Город Над Темзой
- Пусто... Опять пусто...
Я сидел и смотрел на дно бутылки. И вовсе не потому, что она была наполненная золотистым, чистейшим, как слеза католического священника, плачущего над телом умершего от болезни нищего, виски... Просто мерзкое пойло кончилось, так же, как и деньги.
Вот уже неделю у меня не было ни одного заказа. Можно подумать, что в нашем славном городе ничего не происходит! Пришлось снизить аванс до трёх пенсов. Можно подумать это мне помогло...
- Билл, ты опять пьян! Как мы можем вести наши дела, когда у тебя глаза пытаются встретится на затылке? - пронзительно-громкий голос ворвался в прокуренное помещение и через слои табачного дыма пробился напрямую в мозг.
Это Келли, моя помощница. Она мне как дочь, а пилит, как жена... Слава Богу, я никогда не был женат! Да и вряд ли доживу до свадьбы. Уж слишком это невыгодное дельце, не стоит оно того...
- Успокойся, Келли. Всё, что было в бутылке, давно уже закончилось. А скоро закончусь и я... Ты что-нибудь нарыла? - во взгляде Билла плескалась и переливалась через край надежда.
- Ещё бы! В отличии от тебя я не сижу дома!
- Это не просто дом, это контора!
О, простите, кажется я забыл представится! В таком состоянии не сложно самому забыть, как тебя зовут. Билл Геттерс, частный детектив, к вашим услугам! Любой каприз за ваши деньги, аванс обязателен! А перед вашими глазами контора Билла Геттерса, Bethnal Green Road Street 19. Ист-Энд наполнен разными интересными и не всегда легальными заведениями. Констебли нечасто заглядывают сюда, хоть их участок и находится на соседней улице. Это и позволяет за, умеренную плату конечно же, мне выполнять их работу.
- Билл. Билл Геттерс! - этот голос всегда действовал, как сверло...
- А, что? Я задумался.
- А мне кажется, ты просто уснул. Клянусь, следующую бутылку этой гадости, что увижу в твоих руках я у тебя на глазах разобью твоей же дубинкой! - молодой человек поспешил убрать бутылку подальше от сердитой помощницы.
- Келли Уэллс! Прошу вас держать себя в руках! Что на тебя нашло?
- Да ничего! Я бегаю по всему Лондону в надежде найти нам хоть какой-то заказ, а ты сидишь тут, напиваешься и прокуриваешь весь дом, мне дышать уже нечем, ты же знаешь, что я больна!
- Прости, малышка... В чём-то ты права. Думаю и мне пора размять свои кости. Заодно расскажешь, что за сегодня успело произойти.
- Наконец-то! Билл решил выйти в люди! И не называй меня малышкой! Терпеть этого не могу!
- Договорились, крошка, только на ухо не кричи, голова болит...
- Пффф!
И вот я на улицах нашего славного города. Вдыхаю полной грудью и... меня скручивает жуткий кашель. Всё время забываю, что безопасно дышать в нашем районе можно только в специальной защитной маске. Некоторые приезжие носят их, не снимая. Неудивительно: заводы, постоянный смог от печного дыма, болезни и затхлость старого русла Темзы, давно уже пущенной под землю. Даже мне, коренному жителю этих мест, порой плохо от этого крепкого коктейля, а какого гостям из других стран, коих, в последнее время, развелось как крыс в подвале удачливого мясника.
- Геттерс! Ты достаточно трезв, чтобы выслушать меня?
- Здравствуй, Рейчел, я слушаю тебя очень внимательно. - Я действительно очень внимательно уставился в завораживающий вырез моей знакомой журналистки, с которой меня связывали, к сожалению, исключительно деловые отношения.
- Представляешь, практически весь состав нашей редакции уволился и я осталась одна? Теперь приехавшие из Америки журналистки предлагают мне совместно с ними организовать новую газету! Билл, ты меня слышишь? - Рейчел безуспешно пыталась поймать мой взгляд.
- Очень интересно, но я тут причём? Мы вроде уже с тобой рассчитались. Я тебя выручил — ты написала про меня пару статей в своём The Times. Ты же знаешь, я без аванса не работаю... - Я с тоской перевёл взгляд на сумку, из которой торчало несколько свежих номеров единственной в городе газеты.
- Да я так, поделится новостью, профессиональная привычка... Как поживает Келли? - репортёрша решила перевести разговор в более безопасное для её кошелька русло.
- Дык, с проси у неё, вот она... Оппа. А где Келли? - помощница действительно только что была детектива за спиной.
- Я видела, как она убежала с каким-то констеблем.
- Что? Она ведёт дела с нашими конкурентами? Понятно тогда, почему она целыми днями пропадает где-то, а дел у нас так и не прибавляется. У тебя, кстати, нет ко мне заказов?
- Нет. Наш бухгалтер уволился со всей казной...
- Прекрасно. Ладно, пойду работать, если что, ищи меня в Under Log, может кто меня там угостит или дело предложит.
- Учту. Я побежала. Удачи.
Да, удача мне ой как нужна. В горле сухо, как в ракалённой печи, а в кармане пусто, как в сердце проститутки. Необходимо срочно найти подработку, иначе придётся сесть рядом с теми беднягами и вернутся к основанию своей карьерной лестнице - попрощайничеству... Невесёлая перспектива, мда... О, знакомое лицо!
- Джим! Как дела на заводе?
- Билл? Опять пьёшь без меня? На заводе всё отлично! Скоро там не останется ни одного англичанина и уж тогда мы заживём!
Джим МакНамара. Рабочий одного из заводов. Или всех, не знаю, они там меняют место работы каждый день. В отличии от меня, он не коренной житель, но своей рыжей толпой они заполонили уже практически весь Ист-Энд и пытаются занять все рабочие места. Непрятно, но в остальном ребята хорошие, пьют здорово и меня иногда угощают! Не зря я их спас от сектантов-каннибалов! Долгая история...
- Я уже всё выпил, но не откажусь от добавки. У тебя нет, случайно, для меня дел каких?
- У меня то откуда? Тыж бесплатно не работаешь! Тут ребята из сухарни про тебя спрашивали.
- Это не у них пару часов назад что-то опять взорвалось?
- Вроде да, но все целы.
- Интересно, из чего они пекут свои сухари?
- Лучше не знать, но получается у них неплохо! Ладно, мне пора, ребята планируют очередной митинг против англичан!
- Давай... - Иногда они забывают, что я тоже англичанин, но я не горю им об этом напоминать...
Так чем же мне заняться? Никто не хочет моей квалифицированной помощи... Даже напиться с горя не могу, не на что. Остаётся последнее — стать трезвенником и начать работать! Посмотрим, если ли ещё порох в пороховницах и пар в парилках!
Итак, я принялся носится по всему городу, влезая во все компании и разговоры, заглядывая во все открытые двери рекламируя себя и предлагая свои услуги. Всё это время у меня в руках был журнал, в который я записывал все дела и потенциальных клиентов. Вы спросите меня, откуда я, уроженец Ист-Энда, научился писать? Сэр! Все коренные жители этой научной столицы (официальной столицей Лондон не считается уже несколько лет) умеют писать и читать! Мы джентельмены с рождения, пусть дырок на нашей одежде больше, чем ткани, а грязи больше, чем денег.
Я слегка отвлёкся. Итак, что я имею? На Келли можно особо не рассчитывать, она, похоже, уже давно работает сама. Умница девочка, быстро растёт, далеко пойдёт! Опять отвлёкся, да чтож такое, надо срочно что-то выпить, что горит... Ах да, я же теперь трезвенник! Надеюсь ненадолго... Дела! Прежде всего дела! Их у меня накопилось ажно целых 12 штук (да, считать я тоже умею!). Здорово. Ровно столько же потенциальных клиентов/связных. Теперь можно начинать главное — расследования! Но сначала в бар, ведь я начинаю работать только после аванса!
Мда... Целый день прошёл и целое дело выполнено! Заглянул при помощи своего знакомца Гарри, выполняющего роль охранника, в летающее поместье семьи Грей, поискал «странную вещь». Серьёзно, мне даже не сказали, что искать! Пришлось гулять по поместью и стараться не привлекать внимание расспросами. Да я больше заработал таская бочки с водой в бар! Кстати да, неплохо заработал, смогу не только выпить, но и закусить!
Но это не всё! У меня пропала помощница! Бедная Келли! Я всегда говорил ей, что не стоит иметь дела со Скотланд Ярдом, ничего хорошего они не предложат! Весь город перерыл, но не нашёл ни одной улики!
Зато у меня появилась новая помощница — очаровательная Энни Смит из артистического салона неподалёку. Она в меня влюбилась, я точно знаю! Но виду не подаёт, всё время ходит надувшаяся. Ну назвал её деткой, что тут такого? Я всех милашек так называю!
Эх... Ни зацепок, ни улик. Совсем глухо. С тоски прибился к рабочей бригаде, проработал с ними несколько смен, получил травму ноги, зато нашёл шиллинг! Они зовут меня мизинцем, потому, что у меня наименьший опыт работы на заводе. Весь вечер просидели в Заводном Апельсине, много денег пропили! Мне начинает нравится такая жизнь!
- Мизинец!
- Да, Пибоди?
- Я собираюсь организовывать профсоюз, это даст нам возможность заработать больше и мы сможем открыть свой завод! Будем работать там сами без всяких посредников. Как тебе такая идея?
- Очень интересно. Но, кажется, у меня в стакане закончился виски...
Такого дела у меня в жизни не было. Мы провернули всё столь качественно, что никто бы не смог к нам прикопаться. Для начала мы накопили всей бригадой достаточно денег, чтобы арендовать заброшенный завод. После этого мы подкупили начальника цеха другого завода и он ночью открыл нам двери своего завода и позволил, за немалую сумму, нам утащить оттуда два новейших переносных станка. Пока он вместе со своей женой считал деньги, Пибоди подкрался сзади и убил обоих! Я от него такого не ожидал, но даже не пробовал остановить. Конечно, позже он раскаивался и даже воспользовался услугами священника. Но этим всё не закончилось! После такого я решил внести свою лепту и предложил замести улики. Сначала мы устранили трупы, а потом, кто бы мог подумать, взорвали к чёрту весь цех и офис этого несчастного завода! Надеюсь, он был застрахован...
В общем у нас теперь свой завод, а у меня столько денег, сколько шестерёнок в новеньком паровом роботе. Здорово! Но совесть решила не вовремя проснутся и я пошёл ей угождать. Необходимо сделать что-нибудь хорошее, а потом устранить священника, который знал слишком многое про наше дельце! И случай подвернулся — гостиница горит! Я схватил со стены фонарь и помчался к зданию, крича «Пожар!» и выискивая глазами все очаги возгорания. Необходимо было собрать как можно больше людей, иначе бы мы не успели затушить гостиницу. И мы успели! Я вздохнул с облегчением, но тут увидел ещё один источник огня у меня прямо под ногами... Динамит!!!
Я сидел, прислонившись спиной к стене только что потушенной гостиницы, вокруг меня лежало и постанывало ещё несколько тел. Кто-то бегал вокруг и звал доктора, кто-то даже перевязал меня, но кровь продолжала течь из меня, как пиво из разбитой кружки. Мимо прошёл знакомый врач, но он был слишком пьян, чтобы помочь, а я слишком слаб, чтобы позвать. Хорошенькое было дельце...
- Пусто... Как же пусто...
Свидетельство о публикации №213110800080