Батальон просил огня

                Осенью 1943 года на одном из правобережных днепровских плацдармов  воевал   рядовой солдат Спиридон Васильевич Сечин из села Армизонское. Его стрелковый батальон просил тогда  в качестве  поддержки хотя бы артиллерийского огня, но как нередко это бывало, та воинская часть была брошена на противоположный берег в качестве отвлекающего маневра. Стрелков и пулеметчиков хватило ненадолго.  Но отбиваясь до последнего патрона, они сумели продержаться почти до темноты.  Последним защитником, пропитанного кровью плацдарма, оказался наш земляк 1899 года рождения Спиридон Сечин. Он был единственным воином, который сумел переправиться через Днепр в обратном направлении. К своим.
                Капитан  из СМЕРШа с подозрением отнесся к вернувшемуся из кромешного ада бойцу и устроили ему разборку  «полетов». У него вызвало откровенное подозрение, как все таки  Сечин смог   уцелеть  там, на вкривь и вкось перепаханных минами и снарядами позициях.  Выйти из затруднительного положения Спиридону Васильевичу помог один хорошо его знающий боевой офицер. Он нашел и время и смелость сказать особистам, что Сечин- это не тот солдат, которого можно подозревать в измене или трусости.
          Спиридон вернулся с фронта живым. Работал на рынке. Жил весело, с шуткой. Были у него семья, дети. Люди часто  обращались к нему за помощью. Он  в этом никому не отказывал.


На снимке: Сечин Спиридон Васильевич


Рецензии
Светлая память Герою.

Реймен   27.05.2020 17:00     Заявить о нарушении
Да, этот бывший воин того стоит

Юрий Баранов   27.05.2020 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.