Туман

Никогда утром не знаешь, где доведётся оказаться прежде чем наступит вечер. Так и сейчас. Очутился в этой части города, в которой не был, кажется, целую вечность, и которую успел уже основательно позабыть. А ведь именно здесь - место моих первых свиданий...

Были тогда лишь мы вдвоём. Лишь - я и Она под этими туманными небесами декабря, раскисшегося своей зимней слякотью. Вокруг никого. Никого, кроме стылых, ледяных сумерек и такого же ледяного, зимнего дождя, который стучал и стучал, отстукивая минуты и секунды словно гигантский, космический метроном, бился в окна домов, в стёкла витрин и будок. Единственными свидетелями, единственными безмолвными соучастниками всех наших тайн были ночные здания, вместе с нами стынущие на том же самом, неудержимо срывающимся, бесприютном, стылом, промозглом, ледяном ветру - старые и новые, каменные, кирпичные, саманные, засыпные, деревянные, столь непостижимым, столь причудливо-невероятным образом перемешанные, покосившиеся хибары, высотные громадины, особняки, коробки, остовы старых, приготовленных к сносу построек, скелеты новостроек с громоздящимися над ними стрелами башенных кранов... Непередаваемое впечатление полнейшей нереальности окружающего пейзажа... Помню, почти всегда прощались на каменных ступенях высокого крыльца возле какого-то огромного дома, около которого с какой-то почти мистической, роковой неизбежностью оканчивались все наши пути. Над нами - ажурный навес. Под навесом - тусклый светильник. Вокруг - сгущающийся туман. В тумане плывут дома, деревья, столбы, провода. Всё плывёт мимо нас. Плывёт туман. И мы плывём, неведомо куда, в том же самом тумане...


Рецензии