Привати зато р глава 19

Но не только к лихим крепостным обращался Государь с агитплаката. В церковь ходить обязаны были все, и на каждого входящего упирался указующий перст. Если кто-то для войны чувствовал себя не годным, то давалась ему возможность подумать, каким способом он Отечеству пригодится. Может, как болота замёрзнут, от безделья разомнётся, да в царских лесах топориком помахает, или уже срубленные хлысты на лошадёнке из чащи вывезет. Много шпал да столбов телеграфных стране враз потребовалось. За труды к тому же, вора-подрядчика минуя, по твёрдым государевым расценкам и расчет к весне получится не плохой. 
Ну а "эксплуататорским" (а значит и более просвещённым) классам сей тайм-аут (пока вялотекущая, но победная война идет) совсем не вреден оказался. Призыв с плаката ведь и их обязывал думать начать, как Россию благоустроить, не даром же объявлено было о том, что после того, как подлый враг разбит будет, непременно Учредительному  Собранию (или Земскому сходу) съехаться и Конституцию принять. Перемены ведь в стране не только внутренний уклад ломать начали, сама страна от титула формальной Империи отряхивалась. Началось же всё почти с ерунды. Когда русская армия вверх по Дунаю продвигалась, то слегка в стороне стоящее Черногорское княжество (куда и не собирались), само под государеву руку запросилось. Всего-то как три года назад там епископ Данило 2-й своё государство из теократического в светское перевёл, но считаться с "молодым" монархом уже требовалось. И Россия заключила с Черногорией реальную Унию. Династия Петровичей-Негошей присягала роду Романовых и Империя прирастать начала уже на иных принципах. Там, где русский солдат с оружием ступил, по прежнему  суждено быть губернией российской - не водица воина кровица, и плата за землю внесена сполна. Но если какой народ сам освободиться сумеет и чтоб под бусурманский гнёт впредь не попасть в союз с Россией попросится - отказывать нельзя, хотя и государственность там своя сохранится. 
Не прибавилось к титулу Николая Павловича ещё и "князь Черногорский". Хотя от многих он добровольно отказаться настраивался, например, "царь Польский" или "великий князь Финляндский", за реальный вклад этих народов в всё продолжающуюся Великую Отечественную. Жаль, конечно, что брат Константин от холеры скончался так рано, тут бы и его женитьба на польке в масть пошла. Теперь же шляхте на выбор своего "круля" сыновья Николай либо Михаил предлагались, и пусть уж "сэймовый избранник" себе в жёны польскую красавицу берёт.   
Впрочем, и остальным детям по части любви и дружбы свобода предоставлялась - закон об "обязательных царских кровях невесты" порой на русский престол ТАКИХ блудниц заталкивал, да ТАКИМИ болезнями в будущем род Романовых наградить обещал, что надёжней получалось на внутренний ресурс опираться. Не брезговал же Иван Васильевич Собакиной.
Государь далее по Европам покатил - вопросы царские разрешать, а я же, технические вопросы согласовав, обратно в Триест повернул - туда как раз уже и семейству моему подъехать полагалось. Ошибся буквально в пару дней - как раз этого срока хватило, чтоб домик поуютней арендовать, пока эскадра к походу изготовится. Это мне до сих пор всё равно было, куда кости кинуть, а женщина и ребёнок тем более, есть существа нежные и мужчина на то и глава семьи, чтоб гнездо создать. Без того, не слишком-то я любимых своих теплом оделить пока могу, так хоть на доступных мелочах хоть потребно не жаться. Сына и наследника ведь впервые увижу, а там вновь новый поход на год-другой. Так и вырастет сын, отца урывками видя. Может лазурное море да ласковое солнце хоть не на много почти полу-сироте, да полу-вдове компенсацией послужат. 
И вот, наконец, фамилия моя со всем Черноморским флотом прибыла. Интересно было узнать, что сынок, именным повелением приписан с рождения в гвардейскому полку, нынче неподалёку расквартированному. Тут до меня дошёл смысл виденного у многих знака "За XL лет безупречной службы." Тут главная задача - дожить. А то, что в начале и в конце военной карьеры воину памперсы менять потребно - не суть. Реформы то ведь в стране с армии начались, и от балласта избавлена будет она неминуемо. Как и страна, со временем.   
Как один день пролетел месяц, пока и парусную нашу эскадру, и "Варяг" к подходу готовили, теперь уже последним Ваня командовал, а мне на одном из фрегатов каюта досталась. Основной мебелью там две здоровенные пушки являлись, но это даже колорит придавало. Катя заявила, что при переходе из Севастополя в этом же "номере" пребывала и уже его обжила, так что и далее покидать не настроена. Короче - "Миленький ты мой, возьми меня с собой".
  Пришлось взять - оформил как концерт-бригаду." Адмирал - это не звание, это - счастье", и чего уж мне им не позлоупотреблять в круизе по Средиземноморью. Не на неделю ведь вновь с семьёй расстаюсь, так в радости эту лишнюю неделю наследника побаюкать отказывать себе и ему грех. Но зато при заходе в порты наша чета за правительственную делегацию принималась. День хода и в Баре (не общепит - не путать), а там крепость опять с "русским" названием Хай-Нехай. И в ней мне князь Данило свежеотштампованную медаль Милоша Облича "За храбрость" одевает - знает ведь что при жене рыпаться не стану. Ох! Грехи мои тяжкие!
  А дальше курс на Мальту - англичан выбивать. Засиделись на курорте, а ведь там батюшка нынешнего нашего Императора магистрствовал. Так что даже моральное право имеется, а прочих и вовсе букет целый.

 Параллельно и в Рим, где в страшной скученности, Его Преосвященнейшее Высочество Великий Магистр со своим Советом, на съемной жилплощади ютились,  посланец отправлен был. Ведь пока до законных своих пенат доберётся, английских оккупантов с островка наверняка русский флот турнёт. Английский это почувствовал своевременно и покинул гавань Валлетты по-английски же - не прощаясь.   
За улучшение жилищных условий Великий Магистр меня пожаловал в свой Орден. Членом III класса, V категории - Кавалером милости магистра. Катю соответственно Дамой. А я то думал, что после того, как Членом КПСС побывал, меня так больше не нарекут, но раз святые отцы не заметили что мы нисколько не католики, то и нам обзывательство потерпеть не в падлу, а дело то всё же Госпитальеры правильное себе выбрали. Людей лечить лучше, чем убивать.
   В связи с уходом английского флота, жилье на курорте резко подешевело, и не воспользоваться этим было грешно. Так что прикупил я для своей Дамы и Кавалерёнка  домик с прекрасными видами и, поселив их там, далее воевать направился - Средиземное море от англов вычищать. Их эскадра на Сардинию перебралась.   
Тут уж всеми парусами мы пугать противника не стали, и последние мили "Варяг" в одиночестве прочапал, в начале в надводном, а под конец и подводном положении, и в гавани всеми своими торпедами разрядился. Вражьё, оставшееся на плаву тут же смылось, а мы торжественно всплыли.  А тут и остальной наш флот появился - эффект как в цирке. Были у Сардинского королевства желания с Россией до кучи повоевать, но раз та компания распалась, то  нас тогда за освободителей приняли. А меня опять как пса на цепь, обозвав её Орденом Аннунциаты. 
А оттуда недалеко и до Болеарских островов. Очень удобно расположенных, если настроен кому-либо на Гибралтаре кровь попортить. Вот и решено было на Майорке "Варяг" забазировать, ГСМ, боезапас и все прочее-необходимое в удобненькой карстовой пещерке выгрузив. Для целей обеспечения ещё и шхуну, в комплекте к подлодке оставив. Задача поставлена была просто и ясно - не геройствовать, но у вражьей базы появляться регулярно и пугать. Быть того не может, что бы в бухте уже ловушку какую не заготовили, самое время в истории рогатой смерти народиться. Так пусть рвётся на ней тот, кто ставит - мои "ихтиандры" и переставлять якорные мины научены. А как британский флот из скалы-крепости прорываться вздумал, то британские же мины  глупостям и воспрепятствовал. Ещё к русским и союзники-пруссаки подошли, и шансов просвещённым мореплавателям флот сохранить совсем не осталось, вот массовый "варягизм" с ними и приключился. Сами подожгли и повзрывали всё что можно и пехом домой через Испанию потопали, сочиняя по пути песни, гимны и оды, про то какие же они герои-самотопы. А база официального "Варяга" перешла на "скалу", где миленькие обезьянки живут. И знайте гордые бритты - нет мира за этой чертой.
  Столь жёсткий прессинг в одну точку (вернее - на одну страну), избран Государём после того, как я ему версию "теории заговора" пересказать попытался. Николай Павлович хоть и старался под "сапога" косить, но в том гадюшнике, коим Петербург того (да и не только того) времени являлся, 30 лет недалёкий человек править бы не смог. И вердикт на "заговор" был однозначен - ЕРУНДА! Нет нужды выдумывать сложное, там, где всё просто. Ведь никто не примется возвеличивать осла за упрямство. А бриттам же это качество в упорство перелицовывают и преклоняются перед ним. Причём ментальное упрямство у англо-саксов на порядки ослиное превосходит. Если дед в пабе на углу бир кушал, то и внук туда попрётся, если прадед славян с неграми с пальмы слезшими путал, то и правнук не на много умней будет. Для политики в Африке подобная "последовательность" возможно и прибыльна - пока тамошние аборигены себе хвостики обломают века потребны. Но Россия - не Африка, и чтоб это "осёл" запомнил, наконец, и не выдумывал более способов как бы безопасно для себя её лягнуть, курс дрессуры потребен длительный. Что бы в генетический кретинизм генетический страх загасил.

  Только Государь с первого дня своего царствования своей стране и всему миру сильную руку и железную волю продемонстрировавший, в непреклонности своих намерений много легче убедит. И потому-то молил я Бога, чтобы дал он ещё ему жизни хоть немного, хотя "контрольная цифра" ТОЙ истории давно была пройдена. Может лекарь заморский отравить императора по-тихому не сумел, может радость побед дополнительные силы влила, но Николай 1-й чувствовал себя превосходно. Назло врагам, на радость нам! 
Но не всем. Продолжающаяся война и соответственно введённые законы военного времени многим не понравились. Различные степени "социальной защиты" государства мягкостью не отличались, и неприкасаемых не знали. Сокрытие доходов и как следствие уклонение от налогов, взяточничество и прочие "язвы общества" лечились просто - на сколько тысяч государству ущерб нанёс - столько и сидеть придётся, вплоть до пожизненного. Высшая мера применяться стала только "при попытке к бегству", либо для уже убежавших за кордон, не зависимо от страны нахождения преступника - ликвидаторы находили злодея везде. Опыт МОСАДа (из будущего) успешно оказался перенят. Ну и возвращение государству ущерба, само собой. Без сопливых всхлипов, мол, куда чад и домочадцев рвача деть и чем кормить. Несовершеннолетних детей государство на свой кошт брало и профессии обучало, но уже не на адвоката, разумеется. Прочим же, ремеслу какому либо для прокорма самим обучаться требовалось.   
И это был далеко не предел всех революционных преобразований затеянных самым рьяным монархом-контрреволюционером. Но за тридцать лет после Сенатской, твёрдость его руки ни у кого желания проверять не было. Терпела "элита" с таким же смирением, как и предка - Петра Великого. Теперь же всё чаще этой приставкой и Николая начинали величать - любит Русь силу. Да и не она одна.
  Поскольку в отношениях с Британией  актуальным стал лозунг: "Война до победного конца", международные демарши самого царя-рыцаря всем были понятны и легко объяснялись - оплативший за предоброе презлым, пожалеть о том обязан. Потому, после Берлина не удивился никто визиту Николая Павловича в Голландию к своей сестре Анне Павловне. Королеве-матери ныне царствующего там Виллема 3-го. В своё время её приданное в миллион рублей сильно поправило финансовое состояние дома Оранских, но деньги давно разошлись, добро забылось и королём и народом желалось новой халявы, и племянник Вилли об этом дяде в открытую и намекнул. Вот только "дядюшка Никки" после того как со старыми долгами рассчитался, швыряться баблом перестал и по новой в кабалу более не лез. Даже для своих доченек приданное до "евростандарта" сократив (у Екатерины "великой" всего кувшин, к примеру, был). 
В порядке гуманитарной помощи, согласился дядя за 10 тысяч гульденов Капскую колонию "выкупить". Только там уже полвека британцы хозяйничали, и эта акция от приобретения недвижимости на Луне мало отличалась. Если учесть, что в 1871 году Британия за 47 тыс. гульденов Золотой Берег (Голландскую Гвинею) с десятками фортов по Суматранскому договору заполучит, то нынче переплата выходила прям сказочной. Акции первоначального владельца - Вест-Индийской компании, выкуплены голландским правительством были ещё в 1791 году, и формально нынешняя процедура купли-продажи являлась легитимной. Если абстрагироваться от права силы, по которому ныне в Кейптауне находились солдаты в красных мундирах. Но по нему же, да ещё нормами международного права подкрепленному, направлялась на юг эскадра, дабы порт сей вновь Капстадтом сделался. И появилась она абсолютно неожиданно. 
Потому-то серьёзных жертв и потерь избежать удалось. Небольшой гарнизон, пушки побросав, ретировался. Наивно надеясь пересидеть в вельде возможно временный заход в "их" порт неприятельского флота. Только вот русские да прусские всё не удалялись, а бравые Томми захотели кушать, и майор Гаррисон призвав подкрепления из других фортов, а так же английских поселенцев (выгнавших из своих домов буров) настроился вернуть утраченный город (то есть выгнать нас).

Это даже хорошо. Муками совести о безвинных жертвах и слезе младенца не застрадаю. Да и потом зерна от плевел легче отделятся, ибо не закосят на горячем пойманные под "просто мимо проходили". И не важно, что набралась против нас вдвое превосходящая шобла, хотя на оборону радиуса даже юнг нам выставить пришлось. Тут ключевым слово ОБОРОНА является, и руководит ею сам Тотлебен. Раз в Севастополе отличиться не получилось, так пусть человек в Африке свой звёздный час встретит. И встретил не хуже - инженерными сооружениями Капстад в утыканную пушками крепость за неделю превратил. Да и в руках бойцов английские же штуцера, в своё время перебранные да тщательно смазанные. Оружие дорогое, даже британская армия только половину штурмовых частей вооружить ими могла (а нашим десантникам  досталось на халяв всем!). Так что в этот раз заштатные "африканские" англичане в четыре раза ближе бьют (их ведь воевать с дикарями затачивали) - поменяла нас местами судьба и промышленная революция.
Так что в здешнем случае годы осады не продлилась. Стрелять из ложемента или какого другого укрытия много безопасней, чем с чистого поля, когда вас ещё в линию построили. На десерт ещё "озимые" мины (ОЗМ-72) повыпрыгивали и рванули.  Конечно, наши мины-лягушки на германских своих прародительниц даже по дизайну не тянули, но всё ж рвались худо-бедно, а главное - для англов неожиданно. Тут ведь горшки и прочую посуду что нашли - приспособили, благо что провод с собой не забыли взять. 
Пока контуженные выжившие головой мотали да по ушам себя хлопали,  очень славно контратака задалась - только пленных англичан более тысячи набралось. Так что кому пушки обратно на корабли затаскивать, да побитых закапывать нашлось. А дальше и вовсе просто. Вот вам дорогие тевтонские союзники в руки наша общая победа к ранее дарованному флоту. Завозите на нем по очереди сюда славян да германцев и свой пресловутый порядок наводите на наше общее благо. В соуправители территорий оставляем так полюбившегося вам генерала Тотлебена (любит немецкий солдат землю рыть), с ротой русских добровольцев, и живите дружно. Нам же дальше двигаться потребно - столько дел знаете ли! 
У мыса Доброй Надежды нос к носу русская эскадра с английским кораблём столкнулась, ветер нам был попутный и, не имея возможности убежать, принял он неравный бой. Дрался отчаянно, но недолго. Узрев свою обречённость, подошёл он поближе к берегу, команда перебралась на шлюпку, а линкор свой взорвала. Правда, и сама не спаслась - шальное ядро накрыло. Выпущенное перед самой командой "Задробить стрельбу". 
Эскадра наша дальше вдоль берега отправилась, порт-Элизабет замирять, а фрегат, на котором я со своими "водолазами" находился, встал на якорь. Хотелось понять неразумное поведение английских моряков. Блоками на воду мотобот спустили и вначале на месте гибели шлюпки дно обшарили. Оказывается, матросы так споро утонули по причине крайнего своего отяжеления - карманы золотом были набиты. А этот факт и место гибели корабля подвИг  обследовать. Так он драгметаллом забит был весь - перевозил из Австралии. 
Потрудились все наши изрядно пока груз на фрегат перекочевал. Все ж более 15 тонн не шутка, но и народ был уже тренированным и не хилым, за три дня справились. Пришлось обжитое уже нами судно обратно в Каптдаг отправлять, что бы с прусским конвоем пошло оно в Россию, а водолазная наша команда на мотоботе свою эскадру догонять почапала.

Переход через Индийский океан описывать смысла нет. Кто-то ведь и в мазохизме прелесть находит, а мне лично чередование скуки с метанием борщей за борт радости не доставило. Всё ж до того каботажить  вдоль африканского бережка (хоть он и Берегом Скелетов зовётся) как-то комфортней получалось, чем напрямки через океан под парусами "лететь". Но что делать, если до авиации человечество ещё дозреть обязано? И так ведь промышленная революция в итоге до "социалистической" докатилась. Стальные болты у "мозговых гаек" резьбу сорвали, когда и присяжные поверенные да журналисты с социумом поэкспериментировать надумали. 
Давно замечено, что того кто рулит тошнить не тянет. Значит, нынче задача любыми путями мировым рулевым нашу страну сделать, в итоге миру - мир получится (ментальность у русских не столь агрессивная). Но путь к этому лежит через войнушки, пусть до смешного маленькие, по сравнению с теми, что предотвратить удастся, но всё равно с кровью и смертями. Выбирать приходится между плохим и очень плохим. Лишь бы только кровавой блевотиной мой народ не изошелся, и другие не запачкал тем же. Значит, вбить им в головы на века потребно лозунг нами ещё в Яссах Чингис Хана усвоенный "Кто не с нами - тот против нас!" Со всеми вытекающими. 
Пока же получалось сравнительно малой кровью обходиться, ею большую в будущем предотвращая. Вот и прусский король,  русским царём над Веной, наконец, возвеличенный, о Германской империи мечтать перестал, немецким таможенным союзом ограничившись. Ведь и теперь в Германском Союзе кто только не членствует. Тот же нидерландский Виллем 3-й попутно и Люксембургским и Лимбургским герцогом является, а "право" на Южную Африку не своему, а русскому "отдал", на смешные деньги позарившись. И теперь для этой голытьбы пруссакам каштаны из огня таскать да кормить лентяев? Бедному на бедной жениться потребно, а иное мезальянсом называется. 
Богатой же только России Бог участь определил, но не русским. Удивительная страна спартанцев! Вот и теперь несколько тысяч русаков добровольно со мной тяжести и лишения морского перехода разделяют и на леерах сине-зелёно окрашенные так же висят, а всё хорохорятся. И не на меня, как инициатора похода, и тем более ни на царя, их пославшего, злость копят, а на врага, бить которого плывут. Если не дать различным нигилистам народ развратить, то о лучшем и мечтать нельзя. А вот чтобы всем этим народовольцам и рабочеосвободителям картавым из под ног базу выбить, мы и страдаем. Груза того фрегата, что в Питер нынче плывёт, с лихвой достанет и на отмену крепостного права в России, и ещё на ряд преобразований. Если, разумеется, деньги на паразитов более не распылять. Но Николай 1-й это и сам понял. Бога благодарю, что мне при нём советником быть непотребно. Ибо, какой советник из меня? Я больше по отвёрточным делам волоку. Ну, или пострелять из чего, если очень прижмёт.   
Вот и нынче Мельбурн на штык беря, сам не удержался- в десант пошел, когда на рассвете, батарею, что бухту прикрывает гасить решились. Суета была напрасной, ибо местное начальство в разгар войны, дурное бабло решило попилить и перестройку фортов развело. Одной ротой (и моим пулемётом), там ошивающихся работяг разогнали, и путь к золотой кормушке распахнут. Красных мундиров в столице штата Виктория так же не более роты было, и благоразумно они отступили без боя на "более выгодные позиции". Бобби (полиция) по традиции не в своё дело не сунулись, да им кроме дубинок другого оружия и не полагалось. А вот вооружённые старатели, которые за свой "песок" костьми бы легли, ближе Балларта не наблюдались. Так что налёт прошёл почти без потерь, но с очень хорошим результатом. Только в подвалах Казначейства 41 тонна драгметалла обнаружилась, а ведь ещё и по банкам местным кое-что нашарить удалось. Удивляться нечему, только с того же Балларта еженедельно по паре тонн прибывало, но туда уже не соваться, с нашей то гоп-стоп компанией, ума хватило. Жадность даже фраеров губит!


Рецензии