Шедевр

Посвящается моим коллегам с ОМТ

Митрофан Пантелеймонович Буревич вбил последний гвоздь в рекламный щит, убрал допотопный молоток в авоську, и отойдя на несколько шагов от забора, залюбовался делом рук своих. Это ничего, что щит висел криво и низковато от земли - зато задумка-то какая! "Серо-буро-малиновый круг" Буревича рекламировал продукцию местного (на ладан дышащего) заводика по производству калош и иных резиновых изделий...

С чувством выполненного долга, очень довольный собой, Митрофан Пантелеймонович отправился домой. К его счастью, домочадцы отсутствовали. Перекусив тем, что теща приготовила, единственный на всю округу рекламный агент пришел в хорошее расположение духа и решил провести вечер плодотворно - до одури насмотреться телепередач...

По пути к четвероногому другу - дивану, его взгляд нечаянно упал на зеркало, в голове же мгновенно зашевелились мысли. Планы на тихий вечер в срочном порядке были пересмотрены и наш знакомый поспешил к платяному шкафу...

Принарядившись, Буревич, пользуясь полным одиночеством, решил устроить сам себе перед зеркалом смотрины. В голове теснились мысли: " Господи, все люди как люди... А я такой красивый! Лоб Сократа(он его наморщил) глаза(были выпучены, как у недоваренного рака) - зеркало души, отражают все мои помыслы и творческие дерзания. А какие брови вразлет - как крылья у орла! А какой твердый, волевой подбородок! А мимика! А жесты! Да Апполон просто отдыхает рядом со мной! Вот только почему этого не замечают окружающие, почему не похвалят мой внешний вид, мою эрудицию, наконец, мою работу?!"...

Митрофану Пантелеймоновичу вдруг стало так обидно и жалко себя любимого, что захотелось всем рассказать о своей исключительности. Но так как зрителей рядом не было, он обратился к своему отражению в зеркале: "Я ли не лучший рекламщик в нашем захолустном городишке? Я ли в душе не художник? Кто скажет, что я не исключительная личность?..."

Войдя в раж,рекламный агент не услышал, как хлопнула входная дверь. Он любовался собой, нахваливал себя, продолжая задавать риторические вопросы.

Между тем в комнате появились жена и теща, разозленные неудачным шопингом на местную оптовую базу. Несколько секунд они молча взирали на кривляние единственного мужчины в этой квартире... и развернулось действие с участием трех "актеров".

-Что ты тут обезъянничаешь перед зеркалом, как твоя любимая дикторша из какой не знаю передачи? - завелась жена.

_ Это у него от нового проекта разум помутился, - тут же, не стерпев, съязвила теща.

-Мама, помолчите, если ничего не понимаете в искусстве! - с обидой закричал зять (Буревича аж раздуло от возмущения). Мои рекламные щиты - украшение города, люди не устают расхваливать меня (про себя же честно пдумал: "Мне так кажется"), а последнюю работу "Серо-буро-малиновый круг" можно отнести к рекламным шедеврам нашего региона.

Теща расхохоталась зятю прямо в лицо и, обращаясь к дочери, вытирая выступившие от смеха слёзы на глазах, назидательно сказала:
-Говорила я тебе,дочка, не давай своему олуху так долго в "ящик" пялиться. У него ж уже мания величия развилась, этот маляр возомнил себя великим живописцем. Видишь, сам у себя уже интервью берет, сам себя хвалит. Совсем спятил...

Вечер был окончательно испорчен. Буревичу после такого оскорбления (МАЛЯР!) ничего не оставалось, как уткнуться в газету и помалкивать. Ведь даже одну жену переспорить нелегко, а когда еще тяжелая артиллерия в лице тещи вступает в перепалку, здесь уж только б выжить! Хотя в душе Митрофан Пантелеймонович остался при своём мнении о собственной исключительности и продолжал малевать для города довольно-таки посредственную рекламу, которую горожане в суете обыденной жизни даже не замечали...

2005г.


Рецензии