Память сердца

         Работа моя была связана частыми непродолжительными командировками.В поездах или самолётах встречались интересные попутчики: люди разных профессий и возрастов. Завязывались разговоры на всевозможные темы.
         
В феврале 1999 года мне предстояла командировка в город Санкт - Петербург. Я бывал несколько раз в этом замечательном городе. Каждый раз летал самолётом. Это значительно быстрей, чем добираться поездом. Погода в то время была переменчивая, не лётная. Опасаясь застрять в аэропорту, решил ехать поездом.
За десять минут ожидания его на перроне сильно продрог и был рад очутиться в теплом вагоне.
         
В купе нас оказалось двое. Попутчик приблизительно моего возраста: оба убелённые сединой. Он назвался Вадимом, я представился Романом. Расположились на своих местах. Проводница собрала билеты. Мы остались вдвоём. Вадим предложил выпить за знакомство и для согрева. Не дожидаясь моего согласия, достал бутылку водки и закуску. Мне жена тоже дала бутерброды, сказав: «До вечера далеко:проголодаешься, да и утром позавтракаешь». Выпили по одной, закусили, и завязался разговор Он начал рассказывать про свою жизнь.
         
Детство и школьные годы Вадим пропустил, они у всех почти одинаковые. Приехал он в город Воронеж из Курской области, поступать в техникум, остановился у замужней старшей сестры.

Поступил в железнодорожный техникум. 1-го сентября его с группой отправили в колхоз на уборку картофеля. Вадиму очень запомнилась колхозная жизнь на первом курсе техникума.
         
Их разместили по домам группами по два- три человека. На следующий день приступили к работе. Погода стояла летняя. Ребята сразу подружились, а Вадим даже влюбился в однокурсницу. После работы отправлялись на небольшую речушку с чистой водой. С наслаждением купались. Потом получали продукты, отдавали хозяйке дома, она им готовила еду. После физического труда на свежем воздухе аппетит был отменный. Вечером всей группой собирались на развороченном стоге сена. Жгли костёр, кто - то привёз гитару, один парень - аккордеон. При свете костра танцевали, пели, рассказывали анекдоты.
         
Приехал Вадим из колхоза через месяц и окунулся с головой в студенческую жизнь. У него появилось много друзей, с которыми весело проводил свободное время. Он был симпатичный парень и девчонки крутились вокруг него. Такое внимание девушек погасило не разгоревшийся костёр его колхозной любви. Девочка, нравившаяся ему в колхозе, полюбила парня с другой группы. Вадим тоже недолго оставался один.
         
С ним в группе учились парень и девушка с Белгородской области. Они были с одного класса и любили друг друга. Виталий, так звали парня, любил Ольгу безумно. В подтверждении этого, он каждый год на день рождения любимой на тыльной стороне пальцев своей левой руки вырезал лезвием её имя. На каждом пальце, начиная с мизинца, по букве. Вадим видел эти кровавые буквы.
         
Дальше случилось то, о чём он жалел всю жизнь. Ольга была красивая, жизнерадостная, фигура идеальная - она успешно занималась спортивной гимнастикой, хорошо играла на гитаре. И Вадиму она нравилась. Он поспорил с ребятами, что Ольга будет его. Она быстро поддалась его чарам. Он не ожидал такой лёгкой победы и был смущен. Вадим понял, что разрушил любовь, но Ольга ему уже была небезразлична, он и сам влюбился в неё, правда, далеко не так крепко, как Виталий. Единственным оправданием для него оказался следующий случай.

Однажды, листая свой конспект, обнаружил на последней страничке в углу надпись: «Вадим, любовь моя! Когда же ты обратишь на меня внимание?» Подписи не было. Вадим показал конспект Ольге. Она смущенно призналась, что это её записка. Он понял, что Ольга полюбила его раньше заключённого пари с ребятами. Это его успокоило.
         
А на Виталия жалко было смотреть. Он осунулся, замкнулся в себе и до конца учёбы ни с кем не дружил. Потом уехал по распределению, и больше сведений о нём не было.
         
В техникум поступили дешёвые путевки в студенческий лагерь на Чёрном море. Достались они Вадиму и Ольге и ещё одной паре с параллельной группы Александру и Людмиле. В поезде им было весело. Проезжая по Краснодарскому краю, выходили на остановках на перрон и покупали у старушек дешёвые абрикосы в кульках. Вадим рассказывал, что наелся абрикосов на всю жизнь.

Он никогда не был на море, и, когда увидел из окна бирюзовую полоску воды, был удивлён и очарован увиденным.
       
Жили в палаточном городке. Недалеко кафе, где их кормили
вкусно и бесплатно, буквально через автодорогу внизу пляж. А ещё гора высотой 300м., на которую позже поднимались. На вершине выложены из камней названия городов, представители которых побывали здесь. Как только разместились в палатках, пошли на море. Подошли к спуску, и перед ребятами открылась чарующая панорама. Впереди бескрайние просторы моря, вода, искрившаяся на солнце. День был жаркий. Они скинули одежду и бросились в воду. Вадим почувствовал что - то липкое на теле. С удивлением разглядывал прозрачные парашюты медуз. На гальке они быстро высыхали и превращались в белые пятна. Из - за сильной жары приходилось часто окунаться в воду.
         
До обеда ребята проводили время на море, потом - кафе, и снова море до вечера. Один раз решили искупаться поздно вечером. Заплыли, вода приятная, а берег не виден. Только прожекторы иногда освещали его. Вышли из воды, а на встречу военный патруль и запретил купаться, пояснив, тем, что здесь проходит государственная граница.

Вечерами устраивали танцы, ходили друг к другу в гости. А ночами их будили своим воем шакалы. Ребята ездили на экскурсию в города: Геленджик, Новороссийск. Десять дней пролетели незаметно. Вернулись в Воронеж счастливые, загоревшие. Любовь Вадима и Ольги стала крепче. А Саша и Люда незадолго до окончания учёбы поженились. После окончания техникума распределились в одно место.
         
На последнем курсе осенью Вадим с Ольгой и Саша с Людой уехали на практику на месяц в Москву. Жили в гостинице ВДНХ.

Саше родители присылал продуктовые посылки. Однажды пришла посылка с сырыми яйцами. Они, конечно, были в жалком состоянии. Не пропадать добру. Загрузили их в чайник, сделали огромную яичницу и вместе съели её. Ребята в Москве были впервые и знакомились с её достопримечательностями. Потом уединялись парами. Месяц, проведенный в столице, оставил приятные воспоминания.
         
Пришло время писать дипломную работу. Вадим защитил
диплом с отличием. Стал вопрос о распределении на работу. Ольга уговаривала Вадима поехать по распределению вместе. Но Вадим полюбил Воронеж и не захотел менять его на периферию. Он уговаривал Ольгу остаться в Воронеже. Ольга в душе хотела, чтобы Вадим взял её в жёны, и они ухали бы семьёй, тогда бы им светило жильё на новом месте. Они не договорились. Ольга, обиженная, выбрала самую дальнюю точку - город Красноярск. Вадим получил назначение в Саратовскую область. Подъёмные не стал брать и остался в Воронеже. Сестра прописала его постоянно, но он не захотел больше стеснять её (и так прожил у неё почти три года) и ушёл на квартиру. Устроился работать на заводе токарем, и, в этом же году, поступил на вечернее отделение политехнического института.
         
Вадим переписывался с Ольгой. Она писала ему грустные, плачевные письма. Упрекала за то, что он всё - таки не отговорил её уезжать из Воронежа. Они даже устраивали романтические свидания через космос. Заранее договаривались о дате и времени (московское), вечером выходили во двор и одновременно смотрели на полярную звезду, считали, что их взгляды пересекались.
         
Через год после окончания техникума, летом в Воронеж на десять дней приехала Ольга. Остановилась у своих родных. Сказала, что после Воронежа поедет на родину, а с Красноярским краем покончено.
         
Для них наступил праздник любви. Вадим «потерял» голову. Забросил работу, не думая о последствиях. Целыми днями пропадали на реке в укромных местах с кустами и с полосками чистейшего песка вдоль берега. Вечерами бродили по вечернему Воронежу. Одну ночь до рассвета провели на трибуне стадиона «Динамо». Дни летели быстро. Наступил последний день встречи, утром Ольга на автобусе должна уехать. Вадим взял ключи у друга от его комнаты. Купил вино, закуску, цветы и пригласил Ольгу. Они устроили прощальный романтический ужин, как потом оказалось навсегда. Легли в постель. Это была первая их общая постель. В самый неподходящий момент Ольга заплакала. Близости между ними так и не произошло. Вадим встал, закурил и всё понял. Ольга приехала к нему с надеждой, что он сделает ей предложение. Но Вадим не собирался жениться в 21 год: он не устроен, зарплата низкая, снимает жильё. О какой семье может идти речь? Да и молод ещё, хочется погулять, а женитьба успеет. Ольгу это не устроило бы. Она очень хотела иметь свою семью, да и возраст её для этого самый подходящий. Но предложения не поступило. Наступило тягостное молчание, любовь ушла на задний план. Они поняли: то, что было, уже не вернуть.
         
Вадим сказал: «Я тебя провожу до остановки». Перед посадкой в автобус обнялись, как брат и сестра, последний раз поцеловались. Ольга со слезами на глазах зашла в автобус и отвернулась от окна. Она уехал, а Вадим с печалью побрёл домой. Больше они не виделись.
         
На следующий день Вадим пришёл на работу, но его не пропустили. Оказывается, что его уволили, как прогульщика. О случившемся он рассказал Вере, которая с ним училась в вечернем институте. Он знал, что нравится ей. Да и она ему. Бывал у неё дома, вместе готовились к сессии. Она познакомила его со своими родителями. Вера говорила, что он им понравился. Её отец был большим начальником в обкоме профсоюзов. Она, без ведома Вадима, рассказала отцу о его неприятностях на работе. Через некоторое время начальник пригласил Вадима. Когда он пришёл, тот его пожурил, зачем, мол, жаловался, могли сами решить эту проблему. Вадим с удивлением сказал, что никому не жаловался. Ему предложили написать заявление на предоставление отпуска без содержания на 10 дней по семейным обстоятельствам задним числом. На работе его восстановили.
         
Как - то Вадим с друзьями пришли на студенческий вечер в университет. Там они с другом познакомились с двумя подружками, которые учились на первом курсе университета, и после вечера проводили их домой. Они жили на квартире в пятиэтажном доме. На улице было холодно. Вадим с одной девушкой, которую звали Ларисой, расположились у горячей батареи внизу, а друг с другой - поднялись выше. Через некоторое время друг спускается и зовет Вадима. Он, не договорившись о встрече с Ларисой, из солидарности с другом, тоже ушёл.

Вадим встречался с Верой, с которой учился в институте, а Ларису забыл. Как – то, оказавшись возле кинотеатра «Пролетарий», случайно встретил Ларису. Предложил ей сходить в кино. После просмотра фильма погуляли, договорились о встрече и уже не расставались. Лариса оказалась замечательной девушкой: доброй, скромной, терпеливой, и, при этом, очень красивой. Вадим полюбил её. Перед ним стал выбор: с кем встречаться – с Верой или Ларисой? Ларисе учиться пять лет, она из небогатой семьи, проживающей в Тульской области, снимает угол в квартире, и на шесть лет моложе его. Вера из обеспеченной семьи, работает и учится, имеет шикарную квартиру и продвинутого отца, который поможет Вадиму сделать карьеру. Победила любовь к Ларисе! Вадим знал, что и она его любит. Лариса плакала, когда он ушел с другом, считала, что они никогда уже не встретятся. Вадим представлял, какие трудности их ждут в случае женитьбы на Ларисе.

Кода Лариса училась на третьем курсе, они поженились. Жили на съёмной квартире в жутких условиях. Начинали с нуля. У них родилась дочь. Потом Вадим окончил институт, и его сразу повысили по службе. На работе получил квартиру. Вскоре и Лариса закончила учёбу, устроилась на работу, а дочку устроили в детский сад. Жизнь наладилась.
         
Однажды к ним неожиданно пришли их старые друзья по техникуму Александр и Людмила. Александр попросил Вадима помочь его дочери подобрать материал для дипломной работы. Вадим, конечно, помог. Он спросил у Людмилы, знает ли она что - либо об Ольге? Людмила сказала, что редко переписывалась с ней. Она знает, что Ольга вышла замуж за мастера, который вел у них практику в Москве. Жила с ним в подмосковье, родила двух сыновей, жили они не плохо. Потом связь с Ольгой почему – то оборвалась, но адрес её у неё сохранился. Вадим убедился, что не ошибся насчёт желания Ольги срочно выйти замуж, и что она одновременно не теряла связь с мастером из Москвы. Убедившись, что с ним не получится, Ольга поспешила в Москву и там вышла замуж. На этом она успокоилась.
          
Будучи в командировке в Москве, Вадим решил навестить бывшую подругу. Он понимал, что все уже перегорело и от любви Ольги к нему попахивает фальшью
          
Приехав в Подмосковье, нашел квартиру Ольги. На звонок дверь открыла пожилая женщина. Она сказала, что Ольга здесь давно не живет, но если он желает узнать что – либо о ней, то пусть звонит соседке слева, она дружила с Ольгой. Женщина впустила Вадима в квартиру и рассказала ему всё, что знала.
         
Жила Ольга хорошо, пока не произошла беда. Заболел старший мальчик лет шести. У него обнаружили неизлечимую болезнь. Где только она с ним не лечилась, результат оказался плачевным: мальчик умер. А тут с горя запил муж. Начались неприятности на работе. Однажды, возвращаясь поздно домой подвыпивший, он попал в аварию и погиб.
         
Для Ольги наступили тяжёлые времена. Она впала в депрессию и не смогла работать. Она с сыном голодали. Родители уговорили её вернуться на родину в Белгородскую область.
         
Там она встретила свою первую школьную любовь Виталия. Он был хорошо устроен, жил в, доставшемся ему, родительском доме, но семью так и не завёл. Виталий предложил Ольге с сыном переехать к нему жить. После долгих колебаний она согласилась, устроилась на работу и успокоилась. И Виталий, наконец, обрёл покой и счастье в семейной жизни с любимой женщиной. На этой счастливой ноте Вадим закончил свой рассказ. Мы подъезжали к городу Санкт – Петербург.



         
               
          


Рецензии
Спасибо большое, Миша, за интересный, жизненный рассказ! Такое можно написать, когда сам являешься героем повествования. Всех Вам благ, неугасимой любви и здоровья! С уважением,

Рева Тюрина   14.09.2015 12:52     Заявить о нарушении
Рева, и Вы оказались проницательной, правда немного приукрасил главного героя.
Это одно из первых моих сочинений, так что не судите строго.
И вам, Рева,побольше жизненных радостей. Надеюсь ещё пообщаемся.
Извините за наглость, но Вы мне очень понравились.
Миша.

Миша Сапожников   14.09.2015 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.