Мамы

Каждый ребенок меня поймет.

Мамы, помимо того, что они те, о которых никто не смеет дурного слова сказать, те, которых мы любим больше всего на свете, которые любому глотку за нас перегрызут, с которыми всегда хорошо, к которым ты можешь прийти в любое время суток, - еще и жутко потешные люди. Постараюсь привести несколько примеров этого качества.

Уверена, у многих такое случается зачастую:

- Сонь, ты яблоко будешь? - кричит с кухни.
- Не, мам, спасибо!
- Что?

Еще громче:

- Нет, спасибо!
- Что?
- Сонь, я тебя сто раз спросила, ты яблоко будешь? - раздраженно.
- Нет, мамочка, спасибо, не хочется. - а в голове держишь: «А я тебе сто раз ответила, что НЕ БУДУ», но очень хорошо понимаешь, к чему приведет такой тон беседы.

И понеслось.

- Ну, съешь хоть кусочек, пожалуйста. Давай я тебе его почищу и принесу.

Только рот открываешь, чтоб в очередной раз отказаться и тебе в лоб уже следующий аргумент.

- Это витамины, тебе надо. И вообще ты ничего не ешь. Так нельзя. Надо есть, ты совсем худая.
- Мам, спасибо, но я сейчас, правда, не хочу. Я позж…

И тут самое сочное!

- Я сейчас тебе принесу.

Уходит. Возвращается. В руках с тарелочкой, на которой аккуратно выложено тщательно очищенное, уже ненавистное яблоко. И тут ты не выдерживаешь.

- Мам, ну зачем было спрашивать, если ты все равно заранее знаешь, что мне его втюхаешь?!

Обиженное лицо. Огромные эти глаза смотрят на тебя, а рот в этот момент выдает следующее.

- Я просто каждый раз надеюсь, что тебя не придется уговаривать, и ты сразу согласишься.

Уходит. Ты чувствуешь себя виноватым. Жуешь это дурацкое яблоко, которое, как это ни странно, оказалось очень вкусным, только ты никогда в этом не признаешься.

Есть еще один забавный сюжет.

- Сонь, не горбись!

В принципе, можно уже не продолжать. Но то количество раз, которое мама произносит эту фразу просто бьет все рекорды. Это предложение преследует тебя по пятам. Будь ты с ней в магазине, будь ты дома за компьютером, в гостях, в кафе, на улице, в магазине. Вот посмотрит на тебя этим печально-раздраженным взглядом и опять:

- Сонь, ну, не горбись. Это так тебя портит.

Честно говоря, отговорку тут сложно придумать. И ничего не остается, как согласится и сказать:

- Да, я горбатая. И скоро буду похожа на Мазепу.

Или выдать многозначительно «Цэ», типа опять ты за свое, глазки еще закатить. Еще в этот момент ты думаешь о том, что кроме этого маминого "не горбись", она тебе больше ничего не говоришь. Таится какая-то глупая обида внутри, мол, почему бы не сказать: «Как хорошо ты сегодня выглядишь» или «У тебя сегодня свежий вид»… И вот ты сдуру озвучиваешь эту претензию:

- Вот нет, чтоб похвалить…

Опять читаешь обиду на ее лице. Но в следующий раз мама решает исправиться, но не просто так, а с хитрецой.

- Сонька, как ты сегодня хороша у меня! - подумала чуть-чуть, оценила реакцию и добавила. - Только горбишься!

Конечно же, диалоги о борьбе с твоими вредными привычками - шедеврально!

- Ма, у меня голова болит…
- Это, потому что ты куришь.

- Мам, у меня что-то горло заболело.
- Это, потому что курить надо меньше.

- Мам, что-то у меня живот заболел.
- Это, потому что куришь.

Ну ладно, это еще все понятно, но последний пример…

- Ма, будь другом, глянь, что у меня на спине. Что-то заболела сегодня.

Поднимает футболку. Пристально смотрит. Опускает футболку. Говорит:

- Нет там ничего. Это, потому что ты куришь…

Или вот еще. Пришел из университета, полон впечатлений, новостей. Идешь домой и думаешь о том, как ты придешь и все расскажешь маме. Приходишь, раздеваешься, моешь руки, садишься за стол. Только делаешь вдох поглубже, чтоб начать вещать, как вдруг… Телефонный звонок. Разговор продолжается все время, пока ты ешь. Кладет трубку. А тебе уже убегать надо.

Приходишь поздно домой. Уставший. Злой. Включаешь компьютер, потому что больше твои мозги сегодня уже ни на что не способны… Приходит мама.

- Сонь, поговори со мной.

Молчишь. Весь в компьютере. Не слышишь, что вокруг. Устал.

- Сонь, ну давай поговорим.

Переключаешь мозговой тумблер с режима виртуального на реальный.

- Да, давай.
- Ну расскажи что-нибудь.
- Мам, прости. Слушай, я устала. Ничего что-то не соображаю.
- Ну, конечно, на компьютер у тебя есть время и силы, а на меня нет.
- Ну, хорошо, давай поговорим.

Поворачиваюсь на стуле к ней лицом. И что вы думаете? Конечно, звонит телефон. Уходит. Я поворачиваюсь к компьютеру и опять погружаюсь в него.

- Сонь, ну почему тебя сто раз надо спрашивать? Ты никогда меня не слушаешь, я тут уже 5 минут тебя спрашиваю. А ты молчишь. Сколько можно?

Ты понимаешь, что мама, действительно, стояла перед тобой уже минут 5 и распинается с вопросами.

- Все из-за этого компьютера. Ты можешь отлипнуть от него, наконец?!

Уходит.

На следующий день. Прихожу домой после универа, полна впечатлений, готовлю рассказ. Захожу. Мама берет у меня сумку, ставит ее на пол и удаляется в комнату. Раздеваюсь. Мою руки. Параллельно рассказываю новости. Захожу в комнату. Сидит перед компьютером.

- Мам?

Молчит.

- Ты слышала, что я тебе рассказала?
- Сонь, у меня тут окно не открывается. Сделай мне.
- Я тебе вообще-то рассказывала…
- Угу.
- Ладно.

Подхожу. Открываю ей окно. Ухожу.

Вечером мы опять меняемся ролями.

Продолжение следует.


Рецензии