Мешок Пандоры

В сумасшедшем доме я познакомился с интересной барышней. Не стара. Даже для моих тогдашних почти восемнадцати лет. Невысока ростом. Немного полновата. Круглолица и розовощёка. Одета в казённую фуфайку. Замотана в большой коричневый тёплый платок с бахромой из синих ниток.

Она была тихой сумасшедшей. Врачи доверили ей приносить письма и газеты из почтового отделения в лечебный корпус. Может терапия такая. Может жалость. Может не хватало сотрудников в учреждении.

Каждый божий день это создание  добросовестно топало на почту и обратно. С самой настоящей почтальонской сумкой на широком ремне с блестящей пряжкой. За обычную почтальоншу я и принял её.

Шёл дождь. На автобусной остановке было промозгло и холодно. Очень холодно. На дворе поздняя осень, начало зимы. Автобуса нет и нет. Пробирает до костей резкий ветер. Лёгкое осеннее пальто  промокло почти насквозь. В туфлях хлюпает вода. Мерзко, одиноко, холодно и сыро. Подошла она.

Что-то напевая и улыбаясь, весело плюхнулась на скамейку. Стала болтать ногами, лукаво поглядывая яркими карими глазами. Общаться с незнакомой тёткой в странном одеянии желания не было.

Не терпелось покинуть это не очень приятное место. Мокрые, унылые корпуса психушки высились напротив, навевая мрачные мысли своими зарешеченными окнами.

Соседка по скамейке ещё раз лукаво улыбнулась и, видя что никакой инициативы с моей стороны не будет, заговорила первой. Голос был приятным, речь незамысловатой, но эмоциональной.

То что она сумасшедшая, я ещё не знал. Автобуса всё равно не было. Ветер швырялся дождём в лицо не обращая внимания на хилый шиферный навес автобусной остановки. Ничего не оставалось делать, кроме как слушать. Я и слушал.

Барышня поведала, что она работает почтальоном. Ей очень нравится работать почтальоном. Работать почтальоном она мечтала с самого детства. Ну не с самого-самого, а с того момента, когда нашла в придорожных кустах мешок.

Мешок был бумажным, но очень тяжёлым. Она с трудом приволочила его домой и спрятала в сарае. Немного помечтала о том, что может быть в мешке. Сходила за ножницами. Ещё немного помечтала и вскрыла.

Мешок оказался полон писем. Самых обычных писем. В самых обычных конвертах. Подписанных разным почерком, разными чернилами, совершенно разным адресатам.

Барышне было тогда четырнадцать или около того. Самый возраст для чтения романов и переживаний про . А здесь – полный мешок человеческих жизней. Письма к родителям, детям, любимым…  О любви, о ненависти, просто о жизни…  Рассказы незамысловато изложенные, но абсолютно правдивые по своей природе.

Она читала дотемна. Ночью почти не спала. Снились истории из писем. Снились разные люди. Совершенно незнакомые и знакомые. Соседи и родственники. Подружки и мальчишки-одноклассники. Непостижимым для неё образом ставшие героями писем.

Еле дождавшись рассвета, отправилась в сарай, к заветному мешку. Никому не рассказала о своей находке. Боялась, что отберут сокровище, так чудесно попавшее в её руки.

Перетащила письма на чердак, в укромный уголок возле слухового окна за печной трубой. Тепло и светло. Целый год она не читала ничего, кроме писем. Письма она читала как романы, как книги. Другие книги ей были не нужны.

Содержание писем причудливо переплеталось в её сознании, рождая новые и новые образы. Постепенно они становились для неё реальностью. Возник цельный сюжет повествования.

Из отдельных писем, как из мозаики, складывалась картина жизни. Она была участницей этой жизни. И постепенно выпадала из жизни обычной.

Стала плохо учиться. Одноклассники сначала исподтишка, а затем и прямо в глаза стали подсмеиваться над рассказываемыми ею историями, участницей которых она якобы была.

Она в самом деле была участницей этих историй, этой жизни. Более того, она вполне реально влияла на эту жизнь. В её воле было прочитать письмо до конца, или отложить его до следующего раза. Или вообще выбросить.

Хотя нет. Выбросить она ничего не могла. Могла отложить. В гневе отбросить. Потом снова поднять, аккуратно расправить и вложить в конверт.

Она пыталась, но не могла понять, как мешок с письмами оказался в кустах у дороги. Придумала историю о благородном почтальоне, который, преследуемый разбойниками, вынужден был спрятать мешок с письмами в кустах. А найти не смог. Нашла она.

Ей в голову не могло прийти, что почтальон мог быть просто нерадивым бездельником, который просто выбросил письма, чтобы не утруждать себя их разноской по адресам. Возможно, мешок вывалился из грузовика, на котором корреспонденцию везли на главпочтамт? Да мало-ли способов оставления мешков в придорожных канавах?

Но благородный почтальон, скрывающийся от злых разбойников это, согласитесь, гораздо красивее и романтичней. И наиболее полно соответствует четырнадцатилетнему возрасту девицы.

Благородный почтальон не смог найти свой мешок. Он не смог выполнить свой долг – разнести письма адресатам. И виной этому была она. Ведь это она украла письма. Именно украла, взяла чужое. 

Она понимала, что уже не в силах расстаться с этими письмами. Обладание чужими тайнами, чужими жизнями было ни с чем не сравнимым чувством. У неё была своя собственная тайна, жуткая тайна. Никому не могла она поведать, каким сокровищем обладает.

Благородного почтальона было жалко. Всем своим существом она чувствовала, как мучается бедный почтальон, не исполнив свой долг. Она твёрдо решила стать почтальоном. Чтобы другие письма всегда находили своего адресата.

К моменту принятия такого решения, её почти уже исключили из школы. Вслед ей смеялись, покручивая пальцем у виска не только одноклассники, но и вся школа, все соседи.

Обеспокоенные родители посоветовались с обеспокоенными учителями, с не менее обеспокоенными родственниками и знакомыми. Решили везти в больницу. Привезли. Вяло текущая шизофрения. Это по-научному. А по-простому – сумасшедшая.

Оставили в больнице, надеясь на излечение. Потом надежда исчезла. Девушка так и осталась в больнице. Привыкла. И родные привыкли. Иногда приезжают, привозят гостинцы.

Она просит их писать письма. Письма для неё важнее. Те письма, которые она носит в почтальонской сумке, подаренной отставным почтальоном дядей Васей, она читать не может. Не должна.

Эти письма ей доверили люди. Для доставки по адресу. Она может только догадываться, что в этих письмах.

Догадываться по почерку, по цвету чернил, по картинке на конверте, по запаху. И она догадывается. Она научилась читать письма, не вскрывая конвертов.

Несколько таких писем она мне прочла, держа конверты в руках, слегка улыбаясь и прикрыв глаза.

Так, ничего особенного.


Рецензии
Своя-то жизнь едва с ума не сводит, а здесь мешок чужих судеб. Невольно умом тронешься, если будешь через себя пропускать. Бедная девочка! Нельзя чужого брать!
Трогательная история , Владимир! За душу берёт.

Судьба пересекла меня когда-то с женщиной, художницей, она из работ которой была пачка папирос "Казбек". Помните, всадник на фоне гор? ... К концу своих дней она тоже была не в себе. Она видела кругом фашистов. Обзывала прохожих фашистами! Некоторые дети смеялись и дразнили её.
И не многие люди знали , что у этой женщины всю семью, на её глазах уничтожили, думаю, догадываетесь кто... В землю на её глазах закопали. Дело было во Львове... Она так любила своего единственного мужчину, мужа, а он погиб на войне. Детей у неё не было. Денег, - социальная помощь, во времена Союза, - около 6 рублей. Те , кто знал её обстоятельства, пытались помогать ей. Она принимала (иногда!) помощь, а потом могла обругать дающего фашистом.
Жизнь, порой, так человека закручивает в бараний рог, что удивляешься, как он всё это выдерживает! Кто-то не выдерживает... Плакать хочется!
С уважением и любовью, Евгений

Евгений Белкин   18.12.2013 09:33     Заявить о нарушении