Куда подевались старцы?
Старцы – наглядный пример того, чего может добиться в духовном плане человек, по-настоящему живущий по Божьим заповедям. Как правило, большинство из них после смерти были причислено к лику святых и остается в памяти народной на века.
Бытует мнение, что старцы жили когда-то давно, не позже писавшего о них Ф.М. Достоевского, а в наше время практически перевелись. Доля правды в этом есть, но поражает другое.
Подавляющее большинство признанных церковью старцев XX века родились в конце XIX века и мужественно продолжали свою деятельность до конца своих дней, в том числе в период коммунистических гонений. Это оптинские старцы Анатолий, Нектарий, Никон, Исаакий, старец Захария, Иоанн Кронштадтский, Кукша Одесский, Лаврентий Черниговский, Иоанн Крестьянкин, Амфилохий Почаевский, Силуан Афонский, Серафим Вырицкий, Сампсон, Феодор, Симеон, Савва, Арсений и многие другие.
Казалось бы, в наше время, когда возрождаются старые и открываются многие новые монастыри, старчество должно получить мощный импульс в своем развитии. Но, увы – не слышно что-то о современных старцах масштаба Иоанна Кронштадтского и их чудотворениях. В чем же дело?
Вспоминаются кадры документальной хроники начала XX века, на которых к руке усталого и изможденного патриарха Тихона прикладывается нескончаемая проходящая вереница простых людей, а в его глазах – ни тени раздражения, лишь покорность и смирение. Где же его многочисленная (как у нынешних иерархов) охрана, а вдруг кто-то покушение организует, ведь в те времена террористов было немеряно?
Да только не нужна ему была такая охрана, потому что любой террорист знал, что погубить истинного молитвенника, каким был Тихон – означало загубить собственную душу. Да и сам Тихон был уверен – Господь не допустит этого. Почему же нынешние иерархи не полагаются на защиту Господа и боятся идти в народ, остается только догадываться.
Вот и поредели ряды старцев из-за засилья суррогата во всем окружающем нас, включая веру. Зачем, к примеру, нынешнему студенту тратить силы на подготовку к экзаменам, защите курсовых и т.д., когда все можно без всякого напряга купить, включая сам диплом?
Так и со старцами – зачем идти трудным путем настоящей аскезы, взращивая старцев и привлекая паломников, когда у монастырей есть много других вариантов. Есть, например, в Украине монастырь с единственным храмом для прихожан, который закрывается после утренней службы и открывается перед вечерней, хотя многие паломники приезжают туда в разное время издалека. Зато вблизи этого храма расположены пять иконных лавок с недешевыми товарами, открытых с утра до вечера.
Христианская религия не приветствует осуждение. Но как в этих условиях человеку, выросшему в атеистической семье, прийти к вере и спасти свою душу? А никак, разве только чудо произойдет. Только чудеса такие случаются крайне редко, особенно в отсутствие былых чудотворцев.
Свидетельство о публикации №213110901132
Мы также не знаем обо всем мире - быть может, не в России и не в Украине, но, допустим, в Греции (на Афоне) или в иных странах такие старцы есть, и о них знает местное население.
А вот то, что оскудела земля русская, это, конечно, печально. Тут "повинно" и то, о чем Вы пишете, а может (это как предположение), старчество ныне нам самим неполезно, другим путем спасаться должны.
P.S. Сейчас пытаются найти таких старцев. Помимо Иоанна Крестьянкина упоминают Николая Гурьянова, Илия (Ноздрина) и др. Но конечно, масштаб, так сказать, не тот, что был в 19-м веке.
Кстати, блаж. Матрону Московскую называют старицей :)
С уважением,
Ал Захаров 09.11.2013 18:23 Заявить о нарушении
Ангелина Кныш 09.11.2013 19:30 Заявить о нарушении
Владимир Дьяченко 16.11.2013 11:45 Заявить о нарушении