Введение к книге - ПУТЬ К СЕБЕ
Появление на свет этой книжки весьма необычно. Оздоравливалась я в 1992 году в Кисловодске. Поселили меня в комнате с одной симпатичной молодой женщиной, но успевшей, к сожалению, пробрести «букет» раздичных болезней.
Увлекалась я тогда ведической и тибетской медициной, и решила советами помочь ей преодолеть недомагания. А потом подумала: а почему только ей? Многие люди хотели бы найти пути к выздоровлению.
И как говорят шутники: «Хорошая мысля приходит опосля»... До конца отпуска оставалась одна неделя. По листочку собирали мы бумагу где могли. Всю неделю писала я днями и ночами под копирку. Подарила этой женщине один экземпляр рукописи. А второй увезла в Киев. И хотя всё написано было за неделю, но я придиралась ко всем мелочам. Ещё месяц сверяла все факты, а затем пошла искать возможность напечатать.
Хотела через рекламу приобрести спонсора, но для меня это оказалось дорогостоящим средством. Выходя из одного учреждения, как говорится, ни с чем, я вдруг заметила там лицо одной женщины, как мне показалось, убитой горем. И я подумала: как я посмела уйти, не спросив её о том, что с ней и не попыталась помочь... Я вернулась. Оказалось, что у той женщины не так давно умер муж. Она тяжело переживала своё горе и на нервной почве заболела. Пока я пыталась её успокоить и что-то посоветовать, вошла в комнату
начальница этого учреждения и спросила меня: «А Вы что здесь делаете?» Я сказала, что написала книжку и искала возможности напечатать. «А ну, покажите»,- сказала она. Полистав рукопись, удивилась: «Так Вас же сам Бог послал!» «Может Бог и послал, - ответила я, - но нет у меня ни денег, ни имени для печати...»
«А я Вам дам и деньги, и имя!» – сказала она. Я стояла ошеломлённая такой радостной неожиданностью.
Под их именем - ЦНТУ «Магистраль» она заказала 1000 экземпляров этой книжки, взяв 200 штук для своих работников. Как и куда успели быстро разойтись почти все остальные книги я и не заметила. Мне всего пару книг осталось, хотя я ни одного экземпляра и не думала продать... Это, очевидно, было наградой за моё страстное желание помочь людям...
Одно время я уже чуть ли не забыла об этой книжке. И вдруг, в Германии, в Мюнхене, разговорилась как-то с одним массажистом о различных восточных методиках восстановления здоровья. Он попросил меня прочесть, а затем и переснять для себя мою книгу «Путь к себе».
И сейчас мои друзья время от времени читают её, пользуясь, описанными там методами самовосстановления здоровья.
Я подумала: раз эта книжка выдержала испытание временем в наш бурный век открытий, значит, она достойна быть представленной и в Интернете. Тем более, что не существует одинаковых знаний и потребностей. Кому-то, возможно, пригодится, а кто-то пользуется другими знаниями, а кому-то и вовсе ничего подобного не нужно, так как от природы имеет всё необходимое...
Эзотерические знания за последние двадцать лет стали довольно открытыми, широко распространёнными и доступными для всех без исключения. Сегодня мне кое-что по-другому видится.
Я бы даже, возможно, в материалах этой книжки кое- что изменила. Ведь мы все совершенствуемся с течением времени и появлением более доступных возможностей…
Хотя первый раздел книги «Да будет день» касается лишь восстановления здоровья на физическом плане, оздоровления тела, но так как тело является храмом нашего высшего духовного «Я», то это немало важно для каждого человека.
А что касается обращения разных народов к своей религии или к определённым эзотерическим знаниям, то это дело каждого индивида. Это его путь к духовности, его поиски и его личная жизнь, в которую никто не смеет вмешиваться. Можно только посоветовать и, если человеку подходит, он может воспользоваться…
Многие признают Гуру, духовных Учителей. Вспомнилось мне, как однажды в Германии, я была в храме вайшнавов на празднике День явления Кришны. Съехались тогда с разных уголков Земли бывшие ученики великого индийского Гуру Шрилы Прабхупады. И я видела, как они своими дхоти, своей одеждой, вытирали подножье постамента своего Учителя Прабхупады, ушедшего в другой мир, и плакали…
И мне это стало понятным. Я вспомнила приезд Шрилы Прабхупадды в Соединённые Штаты Америки. К нему потянулась молодёжь. Не только студенты, но и сотни хиппи и другие молодые люди, заблудившиеся
в поисках истинного «Я» и достойного образа жизни. И он, принесший духовность, эзотерические знания Востока в Западные страны, стал для этих молодых людей дороже родного отца. И их можно понять.
Со временем, я смогла постичь беседы, безмерно дорогого мне Человека, - Джидду Кришнамурти. Я согласна с ним, что каждый человек должен стать для себя и Учителем, и учеником. Научиться мыслить тотально, ничего не разделяя и не сравнивая… Он прав, что не нужно винить кого-то, так как мы сами создаём этот мир. И мы все вместе и есть история человечества. И лучше было бы не следовать за кем-то, а погрузившись в глубины своей индивидуальности, самим усовершенствовать себя. Не вести образ жизни унаследованный от животных, – в борьбе за своё существование… Кришнамурти обращается ко всем нам, задавая вопрос: «Почему никто не спрашивает себя, - а можно ли жить иначе? Без злобы, без обвинений кого-то и бесконечной борьбы?.. Ведь это же не жизнь, а сплошное кровопролитие…» Кришнамурти прав.
Главное - это, углублённое в себя, ОСОЗНАНИЕ всего, над чем надо задуматься не просто в общем человечеству, а каждому человеку в отдельности. Познать настоящую Свободу от всего, навязанного нам c рождения, познать Истину и настоящую всечеловеческую Любовь.
Конечно же, каждый из нас имеет право на свой выбор… И, хотя, я уже не имею возможности кое-что исправить в книжке «Путь к себе», но она действительно выдержала испытание временем…
И, возможно, впредь будет помогать, кому необходимо, на довольно нелёгком пути к себе самому.
Свидетельство о публикации №213110900124