Глава 14. В отеле Дуала

            Отъезд с аэродрома проходил у всего экипажа Ил-76 буквально на «полуавтомате». После бессонной ночи люди предельно устали и не скрывали своего утомленного состояния. Пилоты с техниками откровенно клевали носами в автобусе, игнорируя новые пейзажи за окном, даже не пытаясь разглядывать детали камерунского быта. Наш Ил-76 остался, наконец, один, среди крылатых собратьев, отражая белой поверхностью лучи восходящего солнца на бетонке аэропорта.
            В отеле, получив ключи от номеров, ребята, приняв душ, моментально уснули, едва коснувшись головой мягкой подушки.
            Впрочем, полноценного отдыха у них не получилось. Около часа дня Марк и Джонс с озабоченным видом прибыли в номер к командиру, обосновав свой визит важностью полученных из Нью-Йорка указаний.
          - Капитан, пусть ваши  люди поднимаются, завтракают и через час, максимум через полтора,  вы снова должны отправиться в аэропорт, - безапелляционно заявил канадец.
            Алекс не привык обсуждать приказы вышестоящего начальства. Конечно, с одной стороны эта странная парочка не совсем подходила на роль  непосредственных руководителей для экипажа Ил-76. Но с другой, база в Киншасе далеко, устойчивой связи с ней нет. Консультироваться с шефом в Москве, пока, не было веских причин. Все же самолет на африканских просторах  действовал исключительно в рамках условий контракта компании, заключенным с департаментом авиаперевозок в административных структурах ООН в Нью-Йорке.
            - Мы будем ждать вас в баре на первом этаже отеля, - в кои веки проявил инициативу Джонс. – Добро пожаловать, «кэптейн».
            Марк с неприязнью покосился на говорливого американца, но промолчал.
            Командир кивнул в знак согласия и прикрыл дверь в свой номер, давая понять, что разговор окончен. Он чувствовал себя немного дискомфортно после явного недосыпа. Но армейский опыт, особенно в период проведения многодневных учений, когда сон вообще, мог быть урывками (где сел, упал, там и поспал) позволял нашему герою быстро прийти в рабочую форму.
            Поплескавшись в душе, Алекс надел светлые джинсы, свежую футболку с жизнеутверждающей надписью «Ну, настоящий полковник….» (друзья подарили на память, когда увольнялся из белорусской армии) и отправился будить своих подчиненных. Убедившись, что народ выполз из коек, полностью уловил смысл указаний командира: «вставать, мыться, бриться и собираться», капитан первым пошел на завтрак.
            Вы можете удивляться и не верить, но в ресторане отеля, среди немногих занятых столиков Саша увидел ее, несравненную Николь. В его душе потеплело, когда девушка подняла взгляд и, заметив командира, мило улыбнулась ему.
             - Можно я присяду рядом с вами, не возражаете, мадам? - вежливо поинтересовался капитан.
             Николь кротко кивнула в знак согласия.
             Быстро поставив на поднос пару тарелок с салатиками, картофель, яичницу с ветчиной, стакан с апельсиновым соком, (на аппетит пилот никогда не жаловался) Алекс присел рядом со своей недавней знакомой. Дневное посещение ресторана, тем более, после вчерашних событий, замешанных на стрельбе и крови, не подразумевает романтических свиданий с девушкой с утра пораньше. Белая футболка и бриджи дамы совсем не похожи на ее вечернее платье. Но Николь, в свою очередь, также не ожидала увидеть капитана в данном отеле. Тем более, не собиралась очаровывать его.
            Ребята  легко болтали обо всем подряд за ланчем, словно давние друзья. Когда два человека живут довольно долго в одиночестве, не замечая сиюминутных вариантов  знакомств, то совместные переживания судьбоносных событий на грани фола, (ведь никто не знал точно – жить тебе в следующие пять минут или нет в условиях миротворческой миссии Чад) несомненно, быстро сближают даже незнакомых людей.
             Капитан не стал распространяться о том, что его утреннее присутствие в ресторане скорее вынужденный поступок, обусловленный необходимостью включиться в предстоящую работу, то есть,  во «вторую серию» странного реалти-шоу под названием «африканский рейс г. Дуала – г. Нджамена – г. Дуала».
            Николь в свою очередь догадывалась, что Алекс не договаривает всей информации о  ближайших планах на день для своего экипажа. Их доброй беседе мешал телевизор в углу помещения, передающий политические новости по каналу ВВС. Репортаж шел на французском языке, но картинка на ТВ-экране свидетельствовала об одном: в г. Нджамене становится все жарче, а трупов аборигенов в республике Чад все больше.
            Вряд ли российские зрители имели возможность посмотреть на основных каналах российского ТВ в полной «красе» те события, что происходили в ЧАД в начале февраля 2008 года. Ну, кому из нас может быть интересна судьбы страны, считающейся глубокой африканской периферией?  Тем более, накануне грядущих президентских выборов в России.
           Европейские же электронные СМИ в период вооруженного кризиса в Нджамене ставили картинки из Чада в топ своих новостей, повествуя о «героизме» отдельных подразделений НАТО . Поэтому, Николь и Алекс при всем своем желании не могли в полной мере отвлечься от динамики быстротечного конфликта новейшей истории, в эпицентре которого им «повезло» оказаться.
           Чувствуя постоянное присутствие третьего «участника» ланча – телевизора с его хроникой развивающихся событий, ребята немного приуныли. Девушка мысленно благодарила бога за помощь в возвращении из «Чадского ада», а капитан задумчиво прикидывал шансы на успех второго полета его борта в зону незатихающих боев.
           Паузу в общении африканских романтиков нарушили, как вы правильно догадываетесь, Марк и Джонс. Прихватив свой кофе и виски, «сладкая парочка» переместилась из бара в ресторан, неодобрительно поглядывая на Алекса.
          - Ну, как можно болтать с дамой в то время, когда следовало бы совместно обсудить все детали и риск нового рейса в Нджамену? – читался укор в печальных глазах Марка.
           Джонс привычно молчал, давая возможность решать рабочие вопросы старшему коллеге. Оторвавшись ненадолго от бокала с виски, американец бесцеремонно разглядывал Николь.
          Капитан представил мужчин девушке, а потом, понимая, что приятный завтрак с барышней однозначно закончен, предложил:
         - Давайте я провожу вас?
         Николь не возражала. Сашка кивнул Марку и Джонсу, призывая их подождать здесь же, за столиком, а сам быстро вышел из зала. В коридоре отеля вдоль стены росли благоухающие цветы, мелкие кустарники, еще какая-то неизвестная пилоту растительность африканской флоры. Оглянувшись по сторонам и не заметив свидетелей, кэп быстро сорвал три приглянувшихся ему цветка на длинных плодоножках.
            Николь, распрощавшись с ООНовцами, выходила следом за ним  из ресторана.
           - Мы улетаем сегодня снова на Нджамену, - тихо сказал Алекс. – Пусть эти цветы напоминают вам о нашей встрече. Помолитесь за наше возвращение, дорогая….
            Капитан не верил в бога, а потому сам не сразу понял, почему обратился к француженке с такой просьбой.
            Девушка чуть вспыхнула румянцем, взяла букет, поцеловала капитана в щеку и, не оборачиваясь, быстро шагнула в коридор. Слишком много событий, переживаний,  страстей выпало на ее долю в прошедшие три дня. Самое время чуть остановиться, а потом подумать обо всем в тишине своего номера.
На снимке: вот на таком самолете НАТО должны были вытащить оставшихся сотрудников ООН из Нджамены. Но как всегда, бздунливая администрация самой большой бюрократии в мире забуксовала в согласованиях и разрешениях в самый последний момент. Выручать никчемные душонки «миротворцев» снова полетели русские парни на ИЛ76.


Рецензии