Суд присяжных

30 сентября 1898 года в Оренбурге при местном окружном суде открылся суд присяжных заседателей. Это событие было знаменательным не только для судейского персонала, но и для всех без исключения жителей губернского центра. Наплыв публики в судебную залу ожидался громадный и должен был производиться по билетам. Мероприятие началось в половине десятого утра с молебна, который был отслужен преосвященным Владимиром епископом Оренбургским и Уральским. На молебне присутствовали: вице-губернатор господин Соколовский, чины судебного ведомства во главе с председателем суда статским советником Писаревым, прокурор окружного суда Башкиров, судейские и прочие чиновники, а так же публика допущенная по билетам.
Господин председатель суда обратился к присутствующим с краткой, но блестяще изложенной речью. Господин Писарев напомнил, что четыре года назад в Оренбургской губернии была введена судебная реформа, но без участия присяжных заседателей. Наконец этот пробел восполняется волей Государя Императора открытием суда присяжных. Охарактеризовав новый реформенный суд незабвенными словами царя освободителя как "суд скорый, правый и равный для всех", председатель пояснил, что "суд скорый" - это понятие относительное и не совсем определяющее протяжение времени. Хотя с затягиванием судебных разбирательств на годы должно быть покончено. Другой завет великого законодателя Всея Руси заключался в том, чтобы суд был равным для всех и исполнялся на глазах у всех. "Что кануло безвозвратно в вечность то время, когда суд можно было сравнивать с паутиной, в которой застревали только слабые и бедные и, которую свободно прорывали богатые и сильные, уходя на свободу".
Кульминацией культурно-протокольного мероприятия стало избрание четырнадцати присяжных. В их числе оказались: один еврей, два татарина, остальные были представлены не национальностью, а социальным статусом: крестьяне, купцы, чиновники. Несколько потенциальных вершителей судеб имели высшее образование. Первым старшиной первого заседания присяжных был избран тюремный инспектор по фамилии Адеркас.


Рецензии
Оказывается, у сильных мира сего было и стремление к справедливости, и желание воплотить это стремление в жизнь...

Зинаида Вилькорицкая   24.09.2014 21:41     Заявить о нарушении