Лососевые водоемы - Озеро Кроноцкое

Это крупнейший пресноводный водоем на Камчатском полуострове. Расположено на территории Коноцкого биосферного заповедника, где запрещена любая хозяйственная деятельность (Науменко и др., 1986). В 1996 г. Кроноцкий заповедник был внесен ЮНЕСКО в Список Всемирного Природного и Культурного Наследия.

Оз. Кроноцкое расположено в 250 км северо–восточнее от Петропавловска-Камчатского на высоте 370 м над уровнем моря. Из озера вытекает р. Кроноцкая на сороковом километре впадающая в Кроноцкий залив. Озеро имеет следующие характеристики: длина — 29 км, наибольшая ширина — 18 км, площадь — 242 км2, объем — 12,39 км3, максимальная глубина — 128 м, средняя глубина — 51,2 м, площадь водосбора — 2300 км2 (Куренков, 1978b, 2005).

Водосборная площадь озера, ограничена с севера и востока отрогами вулканов Шмидта и Кроноцкого, с юга — вулканами Крашенинникова, Узон, Тауншиц, Унана, с запада — Валагинским хребтом.

По литературным данным (Куренков, 1977, 1979), непосредственно в озере ихтиофауна представлена всего только двумя видами: жилой формой нерки —кокани и арктическим гольцом Salvelinus alpinus complex.

Если в озерах Курильском и Азабачьем воспроизводится анадромная форма нерки, которая 1–3 года проводит в пресной воде и 2–3 года в море, то кокани оз. Кроноцкого начинает и заканчивает в нем весь свой жизненный цикл, в массе достигая половой зрелости после 3+ – 5+ лет жизни (на четвертом – шестом годах). Половозрелые  самцы кокани имеют среднюю длину (массу) тела 24–28 см (140–240 г), самки — 23–28 см (110–180 г). Некоторые гольцы–хищники имеют гигантские размеры (до 86–90 см). Не исключено, что такие размеры достигаются и за счет сезонного питания молодью кокани (Куренков, 1974).

Фитопланктон озера специально не изучали (Куренков, 1978b, 2005). Качественный состав его впервые был определен А. А. Еленкиным (1914), последующие исследования дополнили список, приведенный автором, и позволили установить динамику численности доминантных видов. В целом, фитопланктон представлен исключительно диатомовыми. Зеленые и синезеленые водоросли были отмечены в наиболее теплые сезоны года, главным образом в заливах, чаще мелководных и наиболее изолированных от озера (Куренков, 1978b, 2005).

Доминантным видом среди водорослей, как и в большинстве других озер Камчатки, является Melosira italiсa subsp. subarctica, которая может служит основным кормом для циклопов и в значительной мере определяет численность последних. Существенное развитие в некоторые годы имеет Asterionella formosa (Куренков, 1978b, 2005).

Из водорослей других групп отмечено массовое развитие очень тонкой прозрачной Microspora sp. Обычны, хотя и малочисленны, Staurastrum sp., Gloeococcus sp. Синезеленые — Anabаena sporoides и Microcystis aeruginosa  в небольших количествах присутствуют в пробах из заливов Узон, Kрашенинникова, Камчадалов и, в особенности, Унана.

Максимум развития водорослей приходится на период от вскрытия озера до середины июля. В августе наблюдается минимум, а в сентябре–октябре, второе повышение численности, как правило, не достигающего уровня весеннего цветения (Куренков, 1978b, 2005). Современных данных по фитопланктону оз. Кроноцкого нет.

Как и в большинстве других камчатских озер с развитой пелагиалью, ротаторный планктон (Rotatoria) представлен комплексом хорошо распространенных по всей Палеарктике видов, среди которых преобладают Kellicottia longispina, два вида Keratella, Asplanchna priodonta, Filinia longiseta и Polyartra sp. В разные годы и разные сезоны их численность может существенно меняться (Куренков, 1978b), но эти виды из-за мелких размеров, кроме более крупной Asplanchna priodonta, молодью нерки целенаправленно не потребляются (могут только случайно захватываться с другими более крупными пищевыми организмами).

Среди пелагических ракообразных доминирует Cyclops scutifer у которого отмечено две субпопуляции (Куренков, 1978b, 2005).
В период размножения циклопов (в августе–сентябре), в озере начинает быстро воз¬растать численность вылупившихся из яиц науплиев. Эти месяцы можно считать началом жизненного цикла каждого нового поколения. В течение зимы науплии постепенно переходят первую–вторую копеподитные стадии, а к лету следующего (четного) года они почти целиком перейдут в третью стадию, в которой в основном проведут следующую зиму.

Весной следующего (уже нечетного) года произойдет быстрый метаморфоз и цикл завершится разм¬ножением созревших особей. Таким образом, особи первой субпопуляции проводят четный год в начальных стадиях развития — науплиальной и первых трех копеподитных. Особи второй субпопуляции, родившиеся в предыдущем, нечетном, году, будут в этом, четном, году завершать свой жизненный цикл. Таким образом, развитие обеих субпопуляций происходит противофазно (Куренков, 1976, 1978b, 2005).

Динамика численности циклопов характеризуется пологой кривой с куполообразным подъемом в августе–сентябре, когда в планктон в массе поступает копеподитная молодь. В разные годы численность рачков может значительно различаться. Максимальный за годы исследований пик численности (28 экз./л) от¬мечен в начале августа 1975 г. В планктоне преобладали копеподиты второй стадии. Близким по численности был также 1983 г. Наблюдались и неурожайные годы, когда численность в этот период не превышала 14, а зимой составляла менее 1 экз./л  (Куренков, 1978а, 2005).

Другой вид пелагической копеподы Neutrodiaptomus angustiolobus представлен в оз. Кроноцком монопопуляцией. Период его разм¬ножения сильно растянут, что определяет также растянутость цикла всего поколения. Особи одного поколения, появляясь в планктоне в последовательности своих генераций, развиваются в разные сроки. Так, например, если в первой генерации науплии раз¬виваются до копеподита в наиболее холодное время года (декабрь–май), то в последней генерации они заканчивают свое развитие в самые теплые месяцы — почти на полгода позже. Таким образом, общий срок нахождения науплиев в поколении составляет около 300 дней. Весьма продолжительны периоды нахождения в планктоне и других стадий. Весь период существования поколения от появления науплиев первой генерации до конца элиминации взрослых особей последней генерации занимает полтора года (Куренков,  1978b, 2005). Более подробно данные о жизненном цикле нейтродиаптомуса приведены в специальной работе (Введенская, Куренков, 1978).

По численности нейтродиаптомус значительно уступает циклопу. Максимум копеподитов приходится на сентябрь–октябрь. За годы исследований наиболее высокая численность была отмечена в 1971 г. (2,7 зкз./л). Обычно в этот период она в два–три раза меньше. Зимой, когда в популяции преобла¬дают науплии, численность копеподитов уменьшается до 0,1–0,2 экз./л (Куренков, 1978b, 2005).

Третий вид пелагического рачка — Daphnia longiremis, также относительно малочислен, но благодаря значительным размерам, быстрому размножению в теплое время года и способности образовы¬вать скопления имеет существенное, но кратковременное значение в питании жилой нерки (Куренков, 1978b, 2005).

Первые   сведения  об оз. Кроноцком были собраны еще  С. П. Крашенинниковым (1755). Со слов камчадалов, он сообщает о размерах озера, составе его ихтиофауны, упоминает о наличии на реке Кродакыг (Кроноцкая) водопада.

В 1852 г. К. Дитмар (1901) предпринял попытку проникнуть в озеро по р. Кроноцкой. Он прошел эти путем около 10 км, после чего из-за малой глубины и больших скоростей чения реки вынужден был отказаться от дальнейшего продвижения и вернулся к устью.

Первым исследователем озера был участник Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского — П. Ю. Шмидт (1916). В 1908 г. он прошел из долины р. Камчатка по северным и восточным берегам  озера и дал краткое описание верхнего течения р. Кроноцкой.

Более обстоятельные работы по исследованию Кроноцкого озера были проведены экспедицией Камчатского отделения ТИНРО в 1935 г.

В 1952 г. озеро посетила экспедиция Камчатского отделения ТИНРО в составе доктора биологических наук Е. М. Крохина и кандидата биологических наук И. И. Куренкова. Экспедиция провела на озере около месяца, обследовав за это время верхнее и среднее течение р. Кроноцкой. Участниками экспедиции тогда же было составлено заключение о возможных путях рыбохозяйственной реконструкции этого водоема  с целью создания в озере стада проходной нерки.

Данный проект обсуждался на различных совещаниях, где были высказаны существенные замечания о необходимости дополнительных исследований. Такие работы были проведены в 1953–1963 гг., в течение которого авторы проекта  совершили несколько коротких экспедиций на Кроноцкое озеро.

Длительное время считали, что Кроноцкое озеро имеет кальдерное происхождение. Но в 1960 г. Е. М. Крохин на основании анализа батиметрической карты  озера и характера следов вулканической деятельности в этом районе пришел к выводу, что озеро возникло в результате перегораживания древней долины р. Кроноцкой (Палеокроноцкой) продуктами извержения сопок Кроноцкой и Крашеннинникова. Дальнейшие исследования этого района сотрудниками института Вулканологии АН СССР полностью подтвердили выдвинутую гипотезу.

Все произошло около 10 тыс. лет назад, когда лавовый поток андезито-базальтового состава последнего извержения вулкана Крашенинникова перегородил долину р. Палеокроноцкой. Этот последний поток увеличив высоту более древней лавовой плотины, уже существовавшей в этом районе, привел к образованию современного Кроноцкого озера.

До извержения вулкана Крашенинникова, в Палеокроноцком озере осуществлялось воспроизводство анадромной нерки. Заполнение водой современного Кроноцкого озера, вероятно, продолжалось несколько лет. Одно поколение анадромной нерки было полностью отрезано от океана. С заполнением озерной котловины возобновился скат молоди нерки от поколений, вынужденно созревших без выхода в океан. Но в связи с отсутствием возврата анадромной нерки, скат смолтов (покатников)  из озера с каждым последующим поколением стал ослабевать и достиг минимального стабильного уровня, необходимого популяции для контактов с океаническими водами, где ранее нагуливалась анадромная нерка в морской период жизни.

После извержения, в р. Палеокроноцкой из-за запруды лавовым потоком могло почти не быть воды. Можно только представить какие кладбища анадромной нерки наблюдались в ее устье еще 2–3 года спустя (пока анадромные особи  возвращались из океана), начиная со следующего года после извержения (или с года извержения). Вероятно, гибель большого количества анадромной нерки наблюдалась также ниже порогов  и от первых возвратов  после заполнения котловины озера водой, возобновления стока и ската смолтов нерки из озера (Бугаев, 2001).

В 1964 г. на озеро прибыла первая группа изыскателей Ленгидропроекта с целью проведения работ по проектированию Кроноцкой ГЭС. Согласно этому проекту, предлагалось создание плотины и превращение озера в водохранилице. При таком варианте возможность создания в озере стада проходной нерки существенно осложнялась и КоТИНРО приняло решение прекратить работы на Кроноцком озере.

Однако в 1969 г. по просьбе Главного управления заповедников и Ленгидропроекта, которых интересовали последствия зарегулирования стока, КоТИНРО продолжило работы на озере, причем было решено вернуться к проекту создания проходного стада, пересмотрев его применительно к новым условиям. Исполнителем был назначен научный сотрудник С. И. Куренков, который в дальнейшем в 1979 г. в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова по биологии кокани Кроноцкого озера защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В свое время С. И. Куренков (1999) являлся наиболее крупным авторитетом по исследованиям и акклиматизации кокани в озерах Камчатки.

Совместно с институтом Гидропроект в 1972 г. было создано "Технико-экономическое обоснование рыбохозяйственных мероприятий в бассейне Кроноцкого озера по увеличению воспроизводства камчатских лососей в комплексе со строительством Кроноцкой ГЭС". Но в 1973 г. изыскания Ленгидропроекта на р. Кроноцкой были прекращены и проект создания проходного стада нерки вновь пришлось пересматривать.

Как было показано исследованиями С. И. Куренкова (1979), из всех существующих вариантов создания проходного стада нерки, к настоящему моменту наиболее целесообразен тот, который предусматривает использование для этой цели только кроноцкую кокани.

Несмотря на то, что на протяжении уже порядка 10 тыс. лет из генофонда популяции кроноцкой кокани изымаются гены проходного образа жизни, скат молоди кокани (в основном в возрасте два года — 2+) в море по–прежнему существует, о чем свидетельствует поимка анадромной нерки со структурой чешуи явно озерного происхождения  (рис. 203–3) в среднем течении р. Кроноцкой (Куренков, 1979; Бугаев, Куренков, 1985; Бугаев, 1995).

Как считает С. И. Куренков (1979), основная проблема заключается  в строительстве гидротехнических сооружений, делающих возможным проход вернувшихся  из моря производителей. Даже единичные экземпляры проходной нерки, попав в озеро, резко повысят частоту "гена смолтификации" в силу своей большей конкурентоспособности на нерестилищах.

Первые пороги на р. Кроноцкой расположены в 0,8 км от истока, скорость течения здесь около 5 м/сек. Четыре наиболее крупных порога, высотой до 4–х метров, расположены в каньоне в 4,5–6 км от истока. На этом же участке и до 10 км наблюдаются максимальное падение реки — 42 м/км и, соответственно, максимальные скорости течения — 8 м/сек.

В 1979 г. С. И. Куренков обосновывает постройку обводного рыбоходного канала, который должен пройти по долине р. Палеокроноцкой, прилегающей к отрогам Кроноцкого вулкана, в обход наиболее порожистых участков р. Кроноцкой, общая длина которых порядка 6 км (с 4 по 10 км от истока реки). Длина канала, в силу сложного рельефа местности и большого перепада высот (около 150 м) должна быть не менее 7–8 км. Основная задача — связать каналом район 4 км с верховьями ключа Альпинист, расположенными на 8 км. Ориентировочная стоимость такого канала в тот период  составляла 8 млн. рублей СССР (тогда один американский доллар стоил 0,6–0,7 рубля).

В случае постройки рыбохода, если бы река стала проходима для половозрелых рыб, в озере без сомнения обитали бы две формы нерки: анадромная  и жилая (кокани). Популяция жилой нерки (кокани) после создания стада проходной нерки, безусловно, уменьшила  бы свою численность, но не прекратила своего существования. Такая ситуация сосуществования анадромной нерки и жилой (остающейся от анадромной нерки и кокани) типична для многих озер Тихоокеанского побережья Северной Америки (Foerster, 1968; McDonald, Hume, 1984; Burgner, 1991) и ряда озер Азии (Крогиус и др., 1969, 1986; Никулин, 1975; Горшкова, Горшков, 1977; Иванков, 1984; Бугаев, 1995).

Принадлежность жилой нерки оз. Кроноцкого к кокани еще надо доказать. Как свидетельствуют современные данные, ни одна из уклонившихся популяций или форм (в том числе и жилых) у нерки, не образует четких подвидов, поскольку изменчивость их таксономических признаков мозаичная, неопределенная и не выходит за пределы диапазона вида (Черешнев и др., 2002). В связи с этим, неубедительно выглядит выделение в особый подвид жилой нерки  Oncorhynchus nerka sopotshnoensis из оз. Сопочного на о–ве Итуруп (Иванков, 1984), т. к. она не отличается от проходной формы ни по одному таксономически значимому признаку (Черешнев и др., 2002). Подтверждает это и единство кариотипа нерки по всему ареалу. Идентичные кариотипы имеют проходная нерка Камчатки и Северной Америки и жилая озерная форма нерки (кокани) из водоемов Японии (Черешнев и др., 2002).

Следует подчеркнуть, что до сих пор не проведены необходимые генетические исследования нерки, обитающей в оз. Кроноцком. Может оказаться так, что в оз. Кроноцком обитает совсем не кокани, а остаточная форма анадромной нерки. Этой же точки зрения придерживается и специалист по генетике рыб доктор биологических наук Н. В. Варнавская (персональное сообщение).

По предположению (Крохин, Куренков, 1964; Куренков, 1979), через 15–20 лет стадо нерки оз. Кроноцкое уже имело бы промысловую значимость. В перспективе, новое стадо нерки имело бы такую же численность как стада нерки рек Озерная и Камчатка вместе взятые. Следовательно, ежегодный рациональный вылов анадромной нерки стада оз. Кроноцкого составлял бы порядка 12–15 (в отдельные годы — до 20) тыс. тонн. Как следствие, доля азиатской нерки в мировых уловах возросла бы до 25–30%, против 10–15% в настоящее время.

Проект постройки ГЭС и рыбохода не был реализован. И до сих пор проблема создания стада проходной нерки на базе стада оз. Кроноцкое также никак не решается. Прежде всего этому препятствует то, что озеро находится на территории Кроноцкого заповедника. Напомним, что в 1996 г. Кроноцкий заповедник был внесен ЮНЕСКО в Список Всемирного Природного и Культурного Наследия.

В настоящее время из оз. Кроноцкое в океан ежегодно скатывается небольшой ручеек смолтов нерки, которые через два–три года половозрелыми рыбами поднимаются до порогов и нерестятся ниже их.

По мнению ряда сотрудников КамчатНИРО (ранее — КоТИНРО), создание стада проходной нерки на базе оз. Кроноцкого было бы серьезным успехом в увеличении численности этого ценного вида тихоокеанских лососей в Азии (Крохин, Куренков, 1964; Куренков, 1979; Бугаев, 1995, 2001; Бугаев, Дубынин, 2002; Бугаев, 2011). Но все сотрудники Кроноцкого государственного заповедника и ряд ученых КамчатНИРО (Е. В. Лепская, Т. В. Бонк, персональное сообщение) придерживаются другого мнения: раз это биосферный заповедник — никаких проектов. Пусть все остается как есть. Нарушать существующие законы никому не разрешено.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.)// Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

Фото В.Ф. Бугаева


Рецензии