Брак, развод, повтрный брак

Брак, развод, повторный брак
Муж с женою подобны луку,
Луку с крепкою тетивою,
Хоть она его сгибает,
Но ему сама послушна,
Хоть она его и тянет,
Но сама с ним неразлучна.
Порознь оба бесполезны!..
Г. Лонгфелло

Наверное, сегодня не модно говорить о том, что брак должен быть вечен. Судя по числу разводов, можно сделать вывод, что люди, вступающие в брак, не нацелены прожить вместе всю оставшуюся жизнь. Однако воля Божья, выраженная в Библии, состоит в том, чтобы браки были успешные, прочные, счастливые и вечные. Возможно ли такое в нашем греховном мире?

В Слове Божьем содержатся хорошие советы, как сделать брак успешным.
Когда Бог привёл Еву к Адаму, «сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [двое] одна плоть» (Бытие 2:23, 24). Это та идея, которая была утрачена в нашем современном обществе. Быть одной плотью значит больше, чем просто физическое единение. Это значит объединение разума и души для создания одного целого. Эти отношения идут намного дальше чувственной привлекательности и входят в сферу духовного единства, которое может быть достигнуто, если оба партнёра преданы Богу и друг другу. Эти отношения созданы не из «я и моё», но из «мы и наше». Это один из секретов создания длительного брака. Чтобы создать успешный брак, длящийся до конца жизни одного или другого партнёра, необходимо сделать это приоритетом своей жизни. Укрепление отношений с Богом способствует тому, чтобы обеспечить крепкие отношения между мужем и женой, что также прославляет Господа.

Библейский взгляд на развод и повторный брак

Библия свидетельствует, что Бог определил брак как обязательство на всю жизнь: «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матфея 19:6). Тем не менее, Бог допускает, что в брак вступают два грешных человека, и поэтому может произойти развод. Чтобы соблюсти права тех, кто разводится, а особенно женщин, Бог установил в Ветхом Завете некоторые законы (Второзаконие 24:1-4). Иисус указал на то, что эти законы были даны из-за жестокости людских сердец, а не по желанию Бога (Матфея 19:8).

Дискуссия о том, разрешает ли Библия развод и повторное вступление в брак, в основном, ведётся вокруг слов Иисуса в Евангелии от Матфея 19:9: «Но Я говорю вам: кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует». Прелюбодеяние является единственной причиной, по которой даётся Божественное разрешение на развод и повторный брак.

Многие исследователи считают, что это «условие освобождения от ответственности» относится к «супружеской измене» на протяжении периода «помолвки». Согласно еврейским обычаям, мужчина и женщина считались связанными узами брака с момента обручения. Безнравственность в этот период могла быть единственной причиной для развода. Тем не менее, греческое слово, переведённое как «супружеская неверность», подразумевает любую форму сексуальной аморальности, как, например, внебрачную связь, проституцию и т.д. Возможно, Иисус говорит, что развод разрешён, если произошёл грех на сексуальной почве. Сексуальные отношения являются неотъемлемой частью брачной связи. Таким образом, разрыв этой связи внебрачными отношениями может быть допустимым поводом для развода. Если это так, тогда Иисус в этом тексте имел в виду и повторное вступление в брак. Фраза «женится на другой» (Матфея 19:9) делает акцент на том, что развод и повторный брак возможны при наличии упомянутого условия. Обратите внимание — только невиновной стороне разрешается повторное вступление в брак. Хотя этого и не упоминается в тексте, разрешение на развод и вступление в повторный брак во второй раз является Божьей милостью по отношению к тому супругу, который пострадал в такой ситуации, а не к тому, кто совершил супружескую измену.

Итак, Библия говорит о постоянстве отношений в браке до тех пор, пока живы оба супруга. Бог желает, чтобы союз, где супруги — одна плоть, не был разрушен разводом, только если яд измены не послужил причиной для этого. Даже в тех случаях, когда один из супругов был неверен, Бог по Своей милости позволяет восстановить отношения и сохранить брак. Будьте верны друг другу!

Лидия Нейкурс
http://k-k-z.ru/load/brak_razvod_povtornyj_brak/56-1-0-402


Рецензии