Рассуждения о бытие и конце света

               
   Филиппович                (не путевые мысли)                февраль 2013г.


Ждали  мы этого  конца света 21.12.2012 и якобы не дождались, я считаю, что в принципе, конец света наступил еще в начале девятнадцатого века, и то что сейчас идет двадцать первый мало что значит, по космическим меркам это время просто миг.

 Считаю, крах   людей наступил тогда, когда человечество перестало существовать, живя за счет своих усилий, своего труда и разума, оно, человечество, стало потреблять то что еще не заработало, стало жить за счет будущих поколений, проедая то что нам еще не принадлежит.
 В остальной природе земли такого просто не существует, не одно живое существо на планете не потребляет того что еще не добыло.  Первично добывается  продукт и только потом он потребляется, при этом главное, добывается и потребляется ровно столько сколько нужно и не более, запасы если и делаются, то только в зависимости от климатических условий обитания и ровно на столько, сколько необходимо.

 Действия же людей  называется  прогрессом, который довел до того что люди просто забыли что для существования необходимо только то минимальное чего вполне хватает всему остальному живущему на земле.  Есть, конечно, в среде человечества люди которые так и живут, причем их пока значительно больше чем тех которые транжирят наше будущее и тем самым укорачивают существование людей на земле. Из  шести миллиардов населения земли только один миллиард потребляет больше того что необходимо, остальные не очень далеко опережают  естественно необходимые потребности, но беда в том что это их категорически не устраивает, и если появится возможность у этих пяти миллиардов залезть в карман потомства человечество рухнет значительно быстрее. Правильно сказал один, уважаемый  мной, человек « китайцы еще не поняли что рис это только гарнир», так вот если поймут, а китайцев три миллиарда из пяти, вскоре после этого и наступит то что ускорит исчезновение человечества. Люди старшего поколения, к которому отношу и я себя, более осмысленно начинают вести себя, с возрастом понимаешь, все то что ты нахапал за свою жизнь с собой в могилу не заберешь и радости тебе  это не принесет, больше скажу,  накопленное тобой,  даже наследникам не приносит счастье, потому что свалившиеся с верху развращает и морально калечит людей. Еще в восемнадцатом,  девятнадцатых  веках люди жили более рационально, я считаю это время верхом допустимой цивилизации, все что происходит дальше приводит вот к тому самому краху.

     Развилась  химия, глубоко сомневаюсь в ее широко масштабной необходимости, ценой отравленного воздуха, изгаженных  рек, отравленных людей, израсходовав непомерное количество энергоресурсов, мир завалили пластиком, и это было-бы еще пол беды, беда в том, что теперь не знают как от него избавится.  Планета практически вся  покрыта пластмассовыми пакетами, бутылками и всяким другим пластиковым хламом, все это не гниет, не горит, не тонет, на земле уже не остается места, куда это можно бы закапать, свалки переполнены. Знаете, мне приходилось  бывать в наших «девственных» горах и лесах Урала, прекрасная природа вдоль просек и дорог усыпана пластиком, кошмар, в лес зайти не возможно, реки покрыты плавающими болонами из пластика и пакетов, весной, после паводка прибрежные кусты превращаются в наряженные пластиком новогодние  елки. И самое  дикое, это то что такие места находятся за многие километры от населенных пунктов, люди просто вывозят на машинах хлам и выбрасывают его в природу, смотреть на эту «красоту» будут долго и наши дети, и наши внуки. Ну а нашим химикам решить проблему утилизации этих отходов уже два века  не получается, или не хочется решать, ведь это затратно и выгоды не приносит. Мое мнение, пока не придумаем, как утилизировать весь этот хлам, максимально сократить его выпуск, без пластмассового ведра и тазика люди переживут.

 Физика  за последние  двести лет «раскопало» атом, и что? Мы получили  Хиросиму,  Нагасаки, «Маяк», Факусиму и Чернобыль, десятки, если не сотни тысяч погибших, мы еще не знаем, как все это скажется на нашей наследственности, трезвая наука утверждает что очень плохо. И ради чего, чтобы как утверждают, получить «мирный атом»?  Зачем он нам, мирный и не мирный тоже, лишние киловатты энергии? Десятки тысяч  лет люди, обходились без электричества, устраивая свою жизнь по солнцу, и не страдали от этого, да и сейчас пол планеты живет именно так. Можно  возразить тем, что и Ваш покорный слуга печатает эти строки, на компьютере используя электричество, чепуха, наш гениальный Пушкин писал свои вечные произведения  ГУСИНЫМ пером, позже, не менее гениальные, Толстой, Чехов и Достоевский писали ручкой с чернильницей. И что?  Что-то в наш компьютерный век не появился хоть кто нибудь приблизившийся к ним по таланту? Люди,  желающие и умеющие что- то сказать, найдут способ сделать это по любым способом.

О генетике  лучше вообще не говорить, мы изобрели то, о чем еще совсем не знаем,  какой «Джим» вылезет из этой бутылки,  точно поймут наши потомки и скорее всего, проклянут нас и наше время.
 
  Поймите  меня правильно, я не ханжа, технарь по образования и сфере деятельности, я не против развития  прогресса, убежден только в одном, прогресс, на определенном этапе, из технического, должен был трансформироваться в духовный, а наша духовность в восемнадцатом веке и кончилась.
 Духовность  заменило стяжательство, погоня за красивой и легкой жизнью, и даже если не заработал, все равно хочется жить хорошо. Мы  и живем  в долг, занимая у наших потомков, хапая кредиты в банках, транжиря накопления и труд наших предков, готовы идти на все, самые тяжкие грехи, лишь бы сегодня и сейчас у нас было все, чуть позже понимаем, хапнули не то, выкинули и хапаем вновь. Как  не  дико это звучит, но нагляднее всего это подтверждается, глядя на наши мусорные свалки, я часто гуляю с собакой, в районе, где я живу таких свалок две, Боже чего только не выбрасывают, мебель, которой от силы пять лет, бытовую технику которая слегка испортилась, одежду, которая просто надоела, наши бомжи ходят в натуральных дубленках и натуральной коже. А сколько  выбрасывается продуктов, это надо видеть. Бесхозные  собаки и кошки похожи на свиней.   Зачем им кого-то охранять и ловить мышей?  Они просто обжираются на наших мусорщицах,  им  лень даже драться между собой.  Можно конечно сказать что это от хорошей жизни, но  я уверен. что это от безрассудства, не представляю себе выкинутую мебель 18-19 веков, ее качество и красоту ценили хозяева и их потомки, зачем уничтожать животных чтобы потом выкинуть, поносив сезон, одежду из их шкуры, я не понимаю зачем хватать продукты которые ты просто не съешь. Мне  кажется  все это сверх не логично и самое главное расточительно, ведь зря расходуется не только наш труд, но и наши недра, наша энергетика, наша природа, все то что принадлежит не только нам но и нашим потомкам. Проклянут они  нас за это.

Мировую экономику начинает уже трясти от того что мы потребляем больше чем производим, первые, самые крупные мировые кризисы начались из-за ипотечных кредитов, следующий, скорее всего наступит из-за нехватки энергетики, следующий будет из-за нехватки пресной воды, к 2030 году прогнозируют продуктовый мировой кризис, вот это и будет завершение конца света. 

    К этому,  добавятся еще игры с генетикой и  биологией.  По-моему,  эти игры  человечество не переживет.  Могут  проявится "отморозки" используемые атомное оружие, мне кажется такой конец  будет страшнее всего.

 И все-таки я не пессимист, уверен что уже даже сейчас, пусть и не в нашей стране, есть здравомыслящие люди, надеюсь именно они в скором времени будут управлять миром, (стран с границами, скорее всего не будет, отпадут по ненадобности),  логика, здравый смысл  во всем, и духовность должны быть главенствующими в жизни человечества, может быть тогда и выживем.     Верю, что так и будет, очень хочется,  чтобы жили мои внуки и будущие правнуки, я их очень люблю.    Плохо что мысли, подобные моим, приходят в конце жизни, наверное, в этот период люди и  тянутся к Богу,  кто то к Христу, кто то к Магомету, кто то к Будде, но это не особенно важно, жаль только, что здравые мысли мы, в большинстве своем,  осмысливаем  и начинаем понимать прожив большую половину отпущенную нам Богом. Я сейчас, с улыбкой, а скорее с саркастической ухмылкой, слушаю наших политиков, управляющих нашей страной, наших бизнесменов, наворовавших денег  и «шикующих» на глазах всего человечества, мне просто всех их жалко, нет абсолютно ни какой зависти, иногда посещает только злость на то что это, так называемая  «элита» человечества, пудрит мозги простым смертным, им то самим кажется что они будут жить вечно. Я не ханжа, и не считаю себя слишком умным, ( достойного образования в жизни получить не удилось) но с удовольствием  слушаю и прислушиваюсь  к словам и мнению просвещенных людей, таких к счастью то же хватает, но почему  то их больше в науке и  искусстве чем в политике и бизнесе, наверное по тому, что они просто умные, они в эту «грязь» и не лезут.            
Вот таким наверное и нужно управлять жизнью стран и народов. Надеюсь когда нибудь так и будет. 


Рецензии