Замороженный Адольф

(миниатюра из серии «Пошли мы как-то в баню…»)

И вот опять четверг, и как обычно, мы всей компанией отправились в баню. Да, четверговая баня – это святое! Это не только помывка, парилка и полоскание под душем. Это ещё и неторопливые содержательные беседы в предбаннике. Ах, эти беседы! Как они облагораживают и очищают душу! Как ненавязчиво придают  приятность мыслям и позволяют быть в курсе последних событий в стране и мире.
- Ну? – сказал Вован, повернувшись к Пете.  – Чем живут страна и мир?
Петя учится на менеджера и попутно подрабатывает почтальоном, поэтому считается в нашей банной компании самым информированным.
- Гитлера нашли, - спокойно, как о чём-то совершенно обыденном сообщил Петя. – Живой-здоровый, падлюка. Только очень старенький.
- Иди ты! – вроде бы удивился Вован (вообще, он очень ехидный тип, а поскольку дремуч, как миклухо-маклаевский папуас, то эрудированного Петю слегка недолюбливает и при каждом удобном случае его «подкалывает»).
- И нашёл его, конечно, ты! Больше некому!
- Вчера передачу смотрел, - не поддался на такую дешёвую провокацию Петя и с вкусным шумом отхлебнул из кружки пивка. – Там и сказали: живой-здоровый.
- Врут! – убеждённо заключил Витька. Он охранялой работает на кладбище, поэтому в вопросах жизни и смерти разбирается профессионально.
- Конечно, врут, - согласился другой Вова (не Вован). Вова тоже человек эрудированный. Он на фельдшера учится в нашем городском медицинском училище, поэтому к анатомии и физиологии человеческой жизни имеет непосредственное отношение.
- А почему бы и нет? – пожал плечами Степан Васильевич. Васильич – мужик степенный, серьёзный, сейчас на пенсии, а раньше работал токарем на нашем тепловозостроительном заводе имени одного видного революционера, которого отравили товарищи по партии. Васильич знает жизнь, потому что по складу характера и образу мышления – эстетствующий философ. Он много чего знает. Даже то, чего и не надо бы.
- Вполне возможно. Они там, в своём рейхе опыты проводили по омоложению. Может, и изобрели чего, впрыснули Адольфу, вот он и…
- Да ну, ерунда всё это! – решительно не согласился Вован. – Если бы был живой, то его бы уже сто раз нашли!
- Это как сказать, - опять не согласился Васильич. – Может, забился в какую-нибудь нору, операцию пластическую сделал, документы выправил на какого-нибудь Хосе или Педру – и сиди себе, покуривай.
- У нас в деревне сосед, дядя Вася Огурцов на него похож, - непонятно почему вспомнил Вован. – Тоже с усиками и такой же паскудный. На ферме сторожем работает, общественный навоз ворует. А как вмажет – трястись начинает.
- Зачем? – спросил Витька.
- От злобы. И алик потому что. Хронь. Хотя всем говорит, что контужен в кровопролитных боях.
- Гитлер не пил, - сказал Петя.  – Он вообще вегетарианец.
- А где ж он сейчас-то живёт? – спросил Витька.
- Да там же где и жил, - сказал Вован. – На Третьего Интернационала. Рядом с помойкой, напротив пивнушки. Старая сволочь!
- Кто?
- Чего «кто»?
- Я про Гитлера спрашиваю.
-  В Антарктиде, - ответил Петя. - Где полюс.
Народ замолчал, осмысливая услышанное.
- И какого…  он туда забрался? – подал голос Вован. В интонации его голоса слышалось непонятное уважение. – Там же жить нельзя!
- Это тебе нельзя, - возразил Витька. - А ему можно. Небось, отгрохал себе какой-нибудь дворец на побережье – и пожалте бриться.
- Ты дурак! – прорвало Вована. – Какой дворец, какое побережье? Там же одни пингвины с айсбергами! Дворец! Скажи ещё - «фазенду»!
- С его-то деньжищами дворец где угодно можно построить, - не сдавался Витька. – И отопление провести.
- А жрать чего? Там же ничего не растёт!
- Консервы!
- Какие консервы? При чём тут консервы? Не, ну ты совсем это… У них бы строк годности давно кончился! Консервы!
- «Кончился».., - хмыкнул Петя. - Чего им там будет, в мерзлоте-то? Закопал в какой-нибудь айсберг – и откапывай, питайся. Нажрётся, на берег выйдет и сидит. Обдумывает коварные планы переустройства мира.
- А ходить в чём? – не сдавался Вован. Сегодня он был явно в ударе.
- Ну…, - смутился, наконец, Витька. – Небось, сварганил себе какую шубейку.
- Какую-то хрень вы затеяли, – хмыкнул Вова. – Нашли о чём говорить! Если надо, то  и Гитлера с его пингвинами найдут… соответствующие органы.
- Давайте по сто грамм хряпнем, чтобы он сдох побыстрей, если всё-таки живой, - предложил Витька, и был, конечно, абсолютно прав. – Или замёрз во льдах. Или его его пингвины сожрали.
Мы согласились, разлили и потянулись друг к другу со стаканами, чтобы чокнуться, хотя какое может быть чокнутие, если стаканы пластиковые…


Рецензии
Как всегда, великолепно!

С уважением Вадим.

Полозов Николай   14.01.2014 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.