Лев против тигра

Постараемся разобрать этот древний вопрос: кто сильнее - лев, или тигр?

Для начала - попробуем развенчать несколько мифов о тиграх, навязанных научно-популярными книгами и телепаредачами.

Издревле, люди считали льва царем зверей, более храбрым и сильным бойцом, нежели тигр. Но, в последнее время, из-за просочившихся повсюду мифов, из-за генетической деградации, и других факторов, люди решили переизбрать царя зверей, и назначить им тигра. Якобы: тигр больше, сильнее, у него крупнее когти и зубы, а лев - своего рода карлик на фоне колоссальных тигров, карлик, способный лишь мяукать на всю саванну...

1) Миф об огромной кошке в снегах.

Или, короче говоря, миф об амурском тигре - монстре, достигающем длинны 3 метра без хвоста, 4 метра с хвостом и веса около 400 кг.
Будучи социалистом, ничего не хочу плохого сказать о Советском Союзе, и о его науке в целом. Но, приходиться признавать, что имеег советские зоологи, типа С.П. Кучеренко причастны к распространению мифов о 400 килограмовых амурских тиграх и 800 килограмовых уссурийских медведей. В литературе часто указываются массы амурского тигра более 300 кг. Но, большинство из них современными авторами, признанны некорректными. Оценка масы делалась зачастую "на глазок", или способ измерения массы не указывался вовсе. К тому же, могло иметь место исскуственное завышение массы для коммерческой выгоды, когда тигров накачивали водой, и замораживали. Наиболее реалистичные оценки веса крупнейших тигров - это более 250 кг веса, возможно, некоторые особи достигали и превышали 300 кг, но, на сегодняшний день (в связи с генетическим оскуднением и недостатком добычи), самые большие тигры в нашей уссурийской тайге едва ли достигают даже 250 кг (на фоне льва весом более 240 кг, недавно убитого нашим охотником в Африке).
Наиболее приемлемые исторические оценки веса и размеров амусрких тигров - это до 3.5 метров длинна с хвостом, 2.5 - без хвоста, и до 300; 320; 350 кг весом (Байков; Янковский).
К слову, бенгальский тигр на сегодняшний день, признанно, крупнее амурского. Известны особи весом более 250 кг и в наши дни. Но, в исторической ретроспективе, похоже, максимальные размеры и вес этих животных были схожими. За исключением того, что у бенгальца немного короче хвост.
Рекорд бенгальского тигра, убитого в природе, принадлежит животному весом 388.7 кг. Но, длинна указанна в 322 см (3.2 м), что наводит на мысль об ошибке, или, что это было старое, ожиревшее животное. При этом знаменитый охотник на берберийских львов Жюль Жеррар давал оценку средних размеров берберийского льва в 3.2 метра общей длинны для них, при весе 270 - 300 кг, при том, что хвост был относительно коротким - 90 см. Эти оценки не похожи на животных, имеющих признаки ожирения.
Между прочим, средний вес в 270 - 300 килограммов не имеет ни один из подвидов тигра. Если брать в расчет именно средний вес, то тут во всяком случае, получается лидерство за берберийским львом.
Средний "исторический" вес амурского тигра - около 220 кг.   
Так, кто крупнее - тигр или лев? Если говорить с учетом только современных нам животных, то безусловно, тигр. Самые крупные дикие тигры - бенгальские, живущие в Северной Индии и в Непале. Их вес может достигать до 270 килограмм (максимум), и это в наши дни. Самые крупные африканские львы на сегодняшний день вряд ли достигают 250 кг. И, наконец, знаменитые амурские тигры - тоже.
Если говорить в исторической ретроспективе, то, мы должны принять во внимание, что самые крупные подвиды льва - капский и берберийский, истреблены человеком, и фактических данных о массе конкретных особей у нас мало. Однако, средний вес берберийского льва времен Жюля Жерара превышает средний вес ЛЮБОГО подвида тигра, когда-либо существовавшего.
На фоне этого мы можем уверенно предполагать, что самый крупный лев мог быть убит в римских амфитеатрах, или тем же Жюлем Жераром, не измеренным и не взвешенным. Во времена Жерара тоже не было манеры взвешивать каждого убитого льва, но вес менее 270 кг считался уже на редкость мелким.
Тигров римляне истребяляли в меньшей степени, поэтому, данных о самых крупных подвидах тигров - амурском и бенгальском у нас больше чем данных о загубленных капском и берберийском льве. И так что не удивительно, что тигр считается самым крупным кошачьим.
Что же касается максимальный весов для берберийского льва, то нужно учитывать несколько факторов:

1) Есть очень мало измерений этих львов. Исходя из этого, следует постулат, что средний вес может быть определен с большой долей вероятности, а максимальный - нет. Если мы возьмем из толпы 100 человек, то вероятность среди них попадаться людям ростом более 2 метров ниже, чем если мы возьмем 1000 человек. Однако, средний рост и вес от 100 и 1000 человек будет схожим. Из этого и следует вывод, что раз у нас мало измерений берберийского льва, среди них меньше вероятность попасться рекордным особям, в сравнении с тысячами убитых и измеренных тигров.

2) Во времена Жерара, существовали уже "обедненные" львы, о чем подробнее - ниже.

Среда обитания берберийского льва была довольно бедной в годы его последних десятилетий. Скорее всего крупные размеры этого подвида - наследие эпохи плейстоцена, но, никто не знает, каким размеров достигали эти львы в то время (раскопок почти не ведется). Они могли достигать даже размеров американского льва, а позже измельчать, т.е., даже римляне имели дело с измельчавшим берберийским львом, не говоря уже о Жерраре, который встретил подвид уже на закате его существования в осовенных арабами районах. И даже тогда попадались особи в 300 кг! Попадались и никого не удивляли особо.
Но, точно этого не узнать - тысячи львов были убиты римлянами без всякого взвешивания, а те генетические уроды, что сейчас называются берберийскими львами могут уже и не отражать всего генетического потенциала оных.
Согласно Книге рекордов Гинесса, самым крупным убитым львом был капский самец весом 313 кг, есть сведения об убитом льве весом 272 кг.В среднем капский лев меньше берберийского, но, как видим, и среди них возможна особь в 313 килограмм. Мое мнение, что, так как средний вес берберийского льва не менее 270 килограмм, его максимальный вес не следует оценивать ниже 350.
Есть сведения о шкурах львов, длина которых при жизни достигала от кончика носа до кончика хвоста 360 - 381 см, что приблизительно равно даже самым большим оценкам амурского тигра. Между прочим, в среднем, с учетом всех подвидов, лев крупнее тигра, и самое крупное из известных кошачьих - плейстоценовый американский лев (P.l. atrox). Мое мнение, что в плейстоцене берберийский лев был не меньше американского льва, и достигал в максимуме около 400 килограмм (осторожно).
Нужно понимать разницу между средним весом и максимальным. Средний вес амурского тигра исторически 220 килограмм. Максимальный, даже осторожно - 306 кг. Если у берберийских львов имелся схожий диапозон размеров, то даже при Жераре (генетическая деградация и обедненная среда) они весили в максимуме не менее 375 кг. При римлянах, соответственно - больше, а в плейстоцене... Что в принципе мешает им весить с американского льва? Генетически близки, среда обитания позволяет (до усыхания севера Африки), генетическая предрасположенность к сверхкрупным размерам есть.   
Но, в такой ситуации, без точных данных о максимальных размеров этих крупных кошек, логичнее всего, осторожно признать, что самые большие львы и самые большие тигры примерно равны, а в плейстоценовое время и те и те были существенно крупнее ныне известных. Если мы возьмем крупных берберийских львов и крупных амурских и туранских тигров, то по весу, в максимуме, вероятно, будет примерный паритет, или преимущество львов.
Если возьмем средних особей то преимущество в массе будет точно за львом.
Итак, КРУПНЕЙШИЕ ЛЬВЫ КАК МИНИМУМ НЕ МЕНЬШЕ КРУПНЕЙШИХ ТИГРОВ.
Все это основано на фактах, а не просто желании подогнать их. 

2) Тигр одиночка, он сам охотиться, а лев лентяй. Значит тигр порвет льва.

На самом деле, лев и правда - лентяй и флегматик. А тигр - холерик, склонный к необузданной ярости, и неожиданным вспышкам гнева. Дрессировщики отмечают, что тигры - настоящие вредины, а львы - более покладисты, но, ленивы. Львы и в самом деле фантастически ленивы, и только и делают, что ленятся. Но, не совсем. Задача льва - самца - защита прайда. Лев - житель открытых пространств, и часто имеет дело с другими хищниками - гиенами например, и с другими львами самцами. Львы гораздо чаще тигров принимают участие в драках с другими львами, и, поскольку эта их почти единственная функция, эволюция снабдила их качествами, помогающими в драке, но мешающими в охоте. Тигр тоже дерется, но, он и охотиться, поэтому, у него нет гривы - ей пришлось поскупиться, для того, чтобы быть незаметным.
Современная наука довольно интересно относиться к функции гривы льва. Сейчас модно стало осуждать ученых прошлого (того же Дарвина) и считать, что грива - нематериальна. Согласно новым исследованиям, грива не защищает самцов в драке, так как она нематериальна, когда надо противостоять когтям, но, она становиться материальной, когда нужно мешать льву перегревом, например. На самом же деле, дорогие ученые, грива материальна всегда! Она состоит из толстых волос, а у берберийских львов грива, и очень хорошо развитая, покрывала и их живот, и пах. Даже плотная куртка, или любая другая одежда, служит незначительной, но все равно, защитой. Так же как и грива. Грива действительно мешает тигру вцепиться именно в горло льва, и защищает его от ударов когтей. Еще одна особенность льва - это его передние лапы, более сильные, чем у тигра, в ущерб задним. Ведь ему нужно драться, а не гоняться по джунглям за оленятами.
Тигр - прирожденный охотник, скрадывающий добычу одним или двумя молниеносными бросками. Лев же - житель открытых пространств, но он немного выносливее тигра. Лев может пробежать 2 - 3 и более километров. Тигр же даже легкой рысцой никогда не преодолевает больше 900 метров. В случае же с берберийским львом, возможно, чтоэта разница была еще более значительной. Экстерьер тех львов мог свидетельствовать в пользу бОльших размеров сердца и легких. Грузная грудная клетка, очень широкая и высокая, короткие, и очень мощыне (согласно Брему - возможно, самые толстые лапы среди кошачьих) - все это может говорить о том, что бербериец был еще выносливее обычных львов, и гораздо выносливее тигра в бою.
Итак, то, что тигр - охотник, не дает ему преимущества. потому, что лев - боец, и качества, мешающие в охоте, но помогающие именно в драках у него лучше развиты.
К тому же, это верно только для современных подвидов львов. Если мы возьмем пресловутого берберийского льва, то он живет совершенно другой жизнью. Этот подвид образовывал моногамные пары, в которых самец не только сам себя кормил, но и кормил детенышей и самку. Что же касается драк, то в популяции этого подвида самцов было намного больше, чем самок, поэтому, конкуренция за самку была огромной. То и есть берберийский лев был и охотником на крупную добычу, и очень сильным воином. 

3) Тигр - холерик, лев - флегматик

... такой же, как Федор Емельяненко. Лев - более спокойное и уравновешенное животное, чем истерический, нервозный тигр. Если поставить рядом клетки тигра и льва, тигр будет нервничать, а лев - нет. В зоопарках и цирках тигры обычно первыми нападают на львов (вспомним "Полосатый рейс", где молодой тигр нападал на старого, больного льва), лев же чаще оказывается защищающейся стороной. Более яростный и более стремительный тигр, чаще, начинает доминировать с первых секунд, и кажется, что он вот-вот, порвет льва. Лев же только защищается. Посмотрите хотя бы финальные кадры "Полосатого рейса" - создается, что тигр вот-вот убьет льва, но, в то же время, даже больному старику, молодой и очень крупный тигр не наносит каких-то тяжелых ранений. Отметим это!
Агрессивность и нервозность тигров не знает границ. Бывали случаи, когда один тигр убивал другого своим рыком - противник погибал от... разрыва сердца! Был также случай, когда во время выступлений в цирке, неожиданно, выключили свет, и огромный тигр, в приступе страха, побежал, и насмерть ударился об решетку... Еще известен эпизод, когда тигр подошел к лежащему на берегу реки человеку, и начал его обнюхивать. От щекотки усами, человек чихнул. Тигр так напугался, что прыгнул в реку, где его схватил и убил крокодил.
Просто нужно знать, что агрессия - это производная страха. Судить за это тигра нельзя. Такова жизнь в джунглях - малейшее ранение может означать смерть, и тигр - не лев, добычей тигрицы не прокормиться. Посему, главное для тигра, после осторожности и стремительности - это способность МОМЕНТАЛЬНО умерщвлять добычу, напасть первым и быстро завершить битву. Тигры имеют проблемы с любой добычей, которую трудно убить МГНОВЕННО: медведи (даже, равные им по весу самки), кабаны. Именно поэтому, тигры редко нападают на секачей, а еще реже - на медведей (и то, на самок, весом до 200 кг), так как им не выгодна продолжительная борьба, в которой результат - предмет гаданий или мастерства. Тигры - мастера БЫСТРОГО убийства, а не боксерских поединков лицом к лицу. Тигр - ниндзя, не самурай; гопник, бьющий в затылок, а не боксер, сражающейся лицом к лицу. Скорее всего, в броске тигр стремительнее. Но, тигр не умеет уклоняться. В то время, как даже по известным видеозаписям видно, как львы делают уклоны головы. 
Именно поэтому, тигр нападает на льва, и в первые несколько минут выкладывает ВСЕ свои силы. При этом, благодаря хорошей защищенности (в том числе способности у уклонам), лев нередко выдерживает натиск, а после усталости тигра - сам начинает доминировать. Да, тигр холерик, и, как отмечают некоторые дрессировщики, он не способен мыслить хладнокровно в драке. А лев способен. Потому, что тигр - это драчун, а лев - профессиональный боец.
 
Знаменитый укротитель Clyde Beatty стал известным за свою прогулку в одиночестве в клетке с 40 дикими львами и тиграми. Он сказал:

"Тигр, похоже, не обладает способностью льва к спокойному анализу и оценке. Это ставит его в невыгодное положение в битве со львом."

Beatty вспомнил случай со львом по кличке "Султан Первый", который во время выступления вызвал на бой всех тигров и победил их всех по одному.

"Это было удивительное зрелище, так как моё окружение составляли только большие молодые и сильные животные. Это были далеко не слабые противники. Этот удивительный лев, наносящий ложные удары, как опытный боксёр, и заставляющий противников промахиваться, затем вынуждал побеждённых зверей ползти по арене, нанося им сильные удары."

Битти отмечал, что он засвидетельствовал 25 случаев умерщвления львами тигров, и ни одного обратного случая. Все дрессировщики (Берт Нельсон, Рудольф Клудский, Джоан Керол Джойс, Марко Петер), которые выступали с большими смешанными группами львов и тигров, высказываются в пользу физического доминирования льва. 
Битти отмечает очень важным то, что лев делает многое в бою, что помогает избежать ему усталости. Нервный тигр становится на две ноги, и двумя передними лапами обрушивает на льву град быстрых, но не сокрушительных ударов. За счет этого акробатического махания, он быстро устает. Видимо, сказывается и его нервное истощение: ну не привык тигр к напряженной, длительной тактической борьбе.

"Часто, он (тигр) напоминает мне о боксере, который наполняет воздух своими перчатками, но не может нокаутировать противника".

Итак, манера боя тигра - нервная, психическая. Он пытается напором быстро сломать льва. В то время, как лев делает все для длительного поединка. Кажется, лев понимает правило уличных боев "на улице по очкам не выиграешь". Поэтому он и не пытается ударить тигра столько же раз. Нет. Он стоит на 3 ногах, и наносит удары одной лапой. Зато имеет под собой надежную опору, чтобы произвести такой удар, которого хватит чтобы вывести тигра из строя.

Битти описывал случай, когда тигр напал на льва сзади. Но, лев вырвался, и ударил его лапой так, что тигра отбросило на сетку манежа. Битти пишет, что если бы удар пришелся в шею, то наверняка сломал бы ее.

Другое свидетельство, приоткрывающее нам то, за какие заслуги древние считали львов царями зверей, исходит из Рима.

В Италии, неподалеку от Колизея, есть памятник льву, знаменитому тем, что он на протяжении нескольких лет выигрывал на римских аренах. За это время, он перебил несчетное количество быков, буйволов, тигров, медведей, и даже носорогов и слонов.
Очевидно, что против каждого вида противников, он знал свои приемы борьбы. Цицерон упоминает льва, который на арене победил 200 опытных гладиаторов - бестиариев. 

Это, как и свидетельство о Султане Первом, заставляет предположить, что лев, именно благодаря своей флегматичности, и способности мыслить в драке хладнокровно, имеет БОЛЬШИЙ ПОТЕНЦИАЛ К НАУЧЕНИЮ ПРИЕМАМ, что тигр. Может быть, тигр и умнее в целом, но, как боец, он слишком горяч, чтобы строить какую-то тактику. Видимо, способность к научению тактики и стратегии именно в драках, заложена у львов генетически. Ведь это - их единственная функция. На открытых пространствах уже не спрячешься в кусты, как тигр. Нужно драться со смелостью льва. Кстати, в боях с гладиаторами, тигр использовался редко, так как они зачастую избегали боя, и носиться за ними по арене - это не зрелище. Лев же выходил на бой. Тигр может умереть от разрыва сердца, услышав рык тигра, лев же, выходит на битву, даже если слышит рык 4 крупных самцов. Жерар описывает случай, когда опытный берберийский лев легко, почти не сходя с места, раскидал 3 неопытных самцов. В то время как Байков описывает поражение огромного старого тигра от двух молодых, при том, что не факт что молодые действовали совместно.
О чем это говорит? Просто о том, что у льва больше способность усваивать приемы борьбы. В то время, как у тигра в драке больший автоматизм, и опыта он почти не накапливает.
Лев, во всяком случае, берберийский, будет сражаться с ЛЮБЫМ противником до конца.
Ибо, иначе, его жизнь бессмысленна. Если он не выйдет - он не передаст свои гены следующему поколению, а так, есть хоть призрачный шанс продолжать выращивать СВОЕ потомство. Тигр же почти никогда не имеет дело сразу с несколькими противниками. Тигриные бои часто заканчиваются демонстрацией, и лишь некоторые особи специализируются на такой добычи как секач или медведица. Вся его эволюция была направлена на создание опасного хищника джунглей, моментального убийцу. Но, логично полагать, что в бою победит тот, кто эволюционировал для боя.
Тигра достаточно легко напугать. У него слабая нервная система, и он не способен противостоять решительному и хладнокровному противнику (все это со слов дрессировщиков и зоологов).
Битти отмечает, что в большинстве конфликтов, тигр старается уйти от льва. 
Берберийский лев же выходит сам на вооруженную толпу в 50 и более человек, и умирает в бою, хватая и терзая все, до чего можно дотянуться. Я не читал ни одного случая, где бы самец берберийского льва от кого-либо убегал. За ним даже не требуется охотится. Он сам выходит на крики и шум толпы!
Несмотря на град пуль, он готов сражаться до конца. Друг с другом берберийские львы также сражаются до выпущенных кишков.
Выводы:
а) Лев имеет больший потенциал к научению приемам
б) Берберийский лев точно не отступит, будет сражаться до смерти или победы. В то время, как тигра легко напугать и заставить отступить. 

4) В зоопарках и цирках чаще всего побеждают тигры, и в Колизее, тигры чаще рвали львов.

Насчет Колизея, так и не было предоставлено никакое доказательство того, что так и было. Возможно - это просто распространенный тигрофанский миф. Как выяснилось, он основан на неправильном толковании свидетельства Мартиала Питера - римского сатирика, который описал один случай победы тигра над львом. Питер высказывался о нем как о "неожиданности" а не как о "закономерном результате". В том случае, тигр был намного тяжелее того льва - на 100 фунтов. Он сразу запрыгнул ему на спину и легко выпустил внутренности когтями задних лап (вес и способ умерщвления указывает на то что это не был берберийский лев). Отметим, что до этого, все предсказывали ЛЕГКУЮ победу льва. Результату все удивились. 

Что мы, факт, имеем. Во-первых, лев так и остался царем зверей. Слово "царь" ("цезарь") имеет римское происхождение, и в Древнем Риме царем зверей считался именно лев. И если бы на аренах побеждал тигр, кого бы назвали царем зверей?
К тому же, в Риме полно статуй, памятников львам, зачем же они его прославляли, если лев почти всегда проигрывал тиграм? Кстати, насчет одного из этих памятников - сказано выше. Во многих исторических книгах упоминается, что на аренах обычно побеждал лев, а не тигр. Об этом говорит сама Клеопатра. Лев был гораздо храбрее и римляне любили его за это и за стиль, с которым он сражался. Тигры же зачастую отказывались вступить в бой со львами (вспоминаем, кстати, высказывания Клайда Битти). 
В одном романе времен Древнего Рима описывается случай, когда лев ел мясо на арене амфитеатра. К нему подошел выпущенный тигр. Они сцепились. Удар льва порвал плечо тигра так, что тот поплелся назад. Лев же продолжал есть мясо и больше никто не смел оспаривать его у царя зверей!
В другом случае описано как берберийский лев убил одновременно 2 тигров.
Из "Мемуаров Клеопатры": "Людям нравится смотреть, как львы сражаются. Римляне использовали против них быков, тигров, диких кабанов. Обычно, лев побеждал".
Еще один случай, описанный римскими авторами в том, что лев поочередно во время одного сражения убил двух тигров, белого медведя, и морского котика.
Видимо в том, что лев - самое сильное животное, римляне не сомневались. Во многих древних энциклопедиях мы часто видим слова типа "Лев - самое сильное и смелое животное". Лев восхищал римлян силой и смелостью.
Критики говорят, будто римлян могла впечатлить только внешность льва. Но, римляне это как раз тот народ, в понимании которого идеальный кесарь (царь) - это завоеватель, а идеальный гражданин - это воин. Поэтому их ну никак не могла впечатлить абстрактная красота льва. Тем более что без относительно характера и силы большинство людей считают более красивым тигра, чем льва.

Что же касается боев в зоопарках и цирках, то это - совсем другое дело.

Ну, во-первых, в зоопарках и цирках тигры никогда не дрались с чистокровными берберийскими или капскими львами. Современный зоопарковский лев - это дегенерат с родословной, смешанной из нескольких подвидов львов. Да, дегенерат, пра-пра-пра-пра дедушка которого был пойман при тех же римлянах.
Львов уже долго не отлавливают в природе для зоопарков и цирков. Мы смотрим на уже деградировавших животных, многие поколения которых не участвовали в естественном отборе. Это - еще более флегматичные, скучные животные.
Диких тигров же, из тайги отлавливали еще при Советском Союзе. Ясно-понятно, что и теперь в генофонде тигров еще достаточно "свежих", "диких" генов, чтобы чморить никаких львов. Но, даже такие львы, как ни странно, зачастую доминируют над тиграми в смешанных группах и убивают их.
Во-вторых, лев силен прежде всего своими возможностями к НАУЧЕНИЮ боевым приемам. Но, эти генетические дегенераты, ясно-понятно - не бойцы римского Колизея, и у них нет практики единоборств против кого бы то ни было. Соответственно, они лишены главного преимущества льва пред тигром. Однако, этот недостаток в какой-то мере восстанавливается при длительном совместном выступлении в смешанных группах. Львы постепенно смекают, как задоминировать над тиграми и пользуются своим боевым мышлением, которое отсутствует у холеричного драчуна. И, потом, кажется, у тигров "система единоборства" заложенна генетически, а лев должен учиться. Соответственно, неопытный лев всегда проиграет неопытному тигру, во всяком случае "по очкам". Но, опытный лев выигрывает любого тигра. Лев может учиться драться, и должен учиться. Иначе, тигр, у которого хоть что-то заложено, возможно, сильнее его.

В - третьих. Даже в зоопарках, чаще всего тигру и льву не дают драться, а разнимают почти сразу. При этом, доминирование тигра (над неопытным генетическим деградантом) в первых секундах боя кажется окончательным доказательство того что тигр - сильнее. И лев получает больше ранений, чем тигр. Что и неудивительно. Если же их не разнимать, как это происходит при совместном проживании в Харбине, например, то все кончается побегом тигра, который никак не может вынести психологического груза длительной борьбы.

На самом деле, подробный анализ всех случаев из зоопарков и цирков показывает, что побед льва гораздо больше, чем тигра. Иногда, тигра побеждает даже очень старый лев, или вообще, львица.

Что же мы имеем?

а) Со времен Рима общепринято (в том числе среди древних зоологов), что лев - самое сильное животное. Выражение "царь зверей" по отношению именно ко льву, пошло из Рима. Т.е. оттуда же, где устраивали их бои с тиграми.

б) Римляне ставили льву множество памятников. С тех пор и пошла мода ставить памятники львам, и рисовать их на флагах и гербах. Римлян не могла впечатлить "величественность" льва без его реальных побед на арене. Побеждал бы тигр - ставили памятники бы тигру.

в) Никакие древние авторы не говорят о том, что тигр выигрывал чаще, чем лев. Миф основан на неправильном переводе сатирика Марциала (который описал исключительный случай победы большого тигра над мелким львом, возможно, индийской породы). Клеопатра, Плутарх и Цицерон упоминают обратное: львы были знаменитыми воинами; львы чаще побеждали тигров и других зверей. Современные историки, например, Кен Спиро, пишут о том же. Львы почти всегда рвали тигров в Колизее. Это было такой обыденностью, что пара лев - тигр со временем стала даже меньше интересовать, чем другие римлян. В древних источниках много описаний побед льва над тигром, даже несколькими.

г) В зоопарках и цирках лев побеждает тигра чаще всего. Часто, тигр убегает от льва, или бывает им убитым. Миф об обратном составлен скорее всего на остановленных случаях борьбы, когда льву "не давали развернуться" так сказать.

Что еще можно сказать? В Китае лев тоже считается более мощным зверем, чем тигр, даже несмотря на поклонение последнему. В Индии лев также считался царем зверей и более сильным животным, чем тигр. Джам Сахиб, например, описывает 4 случая травли льва и тигра во дворце какого-то правителя, во всех случаях победил лев. Кесри Сингх оставил описание других поединков 3 львов с 3 тиграми. Итогом было 3 убитых тигра. Даже несмотря на то, что по записям видно, что львы очень истощены. Где еще проводились поединки? В Англии? Но, я думаю, все знают, кого англичане считали царем зверей и символом смелости - естественно, льва! Английский опыт только подтвердил римский и индийский. Лев является безусловно лучшим бойцом, чем тигр.

Есть масса дрессировщиков, в том числе тот же Дейв Салмони, которые на своем опыти считают, что лев более бесстрашный, бескомпромиссный и стойкий боец, чем тигр.    

Итак, кто же сильнее? Если брать опытных львов типа Султана Первого, а тем более, опытного барбарийца из Рима, то они заколотят любых тигров. При этом, будучи примерно равного с ним веса.
В среднем, "среднелев" сильнее "среднетигра" хотя бы потому, что львы пролили больше крови тигров и закрепились у древних авторов как самые сильные животные.
Есть масса отговорок. Мол, берберийские львы воевали и убивали туранских тигров, а амурский крупнее. На самом деле, туранский и амурский тигр представители одной популяции до 1900 года. Произошел просто разрыв ареала. Исторически туранский тигр не меньше амурского, и также достигал 300 и более килограмм. Просто со временем он обмельчал. Кстати, сейчас уже и амурский тигр обмельчал, но с него что-то не спешат снимать ярлык самой крупной кошки! Сейчас в природе бенгальский тигр самая крупная кошка. Просто к этоу мысли зоологи еще не привыкли =).
Все меняется. Во времена Рима, туранский и амурский тигр были равны (сейчас вообще предлагают их объединить в один подвид), берберийский лев по массе мог быть таким же, или даже больше. Но все меняется. Берберийского льва истребили, а взвесить забыли, туранский тигр сначала измельчал потом бы истреблен. Сейчас мельчает амурский тигр, а бенгальский раскармливается на потеху туристам. Потому, что касается размеров и веса то все сложно.

И по сей день лев заслуженно носит звание царя зверей!
Примечания.
Неплохой видеоматериал по теме:  the truth about lion vs tiger 1946 gir forest YouTube
Представлен эксперимент 1946 года, когда в огромной яме стравливали диких индийских львов и бенгальских тигров. В отличие от большинства других роликов с Youtube, здесь представлены дикие животные. Было стравлено 3 разных особи льва (из которых 1 - львица) с 3 дикими тиграми. Результат - 3 убитых тигра.
На видео все животные пронумерованны, и мы можем отличать конкретных особей. К сожалению, не видно, как именно был убит крупный тигр под номером 2, но, судя по результатам - примерно также, как и остальные животные - ему сломали позвоночник, закручивая тело.
Все 3 тигра были убиты таким образом. Эта тактика, очевидно, не имеет смысла против добычи, но, довольно эффективна против других кошачьих. Как только тигр получает перелом позвоночника, он теряет опасность, и лев не добивает его. Тактика тигра, разумеется, всегда строилась на молниеносной победе, и, надо отметить, даже небольшой тигр под номером 1 несколько раз валил льва, который был крупнее его. Но, в конечном счете, тигр проиграл.
Отметим также стремление многих тигров сбежать, забираясь по стенам рва, а львов - преследовать их. Сбежать от льва хотел даже крупный самец под номером 2.


Рецензии
Увы разочарован, уйма передёрганных фактов и притянутых за уши сравнений.
А что касается приведённого видео, то это известная постановка англичан (у которых на гербе изображён лев) против тигра символа Индии.

Это видео не раз было разоблачено, и ситуацию там была строго обратная, сначала маленькая львица порвала двух львов, а потом накаченного снотворным льва повалил последний целый лев.

Иван Иванов 201   20.07.2016 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.