На то и жизнь дана...
http://www.stihi.ru/2013/10/25/3182
На то и жизнь дана: бери от жизни всё,
Чтоб чище и светлее стать своей Душой.
Но большинство людей (упрямы, как осел):
Живут для тел... (тела - убыток небольшой).
Для тленных тел, что для Души - земной сосуд,
Они живут... грешат, чтоб, стать богатыми...
А Души вечные грехами обрастут
Сильней, чем люди нищие заплатами.
Тот, кто живёт для удовольствий и грехов,
С огнём играет... губит Душу вечную.
Ей к Богу не подняться с тяжестью оков,
Лишь, для зверья теперь Её..., увечную...
С Уважением, Виктор
Виктор Бобошин 08.11.2013 22:41
Спасибо за великолепный стих. Очень понравился. Все в нем правильно. Только первая строка, мне кажется, не совсем точна. Полностью с вами согласен, что жизнь тела и жизнь души - это совершенно разные жизни. Но, всё-таки, выражение "бери от жизни все", обычно, относят именно к телу. Т.е. предлагается получить все телесные удовольствия. А духовной жизнью может жить, например, отшельник, про которого многие скажут, что он и жизни то не видал.
С уважением,
Юрий.
Юрий Приходько 09.11.2013 07:48
Здравствуйте, Юрий, Первая строка сл второй строкой неразрывны и составляют не только одно предложение, но и одну мысль. Поэтому я умышленно взял эти слова, обозначающие, как правило, материальные приобретения, чтобы ограничить это "всё" духовной целью. Звучит очень противоречиво в первых двух строках одной мысли, но все остальные строки доказывают правоту выбора духовной цели жизни, как Главной Цели.
Поэтому, мысль, как недосказанная вначале: Бери от жизни всё (но только то), чтоб чище и свелее стать Душой. Пусть человек сам приходит к этому выводу в процессе прочтения стиха. Итак, меня часто упрекают, что я всё разжевываю и утверждаю и тем самым давлю на сознание читателя, но это нем так. Просто я всегда то, в чём уверен говорю уверенно...
Может, я и не прав, начав с фразы, которую большинство людей привыкли понимать однозначно, но пусть хоть как - то цепляет...
С Уважением, Виктор
Виктор Бобошин 09.11.2013 09:34
Кстати, отшельнику легче прожить без грехов, так как удалившись от соблазнов, он не испытывает от близости греховной жизни такого мощного давления, как остальные люди. Во вторых, отшельник не пытается менять жизнь общества в сторону бОльшей духовности, почти эгоистично заботится только о своей Душе, помогая, лишь, тем, кто к нему приходит. Отшельник - праведный человек, но он - не Данко.
Виктор Бобошин 09.11.2013 09:47
Свидетельство о публикации №213110801987
с ув Александр
Чорный Александр 08.11.2013 22:48 Заявить о нарушении
С Уважением, Виктор
Виктор Бобошин 09.11.2013 10:01 Заявить о нарушении