Распродажа

 В пять часов утра маленький грязный городок пытался родить новый день. Автобусы переползали от остановки к остановке, люди сонно ждали своего маршрута, и каждый думал о своем. Кто-то недоварил кашу, кто-то забыл дома телефон, другие просто стояли и думали о том, что тут же забывалось. Все вливалось в этот очередной день со старыми мыслями. Но вокруг царила весна, заставляя улыбнуться, просто, без компромиссов, то ли от тепла, то ли от витамина «Д». Какая разница что влияет, когда можно просто улыбнуться. Дешевые рекламные листовки всех оттенков жизни кричали о распродажах курток, обуви, старых коллекциях, а уж это точно не могло ни радовать. Можно все, сразу, и подешевле.
  Небольшое ритуально агентство, где трудилось всего пять или шесть человек, включая грузчиков, располагалось на малюсенькой улице Вечных цветов, в центре города, но как будто вдали от него. Деревяшка так умудрилась спрятаться за новостройками, что даже самый коренной горожанин с трудом мог бы ее отыскать. Может быть, поэтому этот скромный бизнес все увядал и увядал, несмотря на то, что спрос на смерть у людей не проходит.
  - А давайте устроим распродажу, -сказал Миша, не отрывая своей рыжеволосой головы от компьютера.
  - Распродажу… Гробов что ли? – пропищала бухгалтерша в ответ.
  - Ну да, - Миша повернулся спиной к монитору и посмотрел на бухгалтершу.
  - У тебя, по-моему, от игрушек совсем мозг потек.
  Наступила обычная неприбыльная тишина. Как в гробу. Каждый занялся своей работой.
  На коридоре застучали каблуки, женщина и молодой человек переглянулись, бухгалтерша встала, и подошла к венкам, чтобы стряхнуть с них пыль. Миша сменил на компьютере «косынку» на эскизы памятников. Дверь открылась.
  Белые, сгоревшие от гидроперита, волосы показались в дверном проеме.
  - Это Лена. Она будетс вами работать, поэтому продавать должны больше, иначе зарплата будет видна только при помощи лупы или других подручных средств, – Волосы ушли, осталась Лена.
  Маленькая девочка с худыми руками в очень странных очках,напоминавших советский период, молча осматривала место работы. Бухгалтерша и Миша в свою очередь молча осматривали новоиспеченную коллегу. Наконец, тишина нарушилась.
  - Не понимаю, - вырвалось у Буха, - Ничего не понимаю. Нам,по-моему, пополнения не требовалось. Зачем нам ты?
  - Это моя тетя.
  - Кто, она? Тетя? Нашла же тетя работку любимой племяннице,- Геймер захохотал.
  - Что хохочешь, девчушка совсем молоденькая. Небось, на каникулы родители попросили устроить? – постаралась по-доброму улыбнуться бухгалтерша.
  - Они умерли неделю назад. В аварии погибли.
К таким словам работники ритуальных услуг привыкли, поэтому особого внимания на них не обратили, вернувшись к своему утрешнему рассуждению. Бухгалтерша вздохнула:
  - Я, наверно, позвоню ей насчет распродажи. А то ведь вообще с голоду сдохнем.
  Город просыпался, просыпался медленно и неохотно. Но, шопинг– лекарство от денег, взял свое. Скидки, распродажи, скидки. Среди пестрых объявлений трудно было не заметить бумажку с фразой: «Подумай о вечном». Люди ухмылялись, фотографировали, записывали адрес, озадачивались. Подумать о вечном, все когда-нибудь там будут.

  Маленькое здание ритуальных услуг работало и в субботу. Основных работников теперь трое,а люди каждый день умирают – подумали белые волосы, и составили новый рабочий график.
  Лена держала цветы над кипящим чайником, чтобы те приобрели товарный вид, распустившись под действием пара. Миша печатал на оранжевой бумаге слово «распродажа» и лепил листы на стены, и двери. Именно в этот момент в помещение зашла милая дама лет шестидесяти,с глазами цвета истерики:
  - Мне, пожалуйста, гроб.
Миша, сделав, скорбное лицо тяжелым сожалеющим голосом пособолезновал и только уже собирался спросить размеры, как дама, тоненьким,высоким голосом достаточно четко проговорила:
  - Соболезновать пока нечему, я себе гроб выбираю.
Лена обожглась паром от неожиданности.
  Дама прошла в зал с гробами. Миша последовал за ней.
  - А примериться можно? Вдруг куплю, и ноги не влезут, или в локтях жать будет.Это ведь все-таки не туфли, которые если что выкинуть можно.
Миша поперхнулся, но отказывать не стал.
  Дама уже лежала в понравившемся ей гробу, как дверь снова поприветствовала скрипом новых посетителей. Молодая пара, весело улыбаясь, спросила цену самого дешевого гроба и, услышав от Лены ответ, не снимая улыбку с лица, попросила пробить:
  - Понимаете, бабушка, с инсультом в больнице. Ни сегодня завтра того.
  Грузчики вынесли гроб для молодой пары, дама продолжала лежать в ящике из дуба.
Миша смотрел на даму, та на него:
  - Ну, как я Вам? Смотрюсь? – хихикнула пожилая женщина.
  - Ваш размер, - сглотнул комок в горле геймер.
  - Беру.
  Грузчики вынесли гроб для дамы. Наступила тишина.
  Лена и Миша смотрели друг на друга.
  - Да ладно тебе! – попытался успокоить молодой человек, и без того бледную девушку, - ничего страшного в этом нет. Люди заботятся о том,в чем будут гнить.
  К вечеру у ритуальных услуг стояла очередь. Люди ворчали,толкались, ругали «кассира- Лену», обсуждали размеры, цвета, качество. Кто-то мечтал похоронить себя в красном дереве, кто-то выполнял просьбы пожилых родных. Черная масса из глаз, зубов, звуков хватала уже то, что осталось, не разбираясь в качестве и размере. Цена прекрасно подходила для ухода в мир иной. Лену трясло, Миша улыбался. Такого наплыва посетителей еще никогда не было,хотя, скидки небольшие. Распродажа удалась, к вечеру все гробы были проданы. Не сказать, что по дешевке, но явно не в убыль похоронному заведению.
  Геймер подсчитывал прибыль, прикидывая свою будущую зарплату. Лена сидела на стуле, уже минут пятнадцать целя глаза на венок снадписью «от детей». Вдруг вой разорвал воздух. Миша вздрогнул. Девушка закрыла глаза руками и выла.
  - Лен, ты чего? Лен, успокойся. Я тоже устал.
Но она не переставала.
  - Лена! – закричал геймер.
Вой только усиливался. Очки, сломавшись под натиском руки,полетели на пол.
  - Лена! Лена! – тряс за плечи девушку Миша.
  Через час приехала психиатрическая бригада. 
- Надо бы навестить девчушку,- пропищала бухгалтерша.
- Выиграл! – вскликнул Миша, разложив очередной пасьянс.
  Город просыпался, набирая в легкие утренние сигареты,готовясь к очередным распродажам.


Рецензии