Знакомьтесь электричество

Материал был собран студентами: Бетретдиновой Данией, Ершовой Наталией. Окончательно доработан Юлией Даскал. Руководитель Ершова Лариса Львовна.

В октябре 2008 года состоялась экскурсия группы ЭМ -14 в Управление кабельных сетей города  Зеленограда. По специальности наши ребята электрики, и эта экскурсия была учебной.
Группу встретил главный инженер Управления Картавцев Василий Александрович. Он провёл всех в учебный класс, в котором проходят подготовку электрики различных направлений. Класс оборудован всеми видами пускорегулирующей аппаратуры и  трансформаторными подстанциями, через которые электричество в городе передаётся к жилым домам, городским зданиям и промышленным предприятиям.               
Для того, чтобы работать с электричеством нужна серьёзная подготовка, и все, кто устраивается на такую работу, должны пройти обучение и сдать экзамен на знание основных принципов работы оборудования и основ техники безопасности. Каждый рабочий так же должен уметь оказать первую доврачебную помощь при поражении электрическим током – для этого класс оборудован специальным тренажёром и программой.
Василий Александрович рассказал студентам, откуда приходит электрическая энергия в город и как она доходит до потребителя. Это можно изобразить в виде цепочки: от вырабатывающего генератора к центру питания, затем к распределительной подстанции, от которой к трансформаторной подстанции и за тем к жилым домам, городским зданиям и предприятиям.
Бесперебойная подача электроэнергии очень важна для современного общества, как сказал Василий Александрович: «Без электричества город мёртв». И это действительно так, наличие тепла, воды и света в наших домах зависит от электроэнергии, а современное промышленное производство просто не может без неё существовать.  Для решения этой задачи всё современное оборудование автоматизировано и обязательно разделено на две части, дублирующие друг друга. В случае отказа одной из частей, автоматически включается другая. Поэтому, если вдруг вы увидели, что «мигнула» лампочка, это не только от посадки напряжения, может быть, где-то сработало переключение.               
Василий Александрович ещё много рассказал интересного об оборудовании, находящемся в учебном классе. Главный инженер не только теоретически разбирается в нём – стаж его работы 27 лет и он прошел его от рабочего до главного инженера. Только так можно стать настоящим специалистом в своей области.
Наших ребят, конечно, интересовал ещё один вопрос: «Какова зарплата и график работы современных электриков?»
Начинающий работник получает примерно 10 тысяч рублей и 50% премии. Затем заработная плата растёт в зависимости от разряда и премия так же вырастает до 102%. Графики работы для различных направлений деятельности различные их можно выбирать.
Мы пришли к выводу, что организации учебных экскурсий для студентов, приобретающих профессию электромонтёр, необходима для более тщательного знакомства с выбранной профессией.

2013 год


Рецензии