Энергетика на пути в будущее

Интересно наблюдать развитие энергетики. Не потому, что меня в юности не допустили к вступительным экзаменам именно в энергетический институт, а потому, что эта отрасль ключевая. От того, каким путем она пойдет, зависит то, где мы все окажемся через самые ближайшие годы. Я имею в виду человечество.

Вот новости из Японии:
«В результате взрывов водородного газа во время аварии на «Фукусиме», вызванных перегревом топливных стержней, рухнули крыши и стены зданий реактора, а обломки попали в емкости для охлаждения. Самые крупные из них до сих пор оттуда не извлечены. С поврежденной АЭС в океан попадают непрерывно сотни тонн радиоактивной воды».
На что один комментатор сострил: «Да, вот тебе и «мирный атом»! Еще одна Фукусима, и мы все будем рождаться уже с раковой опухолью внутри. Очень удобно: родился, месяцок подрягался, - и на Тот Свет. Какая экономия на образовании!».

А это из Германии, отказавшейся, как известно, от атомной энергетики, и сосредоточившейся на развитии энергетики на возобновляемых природных источниках:
«Строить новые газовые и угольные электростанции в ФРГ и ЕС больше не имеет смысла, утверждает в интервью DW специалист швейцарского аналитического института Prognos Франк Петер.
Аналитический институт Prognos со штаб-квартирой в швейцарском Базеле и филиалами в нескольких городах Германии вот уже пять десятилетий проводит по заказу государственных органов и частных фирм со всей Европы исследования на социально-экономические темы, специализируясь при этом на долгосрочных прогнозах. Эксперт этого института Франк Петер (Frank Peter), инженер по образованию, смоделировал развитие немецкого рынка электроэнергетики на период до 2055 года. В интервью DW он рассказал о важнейших выводах своего доклада, опубликованного в октябре 2013 года.

DW: В своем исследовании вы сравнили себестоимость производства электроэнергии с помощью различных технологий, использующих как ископаемые, так и возобновляемые источники. К каким результатам вы пришли?
 
Франк Петер: Главный результат состоит в том, что отныне себестоимость электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, будет в Германии приблизительно такой же, как и у продукции традиционных электростанций. Хотя, естественно, скажутся региональные различия. Так, на севере страны самой выгодной окажется ветряная энергетика. В долгосрочном плане, а речь идет о периоде в 40 лет, себестоимость киловатт-часа составит менее 6 евроцентов. Если в этом же регионе построить угольную электростанцию с новейшим оборудованием, то ее продукция обойдется в 8 центов. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой как высокоэффективной газотурбинной, так и крупной солнечной электростанцией, превысит на немецком севере 9 центов.

Если же взять юг Германии, то там другие природные условия - больше солнца, меньше ветра. Поэтому там куда выгоднее строить крупные солнечные электростанции: их продукция в перспективе будет стоить порядка 7,5 цента за киловатт-час. А электроэнергия, получаемая из ветра, окажется на юге существенно дороже и обойдется примерно в 9 центов.

Мне ничего не известно о том, чтобы в настоящий момент где-нибудь в Центральной Европе проектировались или строились тепловые электростанции, если не брать отдельные нишевые проекты или сооружение теплоэлектроцентралей. Так что мы имеем дело вовсе не с немецким феноменом, а с общеевропейским трендом. В других странах ЕС, в том числе и в Южной Европе, тоже нет сейчас инвестиций в традиционные технологии производства электроэнергии.
 
В Южной Италии, Южной Испании или Греции себестоимость электроэнергии, полученной с помощью солнца, в долгосрочной перспективе может составить в среднем от 5 до 6 центов за киловатт-час. Однако транспортировка этой энергии в Германию обошлась бы дополнительно как минимум в 2,5 цента. Так что у солнечной энергии из Южной Европы нет ценовых преимуществ перед той, что генерируется солнечными электростанциями в самой Центральной Европе.

Учитывая быстро снижающуюся себестоимость возобновляемой энергетики, транспортировка электроэнергии на большие расстояния становится сегодня все более бессмысленной. Но вот что, несомненно, имеет смысл, так это соединить между собой как можно больше установок, работающих на возобновляемых источниках, на как можно более широком географическом пространстве. Такая система станет хорошей альтернативой традиционным электростанциям, ведь существенно возрастут возможности получать энергию от тех установок, которые в данный момент имеют благоприятные погодные условия для ее производства».
 
Вот такие достижения в энергетике всего за время с печальной даты взрыва на «Фукусиме», заставившего пересмотреть взгляды на дальнейшее развитие отрасли. Всего какой-то год, и в результате труда исследователей себестоимость киловатт-часа из возобновляемых источников стала ниже произведенного на традиционных электростанциях. А ведь именно этот аспект был самым солидным козырем противников новой энергетики.

Нет слов, предстоит еще немало сделать и в плана научиться заготавливать энергию впрок, что позволит сгладить зависимость от погодных условий, и в плане дальнейшего повышения эффективности, но уже сейчас опыт Германии говорит о том, что будущее все же за возобновляемыми источниками энергии.

Валентин Спицин.


Рецензии
В промежутке к светлому будущему вы забыли еще об одном полезном ископаемом - газовые гидраты. Они отсрочат наступление золотого энергетического века. Япония уже приступила к опытной технологической добыче газогидратов.
Удачи

Эмиль Россет   09.11.2013 23:36     Заявить о нарушении
Вы правы, использование горючего на основе углеродных соединений будет применяться, но парниковый эффект заставит все же количество выбросов сократить, а, след., и количество ТЭС. Я думаю, взяв курс на "зеленую" энергетику, немцы нащупали верный путь. А так - конкуренция разных способов получения энергии будет продолжаться всегда, и это правильно. Может, когда-нибудь и атомную энергетику доведут до ума. Мысль человеческая хоть и не всемогуща, как выяснилось в результате краха эйфории по ее поводу, но все же кое-что может.

Валентин Спицин   10.11.2013 05:22   Заявить о нарушении