Рецензия на фильм Распутин

               

Так совпало, что фильм «Распутин» я смотрела 7-го ноября, в дату когда-то значимую во времена Советского Союза. Думаю, что до сих пор до конца не понятая фигура Распутина, также бумерангом повлияла на события 1917года. Распутина, как личность, сыгравшую свою роль, из истории просто так не выбросишь.

Итак, мои впечатления о фильме – три с минусом по 5-ти бальной системе. Я приготовилась смотреть более жёсткий и более, психологически драматичный фильм. А фильм снят просто красиво, в красивых интерьерах и костюмах конца 19 и начала 20 веков. Мне не хватило каких-то операторских приёмов и режиссёрского почерка или стиля. То есть я хочу сказать, что есть фильмы, которые посмотрев, ходишь под впечатлением день или два, или больше. Этот же фильм, как красивый фантик: посмотрел и всё.

Во-первых, не надо приглашать на роль русского мужика французского артиста. Пример тому фильм «Тихий Дон» с нашими артистами и «Тихий Дон» с иностранцами. Никто не умаляет талант Депардье, но это не Распутин. Мне мешал огромный пивной живот, и общая расплывшаяся полнота Депардье воспринимать его в роли Распутина. Машков больше подошёл бы на эту роль, чем на роль Николая II, которую он сыграл. Даже Хабенский справился бы с этой ролью не хуже француза. Наши актёры, чтобы сыграть ту или иную роль худели и сбрасывали килограммы по желанию режиссёра за короткое время: Колягин А. -  для фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»; Андрейченко Н. – для «Мери Поппинс». Впечатление, что не режиссёр диктовал условия для Депардье, а наоборот.

Крупным планом были показаны руки Депардье - толстые пальцы-сардельки с чистенькими аккуратными ногтями, только что обработанными в маникюрном салоне. Ну не могут быть такие руки у русского мужика из забитой сибирской деревни.

Распутин - Депардье, это так же, как снегурочка - Крачковская. И не надо говорить, что так видит режиссёр. Есть стереотипы, тем более реальные исторические личности, которых надо придерживаться. 

На роль императрицы пригласили известную французскую актрису Фани А., которая так же не воспринималась в этой роли.  Уж лучше бы пригласили немку, если режиссёру так уж хотелось в составе труппы видеть  иностранных артистов. Это больше соответствовало историческим фактам.

На меня сильное впечатление в фильме произвела игра Ф. Янковского в роли Юсупова. Сразу захотелось больше узнать о судьбе этого гей-миллионера,  который был до того хорош и прекрасен, что вызывал восхищение и без труда мог обольстить и обаять каждого. Что не помешало ему убить Распутина.

Хочу отметить почти эпизодичную, сыгранную на высоком профессиональном уровне, роль Хабенского в образе предприимчивого молодого еврея.

Фильм закончился, а в переполненном зале никакой реакции зрителей. Помню, несколько лет назад смотрела фильм "Догвиль". Фильм тяжёлый, даже где-то нудный, без каких-либо декораций, но режиссёр держал зал в напряжении около четырёх часов. Когда фильм закончился, все зрители поднялись и аплодировали минут десять.
 
Резюме: режиссёр не справился с темой, не понял всю глубину неоднозначного образа Распутина, и получилось клише из набора красивых картинок. Один раз фильм можно посмотреть, не более. Режиссёры, приглашайте на роли русских мужиков русских артистов!
 


Рецензии
А наш фильм "Распутин" с В.Машковым смотрели? Хотелось бы узнать ваше мнение. И есть ещё один, называется: " Неадекватные люди".А по поводу этого " Распутина" на 100% в точку.)))

Дмитрий Панкрашкин   29.09.2016 21:07     Заявить о нарушении
К сожалению, не смотрела. Но, спасибо за наводку, обязательно посмотрю..
СПАСИБО за мнение!
Светлана.

Михай   29.09.2016 21:30   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста!"Неадекватных людей" посмотрите. Хотелось бы знать Ваше мнение.

Дмитрий Панкрашкин   30.09.2016 00:08   Заявить о нарушении
Дмитрий, посмотрела фильм. Скажу честно - мне не понравился.

Михай   01.10.2016 08:34   Заявить о нарушении
Ну на вкус и цвет..., как говориться. Меня зацепило там то, что без эффектов,графики и прочей мишуры, просто на диалогах показано как между 2-х совершенно разных людей, зарождается чувство

Дмитрий Панкрашкин   02.10.2016 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.