Республика клоунов. 22

                22         
Ознакомившись с очередным форумом, посвященным «экспедиции на Марс», Бегемот решил, что с него хватит, и повернулся к скучающему Сингу.
- И что? Как по мне, очередная пустая болтовня, не более того.
Хорошо знакомая предвкушающая ухмылка тут же появилась на лице лиса.
- Резиновый Джим уже улетел на Марс. Сегодня утром. Просто об этом еще мало кто знает. Думаю, к вечеру интернет взорвется.
- Как это произошло?
- Пока известно только то, что Джим покинул родную планету. Никаких подробностей. Но, если ты прихватишь с собой туго набитый кошелек, мы сможем черпать данные прямо из первоисточников. По крайней мере, пока все в растерянности.
По дороге к дому Резинового Джима Синг сделал остановку и купил похоронный венок, самый дорогой из имевшихся в наличии. Не забыл и о траурной ленте с надписью «Резиновому Джиму от бизнес-партнеров».
- Почему не от друзей? – поинтересовался кот, прочитав надпись.
- У него их не было. А так венок послужит нам чем-то вроде пропуска, - объяснил лис.
Подъехали к дому. Под окружающим его забором уже открылась выставка достижений автомобильной промышленности.  Синг добавил к ней свой экспонат и, прихватив венок, вышел из машины. Подождав Бегемота, лис передал ему венок и только после этого прошел через открытые ворота.
Небольшие стайки разношерстых особей, все как один в дорогих костюмах и вельветовых кепках, присев на корточки, с одинаково угрюмым выражением на лицах что-то сосредоточенно обсуждали. Каждый из них поочередно тянулся к поставленным прямо на изумрудный газон бутылкам виски и доверху наполнял пластиковый стакан. Опорожнив посуду, каждая особь смачно сплевывала себе под ноги и закусывала сигаретой.
- Это кто? – не удержался от вопроса кот.
- Клоуны. Со специфическим прошлым. Для них подобные мероприятия - нечто вроде обряда, потому и слетаются как мухи на дерьмо, - почти шепотом объяснил лис.
- Забавные ребята, - в свою очередь перешел на шепот Бегемот.
Синг едва сдержал улыбку.
В доме взору кота открылась уже знакомая по конференции картина. Все то же, только вместо торжественных масок – скорбные. С некоторыми из клоунов Синг даже обменивался приветственными кивками. А то и вовсе вступал в короткий формальный разговор. На Бегемота никто не обращал внимания, - только на венок в его руках. Отправив его к прочим принесенным венкам, кот и лис пристроились в уголке и стали осматриваться по сторонам.
- А где покойный? – спросил Бегемот.
- На вскрытии, - ответил Синг и спросил в свою очередь. - Что мы ищем, Бег?
- Розу, - ответил тот.   
Глазастый лис заметил искомое первым. Толкнув в бок кота, он глазами указал ему на венок из живых цветов. Композиция венка была продумана таким образом, что не обратить внимания на одинокую и роскошную синюю розу было просто невозможно.
-Думаю, это то, что мы ищем. Было бы неплохо выяснить, кто принес, - сказал Бегемот.
Синг в ответ только протянул руку. Когда Бег вложил в нее несколько купюр, лис удалился. Сыщика тут же охватило некомфортное чувство  одиночества. К тому же, ему казалось, что все присутствующие как по команде стали на него пялиться. Даже в обществе гномов было повеселее.
- Выяснил? – с облегчением спросил он вернувшегося лиса. 
- А как же, - гордо ответил лис, - ребята из охраны помогли. На записи видеонаблюдения видно, что венок доставил сотрудник похоронной конторы «Осирис».
- Пошли отсюда, - сказал Бег.
- Подожди, - придержал его за руку Синг.
Лис прошелся вдоль ряда венков, поправил нужный, заодно избавив его от синей розы, перебросился парой слов еще с одним знакомым и не спеша стал пробираться к выходу. Кот в мгновение ока оказался рядом с ним.
В похоронной конторе выяснить имя заказчика предсказуемо не удалось. Но кое-что интересное все-таки всплыло. Заказ был сделан еще до смерти Джима, через интернет с полной предоплатой электронным платежом. Сама работа по договору должна быть выполнена в течение часа после получения с курьером синей розы. Курьер появился менее чем через час после смерти клоуна. Еще через час венок был доставлен по указанному адресу.
- Куда дальше? – поинтересовался лис на выходе из конторы.
- Не знаю, - ответил кот.
- Может, отвезем розу на экспертизу? – предложил Синг.
- Зачем? – удивился сыщик. – Как по мне, то и так все предельно ясно. Не ясно только, что нам делать дальше.
- Может, в морг съездим?
- Может, только ближе к вечеру. Чтобы поменьше народу там встретить, - поддержал в этот раз идею кот.
- Так куда все-таки поедем? – снова спросил лис, поворачивая ключ зажигания.
- Куда-нибудь. Хоть в театр. Или в музей. Лишь бы там не было клоунов.
Синг залился звонким смехом.
- Бег, клоуны теперь есть везде, где сухо и тепло.
- В таком случае, мне все равно.  Мне просто нужно немного подумать.
- За нами хвост, - сообщил Бегемот Сингу после очередного поворота.
- И что будем делать? – спросил тот, посмотрев в зеркало заднего вида.
- Ничего. Едем, куда собрался. Надеюсь, травы при себе нет?
- Нет, - успокоил его лис. - Розу выбросить?
- Ее брать не стоило, - задумчиво проворчал Бегемот. – Попридержи пока.
Синг отвез Бегемота в Макдональдс. На большее его фантазии не хватило. Не прошло и получаса, как к ним за столик подсел Себастьян Ротвейлер.
- Как успехи? – сходу приступил к делу.
Кот сосредоточился на своем стакане, сделал несколько глотков и только после этого неопределенно ответил.
- Понемногу.
- Слышал, вы сегодня наведались в дом Резинового Джима? – настоятельно призвал к конкретике пес.
Кот к этому моменту уже решил, что утаивать последние факты бессмысленно, а может и опасно.
- Резинового Джима убили. В этом можно не сомневаться. Предположительно, убийца тот же, что и в других случаях с клоунами.
- Предположительно или наверняка? – хитро прищурившись, уточнил Ротвейлер.
- Отдай ему розу, - обратился кот к лису.
Тот молча достал пакет с цветком и небрежно бросил его через стол псу. Поймав пакет, Себастьян отблагодарил Синга очень нехорошим взглядом.
- И как вы узнали, что Джим убит?
Бег как можно равнодушнее пожал плечами.
- Услышали о безвременной кончине. Решили, на всякий случай, проверить. Увидели розу. Вот, собственно, и все.
- Так ты уверен, что это все тот же «семейный убийца»?
- Не уверен, но очень даже может быть, - ответил сыщик, глядя прямо в глаза псу.
Себ даже не попытался скрыть саркастический оскал, и Бегемоту это не понравилось.
- Надеюсь, разгадка уже где-то рядом, - вместо прощания сказал Ротвейлер.
Хвост исчез вместе с псом. Как ни вглядывался Бег в зеркало, ничего подозрительного не заметил. Ближе к вечеру, как и планировали, сыщик с напарником заехали в морг. Щедро одарив патологоанатома, они узнали, что Джим умер от  отека легких и что следов отравляющих веществ в организме не обнаружено. «На сдачу» патологоанатом предложил гостям экскурсию по своим владениям, но те отказались. Уже на выходе Бегемот столкнулся со странного вида поросенком. От неожиданности тот обронил на пол что-то металлическое.
- Это наш Ману, - с радостью познакомил гостей с еще одной достопримечательностью морга патологоанатом, - ночной сторож. А еще Ману пишет книгу. Правда, Ману?
Поросенок согласно кивнул головой, по-детски в упор разглядывая Бегемота и Синга. Кот, тем временем, поднял с пола упавший предмет. Это была сувенирная монета с грустным и веселым смайликами.
- Можно я ее оставлю себе? – спросил кот поросенка.
Тот снова согласно кивнул головой.
Поблагодарив поросенка и патологоанатома, Синг и Бег направились к машине.
- Такие же монеты находили у жертв, - зачем-то напомнил по пути лис.
- Ты думаешь, этот Ману – наш убийца? – с улыбкой спросил Бег.
- Да нет, - смутившись, возразил Синг, - просто вспомнил.
- Теперь домой, - не дожидаясь вопроса, сказал кот.
По дороге Синг успел сделать пару звонков и сообщил Бегемоту последние новости.
- Дело открывать не будут. Смерть Джима признана естественной. Но, все как-то уж подозрительно быстро затихло.
Остаток вечера Бег и Синг провисели в интернете. Со взрывом лис ошибся. Казалось, что те, кто еще вчера мечтал отправить Резинового Джима на Марс, сегодня напрочь забыли о его существовании. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то не вспомнил о голосовании и не выбрал очередного кандидата. Результаты стали меняться с космической скоростью. Разрыв между Великим Клоуном и остальными претендентами превращался в пропасть. Потом большинство сайтов рухнуло.
- Похоже, кто-то отнесся к экспедиции на Марс очень даже серьезно, - язвительно заметил Синг, сам успевший к тому времени проголосовать, и не единожды.
Бегемот будто и не слышал его. Уставившись в пустую страницу, он остервенело крутил между пальцами подаренную монету.


Рецензии