Многим людям хочется рассказать...

Многим людям хочется рассказать о своём прошлом. О том, как было тяжело, как многого был лишен, как мало хорошего доставалось. И уже, в голове, построен давно весь текст.

Начать с чего-либо приятного.

Например про то, как безумно любил в детстве напиток «Оранж». Именно «Оранж», а не « Orange». Стеклянные, стандартные, пол литровые бутылки. Как и углекислотный лимонад, как и минеральная вода. Это невероятное чувство, когда Кока Кола ещё не захватила страну, и тут, в мире напитков «Байкал» и лимонада «Дюшес» - появляется непривычный «Оранж»….Это несомненно радость… А если в придачу ко всему у тебя есть шоколадная жвачка «Турбо», и вкладыш с очень редким авто – это верх радости!....

Дальше по сценарию, выработанному на случай вопроса о твоём прошлом.

Праздник, вечер.
Мама пошла в спальню, со словами «Я прилягу».

Гости продолжают пить и кушать. Мы, мелкие, праздника сего – бегаем вокруг взрослых . И останавливаемся лишь тогда, когда нам дают что-нибудь сладкое. С интересом слушаем разговоры «старших», но понимаем всё по-своему. А вообще, просто делаем вид, что что-то понимаем. А сами просто жуём вкусные конфеты и выбираем следующего, к кому бы пристать, чтоб получить ещё немного внимания, или же ещё вкусных конфет. Конфет, которые взрослые заранее приготовили, чтоб было чем нас занять, пока они отдыхают.

Дальше делается многозначительный взгляд в горизонт…

В тот момент, когда улыбка почти сошла с лица собеседника – произносится фраза, которая начинает печальную повесть прошлого…

А мама всё ещё спала…

Делается пауза… Затяжка сигареты…

Надевается снова улыбка на лицо и продолжается рассказ…

Когда «взрослые» уже обо всём поговорили, они переключаются на нас, бегающих весь вечер под ногами. Вопросы о «невестах». О том, хотим ли мы защищать Родину и вообще, кем мы планируем стать в будущем.

Здесь, в этом моменте рассказа, снова надевается улыбка.

А ведь я когда-то хотел быть мусоросборщиком. В часы, когда меня укладывали спать, я вспоминал дядей, который ранним утром приезжали во двор и нажимая кучу рычагов – заставляли машину поднять железный бак и перевернуть всё содержимое в отсек своей машины. Это был увлекательный процесс…
Сейчас, мы с лёгкостью нажимаем на клавиши клавиатуры. От 100 до 150 кнопок – мы теперь нажимаем без труда. И не задумываемся о том, как быстро привыкли к этому. Но, в детстве… Процесс поднятия бака, используя аж 4-5 рычага – это почти чудо. И засыпая – я рукой имитировал ковш подъёма бака. И при этом моя фантазия просто сходила с ума))))

После, делается грустное лицо… Достаётся сигарета и вот оно… Продолжение… Вот теперь человек готов к услышанному… О моём прошлом…

Папа вышел из кухни… ушёл в спальню… к маме…
Вернувшись – он ещё немного посидел со всеми, потом провёл всех.
И…..

Тут, в этом моменте, мои глаза становятся влажными…

Я мало что помню из детства.
Это лишь вспышки… Короткие воспоминания… Кадры…

Я в комнате. Со мной брат и сестра. Я слышу как папа просит маму проснуться…

«Галя…Галя…Галчонок….Проснись….»

Я слышу, как его голос уже не тот, который был раньше. Это не папа, который для нас всегда был сильным и крепким. Папа, которого мы слушались, слушаемся и должны слушаться. Папа, который был нашим супергероем. Папа, который одним лишь взглядом мог заставить любого замолчать. Папа, который не боялся никогда, никого, ничего…

А тут…

«Мама спит…»

Через часа полтора – приехали незнакомые мне люди. Их взгляды холодны. По крайней мере мне так показалось, когда я старался их рассмотреть в еле-еле открытую дверь «детской» комнаты. Они в белых халатах как будто пролетели в комнату, где «спит мама»… Я слышу слова «Просыпайтесь», слышу лёгкие удары по щекам, я слышу, как папа плачет…

Я слышу…
Ничего уже не слышу…

Дальше, я не говорю ничего… Заканчиваю быстро...

"""Мама, больница, осень, лечение, операции, клиническая смерть, апрель месяц… Скоро встретимся…мама..."""

Обычно, я готов рассказать многим о своём прошлом.
Ведь так много накипело и так хочется поделиться!!!
Но когда кто-то, сам, неожиданно, меня спрашивает о моём прошлом. Кто-то, кому по настоящему интересно. Кто хочет меня понять.

Я не знаю с чего начать…
Я теряюсь…
Я…

Мне просто не верится, что кому-то интересна моя прошлая жизнь…


Рецензии