Город стариков. часть 17

Городок этот назывался Курша – 2, начал Савелий, прикурив новую сигарету. Появился он после революции, как рабочий посёлок для освоения огромных лесных запасов Центральной Мещеры. От существовавшей в то время ветки Тума – Голованово, была протянута новая ветка узкоколейки в Лесомашинный и Чарус. К тридцатым годам посёлок разросся, и его население составляло к тому времени больше тридцати тысяч. И это был, пожалуй, уже не посёлок, а город. Пусть и небольшой, но город. Но в 1936 году, там, в районе Чаруса, возник лесной пожар, которому вначале не придали особого значения. Но как мы знаем из истории нашего времени, а это 2010 год, не придавать значения лесному пожару, непростительная оплошность, которая может закончиться трагедией. Так оно и получилось в том, 1936 году. Ветер поменял направление и люди, находящиеся в городе, стали заложниками чьей-то беспечности. Огонь окружил город, не давая ни какой возможности людям, вырваться из этого огненного плена. В ночь со 2 на 3 августа в Куршу - 2 прибыл поезд из порожних сцепов и поездная бригада знавшая о пожаре, предлагала вывезти хотя бы женщин и детей. Но диспетчер загнал состав под погрузку скопившихся брёвен со словами: «Не пропадать же народному добру». Работа с погрузкой брёвен затянулась до полуночи. К этому времени пожар вовсю бушевал уже в самой Курше. Народ бросился к груженному составу, но брёвна ни кто не сбрасывал, садились, цеплялись, кто за что мог, кто куда мог. Состав тронулся лишь тогда, когда огонь начал лизать вагоны позади состава. Поезд уходил на север, в Туму, под обезумевшие взгляды тех, кому не нашлось на нём места. Поезду предстояло пройти по мосту, через небольшой канал в трёх километрах севернее Курши – 2. Но когда поезд подошел к этому мосту, тот, будучи деревянным, уже горел. Сзади поезда его догнал гонимый сильным ветром, пожар. Сначала загорелась голова поезда, а за тем и его хвост. Люди всеми силами пытались уйти из этого ада, но вагоны полыхали, горящие брёвна раскатывались, давя людей. Кто не был раздавлен, тот задохнулся в дыму. Когда руководители области поняли, что разыгралась настоящая трагедия, было поднято на ноги всё население близлежащих городов и селений, а также войсковые части. Но время было упущено.    
В том пожаре - 3 августа 1936 года, погибло более 1200 человек. Много людей отсиделось в местном пруду, в колодцах и выгребных ямах. Выжило, из сообщений того времени, чуть больше двадцати человек. Ни в литературе, ни в музейных данных, нет почти ни чего о том чёрном лете 1936 года.
Руководство постаралось замять это дело. А как же. На пороге был известный 1937 год. Хотя начался он задолго до наступления календарного. Все руководители это прекрасно понимали, а по сему, старались, что бы народ, как можно быстрее забыл о трагедии. Надо же, тяжело вздохнув, проговорил Валерий Викторович, как много мы ещё не знаем. И когда же, наконец, история воздаст по заслугам всем этим «руководящим и направляющим»? Ну, а дальше, дальше-то что? Нетерпеливо подгонял Валентин. Дальше... Дальше была война. После войны, когда нужно было восстанавливать страну, про Куршу – 2, наконец-то вспомнили. Усилиями пленных немцев, лес был очищен от пала 1936 года. Были нарезаны делянки, отстроены бараки, обновили и железную дорогу, оставив, правда, всю ту же, узкую колею, которая шла до самого города. Там лес перегружали на сцепы ширококолейных поездов и шли эти поезда туда, где были нужнее всего. Когда Союз перестало лихорадить от срочности лесозаготовок, руководители Рязанской области решили возродить Куршу 2 и наладить здесь производство не просто брёвен, а открыть настоящее производство изделий из древесины. Были возведены по последнему слову техники – пилорама, сушилки, как досок и тёса, так и бруса любого размера и конфигураций. Правда, что-то там, у них, на верху, не срослось, и эту затею оставили. Но, как мы знаем, фабрика всё же выросла здесь. Именно благодаря этой фабрике, небольшой городок превратился в скором времени в то, что сейчас у вас перед глазами. Хотя из близлежащих селений сюда ни кто не хотел идти работать. Ещё были свежи в памяти местного населения тот пожар 1936 года, унесший жизни тысячи с лишним человек. Большинство говорили, что это место проклято, потому сюда и ни кто не шел на работу, хотя зарплата была для того времени просто сумасшедшая. После смены денег в 1947 году, рядовой рабочий получал не меньше 800 - 1000 рублей в месяц, а то и больше, если брался за дополнительную работу. И это в то время, когда на крупных производствах страны, рабочие получали по 400 - 550 рублей. Почувствуйте разницу, как говорит нынешняя реклама. Но и из этого положения руководство нашло выход. Сюда, на работу, стали брать тех, кто не хотел трудиться в колхозе. А таких, после указа Никиты Хрущева о домашних хозяйствах, повалило столько, что многих приходилось просто отсеивать. Конкуренция в те годы была просто умопомрачительная. А как же сюда попали твои родители, спросил Валентин. Очень просто – по оргнабору. Наверно вы слышали, что в то время существовал и такой способ набора на работу. Таким образом, мои дед и бабка оказались здесь. Мои родители получили шикарную, по тому времени квартиру, вон в том доме и Савелий показал на одну из видневшихся в свете луны крышу. Ты там был? Нет, ответил Савелий. Не могу. Не хочу. Тем более, после нас, там жили совсем другие люди. Хотя эта квартира у меня и сейчас стоит перед глазами. Ну, ни чего. С делами разберёмся, обязательно все вместе сходим, проговорил Валерий Викторович. А как случилось, что город стал городом - призраком? Добавил после некоторого времени он. А то и случилось. Вы наверняка обследовали город, а значит, не могли не видеть на одном из направлений, следы пожара, подобравшегося вплотную к городу. Да. Подтвердил Валерий Викторович, я видел эти следы. Но и это ещё не всё, продолжил Савелий. Однажды, ещё до пожара сюда приехали военные, и окружили колючей проволокой довольно большую территорию города и стали проводит там какие-то работы. Кажется, что-то копали. Пошли слухи, что здесь будут проводить какие-то эксперименты. Уже от одного этого, народ стал потихоньку уходить отсюда. А когда случился пожар, все в открытую заговорили, что проклятие возвращается, дескать, потому-то и военные со своими экспериментами здесь. И буквально в одну неделю город опустел. То-то мы смотрим, на балконах и во дворах оставленное бельё, в квартирах мебель. Такое ощущение, что люди в ужасе разбегались отсюда, схватил первое, что попалось в руки, сказал Валентин. Так, собственно говоря, и было, проговорил Савелий.               


Рецензии