Оппозиционная майка

  На прошедшем неделю назад шествии в Куропаты - месту под Минском, где были расстреляны безвинные жертвы сталинских репрессий, -  выделялся один из ее участников-бородатый пожилой человек в майке. Спереди на ней было написано:"Лукашенко, уходи!", а на спине:" Четыре раза президент - нет! Это не президент, а царь-самозванец".
  В Беларуси оппозиционеры любое мероприятие превращают  в политическое действие или политическое шоу. Шествие в Куропаты, с одной стороны, называют данью памяти предкам, а, с другой, используют исключительно как очередную возможность обличить не только сталинский режим, но и нынешнюю Россию, ее "оккупационный режим" на Беларуси, и, разумеется, диктаторский режим Лукашенко.
  Года два назад и даже - год человека, одетого в майку с такими "лозунгами", тут же поприветствовали бы и дали слово у микрофона. И в этом году дали бы, будь надписи на белорусском языке. Но не ныне, когда организатор шествия, заместитель председателя Консервативно-христианской партии Юрий Беленький, выступая, заявил:"Кали ты гаворыш па-расейску, ты у акупацыйным войску и страляеш у свой народ"(Если ты говоришь по-русски, ты в оккупационной армии(?!) и стреляешь в свой народ"(?!).
  Обладатель майки приехал на мероприятие из Гомеля, хотел установить связи с представителями столичной оппозиции, рискнул на такую смелую надпись и оказался не ко двору. Милиция велела ему снять майку, он не послушался, и его на трое суток посадили в СИЗО.
  В Гомель он возвращался, однако, без этой майки, иначе его не выпускали из милиции. Так пояснил этот человек по фамилии Рубцов журналистам, которые все-таки проявили к нему какой-то интерес.
  Возвратившись домой, он одел майку с другой надписью:"За Беларусь без контрактов". Белорусской службе радио "Свобода" он сказал, что выступает за отмену контрактов между администрацией и рабочими, которые стали применяться при Лукашенко, потому что контракты - удобная форма расправы с неугодными людьми путем их увольнения.
  Так в свое время уволили его, Рубцова, он вынужден был уехать в Россию, теперь вернулся и хочет создать движение за бойкот выборов. В 2008 году он  баллотировался в палату предстаителей, но собрал всего 850 подписей, максимум четверо человек в подъезде соглашались подписаться за выдвижение его кандидатуры. Зачем выборы при такой апатии населения?
  История Рубцова - это в значительной мере история того, во что превратилось оппозиционное движение в Беларуси, и почему Лукашенко и в самом деле избирается населением, хотя оппозиция каждый раз вопит о фальсификации выборов. Кем его заменить? Один из кандидатов в президенты еще 2006 года Милинкевич заявил недавно, что на выборах 2015 года против Лукашенко надо выставить "кого-нибудь молодого".
  Каков подход? Не опыт, не знания противопоставить, а возраст!
  Но вернемся к урокам шествия в Куропаты. По выступлению Беленького стало совершенно очевидным, что часть оппозиционеров безнадежно превратилась в маргинальную, сектантскую группу. "Даешь мову!"(язык) и больше они ничего слышать и видеть не хотят, готовы насаждать ее любыми насильственными методами, не взирая ни на кого и ни на что.
  Тот же Беленький в газетном интервью после Куропат возмущался молодыми белорусами, уехавшими жить в США, что они,-он был этому свидетель,- вместо того, чтобы учить своих детей белорусском языку, культивируют английский.
  Сектантство опасно тем, что члены секты уверены в непогрешимости своих взглядов и своей исключительности. И праве насаждать именно свои взгляды и позицию. А главное, это самый простой способ привлечь к себе внимание и сделаться популярным.
  Поэтому, кроме борьбы за белорусский язык, часть оппозиционеров стала практиковаться на борьбе с российскими символами. Началось с минского оппозиционера-"христианина", который отказался в автобусе оплачивать проезд, пока водитель не снимет с окошка в кабине российский флажок, теперь подобный случай произошел и в Могилеве.
  Там протестующим оказался член социал-демократической партии "Грамада",- партии, которая, как и Консервативно-христианская Беленьког, никакого влияния в Беларуси не имеет. Зато отдельный индивидум "прославился", что и было главной задачей.
  Подражатели такого действия, вне сомнения, вскоре появятся и в других городах. Действие несложное, зато быстро дает эффект на известность. Еще и потому, что выступают в роли "борцов" с "засильем" Москвы свои, белорусскоязычные активисты, а, значит, поддержка им обеспечена со стороны своих же.
  Недавно в их ряды внес свой вклад и молодой архитектор Геник Лойка. Геник - очевидно, по-русски "Геннадий". Но это на "оккупационном" языке, а по-белорусскм - Геник, хотя в этом имени и звучит что-то пацанское.
  Но это так, к слову. Так вот, Геник, решил на мелочи не размениваться, а сразу написал письмо(он опубликовал его в СМИ, видимо, чтобы все видели, какой он смелый и отважный, и никого не боится) ... председателю КГБ с требованием принять меры против тех, кто распространяет чужую для Беларуси символику, и кто ею пользуется. Каково?
  Что-то знакомое все это напоминает, не правда ли? Неделю назад Геник сходил в Куропаты, чтобы не только вспомнить жертвы репрессий, но и осудить ведомство, которое напрямую причастно к этому жуткому конвейеру смерти, а теперь пишет "уважаемому председателю КГБ" о принятии мер к своим "несвядомым" (несознательным) гражданам. 
 
 
   


Рецензии