Фрагмент 4

14.12.85
Возможность… Возможности. Мы тешим себя иллюзиями, подсознательно осознавая, что всего этого не будет. Одно дело мечты, другое – ощущение реальности. А может, так легче и проще жить, создавая далекий мысленный образ надежды?.. Только, с годами она становится все неяснее и неувереннее, пока не сотрется основательно, оставив после себя только светлые пятна, по которым трудно судить о былой картине.  Вот и жизнь тоже пройдет, к исходу или после ухода – несколько светлых неясных пятен, которые смоет первый летний дождь. Сейчас даже не тоскливо, просто грустно слегка, и может, подкрадывается предательское чувство обреченности, непоправимости и безнадежности.

26.05.87
Уже один тот момент, что у нас говорится о каком-то плановом, рациональном природопользовании и охране природы (что принципиально не возможно в капиталистическом обществе, эксплуатирующем природные ресурсы хищнически), дискредитирует и ставит под сомнение всю социалистическую сущность СССР, потому что это утверждение - о коренном отличии природопользования не соответствует реальности. У нас также хищнически эксплуатируют природу, и нет на этом пути серьезных преград.
3.06.87
Как бы оторваться от этой трясины-суеты… Подышать свободно, обдумать увиденное, услышанное и понятое. Разложить по полочкам, привести мысли (и чувства тоже) в порядок.
Обычно успокаиваешь себя: потом, попозже освобожусь. А иногда (как сейчас): «Может и не успею, может не смогу вырваться, может до конца уже засосало?»..
Вроде бы лирико-житейское отступление, но отражает очень важный, чуть ли не определяющий момент индивидуального бытия. А бытие, как мы знаем, определяет и мировоззрение и активную (пассивную, нейтральную) позицию, содержание и смысл жизни.
Чтобы стать «мудрым и вещим», надо возвыситься в большей или меньшей степени над суетой, над отупляющей обыденностью (хотя иногда она кажется прекрасной, когда не уставший, замечаешь отдельные черты, и говоришь, что проходит жизнь и жить хочется)…


Рецензии
Очень близко то, о чем Вы пишите, раздумываете. Близко и к той, что была в 1985, да и сейчас по-прежнему иногда хочется подвести какие-то итоги, определиться с целями... Чем глубже, кажется, смотрю и требую с себя, тем больше рождается, как Вы написали, лирических миниатюр... И тем чаще успокаиваю себя тем, что каждый день по силам и возможностям делаю маленькое нужное дело. Я уверена, что Вы делаете каждый день хороший и нужный шаг вперед. А читать Вас интересно и понятно. Понравилось.

Галина Дегтярева   09.11.2013 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо за замечательный отзыв - буду стараться оправдать доверие) С уважением, Анатолий.

Анатолий Винобер   09.11.2013 16:19   Заявить о нарушении