Синица в руке

Человек ищет журавля. Хочет необычного, чего-то лучшего. Почему так?

В деревне проще. Немного видишь, немного знаешь. Маленький объектив, скромные простые фотографии.

В мегаполисе чувствуешь себя после деревни как в огромном сумасшедшем доме. Трудно понять – зачем они мечутся? Но все-таки человек ищет журавля и урбанизация неуклонно побеждает.

Есть много теорий, оправдывающих интеллект. Самая красивая – про эгоизм. Перед пробуждением человек погружается в самый глубокий и страшный сон своего интеллекта, и этот «приятель» становится полным хозяином жизни.

Может быть, для женщин это не так мучительно. Их чувства помогают как-то удерживать человечность, равновесие, гармонию. Для мужчины очень тяжело. Когда уже осознаешь, что несешь ненужный груз, но избавиться не можешь. Можно сделать обрезание кожи, приобщиться к особому народу, а мозг не обрежешь.

Женщине трудно понять внутреннюю горечь мужчины. Она пытается помочь, пытается облегчить, пытается чувствами смягчить. Это придает сладость, но не решает проблему.

Мужчина продолжает искать своего журавля. Он летит вместе с ним от самого себя. Далеко. Тут речь не о материальном. В материи ему синицы достаточно. Даже много бывает. Он пытается отвлечься в материальных делах от своего журавля. Но это не решение.

Мужчине говорят, что он может найти его лишь тогда, когда объединится с такими же искателями-мужчинами, и вместе по-мужски найдут, как охотники. Он верит. Он пытается. И даже порой находит. Но птичка все равно выскальзывает и удирает.

Женщина может помочь. Которая синица. Она понимает, что любовь в простом. Что любовь – проста. Она обратная сторона ненасытного интеллекта. Она может без слов помочь. Простой любовью. Простой добротой. Тихой, робкой, деревенской такой добротой. Ей даже не нужно ничего делать. Просто своим простым нежным сердцем обнять.

Мужчина чувствует. Ему на самом деле нужна синица. Просто он никак не может опустить глаза на землю и увидеть её. Его сердце в железных тисках интеллекта. Неустанный анализ. Тяжелая болезнь. Излечима только простой нежной любовью. Без крика. Без надрыва. Без истерик. Без требований.

Минута эмоциональной тишины, через которую можно просочить самое глубокое и самое простое в мире чувство. К одному мужчине. И ко всем людям. Оно неделимое, это чувство. Оно разбивает все оковы. Мир приносит на Землю вместо войны. Теплую любовь вместо ненависти. И единство. Когда любишь одного и всех одновременно. Ближнего и каждого. Когда небо и земля (мужчина и женщина) сближаются, расстояние исчезает. Дальних больше нет. Синица в руке.


http://ilady.info/sinitsa-v-ruke/


Рецензии