала я рассказ Анатолия Долженкова «Практика». Мне он очень понравился – напомнил любимый телесериал «Интерны». И самой захотелось соорудить нечто подобное, а то все о серьезном да о серьезном.
А другой автор Проза.ру, полковник Андрей Сапронов, вполне бы мог получить какой-нибудь приз  за краткость текста и загадочность названия. Его «Советы постороннего-1.Наверняка зацепит», в разделе «Естествознание» меня сразу же и зацепили –  захотелось узнать, что там кого будет «зацепливать». Позвольте мне изложить текст доблестного офицера российской армии своими словами, но с сохранением исходного смысла. (Правда, у него это  короче получилось):
Если мужчина хочет сделать женщину доступным только ему одному приложением, и не знает, как заблокировать к ней доступ нежелательных программ (других мужчин), то начинать это дело ему следует не с этих программ, и даже не с желаемой женщины, а совсем с другой, которую он сначала должен сделать типа браузера по умолчанию. Тогда женщина, внимания которой мужчина хочет добиться, будет также страдать, как и браузер, когда он не по умолчанию. Потом этих женщин необходимо поменять ролями, причем с первой (подставной) главное не переборщить. Понятное дело, что  женщина, за которой идет охота, услышав предложение «стать браузером по умолчанию»,  после пережитых волнений «браузера не по умолчанию» сразу же согласиться навеки принадлежать мужчине, который весь этот спектакль устроил.
Уважаемый полковник! Раз уж я попала на Вашу страницу, куда вход женщинам должен был быть запрещен (тоже типа посторонние), то разрешите мне и ответить Вам от лица женщин. Мы не копии компьютерных программ, которые все одинаковы (Paint он и в Африке Paint), и не солдаты, которых Вы привыкли муштровать (все побриты одинаково). К каждой свой подход нужен, индивидуальный. Простите, что вмешиваюсь. Но должен же кто-нибудь вам, мужчинам подсказать, как с нами, женщинами, обращаться?
      Вот теперь мой совет самый короткий и бесполезный!
Бинг, ты ничего не ведаешь  про Проза.ру, а твой коллега, поисковик Mail.ru, знает все. Знает даже про ерунду разную, в том числе, про пушистую, душистую, лечебную, целебную, бесхлебную, прекрасную, ужасную, зеленую, соленую, лежачую, кусачую…Для каждой из них что-то находит на 7 страницах и далее… А вот лечебной ерунды оказалось больше всего  – аж на 21 странице и далее…
Ладно, Бингуша, не расстраивайся! Он, поисковик  Mail.ru, от своего всезнайства наверняка бессонницей страдает. А ты поспи еще немного, досмотри свой сладкий сон, в котором ты поисковичок-грудничок. Главное, что не старичок (склерозник). Отдохнешь и все вспомнишь. И будешь знать больше. Почти как Mail.ru.
 
Глава 9.
                Нам реклама нипочем…

                Реклама:
                Как просто сделать сверхскоростную женскую стрижку:
Растительность головы  приподнять как можно выше, связать резинкой в пучок, и весь доступный материал (волосы!) отсечь резким движением кинжала (ножниц). Всё!
                Из практики.

Еще немного рекламы: «KakProsto.ru » - сайт из числа моих любимых. Там можно найти хороший ответ практически на любой возникший вопрос. Даже «как дозвониться»  глубоко законспирированным «операторам Мегафона». Оказывается, не одна я об этом не догадывалась! Правда, этот секрет мне открыли сами операторы салона Мегафон при очной ставке (проболтались!) до того, как я узнала о существовании этого сайта.
Вообще-то, удивительное это дело, реклама… Она и есть, а вроде ее и нет, ведь привыкли к ней так, что  не замечаем уже. Она вроде бы и не очень-то нужна, но иногда все-таки нужна. Висит себе потихонечку, или там дрыгается, прыгает, подмигивает, кривляется. Но иногда и что-нибудь интересное, полезное предлагает. Правда, лично я этой штучке не очень доверяю. Вдруг щелкнешь, а оттуда выскочит какой-нибудь вирус-монстр? Кто-нибудь знает, как отличить рекламу от вируса? Лучше уж я в поисковой строке наберу то, что меня заинтересовало. Во времени потеря, но зато надежнее.
Реклама небезобидна. Кто подсчитывал количество жертв ее? Из-за нее все поголовно стали объектами слежки в интернете. Ведь каждому рекламу, да еще и адресную, необходимо втиснуть на любую страницу, куда бы мы ни заходили. Примерно так: «Клиент такой-то (IP) в сети. Реклама, вперед»! И все просчитывается, высчитывается…
Конечно, программа, которая должна штамповать для пользователей очередную порцию рекламы, своей компьютерной головой соображает, как машина – выдает не то, что нам действительно надо, а то, что она считает, что нам  надо. Однажды за это я на рекламу даже разозлилась – она подсунула мне видеоклип с Тимати, к творчеству которого у меня отношение глубоко параллельное. К тому же, этот клип весь прямо трясся и дрожал от нетерпения, в надежде, что вот сейчас его откроют! Не дождался, конечно, бедолага.
А сей факт был всего лишь следствием того факта, что в загруженном мной в «Мой Мир» фотоальбоме оказалась фотография этого артиста в виде настенного календаря на дверях.  Увлекалась им одна из девочек когда-то, да не сняла потом этот календарь с двери. Может, жалко стало, может, некогда было.
 Думать надо, реклама!
Еще в том альбоме котэ многовато получилось. Реклама тут же сообразила – стала предлагать фотографии кошек. Интересно, зачем мне они, если и своих хватает?
А на фото, где я в молодости с конем, в гости «принц» на коне прискакал, правда, не на белом. Огляделся кругом и ускакал, понял, что не в ту степь занесло, «невеста»- то уже устарела! Так что, девочки, если желаете познакомиться с принцем на иномарке, то и фотографироваться для альбомов надо с какой-нибудь иномаркой.  Правда, гарантии, что  именно вы понравитесь, а не машина, никакой. С конем-то надежнее  - его кормить надо, а не все принцы захотят.
Да, девушки, в дни моей молодости с женихами было проще. По современным безжалостной косой прошлась водка да наркотики, а кто уцелел, все женаты – на компьютерах, ноутбуках, нетбуках, планшетах, на худой конец, на айфонах, смартфонах и сотовых телефонах. Хорошо, хоть программисты еще остались. Их много, говорят, каждый третий. Так что можете почти наверняка спеть своему парню частушку типа: «Мне не надо гармониста, люблю Ваню (Сашу, Мишу, Пашу ,Федю, Яшу и т.д.) программиста».
А вы, мальчики, прекращайте ерундой разной заниматься, особенно душистой. Хотите Россию без детей оставить? А бабушек с дедушками без внуков? И никто старичков тогда уже даже играм компьютерным не обучит…
Реклама, мы отвлеклись с тобой от темы. Продолжим?
 Ты тоже всезнайка в интернете, как и поисковики. Даже ответы на наши (секретные!) вопросы знаешь? Был у меня когда-то ответ на такой вопрос, как профессия дедушки. Они оба у меня были бухгалтерами. А  мне уже на другой день рекламу прислать успели – приглашение на бесплатные курсы бухгалтеров, хотя этим делом я никогда не занималась. А бесплатных билетов на Юпитер у вас там не бывает?
В «Моем Мире» у нашего Философийского руководителя, Н.В. Куклева заблокировали страницу на том основании, что там были размещены карикатуры на первых лиц  государства, причем не его, а других авторов. И сколько не просил он эту страницу разблокировать, – не разблокировали…Это тоже программа такому делу обучается, или кто?
Интересно,  программа, которая все про нас вычисляет и высчитывает, отыскивает что-нибудь для своего применения в наших текстах? Может, попросить у нее что-нибудь адресное? Реклама,  даже не знаю, что. Я в интернете первоклашка, поэтому мне интересно все. Остальное и сама найду. И вообще, как может программа угадать интересы пользователя, особенно женского пола? Мы ведь и сами не знаем, чего через мгновение захотим. Сначала определять надо, кто «за рулем»!
Лучше бы ты, реклама, давала более точную информацию о чем-либо конкретном. А то вот подписалась я как-то на группу «Космополитен». Написано про нее было одно, а на деле оказалось совсем другое. Кто бы мог подумать, что космическая политика, в основном, сводится к решению проблем про это? То есть про seks.
Вообщем, не заметить того, что в интернете за каждым из нас следит бдительное «глаз да око», просто невозможно! Тогда вопрос – за что пострадал Сноуден? Что, американцы такие невнимательные? Глаза в интернете закрывают? И  в Киностудию Windows Live не заглядывают? А там, между прочим, на вкладке «Безопасность» написано: «Microsoft может собирать частные сведения о пользователях, но не для того, чтобы связаться с ними». (Вот было бы удивительно, если бы «гора шла к Магомету», а не наоборот)!
Паникеры они, вот что! В Россию их надо, на обучение олимпийскому спокойствию. Наших ничем не прошибешь. Тем более какой-то там глобальной слежкой. Да на российских телеэкранах фильм на эту тему шел  в самом начале этого года, когда Сноуден еще не пытался открыть миру свою «страшную» тайну.
Посмотрели бы американцы на наших курильщиков. Им на пачках с сигаретами череп рисуют, и расписывают, насколько это занятие опасно для здоровья и жизни. А что нашим? «Курили, курим и будем курить», говорят. А они, понимаешь ли, какой-то там адресной рекламы испугались! А ставить себе частотно-импульсные преобразователи (чипы) не боятся…Странно как-то и нелогично. Ведь с ними они целиком и полностью под контролем.
Реклама, признайся, не ты ли виновата в том, что в интернете столько троянов развелось?

                Глава 10.

                Конь вороной, троянский.

Интернет – это место, где сначала мы можем найти недостижимые оффлайн проблемы, а затем способы, как от них избавиться.
                Копилка народной мудрости.

Ого! (Это уже не из таблицы браузера Интернет).
 Такая реакция моих эмоций последовала на сообщение Kaspersky Security Scan о том, что на компьютере обнаружено 9 вредоносных программ.
 И это через пару дней после того, как при загрузке сканера компьютер был обследован на сайте Касперского (инфекция отсутствовала).
 При полном сканировании Авастом вредоносных программ обнаружено не было. А еще через 2 дня этих  программ сканер обнаружил 5 экземпляров, хотя  никаких действий по отношению к ним я не предпринимала, и в интернет не выходила. Что-то у кого-то с арифметикой не в порядке.
Поручаю Авасту провести сканирование при загрузке ОС. (И почему я раньше не догадалась этого сделать)? Вредоносных программ 12! И все трояны Win 32 BРrotect – A[PuP]. Касперский обозвал их по другому –Generis. Фамилию – трояны (Trjan) и отчество – Виндовичи 32 (Win-32) оба Доктора определяют одинаково.
Привет, трояны! Сколько месяцев вы торчите на моем компьютере? Всю необходимую вам информацию, конечно же, собрать уже успели. Так что осталось только расслабиться, как предлагает это сделать Аваст на своем сайте после очередного обнаружения вирусной угрозы.
И ведь сидели потихонечку, не видно вас было и не слышно. Система слегка тормозила, но мало ли по какой причине это может быть? Правда, пропала языковая панель, но это с ней случается иногда и при установке любых программ. 
Что успели натворить за это время мои непрошенные гости?
Прочитала в интернете, что эта разновидность троянских вирусов занимается «удаленным администрированием», то есть они могут делать на компьютере все, что им вздумается, без ведома пользователя. Хорошо, хоть без спроса ничего не поудаляли. А вот программа без моего согласия установилась – BitGuard, и в ней тоже троян был обнаружен.
Кроме того, трояны могут замедлять связь с интернетом (а ведь было же и это!), собирать информацию о вводимых кодах и паролях, получать доступ в интернет за счет пользователя, рассылать с его компьютера спам в огромных количествах, считывать и стирать любые файлы, запускать любые программы. Они могут даже превратить компьютер в зомби, используя его для организации DDoS атак на серверы. Жуть какая-то!
Мне неизвестно, чем там занимались «мои» хищники, поэтому на всякий случай извиняюсь перед всеми, кто мог от них пострадать. Не виноватая я! Они сами пришли!
Интересный факт – один из этих зверьков пришел в результате путешествия из сканера Касперского, когда я захотела узнать, какие решения предлагает его кнопка «Найти решение». Хотя и так можно  догадаться, какие  -  это продукция антивирусной лаборатории Касперского. С мнением специалистов не поспоришь, -  Касперский на пьедестале почета. Но любимых антивирусов, к тому же лицензионных, никто из дома не выгоняет. Поэтому второй раз я вернулась в это место исключительно из любопытства. И опять с трояном!
Все мои прежние представления о мироздании (компьютерном) потерпели полный крах. Если уж с официального сайта Касперского пришел троян…Только не понятно, им-то он зачем? Разве антивирусные программы и сканеры не имеют полного и безотказного доступа ко всем нашим файлам?
Сканер! Не дождешься! И не мечтай! Удалять тебя никто не собирается! Уж очень ты хорош  - во всех отношениях, хотя и с некоторыми странностями. Да и вообще, подумаешь, - лабораторный троянчик. В любом случае это приятнее, чем трояны какого-нибудь Пети Семистрелкина.
Аваст, ты умничка, шестерку троянов упрятал в свое хранилище – карантин. А вторую половину этого «добра» не смог. Не хотять они туда же отправляться, и лечится не хотять, и удалятся…
 Трояны, зачем вы набросились со всех сторон? Хотите, чтобы мой Леонтий превратился в коня троянского, вороного? Чтобы сбросил своего седока (на стуле, т.е. меня), и слушался только вас?  А зубья свои не поломаете?
 Что с ними делать-то будем, Леонтий? К мастеру не пойдем – вышел из доверия. Пусть он в свои любимые игры сначала наиграется. Есть у нас в поселке еще специалист. Высшего класса. Увы, пользуется репутацией хакера. А хакера на компьютер допускать -  то же самое, что козу на грядку с капустой привести.
Самый простой вариант – лезть со своими вопросами в интернет.
«Чем ты, кроме отлова вирусов, еще в интернете занимаешься? И на фиг он тогда нужен?», - эту реплику выдал муж во время посещения мною очередного компьютерного форума. Нам, женщинам, мужской логики не понять…Леоша, а правда же, хорошо, что он в интернет не рвется? Мне больше интернета достанется, а тебе меньше вирусов.
Ладно, давай почитаем, что мы там с тобой в Документах насохраняли:
Восстановление содержимого файла hosts по умолчанию.
Удалите Trojan.Win32.Generic.
Удаление троянов без помощи антивирусных и других аналогичных программ на примере платформы Win-32
Как найти вредоносный код.
Как удалить вирусы и трояны с компьютера.
Как удалить защищенную системную папку.
Как удалить троянскую программу, червь, backdoor, вирус, зловредное П.О. Мой друг – компьютер.
Как удалить щеки.
Это еще зачем? Надо спросить у дочери, с чего она взяла, что щеки у нее лишние? Худенькая ведь. А в дни моей молодости щек никто не удалял. Новые скачать было негде.
Зато нам с тобой, Леошка, удалось скачать даже SpyHunter  без вируса, для борьбы с троянами. И расхваленный на все сто anVir Task Manager. Тот вообще 10 различных программ заменяет. Но их мы оставим на  крайний случай. Все программы, конечно, хорошие. Но я не знаю, как  настоящие от подделок отличать. Поэтому сначала попробуем придушить троянских псов голыми руками.
Чему нас там, в интернете, научили?
1.Его, т.е. интернет, необходимо на время лечения покинуть, раз уж развели троянов на своем компьютере. Это мы запросто -  оплаченный срок уже истек. (Интересно, а много ли пользователей останется в интернете, если вдруг все станут такими же дисциплинированными)?
2.Необходимо пройтись по всем папочкам на жестком диске. (Скрытые у меня там еще со времен нападения D.S. показывают). А с защищенными «полный отвал». Их, скрепя сердце, покажут. Но, чуть что, - «Ой, не надо, не тронь»!
 Система! Смотрю, ты неплохо пристроена. Жизнь самоубийством оканчивать не желаешь. Молодец, продолжай в том же духе!
А ведь трояны где-то  в защищенных папках и попрятались. Нет их там, где все (почти) можно. Ладно, отправимся дальше.
3.Просмотреть процессы.
По-моему, там все в порядке. Никто особо не напрягается, кроме бездействия системы, но ей это по штату положено.
4.Автозагрузка. Тук-тук. Кто там?
Все свои. Только ctfmon.exe нет дома. Беглянку надо вернуть на место. Мне  нравится, когда Ru и En всегда на виду. А еще, эта принцесса на горошине старается удрать со своего места по любому поводу. Хороший индикатор возможного присутствия вредоносных программ на компьютере?
5.Системный реестр.
Как здесь все запущено и загущено…
HKEY разные на веточках развешаны. И руками без понимания ничего потрогать нельзя – здесь «святая святых» системы. Сорвешь не ту «грушу», и нечего будет кушать (в информационном плане).
 Нет уж, здесь пускай разбираются программы, раз они такие умные. Вспоминаю с грустью про рекомендуемый в таких случаях симпатичный Ccleaner, который был удален когда-то в попытках найти корень угонщицы браузеров. Как бы он сейчас пригодился!
Впрочем, у меня есть диск к книге А.Левина «Самоучитель полезных программ», изд.6. Староват, конечно, но там есть Revo Unistaller, он тоже помочь способен.
Диски положено проверять. Мне делать этого не хочется по причине надежности источника, но делаю. И не зря! Опять виндовичи! Win32: Malware-gen в audioplay.func и Win32:Induc в Traslateit exe. Степень риска заражения – высокая.
Браво, Авастушка! Тебе очередная пятерка! С плюсом! Ведь ты обнаружил троянских вирусов, которые не были обнаружены даже антивирусными программами знаменитого автора компьютерных книг!
Revo – он тоже молодец. Очистил компьютер от всякого хлама, и выполнил п.6 – удаление временных объектов. А я, раз уж такая метла заработала, удалила все поврежденные архивы. Но трояны помещение так и не покинули.
 П.7 – проверка файла hosts показала, что там полный порядок.
Ну и где теперь их разыскивать? Программам это дело поручить? Может, даже самому Главврачу интернета? Так окрестила я Kaspersky Virus Removal Tool, как программу скорой помощи, равной которой в интернете, скорее всего, нет. Проверяет все предельно тщательно, тут же всякую бяку удаляет, блокирует, лечит. Во время его работы я своему компьютеру даже позавидовала. Доктора  так бы с людьми обращались!
 Главврач – это слишком круто. И долго. Как же выколупать троянов с компьютера?
Ну почему умные мысли  посещают меня с опозданием?
 Если компьютер не находит места проживания «дорогих» (пользователю могут дорого стоить) гостей в «Temporary internet Files» (как и их самих), почему не попробовать отыскивать троянов с конца адреса, указанного программами обороны? (Лень было все целиком написать).
 Ввожу в поисковую строку pask[1]7z, и…О, чудо! Трояны по очереди все предстали пред моими очами. И были осуждены на безвозвратное удаление. Не удалось беднягам даже в корзине полежать, перекурить.
Ура! Леонтий, мы победили! (А Доктора подтвердили). И тут же  примчался откуда-то издалека ехидный вопрос, чтобы подлить свою ложку дегтя в бочку меда: «А надолго ли»?
А знаешь, Леонтий,  в крайнем случае, можно будет  «слинять» в Linux, как в монастырь, в котором все тихо и спокойно, нет вирусов и прочих компьютерных братков. К тому же эта ОС еще и бесплатная. Не понятно только одно – если он такой идеальный, то почему до сих пор не все там???
Ладно, Леошка, не боись, в монастырь всегда успеем. Мы ведь  даже диски восстановления системы создали. (Долго собирались!) Спасибо вирусам, поторопили.
 Интересно, а от них защищенный режим InPrivat защищает?
Трояны и иже с ними, вас хоть раз кто-нибудь поблагодарил? Нет? Тогда примите благодарность от меня – за то, что заставили хоть на капельку, но больше узнать о наших друзьях-компьютерах и перестать бояться программ, которые для них (и нас) созданы. Теперь я знаю, что с любой из них, если долго мучиться, обязательно что-нибудь получится.
Спасибо  Всем, кто учит нас уму-разуму на путях-дорогах интернета, создает программы, грузит обновления, ставит диагнозы и лечит, устраняя последствия поведения тех, кто калечит. Это ответ на вопрос одной из песен В.Высоцкого (если применить его к жизни компьютерной): «Кому сказать спасибо, что живой»?
P.S. А в конце  этой истории DDoS-атака была совершена Вирусами, возможно, типа троянских, на меня лично. Они заставили  написать все это. Не виноватая я! Они сами пришли!

Глава 11.

                О самом серьезном…

Когда я впервые столкнулась с описанными проблемами, мне было почему-то не до шуток. Как не до шуток тем, у кого проблемы, в отличие от моих, совсем нешуточные. Ведь в интернете люди теряют не только свое время. Бывает, что теряют и честь, репутацию, свое состояние. В интернете разгораются скандалы, с его «помощью» рушатся семьи и судьбы, совершаются преступления…
Интернет  -  не только огромный мир необъятных знаний и безграничных возможностей. Это мир, полный Волшебства, который  может так затянуть в свои сети (не зря ведь «мировая паутина»), что многие уже как бы и не от мира сего, а от мира виртуального.
 Интернет – это зеркало времени, в котором до мельчайших подробностей отражена вся наша жизнь.
Когда-то, как утверждает наука, вирусы погубили динозавров, а затем неандертальцев. Погубят ли они интернет? Наверное, ответ на этот вопрос уже не столь важен, когда под угрозой само существование земной цивилизации.
И раз есть люди, которым нравится «копаться в чужом грязном белье», есть те, которым нравится, что кто-то мучается от возникших с компьютером проблем –  изобретатели всевозможных вирусов и прочих пакостей; есть те, кто совершает финансовые махинации и хакерские нападения; шантажирует, продает фотографии своих жен и любимых, то очевидно, что что-то в нашей жизни не так.
 А, может быть, вообще все не так? Помните детскую песенку: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…»?
Конечно, все мы хотим, чтобы жизнь стала  лучше и краше. Но не знаем, как ее изменить. А когда в мир приходит человек, который говорит, что знает, что надо делать, и делает, и посвящает этому Делу почти 50 лет своей жизни, то его Глас так и остается «Гласом вопиющего в пустыне». Я говорю о Куклеве Николае Васильевиче, авторе Общей Теории Обратимости Мира (ОТОМ), основателе Интернет-Академии Философийских наук. Его труды есть и на Проза.ру.
Однажды я стала свидетельницей того, как малыш, запутавшись в какой-то своей детской проблеме, стал звать маму. Она его не услышала. Тогда он стал кричать так: «Помогите, хоть кто-нибудь»! И помогли, конечно.
Нам всегда есть чему поучиться у детей. Мне тоже хотелось бы крикнуть так:
«Ученые, журналисты, писатели, политики! Придите к Человеку, несущему в мир новейшие Знания, пока он жив еще (ведь ему уже 77!). Помогите Человечеству справиться с возникшими трудностями и проблемами!».
Увы. Очевидно, что не услышат они безвестного автора Проза.ру.
Только и остается,  - крикнуть на весь мир: «Помогите хоть кто-нибудь, по разумению своему»!
 Не мне, конечно. С вирусами и прочей компьютерной шушерой как-нибудь разберемся всеобщими усилиями. Во всяком случае, в ближайшее время. Если только жизнь на Земле не будет изменена искусственным интеллектом. А реальность этого факта, оказывается, гораздо ближе, чем можно было бы предположить. (См.  Документальный проект «Господство машин»).
Помогите новейшей науке – Философийской не затеряться на бескрайних просторах интернета. Ведь она и есть Помощь, данная  Свыше нам, разумным жителям Планеты.
 Иначе, что скажут о нас Потомки? Да и будут ли  они вообще, если жизнь человеческая пойдет по иному «сценарию»?
                www.mirNKniz.ru 
          
   


 




 
 
               
 

 

 
    
   
         


Рецензии